本文へ

親に素の姿をみせられない

レス8
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
30代独身女です。 学生の頃まで私の好きなものなどを否定されたり馬鹿にされることが多く素で話せなくなりました。(音楽の趣味やかっこいいと思う男性など) ほぼ趣味の話をしなくなり、他愛もない話しかしません。 仲は悪くないと思うのですが素を出せていません。 いい子に振る舞いすぎていましたが、一人暮らしを始め反動で遊びまくっていました。 親に素をだせない人はいますか?

ランキング

レス

え?

🙂
出したいんですか? 別に出す必要無くないですか? 同年代女性ですが私は誰にも素は見せないですよ。 夫が知らない私の顔も沢山あります。 何に対して気になるんですか? よく分からん。

本当の自分

🙂
ひろ
ずっと親の気にいる娘の役を演じてきたのですね。 でも、それはとても疲れることだし、本当の自分でいられない親の態度自体が 子供にとても失礼なことなのです。 なんらかの形で、親のエゴを押し付け、子供をコントロールしてきたということです。 仲良く見せているのも、親のエゴの延長かもしれませんね。 一人暮らしをして、まるこさんを生きられているのならよかったです。 それでも、気づかない部分で母親の呪縛やコピーがあったりするものです。 反動で遊び回ったとのこと、今はどんな気持ちでしょう。 よかったら教えて欲しいです。

同じ

🙂
ボサ
出さないです。理由はトピ主さんと同じ。別に、それが我が家の家庭事情だと思っているので、諦めています。残念だなとは思っています。

いつか素のままで

🙂
てんてん
私は親の立場の者です。 20代半ばの娘がいますが、娘は就職して数年で1人暮らしを始めました。 私は娘がちゃんと自立して生活出来ていることを、心から誇りに思っています。 就活時にはコロナ禍で大学の就職支援センターも閉鎖していたし、友人と会って情報収集したり相談することも許されない緊急事態宣言下でした。 職場見学をする事も叶わないリモート面談で入社した会社ですから、理想とのギャップもたくさんあるでしょう。そのようなハンデを乗り越えて働いている娘を自慢に思っています。 娘は小さな頃から不在がちな父親と発達障害の兄、ワンオペ育児で追い込まれた母である私のもとで育ったことで、随分と自分を偽って良い子の仮面を被っていたと思います。 しかも、私は父親に自死され世間から後ろ指を刺されたトラウマがある為、普通であることに固執してしまい、娘の自由な発想や模索を無意識のうちに否定してしまっていたと思います。 本来の娘は面白いことや賑やかなこと、派手に遊ぶのが大好きな陽気なタイプだと思います。 でも、23才で両親も無く安心安全に生きていく為に欲求や感情を押さえ付けてきた堅苦しい私の前では、トピ主さんと同じく素を出すことが出来ないのでしょう。 子供にとって、ありのままの自分を認め愛されたいという欲求は、ごく自然で本能的で大事なものだと思います。そして、その欲求が満たされた体験は生きていく力になるのだと思います。 私は自分が上手にその本能を満たすことの出来ない母親であることを申し訳なく思っています。 けれども私は諦めません。 まずは傷付いて生きてきたことで、自分の感情さえ分からなくなってしまった自分を受け入れ、いつか自分とは好みも価値観も違う娘に「自分は素のままでお母さんに丸ごと受け入れ愛されている」と感じて貰えるように努力し続けたいと思っています。 あなたにもその日が来ますように!

逆に考えれば・・

🙂
レイ
良い子、悪い子以前に、親子とはいえ、年代が違うんですし、友達感覚で話すのは、間違いではないですか? やはり、物事の受け取り方や、考え方が違うと思います。 逆に考えれば、親子だからこそ、娘のトピ主さんは、否定されても、馬鹿にされても、引き下がらないで「だから、私はただ、こう思うの、話として受け取ってくれればいいのよ」とガンガン言ってやっては・・

え?

🙂
そうですか?
いやむしろ素の自分なんて出してる人のほうが少ないのでは? 家族といる時、友人といる時、仕事場で、などそれぞれ違う姿の人のほうが多いと思うのですが。 私自身も家族といる時に素の自分なんて出しませんし出したいと思ったこともありませんけどね。

親に見せる必要は無い

🙂
neko
親に見せる必要は無いという考えです。全面的に趣味の合う親子なんて稀です。親にしてみれば、親の時代には無かった音楽と、親の時代には流行っていなかった男の趣味です。親世代に流行った服をあなたが今着ろって言われたら着ますか?それと同じです。 それにね、素の自分という考え方もないです。親やきょうだいに見せる顔と、友達に見せる顔と、彼氏に見せる顔と、職場で見せる顔が違うのは当たり前という考え方です。本当に素の自分があるとしたらそれは自分1人の時間だけ。 友達に見せる顔が『素』だと思っていても、やっぱり友達に嫌われたくなくて我慢することないですか?我慢までは行かなくても『……ま、いいかぁ。嫌な空気にしたくないもんね…』と諦めることとか。彼氏との関係もしかり。そうやって取り繕うことが、もう『素』の自分ではないのですね。その取り繕いが大きいか少ないかの差でしかないと思います。 この『素』の自分の話を親に当てはめてするのは、30代にしては少々幼い気がします。こんなのは10代もしくは20代までかな。それだけ抑圧されてきたんでしょう。でも30代になったら気付かないとね。

猫100匹のクチ

🙂
おばはん
>いい子に振る舞いすぎていましたが、一人暮らしを始め反動で遊びまくって これ、フツーのこと。 私は18歳から親元を離れてしまったので、アラカンの今まで私の悪行は見せてきていません。 さすかに三十過ぎて独身だったので、好きな事をしているとは思われていたでしょう。 でもね、親の前では猫100匹くらいかぶって、もう良い子良い子。 何せ、10年前くらいまで子連れで帰省すると、戻った時には3キロくらい痩せていましたから。 親にとっては、自慢の娘。 それを崩す事はアラカンの今も出来ません。 それが私の親孝行のかたちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧