本文へ

50代からの健康貯金

レス18
(トピ主 5
🙂
にゃごりっち
ヘルス
初めまして。 当方50代女性。主人と成人して家を出た子供3人がいる、フルタイム勤務主婦です。 50歳を過ぎてから、これからは外見は気にせず好きな物食べよう!とやってたら、みるみる太ってしまい、体重67kgまで増えました(身長164cm)。 それでも、外見は気にしてなかったのですが、だんだんと体に不調が出始め、こりゃいかん!とダイエット開始。1年かけて10kg落としました。 そこから、ずーっと毎日1時間のウォーキングと寝る前20分のストレッチを続けてます。 体調もどんどんよくなり、これが健康貯金ってやつかと実感する日々です。 皆様は、何か健康貯金されてますか? ウォーキングとストレッチはこれからも続けていく予定ですが、他にも取り入れやすいものがあれば参考にさせていただきたいので、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

痩せたのは偉いですね!

🙂
先月の検診結果A
1年かけて10kg減は素晴らしいですね。短期間で落とすとリバウンドしがちですし、運動キープをしているのも凄いです。 トピ主さんと同じく50代正社員勤務で、健康の為では無く太ると仕事のパフォーマンスが悪くなるのでイヤイヤ運動しています。 ・週1自治体のジム(2時間休憩なし) ・週3縄跳び(40分以上) ・365日 16時間断食 ・週末10km程度の距離なら徒歩 家事と仕事で超多忙だから太る要素が無いですが笑、一度太ると痩せない年齢ですので「太る前に痩せる」を常に心がけています。

関節を大切に

🙂
おばちゃん
人間の関節は50年くらいしかもたないそうです。その後はだましだまし使っていかないといけないとか。 歩きすぎると膝関節の負担になります。50代以降の特に女性で、膝関節を痛めている人が多いです。 やたら歩けばいいというものではなく、膝など各関節の負担も考えないといけません。人工関節は最後の切り札ですから。 私も1万歩歩いていましたが、歩きすぎはかえってよくない、だらだら歩いていてもあまり意味がないと知り、歩き方なども勉強しました。 70代、80代で膝の痛みと無縁でいられるように、膝周りの筋トレもやっています(整形外科医と理学療法士から教えてもらった方法です)。我流で無理をすると取り返しのつかないことにもなりかねないので、慎重にやっています。

レスありがとうございます!

🙂
にゃごりっち トピ主
やはり、筋トレ大事ですよねー。 ウォーキングは犬の散歩も兼ねてて、朝晩30分ずつ計1時間という感じです。 太った時、確かに膝が痛かったんですよ。痩せてからかなり改善されましたが。。。 皆さんやはり筋トレされてるんですね。50代でも負担の少ない筋トレを取り入れてみようと思います。 ありがとうございました! 引き続き、ご意見お寄せください。

今が適正体重ですね。

041
うの花
ダイエットした今の体重を維持ですね。 ウォーキングとストレッチは継続しながら、バランス良い献立の腹八分目は厳守です。 50代の今気付いたから良かったですよ。 ウォーキング時の履くスニーカーは大事で、足裏などにも負担が掛かるからそれなりの専用のスニーカーにする方が良いです。ウォーキングも無理もしないのが鉄則で1日何歩と決めれば足腰故障にも繋がります。 良い運動、食事、睡眠は昔から言われているので毎日これらが継続出来れば、健診結果のあらゆる数値も大丈夫なはずです。 健康体維持は自分で努力するしか得られないので、自分との闘い?にもなりますね。 努力するこのままの生活していれば生活習慣病とも縁が無くなり20年間は健康体維持が出来ると言う理論もあるらしいです。 と言うことは不摂生したら20年後には身体が悲鳴をあげるということです。 不摂生したらじわじわ病魔が忍び寄ると言う理論でしょうね。 私は後期高齢者になったばかりですが、20代から健康維持を趣味みたいに過ごして来たので基礎疾患は無く、歯科の定期検診以外で保険証を使う事はありません。 子育てしながらパート事務しながらでも長年スポーツ選手として今でも頑張っています。好きなスポーツが出来るからストレスも溜まらず平和に暮らしている母です。 好きな趣味を持つのも生き生き出来るので楽しい生き方になるでしょうか。 頑張って下さいね。

レスありがとうございます!

🙂
にゃごりっち トピ主
そうですね、継続が大事ですよね。 時折り、好きに食べてた頃のようなメンタルになる事があり、67kgの時の不調を無理やり思い出して何とか我慢しています。 趣味は料理なんですが(そのせいで太ったくらい)、最近はNHKのドラマに触発され、薬膳に取り組み始めました。 あと、週に2~3日、ヴィーガンデーも作り、大豆ミートの料理法を日々試行錯誤しています。 ほんとに時にはダレることもあるんですが、皆さんのおかげで、歳を重ねても健康的な方はやはり、それなりの努力をされてる事を知り、励みになります!!

家事に取り入れてます

🙂
クーパー
長年ヨガをやっている、山歩きも好きなアラカン女です。 在宅リモート座り仕事なので、朝と夕方に集中して動くようにしています。 朝は夫が出勤してから全ての家事を済ませます。 例えば今日は弁当・朝食作り・洗濯・庭掃除・水回り含む部屋の掃除で大体3千歩記録されてました。 万人にお勧めできるとは思っていませんが、やらなきゃいかんと思いつつも筋トレが嫌いなので、家でタダで簡単にできる動きを取り入れてます。 うちは2階がリビングですので1階から2階に上がる際は必ず一段抜かしで、手すりを持たずに片足でバランスをとりながらゆっくり体を持ち上げながら、上がります。体の軸をまっすぐにしないとバランスを崩すので要注意。 始めた頃はグラッとしてましたが、何年もやってるとすごく上手くなりました。 観光地で、すごい数の階段を登る際も疲れません。 あと、洗濯は風呂の残り湯を2リットル程度入る洗面器ですくって洗濯機に入れています。 膝を痛めないように腰を低くかがめて、デッドリフトのポーズをイメージします。 大体15杯でいっぱいになリます。最初の頃はよくこぼしていましたが、今では完璧です。 これやり始めてから、腹部の筋肉が増えました。呼吸を止めないようにやっています。 私は「タダで」「手間と時間をかけない」ことを大事にしているので、「どうせやることなら」にプラスで負荷をかける感じです。お風呂に浸かる間も、ピラティスのポーズで汗かいてます。 体重は平均ですが、私もじわじわ増えつつあり、毎年の人間ドックで顕著です。 このゴールデンウィークは、久々に海外に行ったので1週間毎日2〜3万歩以上歩いて、夜ぐっすり眠ってました。 食べて寝て動く、がバランス取れていれば、まあまあ元気でいられると思います。

酢納豆

🙂
ねこ
同年代女性です。 私は肥満が原因で脂肪肝と診断されてしまい、 毎日酢納豆を食べています。 ネットで見た情報なので本当に効果があるのか試したくて。 半年後の人間ドックでどのくらい脂肪肝が改善されている??楽しみです。 ダイエットも昨年秋から頑張って10kg落としたところ。 標準体重まであと10kg減は頑張ろうと思います!。

同じ年代です。

🙂
鳩子
貯金、と言うわけではありませんが、毎年必ず身体のメンテナンスはするようにしています。 人間ドックではありませんが、同じ時期に毎年、皮膚科、アレルギー科、婦人科、内科で大腸・胃カメラなどを心掛けています。また、歯医者でもインプラントのメンテナンスやクリーニングは半年に一度欠かせません。 普段都会に住んでいますので、週末は山や湖に出かけ、ハイキング等を楽しんでいます。 毎日の散歩は早歩きで1時間半ほど。家事の合間や煮詰まった時などに行くように。それから呼吸法などのマインドフルネスも。 のんびり、丁寧に過ごすことを心掛けています。 たまに急激にスナック菓子を食べたくなることが!でもそれもたまには良し、気にしません。

本当にレスありがとうございます

🙂
にゃごりっち トピ主
皆様、本当にレスありがとうございます!! 私も日常的に体を動かす様にしてますが、やはり若い頃のようにはいかず、気を抜くとジワジワ体重が増えてしまいます。 食事のコントロールの大事さを痛感しています。 そして、体のメンテナンスも必須ですね。何もせずには、衰えるばかりだなぁと。車で1時間圏内に温泉地が多数あるので、週末は温泉に行くようになりました。 お風呂の入り方も大事ですね。 最近体を洗う時にリンパマッサージを取り入れ始めました。 効果の程はまだ分かりませんが、これも継続したいと思っています。 体を大事にするようになると、メンタルも元気になってきた気がします。皆さん、きっと充実した毎日を送られてるんだろうと思い、私もそこの仲間入り目指して頑張ります!

エゴスキューメソッドとフラミンゴ体操

🐱
茶トラ11キロ
20代の時の時に痛めた左膝を庇う生活をしていたら、骨格が歪んでしまいました。 鏡に全身を映すと、本人は真っ直ぐ立っているいるつもりですが、左肩が下がり右肩が上がっています。 頭痛・肩こり・背中の痛み・腰痛、左側だけ痛みます。 友人相談したら「エゴスキューメソッド」という自己整体体操を紹介してくれました。 これが私には大当たりで、まだ少し左側が下がっていますが体の歪みが直ってきました。トラブルもぐっと少なくなりました。毎朝朝食を作ってから10分ほど体操をします。また、昼食後に「タワー」という足上げ器具に足をあげています。 もう一つのフラミンゴ体操は、片足立ちで簡単な関節運動をするものです。 理学療法士をしている方が編み出した体操で、ネットを検索していたら出てきました。 時間があれば片方の足で立ち、反対側の足を前後に振り子のようにぶらぶらしたり、股関節を前後に回したりしています。 国民年金を貰っている年齢なのですが、仕事が測量なので(女性です)赤白ポールを握って斜面を踏ん張ったり、段差をまたいだり、1日1万歩いたりしているので、筋肉は絶対に落とせません。息子の筋トレグッズがあるので、思い出したようにダンベルを振っています。 O脚やX脚だと、膝の軟骨が削れてトラブルを起こすそうなので、歩き方にも気を付けています。 去年まではまだ踏ん張りがきいていましたが、今年はきつい。 人生100年時代だそうですよ。お互いに頑張りましょう。

60代・・・愚痴?

041
60代
60代ですが、50代に脚を悪くしまして・・・両脚とも股関節は人工関節、膝の半月板も断裂しています。 若い頃から運動は嫌いでしたが、何故か「使いすぎ」と。 まあ、考えられるとすれば・・・小・中・高と通学に1時間前後歩いていたのが良くなかったのかも。 体重の増加は厳禁なのですが、こんな状態なので運動はかなり制限されており、体重のコントロールはひたすら「食事」のみ。 健康貯金とは無縁です。 両親も祖父母も、好きな物を好きなだけ食べていましたが、太ることもなく健康そのもので長生き。 私は一体誰に似たんだろう? と思う今日この頃です。

50歳超え、運動貯金を継続中

🙂
stepper
30歳でスポーツクラブに入り、20年以上毎日通っています。 今はトレッドミル、スタジオレッスン(ステップ、ファイトアタック、ヨガなど)です。 コロナ前はもっと激しい運動ばかり好んでましたが、コロナを挟み50歳を超えたのをきっかけに運動内容を見直しました。 健康のためというより楽しくてやめられないから続いています。 おかげでケガや生活習慣病とは無縁です。 食べたいものを食べたいときに好きなだけ食べますしお酒も大好きですが、156cm42キロ体脂肪率19%を維持できてます。 でも運動しすぎると痩せすぎてしまうので、頑張ってもっと食べるか、運動を抑えるか、加減が難しいです。

そうですね

🙂
Sally
50代後半に入りました。自宅フルタイムワーカーです。 週2でテニス、週1でジョギング、週2で自宅筋トレしています。 同年代の運動していない人よりも、かなり動けると思います。 旅行で1200段の階段を登ったことがあります。 私は歳の近い姉妹がいますが、彼女はもう動けないと言います。 体重管理は毎日測ることを日課にしています。 お米の量を量っているので比較的安定していますが、 週に一度、にんじん+りんごジュースを作って 朝食と置き換えダイエットしています。 それで食べすぎた分はチャラにできています。 困っているのは体脂肪で お菓子を食べるとすぐに増えてしまいます。 こちらは、お菓子日記をつけて 週に2回程度はお菓子を食べない日を作っています。 守れないこともあり、、、。トホホ。 食事では、炭水化物、タンパク質、野菜を一度に摂るようにしています。 また、睡眠時間は6.25hは確保していますが、 理想は7時間です。 リンパマッサージ、いいですね! 仕事柄肩凝りしやすいので ストレッチとかもう少しした方がいいかなと思っています。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
にゃごりっち トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 食事はもう、好きなように食べれるのは月に2~3回ですね。。。 元々、同年代女性より食べる量が多いのは自覚してます。同僚や友人と食事しても、私より食べる人見た事ない気がしますし。。。 それでも、健康には変えられませんし、確かに人生100年時代ですもんね。健康に長生きするためがんばります。 エゴスキューメソッド、初めて聞きました。後でググってみます。体の歪みは私も自覚があり、左足の前屈はベターっといけますが、右足だとつま先を握るのがやっとと言う感じ。逆に肩周りは右の方が柔らかいです。 今はまだそれによる不調は出てませんが、出てない内に矯正したいところです。 仕事もできるだけ続けたいので、まだまだがんばります!!

寝る3時間前までに食事を終えて歯を磨く

🙂
パプリカ
遅い時間に食べると余計な脂肪(内臓脂肪)が付くって健康診断のとき聞きました。血管に脂肪が溜まると血液の循環が悪くなって破裂したりするって話もしてました。これが脳梗塞や心筋梗塞の原因になるとかそういう話。 だから私は早めに晩御飯を食べてすぐに歯を磨いて、以降何も食べないようにしています。お陰様でかどうかは分かりませんが、体重も体型も殆ど変化なしです。 本当は21時までには食べ終えたほうが良いらしいですが、毎回は無理なのでできるだけ寝る3時間前には食事を済ませ歯を磨くようにしています。

エゴスキューメソッドについて

🐱
茶トラ11キロ
エゴスキューメソッドは、アメリカのエゴスキューさんが編み出した自己整体体操です。 前のレスにも書きましたが、友達が体験講座を紹介してくれました。 「体の左側だけ不調がある」と先生に伝えたら、ゆるゆるとした3分ほどで終わる体操を実演してくれました。私も同じようにゆるゆると体を左右に動かしたら、左側の肩が右肩と同じ高さになっていました。 これは間違いないと、その場で口座に申し込みました。 私が受けた講座は、チケット制、月二回、都合かいい時に来ればいい、という緩い講座でした。 仕事が忙しくなって講座は止めてしまいましたが、教えてもらった体操は毎日続けています。 「人間の動きは癖がある(利き手・足の組み方・歩き方など)同じ行動を20分続けると体が歪みだすから、20分経ったら立って何か違う事をすればいい。トイレに行くでも、水を飲むでもいい。」 と教えてもらいました。20分は慌ただしいので、30分タイマーをかけて、事務仕事をしています。 エゴスキューの本もDVDも出ています。 興味があれば本を買って実践してみてください。世界が変わります。

脂質をとるのをやめました

🙂
匿名
脳梗塞、心筋梗塞が一番怖いので 脂質を制限しています 論より証拠、頸動脈エコーを受けて血管の汚れ(プラーク)の量を確認して 1年後に増加してなければ、今のやり方で問題ないです どんなに良いといわれる健康法でも、 「目覚めがよくなった」「疲れづらくなった」といった個人差のある情報は信じないです。 それより、血管の汚れを医療機関できちんと数値化されたものをみて 判断してます。 例えば、LDLが下がれば血管の汚れであるプラークもなくなると信じている方がいますが LDLがどれだけ下がっても一度できたプラークの数値(厚さ)が下がることはないのでは?と思います。 なので動脈硬化が気になるのであればLDLの数値より、プラークの厚さを数値化した方が安心かなあと思っています。

レスありがとうございました!!

🙂
にゃごりっち トピ主
本当にレスありがとうございます!! エゴスキューメソッド、早速ググってみました。紹介動画のようなものも見てみましたところ、本当に簡単な動きなんですね。これで本当に歪みが治るの??と思うくらい。 本の購入検討してみます!! 脂質は私も制限しています。 体重キープのため、食事制限せざるを得ないのですが、どうしてもある程度の量を食べたいので、そうなると脂質を抑えるしかないもので。。。 引き出物で卓上電気蒸し器をいただいたので、かなり活用しています。時間ない時は、とりあえずお肉もお魚も野菜も蒸してポン酢で食べるとか。。。 何度もこのトピを見返し、皆さんが頑張ってらっしゃるのを励みにしてます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧