はじめまして。アラフォーの育休中で現在3ヶ月の息子と2歳半の娘を育てている女です。
二人身の回りで苦手な女性がいます。どうしても相手を身勝手に考えてしまう私はおかしいでしょうか?
一人目は独身で親と同居の従姉妹です。20歳ほど年上で今年60歳になるのですが、子供に会いたいと言って会う予定を立てるものの、当日に何回もドタキャンされます。理由が、メガネを変えたいからということや、親戚が遊びに来たから家事をしないといけないからなどです。
もう一人は趣味のピアノで会った子なしのDINKSの友人です。その人も会いたいと言って予定を立てるのですが、ピアノのレッスンを入れたからやマッサージの予約を入れたなどと言ってドタキャンされます。上の子に会いたいと言われるので些細とはいえ、保育園を休ませる手配や、家に来たいと言われて掃除をしたする手間や、こちらも他の予定を入れたいものの我慢をしているだけにイラッとします。料理やお土産を準備したり、ご馳走をしたりとかもしないといけないので、イライラするだけで正直会うメリットもないなあと思ってしまいます。
子供を育てていない同世代以上の人と分かり合えないんだろうかという気持ちにもなります。こちらも子供の風邪でお断りすることもあるのですが、それは相手に風邪をうつしたりしたくないと配慮であり、向こうのドタキャンも嘘でもいいから、仕事と言ってくれれば納得するのですが、自分都合と感じてしまう私はおかしいのでしょうか?
今後会いたいという連絡も欲しくないので、距離を取りたいというメッセージをどうやって出したら良いのでしょうか?大事にされていないと思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?