本文へ

距離のとりかた

レス4
(トピ主 1
😭
まるまる
ひと
はじめまして。アラフォーの育休中で現在3ヶ月の息子と2歳半の娘を育てている女です。 二人身の回りで苦手な女性がいます。どうしても相手を身勝手に考えてしまう私はおかしいでしょうか? 一人目は独身で親と同居の従姉妹です。20歳ほど年上で今年60歳になるのですが、子供に会いたいと言って会う予定を立てるものの、当日に何回もドタキャンされます。理由が、メガネを変えたいからということや、親戚が遊びに来たから家事をしないといけないからなどです。 もう一人は趣味のピアノで会った子なしのDINKSの友人です。その人も会いたいと言って予定を立てるのですが、ピアノのレッスンを入れたからやマッサージの予約を入れたなどと言ってドタキャンされます。上の子に会いたいと言われるので些細とはいえ、保育園を休ませる手配や、家に来たいと言われて掃除をしたする手間や、こちらも他の予定を入れたいものの我慢をしているだけにイラッとします。料理やお土産を準備したり、ご馳走をしたりとかもしないといけないので、イライラするだけで正直会うメリットもないなあと思ってしまいます。 子供を育てていない同世代以上の人と分かり合えないんだろうかという気持ちにもなります。こちらも子供の風邪でお断りすることもあるのですが、それは相手に風邪をうつしたりしたくないと配慮であり、向こうのドタキャンも嘘でもいいから、仕事と言ってくれれば納得するのですが、自分都合と感じてしまう私はおかしいのでしょうか? 今後会いたいという連絡も欲しくないので、距離を取りたいというメッセージをどうやって出したら良いのでしょうか?大事にされていないと思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

相手を身勝手に!?

🙂
アジュンマゆうこ
・子供に会いたいと言って予定を立てるがドタキャン ・上の子に会いたいと言われ保育園を休ませるがドタキャン 二人共、子供に会いたいわけではありません。社交辞令発言。主が乗り気で掃除、料理、お土産、ご馳走等、張り切るから困惑 保育園を休ませるのは身勝手です。 我慢しないで他の予定を入れて下さい。

社交辞令

🙂
neko
独身者で子供に会いたいって言う人は、まず社交辞令と思った方が良いです。社交辞令というのが共通認識だと思っているから、気軽にドタキャンしてくるのですよ。 私もこれは高校時代ですが、私の手料理を食べたいって言うので、前日から用意してました。そこでドタキャン喰らいましたよ。『凄い凄い!自分で作るなんて偉ーい!私も食べたい』って言うと私が喜ぶから言ってたんです。でも実際電車乗って駅から離れた私の家に来る程にはたかが高校生の作る手料理なんて食べたいと思っていないんですよ。社交辞令だと相手も思ってると考えるから気軽にドタキャンしてきます。その時、キツーーい現実を知りました。 トピ主様の場合もそう!子供に会いたいって言うと大抵の親は喜ぶから。でも一部の子供好き以外は赤の他人や遠縁の子供には興味ないんですよ。基本は社交辞令と決めつけてもいいぐらい。 距離を取りたいメッセージはわざわざ出さなくてもいいし、会いたいと言われても日時を決めなかったら良いだけだし、それでもどうしても出したいなら『あなたはドタキャンするので縁切りします』でいい。メッセージ出すのはそう言うのと全く同じだから。

こっちからは何も言わなくていいと思う

🙂
れい
ドタキャンする人っていますよね。 しかも理由が、そんな理由!?ってなることあります。 まあ、とはいえ… わざわざこちらから何か言うと角が立つし、距離を取りたいなんてわざわざ言う必要ないかな? 向こうから「会いたい」って言われたら、「子供が風邪引いて」とか「最近バタバタしてて」とかって言って断ればいい。 よっぽど嫌ならLINEブロックしたらいいと思う。 今度、トピ主さんが会ってもいいかな?って思っても、わざわざ保育園は休ませない。 「上の子保育園行かせるね」で終わり。 「上の子にも会いたい」って言われたら、「あんまり保育園休ませたくない」って言えばいいんですよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
まるまる トピ主
みなさまありがとうございます。子供に会いたいは社交辞令なんですね。あと、こちらが快適に思わない関係は疎遠になっていくのでどんどん理由をつけて会わないようにします。親戚はドタキャンしたことを本当に謝ってくれましたし、親戚とは仲良く関係を続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧