本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分に嘘ついて生きてきて、今何のために生きてるか分からない

自分に嘘ついて生きてきて、今何のために生きてるか分からない

レス23
(トピ主 0
041
Y
仕事
常に周りの顔をうかがって、親や先生や世間が求めることなど自分以外を優先して、自分に嘘をついて時に周りにも嘘をついて生きてきた結果、最近になって無理が来ました。20代後半になった今、自分には何も残っていません。 別の目指してみたかった仕事に挑戦できるような年齢でもなくなりました。 若い新卒が5つ下6つ下にどんどん出てくるからです。 もっと自分に正直に、早いうちから動いていたら違ったのかもしれません。 今更進路を変えようにも、もうどこも自分を雇ってくれないと思います。 人生完全に詰みました。人生の設計に失敗しました。 当方は理系ですが、大学1年の19の時に自分の考える将来像となんか違うなと思いつつ、まさかそんなこと言ったら親を困らせるしすごく怒られるので、その専門が大好きなふりをしてきました。 これだ!と思った分野が出てきたのは22の頃です。 その後はコロナ禍の中での将来への不安から、そのまま大学を次席で卒業して、内心ではやっぱり今のままはやりたいこととは違うと思いつつ、ひとまず経歴をつけ安定するために、面接では本心ではないけれどしっかりロジック組んだら運良く通り、結果大きな会社に入りましたが、最近になって同期と比べてパフォーマンスが出せていなく苦しくなってきています。 今の会社の上司に人生相談したことがないのに「なんか見ていて辛そう。今の仕事は貴方に本当に合ってるのか?転職するのも選択肢だと思うよ」と言われる始末です。 自分で自分の希望する未来がわからなくなって辛くなっています。 どうせ自分は失敗すると思ってしまいます。 職場の同期は、会社の中で目指す将来像がしっかりあったり、同年代の友人は結婚していたりと、人生が充実していそうですが、自分には何もありません。 あと死ぬまで40年近くあることに今から絶望です。生き抜けない気しかしません。疲れました。

ランキング

レス

おおげさやね

🙂
ミルリン
おおげさやね。 転職したらよろしい。 確かにあなたは周りのために生きてきたかもしれない。 自分が可愛く思われたいだけでしょ? 遅咲きの反抗期で良くない? 早く転職してしたいことしなさい。 20代後半なんかまだまだひよこ。 うちの主人なんか50代入って転職七社目。 経験どんどん積んでやりたい会社にどんどん変わってますよ。

今のまま流されながら生きるのも悪くないですよ。

🎶
szk
いいと思います。そんな生き方で良いと思います。 >自分には何も残っていません。 たくさん残っています。納税してきました。立派な社会貢献です。 お父さまお母さま先生の期待通りに生きてきました。 大きな会社に入社しました。 同期とくらべてパフォーマンスが不満足とはいえ、ゼロではないパフォーマンスを実現しています。 一回会社を辞めてぼーっとするのもいいでしょう。 すべてをいったん放り出したときに自分の心のうちから湧き上がる本当の本心に従ってみるのも悪くありません。 それだけの覚悟ができないのであれば今のまま流されながら生きるのも悪くないですよ。

20代で諦めてどうする

🙂
Snow
一般的に40歳までは転職の機会がありますので、 トピ主さんは少なくともあと10年以上の猶予があります。 なのに、なぜ一歩が踏み出せないのか? それは、一度進みだしたレールから外れるのが怖いからでしょ。 「別の目指してみたかった仕事」がどんなものか分かりませんが、 やる気があれば、新卒が出てこようとも覚悟は揺るがないのです。 新卒が入ってくるから目指せないなんていうのは逃げるための口実であって、 生きることに絶望するくらいなら、死ぬ気になって踏み出してみたら? 詰まるところ、後悔するばかりで、何も挑戦していないのでしょ。 失敗したっていいのよ、まだ若いのだから。 必要以上に周りを気にして、失敗や挫折を恐れる必要はありません。 トピ主さんが人生の折り返し地点を過ぎて後悔しているのなら何も言いませんが、 まだ20代でしょ。その程度で人生諦めるのは、あまりにも浅はかですよ。

好きなようにやる

🙂
柊hi-lite
どうせ失敗するのなら、もうあとは好きなようにやっていいのでは? 人生は失敗だらけ、失敗から学ぶことの何と多いことか! 有名大学を出たり医師になったり自衛官だったのに、お笑い芸人をゼロから目指す人たちもいるくらいですから、トピ主さんも何だって目指していいんですよ。 確かおばあちゃんになってるけど芸人になった人もいたと思いますよ。 もちろん成功する人ばかりではないですけどね。 未来がわからないのなら、なにか適当にちょっとでも面白そうと思ったことに手を出してみては? 最初は趣味からでもいいと思いますよ。 トピ主さんにとって残りの40年はオマケみたいなものでしょうから、あとは何やったって誰も文句言わないですよ。 自分の人生、好きにやってください。 残りをだらだら生きても全然いいと思いますけどね。 トピ主さんが詰んでるなら、私などもうこの世からいなくなってなきゃおかしいくらいですねぇ。

やりたいことが

🙂
専門職
見つかっていたのなら、何故いい加減そっちに行かないのですか?社会経験は十分だし経歴も付いたと思いますが、転職は考えていないの?

40歳頃から楽になるよ。人生設計間違っていない、大正解!

🙂
こんな考えもあるよ
トピ主さんには不本意だったかもしれないし、今も苦しんでいらっしゃるかもしれないけれど、 経歴をつけ安定させることに成功した大きなアドバンテージがこれから効いてきます。 まず仕事面。20代なら別分野に挑戦もOK。経営者/採用側からみたら、大企業に採用経歴有の第二新卒のポテンシャル人材、5-6個下の若い新卒の実績なしルーキーより好ましい場合もありますよ。 そして、もし仕事面で絶望しているなら、別の側面でもアドバンテージが活きます。 大企業のよいお給料を活かし、捨て金上等で、今興味のないことであっても様々なことに挑戦しましょう。本当に好きなことがみつかれば大金星です。 同時に、お金を貯めてFIRE=経済的自由も目指しましょうか。 40歳くらいになれば、一人で暮らしていくくらいなら安定した生活基盤が確保されていることでしょう。 そうなれば多くのしがらみから自由になり、本心で生きられます。 その時に好きなことに邁進するのも、22歳の頃にこれだ!と思った分野に戻ってもいい。安定した生活基盤と大企業の経歴を生かして、仕事でなく関わり続けるのも、思い切って学生に戻るなどもいい。 もし結婚してお子さんができたら40歳頃に安定は難しい。 でも、その時はその時で、きっと別の幸せを手にしていることでしょう。 いずれにせよ、きっと今の苦しみは40歳頃には楽になります。それはあなたがこれまで頑張ったから。 時には休みつつ、時には頑張りつつ、せっかく頑張って手にいれた今の環境を活かして、10年後を信じて進んでみてほしいです。  苦しくても頑張って自立した自分へのご褒美がもらえる日がきっと来ます。 私は今、ようやくそのフェーズに来ました。 あなたと同じように苦しんでいたのがウソのようです。 だまされたと思って頭の片隅にこのレスを置いてみていただけたら嬉しいです。

自己評価が高過ぎる

041
R
私はやりたくもない仕事を数十年間続けましたよ。生活していくために。 でもまったく後悔していません。はじめから生活のためと割り切って働いてきたので。 おそらくあなたはご自身の実力に比べて自己評価が高過ぎると思います。まずはそれを認めることでしょう。それを認めたくないために「常に周りの顔をうかがって、親や先生や世間が求めることなど自分以外を優先して、自分に嘘をついて時に周りにも嘘をついて生きてきた結果、最近になって無理が来ました」と、さも自分は能力があるものの進路選択でミスジャッジをしただけだと自分に言い聞かせているのではありませんか?

嘘はついてない

🙂
来月はボーナス
トピ主さん、嘘はついてないですよ。 自分のやりたいことより、周囲から評価されたいのが本心でしょ? 親や先生や会社だって、トピ主さんの本心なんかわかりません。 トピ主さんの選択の結果を判断しているだけです。 >今更進路を変えようにも、もうどこも自分を雇ってくれないと思います。 20代後半なら、いくらでもチャレンジできますけどねぇ…。 そうやって言い訳してるのが、トピ主さんらしさの一つなんだと思います。 良い言い方をすれば、安定志向、慎重派 みたいな。 人手不足で、新卒の給料が先輩方より高い時代に、何言ってんだか…。 >別の目指してみたかった仕事 そもそも「目指してみたかった」くらいで、「目指したかった」でもないんですよね。 「目指す」自体も、「やりたい・なりたい」に比べてだいぶぼんやりしてるのに「目指してみたかった」ってどんだけぼんやりしてるんだか…。 どっちにしろ、目指すということで満足してしまって、その先どうしていいかわからず困惑するだけだっただろうから、今の仕事で正解だと思いますよ。 別の目指してみたかった仕事ってなんだろう。 具体的な情報を出せば、もっと具体的なアドバイスをもらえると思いますよ。 なお、私も違う業界で転職を何度かしましたが、そこそこ好きな仕事につけてなんとかなっています。

むしろ今なのでは?

041
ニャー太
むしろ今がチャンスなのでは? 何を目指しているか解らないから無責任な発言になるかもしれないけど、社会人としての経験をちゃんと積んできた20代後半は売り手だと思いますよ?  どう転ぶかわからない新卒でもなく、歳を重ねて凝り固まっているでもない。40代になると未婚でも家族や自身の健康面などで自由がきかなくなります。自由がきくのは今のトピ主様の年代から30代半ばまでなんですよね。 上司がみて分かる程、悩んでいるのはそれだけトピ主様が真剣に考えて現状と戦っているから。それと新たな道を歩ける可能性を感じるからだと思います。 仕事以外もライフステージが大きく変わる年齢ですから、つい周りと比べてしまうし悩みますよね。でもね、何を選んでも何時になっても人って悩むのですよ。 ならば思い詰めないで試しに転職サイトを利用したり、プライベートも試せるものは試してみていいのではないでしょうか? 私は就職したその年に親が脳梗塞で事故を起こして同年代の様な自由はありませんでした。失った時は戻りません。だからこそ、悩んで選択できる自由があるのなら挑戦して欲しいと思ってしまいます。 お節介なアラフォーより希望を込めて。

あきらめ、早っ

🙂
信じられない
みんな、 そんなもんじゃないんですかね~。 なにもかも思い通りの人生なんて、 そうそう無いと思うけど。 私も、 悩みに悩んで、 迷いに迷って、 30後半から資格の勉強初めて、 40代でやっと、やりがいのある仕事に就きました。 なにより時間がまだまだある、 というのが大きなアドバンテージですよ。 もう、じゃなく まだ20代後半。 この先、どんな生き方もできますよ。 あきらめるのが、 早すぎです。 あきらめたらそこで(試合は)終わり、 有名な漫画のセリフですが、 私が一番大切にしている言葉です。

良かったじゃん

🙂
さかな
でも、やってみたいこと、ひとつでもあるんでしょう? 私なんて上司が二十歳くらい年下かも。でも仕事楽しいよ? 親や先生だけでなく後輩が〜とか先輩が〜とか、まだこれ以上他責して生きていきますか? あなたは少なくとも数年間安定した会社で働けて来た。転職や職替えは不安定でうまくいくか分からないからみんな怖いです。でも今ならまだ家庭も持ってないようだしなんにでもなれますよ!! まずは口うるさい実家から離れてみたら?人生変わりますよ。親のせい〜先生のせい〜と言うのは甘えです。

今で良かった

🙂
全然遅くない
20代後半はまだ遅くないですよ! この年代で気づけて良かった。 転職市場の年齢上限は上がる一方。 年齢よりスキルが重要です。 親や家族がどう思うか気にしたり、下から入ってくる年代に怯えるより、自分の幸せは何か自分軸で考えてみてください。 周りはただの景色です。 私も大企業勤務で出世のチャンスが回ってきたときにがむしゃらに頑張りました。 でも元来人の上に立つことには違和感があり、それが徐々に自分の中で大きくなり、ある日メンタルを壊しました。 30代後半です。 3ヶ月間の休職中、自分はどうなりたいかをじっくり考えました。 復職後に無理をいって異動希望をだし、やりたかった職種の一般社員として研鑽を積んでいます。評価も良いです。 やりたい仕事だと残業も辛くなくなりました。 是非一度自分に向き合ってみてください。

嘘じゃなくて、みんな我慢してるんですよ

🙂
匿名
私も自分にウソをつかなくて良いなら 毎朝混んでる通勤ラッシュなんてしたくないし、 周りに気を使って仕事も大変だし そもそも朝早くおきるのも体質的に苦手なので午後から働きたいです でも嘘をつかずに自由に生きるってことは、それと同時に失うものも多いんですよ だから安心してください、トピ主さんは自分にウソをついているわけではなくて 生きる為に最善の方法を選んでるだけです もちろん、ご自身で「違う!自分は自分にウソをついている!こんな偽りの人生なんていつ終わってもいい!生きる希望なんてない!」と 悲劇のヒロインモードに入るのもいいと思いますよ。 ただ他の人も書いてますがそんな大げさなことではないですよね むしろ多くの人は悲劇のヒロインモードに入れず、自分をだまして生きているのに 自称「自分にウソをついている」トピ主さんは、自分の感情を正直に出せてるわけですから それこそご自身のしたいことなのかもしれません。 やりたいことがあるなら今から挑戦したらいいと思いますよ ただやりたい自由を得るがために、別の不自由が課される場合もありますからね そこは慎重に判断してください

そんな事もない

🙂
炭酸
自分に嘘ついて といいますが 何が嘘だったのでしょうか? 親や先生、友達が求める自分を 自分が選んで生きてきただけです 演じたきたわけではなく それを選んでいただけです そして、その生き方にこれといって 満足してないけど不満もなかった だからずっと続けてこられた 20代後半で今更転職無理って あのね、無理って思ってるうちは 何歳になっても無理なんだよ 今までもあなたはその努力をしなかった 傷つく事におそれ 安定を捨てる勇気がないのは あなたが選んだ生き方です 立ち上がればいいだけ コロナ禍で学生だった子達は 学校の行事が軒並み無くなり 友達と会うことも禁止され 大会中止に涙しました 留学目前でステイホーム でもね、文句なんか言ってないよ 大人が右往左往してる姿みて 黙って受け入れてました 本当は泣いて喚いてもいいのに そんな事しても意味がないって わかっているから でも、彼らは立ち上がり 新しい道をどんどん進んでる 子供達は逞しいと思いました 2、3度失恋したからって 恋愛やめないのに 好みの人じゃなくても付き合ってみるのに なんで 生き方とか仕事に対してそんなに ビビってるの あなたの未来像が抽象的だからダメなのよ もっと具体的に考えてみて 例えば 「お金持ちになりたい!」ならば いくらがお金持ちなのか 投資で金持ちなのか、事業をしたいのか そもそも失敗ってなに? 思い通りにならなくても それは単なる経験なので 次は思い通りになるかもしれないし 経験したから別の道や出会いが あるかもしれない トピさんの幸せって結局 他人から見て幸せそうな自分が幸せだと 思ってるからずっと平行線 もっと心がワクワクする事 仕事じゃなくても 海外行ったり、バンジーしたり、 空飛んだりとか海潜ったり もっと経験した方がいいよ 体が動くうちに動け!

転職するのも選択肢の助言を始末という 周囲の好事は行動の結果

🙂
きのこきのこ
Yさんは受け身ですね。 受け身の人は逆境やストレスに弱いですが、それはストレスそのものに負けているのではなく、自分の受け身の姿勢に負けているのだそう。 物事を人のせいにして受け身で解釈していると「恨み」に。 が、能動的に解釈すると自分の中に「核」を感じる事ができストレスを払拭できるそう。 能動的な解釈は好循環するが、受け身と心中に核がないと悪循環していくそうです。 起きた問題を相手のせいにした人の方が、自分の状況に対して考えられる数多くの解釈を見出した人よりも長く苦しむという結果があるそう。 責任逃れをして生きてきた人は、その「ツケ」を払わされるという事。 意に反する事象を人のせいにすると、その場は相手を責める事で心理的に楽になるが、コントロール能力・対処能力を失っていくと。 ストレス耐性の度合いは我慢している内に低下していくそう。 不満を上手く表現できない抑制型の人は我慢する事以外に怒りに対処できないため我慢し続け、やがてほんの小さな事にも耐えられなくなると。 我慢する生き方は止めた方がいい。 何にしがみついてそんなに我慢し続けるのか。 人間唯一の義務は自分が自分である事だそう。 人生は1度きりです。大切にしてください。 問題解決のために努力をしても回避できない時、深く悩み苦しく辛い状況に追い込まれ逃げ出したくなる。 が、人生に後悔しない方法はなく 人生と後悔はセットであり切り離せないと。 故に気にする事はない。 重要なのは問題が発生した後の対処方法。 Yさんは頭の中だけ。 行動の前段階で行き詰まっていますよね。 良い意味での他者を介在させない最悪なストーリーを描く自己完結の1人芝居。 どうせ自分は失敗するて自分が可哀想。 挑戦して負けるより挑戦しない方が無傷で楽? 自分を信じるってこういう時のマインドです。 自分を鍛えられるのは失敗や否定からだけ。

えっ!?

041
ぽぽ
>今更進路を変えようにも、もうどこも自分を雇ってくれないと思います。 ウソでしょ!? いくらでもありますよ??? うちの夫、このあいだ52歳で転職しましたけど、、、 ん〜何か「ひとのせいにしたい」感じなのですか? ひとのせいにして、 拗ねて、 希望する道をあきらめると、 損するのは自分ですよ。 もったいないですね。 若いって、何にチャレンジするにも最強なのに。

同期と比べない

🙂
美眉子
転職は勧めない 折角いいとこにはいったんだし その先輩社員の云うことは マボロシー 疲れてるんだよ 五月病は怖いぞ とにかく体を休めなさいな 休職はしても 転職はやめとけ もっと、もっと詰むぞ 将来なんて見えるわけないのに 見えなくて辛いなんて 夜眠れてる? 眠れてないなら睡眠外来を探してみては?

全て自分が決めて招いたこと

🙂
栗花落
文章を読む限り、他人に責任はなくトピ主の行いが原因ですよね。 自分でしたことに自分で絶望して、自分の可能性や未来を自分で否定しているのなら他人に出来ることはありませんよ。

これまでよほど優等生だったのですね。

🙂
あらかんおばさん
今20代後半とのこと。新卒からずっと同じ会社に勤めていたのでしょうか?それは実績として転職する時にも高評価となる事実です。 >別の目指してみたかった仕事 とは何でしょう?スッチー(古!)でしょうか? 学生時代に読者モデルなどもやっていた美人の先輩も希望されていましたが、ご縁はなく空港のケイタリング会社にずっと勤務していました。これでしたら、どのみち狭き門ですから願いかなわなかった人など星の数ほどいることでしょう。 20代後半、今ちょうど岐路なのかもしれませんね。新しいことを始めるのにも、ちょうど良いタイミングです。環境をガラッと変えてみてはいかがですか? 新卒入社の時点で将来設計が描き切れている人なんていったい何人いるのでしょうね?ほとんどいませんよ。漠然と社会人になって、仕事に行ってお給料をもらう。私は入社して即後悔しまくりましたね。シャクだったので、絶対もっと良い所に転職しようと思って会社の自己啓発プログラム使いまくって資格だけは増やし、転職しました。その後もやはり会社に不満を募らし、転職しましたが、一社で5年も働けば、それは着実に実績として認められます。 どうせ失敗する…って失敗したって良いのでは?教訓として次へまた行けばいいだけです。 あと40年もあると思ったらこのままでは嫌ではありませんか? 働き過ぎてきたと思うのならちょっと休憩でも良いでしょうし、違うことをやってみましょうよ。 仕事でも結婚でもやってみるまでわかりません。違うことやってみてからもどっちがいいかとか、自分に向いているものとかも見えてくるものですよ。私だとて学生の時には思ってもみなかったような人生を結果として歩んできています。 現実的なとこで出来そうなこと、好きと思えそうなことを探して見ましょう。

結論は早いでしょう

🙂
応援団その2
トピさん、あと、40年て書いているけど、多分70年あるよ。 今よりさらに研究が進み、人間の寿命は延びるかもしれません。。 トピさん、あなたの人生は、今からですよ。 何か一つ、続けてみませんか。 楽器、絵を描く、陶芸、山登り、習字、料理、一年に一回外国に行く、など。 私は、もし、もう一度人生がやり直せるなら、何か一つ、好きなことを身に着けていきたいと思うようになっています。 それからね、あなたと同じ言って、もがいて、仕事を転々とした者がいます。 40から50くらい、やってみたら違うと転職。 カフェ、パン屋さん、公務員の職場何か所、など。 いつも、理由は、こんな事をやりたいわけではない、と。 でも、お金は無くなります。 現在行きついた場所は、受付業務です。 最初は、お金のためでした。 たまたま、同じようにもがいた方たちとの出会いがそこにありました。 仕事を転々とするうちに、数種類のコピー機もどこかで使っていて、パソコンも使いこなせる。 他の職員ができない機器の扱いを、簡単にこなせて、皆さんに指導するように頼まれる。 仕事上、地方のラジオ局にも出かけていく。 無駄と思えた年月が、繋がっていっています。 トピさん、もがいてください。 いつか、答えがでます。

趣味から

🙂
ふくふく
目指してみたかった仕事ってなんですか? 一気に転職しなくてもいいから趣味や習い事、ボランティア感覚で少しづつ始めたらいいのに 自分で何一つできない仕事なんてないように思いますが。これだ!って思うのは簡単ですがものになる稼げるは最初の小さな一歩でも踏み出さないことには始まらない 今の仕事は生活のためと割り切ってお休みの日に新しいことにトライしては? やりたかったことがやれる人生なんて滅多にないです。今の焦燥感は単純に今の仕事に成果がでていないことへの焦りじゃないんですか

大丈夫ですよ

🙂
よつば
そうやって悩むのは、きっと自分の人生に真面目に向き合ってきたからこそなのだと思います。責任感が強いというか。まずはそういうことなんだ、と受け入れて認めてみるといいのではないかと思いました。そうやって自分知ると、土台がしっかりしますよ。 今まではきっと、自分よりも他人を優先してきたのでしょう。親に養ってもらっていた時代はそうなっても仕方がないこともあります。ですので、それ故に優先順位がわからなくなってしまっているのかと。20代半ば〜後半とお見受けしますけど、ここで一度しっかり、今の自分というものを知ることが、後々の自分を楽にすると思いますが、いかがですか? 今のお仕事を続けながらでも自分のことをひとつひとつ確認できると思うんです。仕事に限らず何をしていても「これは好きか嫌いか」「なぜしているのか」を分析していくと、自分が物事に対して何を考えどう対応するのかがわかってくると思います。その上で、やりたくないのにやっているということがあれば、排除していくと良いと思います。 もしくは、自分よりも優先するものがなくなってしまって、それに慣れ親しんできた分、不安なのかもしれませんね。自分でも他人でも、軸になるものがなくなってしまっている状態とか。 裏を返せば、今が自分軸を作るチャンスかもしれませんよ。 言われたくもないでしょうけれど、20代ならまだまだこれから先の方が長いです。自分の人生なのだから、いかようにもできますよ。あなた次第なのですから。 のんびり時間をかけても良いですから、自分という人生の土台をしっかり作り上げてくださいね。

そうね..

🙂
残念だが、人には能力の差があります。主さん、もしかしたらご自身が思っているほど優秀じゃないかもしれないです。そこをまず直視することからでしょうかね。 ただ、言えることは努力である程度のところまではいけるということは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧