本文へ

前代未聞義父

レス3
(トピ主 0
🐶
yunyun
ひと
義父と会う度に嫌な気持ちになってしまいます。具体例としては ・夫とお付き合いしている時(結婚前)に初対面で「孫早く産めよ」と言われる。 ・結婚後も「孫はまだか」「生理は来たのか」と会う度言われる ・私たちの結婚式の際、新郎父の挨拶の文を考える事さえせず夫が全て考えた(後から知った) ・一度流産し、そのことを義父は知っているのに、自分たちがその昔流産を経験したことを話してくる。(あの時は辛かったんだ、みたいな口調で)流産後も孫はまだできないのか、とも聞かれ続けた。 ・夫の姉が妊活中らしく、それについても「痩せすぎだからだ、あんなんじゃ生理も来んわ」「あいつはあかんわ」と愚痴を言ってくる ・家でも出先でも、大きなおならを平気でする。しかも笑いながら。 ・夏になると肌着で過ごし、私の隣で「暑いなー」と言いながら肌着をめくり、毛だらけのお腹を見せてくる ・耳垢を机の上に置いたまま放置 ・ご飯を口に含ませた状態で大きなくしゃみをする ・息子を連れていってもずっとYouTube。しかも戦争?兵士?や昔の時代劇の映像を流す など、会う度に本当に不快な思いをします。妊娠の事、YouTubeなど、我慢ならない時は夫から言ってもうこともあるのですが、あまりにも嫌なことが多くて…。以前は笑って受け流していましたがそれももう出来なくなってきました。私自身はっきり言うタイプではないですがそれなりに嫌な反応を示すこともありますが気付いてませんね。義母や夫も義父を咎めてくれるのがまだ救いです。 「会わなきゃいい」と思うかもしれませんが、とはいえ孫にはお金を出してくれるなどお世話にはなっていますし、私は夫のことが大好きなので、その父親のことを大切に想いたい気持ちもあります。 あまり人に身内の悪口や悩みを聞かせたくないのでここで浄化させてください…今後も耐えるしかないですかね…

ランキング

レス

言えば良いの

🙂
海野
私はハッキリ言えないの、なんて言ってないで、言えば良いの。 孫のことを言われたら「個人情報です」、お腹を見せて来たら、「セクハラです」と。 可愛げの無い嫁だ、と思われて、なにか損しますか? しませんよ、むしろ好都合。 言えない、お金を出してもらっている、と思うならば、仕事だと思って我慢する。 このクシャミで◯万円、この耳垢で◯万円、このセクハラ発言で◯万円と心の中で勘定して我慢我慢。

無題

🙂
チーズケーキ
そういうデリカシーのない人は、 こっちがデリカシーの無い対応にでても、全然堪えませんよ! 私なら「うわ、きもいよ、それ!」とか「ありえん!なんでお義父さんからこんな息子さんが生まれたのか七不思議ですね」とかツッコミまくるなあ(笑) 「なんでこんなところにきったない耳糞置いとくんですか?介護施設に入ったら嫌われますよ!」とかバンバン言うと思う! それくらい強くなりましょう!! まだまだ弱いわ、あなた。 大事なのは、「お笑い」にすることです。 ネチネチ、愚痴っぽくはしないこと。 あいさつや礼儀はこれまで通り。 でも一番心配なのは、 ご主人の将来かな!! 一応親子だから、年を取ると似てきますよ。そうならないよう、しつけは大事。

お金を出す人は・・

🙂
デオ
>・結婚後も「孫はまだか」「生理は来たのか」と会う度言われる しかしまあ、酷い、セクハラ、スケベ義親父ですね。デリカシーの欠片もない人だわ。 旦那さんにガンガン言ってやってください >孫にはお金を出してくれるなどお世話にはなっていますし、 お金を出す人は口も出すというか、口に毒があるものです。全員がそうだとは、言いませんが。 トピ主さんが、割り切れれば良いんですがねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧