本文へ

心の狭さ、汚さを感じる自分に嫌になる

レス27
(トピ主 0
😢
みみみ
ヘルス
初めまして。 トピック見て頂きありがとうございます。 私は比較をしてしまう、嫉妬、妬みをしてしまう自分にとてもとても嫌になってしまいます。 状況を説明いたします。 私は現在27歳で、彼女が今まで出来たことがありません。中高一貫の男子校。大学は理系。職場も男だらけのメーカーに勤めている状況です。このままじゃまずいと思いマッチングアプリを初めました。 こんな私ですが、大学時代に仲良くなった友人たちが居て今でも付き合いがあります。集まって遊び、飲みに行く位には仲が良いです。 この友人達は女子慣れしていない僕から見ても美人な人達です。そんな彼女たちですから彼氏は居ますし、何なら最近婚約しました。めでたいです。彼女達が幸せになるのは友人としてもとても嬉しいです。 しかし、なんで僕には彼女ができないのでしょうか。フツメン?(中の下くらい)ので彼女が出来るように身なりや言動等には気を付けています。 友人たちにも、なぜ彼女が出来ないか相談しました。曰く、まだみんな恋愛をしたいんだよ。結婚じゃないんだよ。彼氏じゃなくて夫なら良いよね、と言われました。 確かに、自分は面白くない人間なので恋愛対象には向いてないかもしれません。 けど、彼女達は美人で多くの人のアプローチから選ぶ側の人間で、僕のような選択肢ではありません。 彼女達の慰めの発言を聞くたびに、 選ぶ側の人間で、俺みたいな選択肢側の気持ちが分かって慰めてんの? という気持ちが湧いてきます。 友人は優しく慰めてくれるのにその気持ちに素直に応えられない自分に、容姿の良い彼女らに嫉妬して妬んでいるんです。 こういう時、どうしたらいいんでしょうね。 分からないんです。 駄文の長文失礼しました。 読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

環境要因

041
R
>しかし、なんで僕には彼女ができないのでしょうか。 環境要因だと思います。 >こういう時、どうしたらいいんでしょうね。 異性ばかりの職場に転職すれば、違う未来が待っているかもしれません。

既に十分面白い

🙂
リノ
選択肢側っていうゲーム的なワードセンスが面白いなと思いました。今はトピ主さんの魅力が分かりづらいのでしょうけど、相性のいい人と出会えればそういう感性を面白いと感じる方は普通にいそうなものですけどね。 そういえば以前同僚の女の子が「私は色んな人から結婚向きだって言われてきたけど、それは侮辱だと思ってるんです」と言っていたのが印象的でした。 女性として付き合いたいタイプの可愛い子ではないけど、家事や子供を任せるにはちょうどいいだろう的な意味合いに受け取ったのでしょうね。 その子は割りと早いうちに彼氏と結婚しましたが、そういうコンプレックスからか不倫を繰り返しました。今は疎遠でどうしているのかは不明ですが… 私はどちらかというと女性としか見られないことで、それはモノ扱いとイコールだと感じてきて、もっと一人の人間として見てほしいという辛さがありました。 結局人間はどちらも欲しい贅沢な生き物なのでしょうから、今自分に有利な手札をフルに使って納得行くものを手に入れるしか無いのだと思います。 ちなみに恋愛市場は女性優位ですが、結婚市場では男性優位です。今のご年齢なら十分に選べます。自分を磨けば脱選択肢ですよ!そのためには嫉妬などしている場合ではありません。 そしてたくさん恋愛しても結局はみんな落ち着きたくなったり孤独に耐えられず最終的には結婚かな…となるわけですから、結婚相手として求められるタイプというのはある意味かなりツイてるとも言えますよね。 こじらせすぎないうちに努力して素敵な自慢の奥さんを見つけてくださいね。筋トレするとテストステロンが分泌されて精神的にも強くなれると思いますのでおすすめです。 自信もついて前向きになれて良いことばかりだと思いますよ。

相談しない

🙂
ぽん酢
街行く恋人たちを眺めてください。必ずしも美男美女ばかりではありません。 なのであなたの顔がイケてるか普通かそれ以下か? など関係ありません。縁の問題もあるし、タイミングの問題もあるでしょう。 友人たちに何故彼女が出来ないか聞いたと? 本人に分からないものが他人にわかる訳ないでしょう。 しかし友達の相談なので無下にすることも憚られ、考えて出した返事に 俺みたいな選択肢側の気持ちが分かって慰めてんの?って すごく傲慢な態度だと思います。 他人があなたのすべてをわかる訳ないじゃないですか。あなただって相手の辛さや苦労やコンプレックス全部わかってる訳ないのに。 嫉妬というより八つ当たりですよ。相談したってスパッと問題解決するわけじゃない上に、 相手に文句が出るんだから、今後相談なんかしない事。

結婚してみたら?

🙂
りーず
真っ当な結婚相談所にお金を払って 結婚してみたら? 結婚してから、 イチからその人と恋愛したらいいじゃない。 結婚したら恋人の数や恋愛の数なんて 一切関係ないよ。 夫婦でどれだけ生涯幸せに感じるかが 大切なんだから。 たった1人の人に あなただけよ。 と言われる人生を送ってみては。 私は天国にいっても また夫にプロポーズされたいし 生まれ変わっても夫と共にありたいわ。 23と25で付き合って半年後に 結婚式してから ずっとそう思っているのよ。

意味不明

🙂
男前の友人に嫉妬するならまだしも、女性に嫉妬? あんま聞かないですねぇ。 あと、中の下はフツメンではないでしょう。 その年齢で女性に相手にされないと言う事はやはり男として魅力に欠けるのでしょう。 自然な出会いは難しいと思うので、結構相談所はどうですか? 少しでも若い方が有利ですよ。

紹介を頼む

041
結納は必須
御友人が同性でないようなので、交流のある御親戚や御友人も沢山いるのでは? もう少しキャリアを積まれ、お給料が上がることが結婚への最短ルートかもしれません。 結婚相手向きは、褒め言葉ですよ。 私の父は理系で結婚が早かったのですが、子供心に結婚が早過ぎて、卒業した学校の同窓生より豊かな生活はできていないような気がしていました。ですので、父の出た学校の後輩になろうという考えにならなかったんですよね。 彼女ができたら、割り勘なんて絶対にしないで、愛と信頼を勝ち取って下さい。彼女ができるまでは、料理を極めたり、親孝行をしていれば良いのでは?紹介は、親御さんの関係も良いと思いますよ。そのルートですと、嫁いびり等のトラブルが起きにくいかもしれません。

一人の女性として好意を持っている人がいますか?

🙂
キャラメルプリン
先ず始めに「大学時代に仲良くなった友人たち」は、あくまでも友人なのです。最初からトピ主様を異性としては見ていません。だから、彼女達がどんなに美人でも、トピ主様は対象外なのです。でも、そんなトビ主様でも「彼氏じゃなくて夫なら良いよね」という評価は頂けているのです。この点は重要な事ですよ。 ところでトピ主様は御自分の事を「なんで僕には彼女ができないのでしょうか。フツメン?(中の下くらい)ので彼女が出来るように身なりや言動等には気を付けています。」とおっしゃっています。この質問をしているうちは、本当に恋愛は難しいと思います。 何故ならこれは「森を見て、個々の木を見ていない」人の発言だからです。 恋愛は一対一でするものです。だから「そこそこ可愛い娘なら誰でも良い」といったスタンスでは、なかなかステディなお相手は見つからないものです。そうでは無くて、「この女性と親しくなりたい」と思えば対策も立てられるのではありませんか? 受験に強かったトピ主様ならおわかりかとか思いますが、「そこそこ偏差値の高い理系の大学」をざっくり志望するのと、「✻✻大学の※※学部」と志望校を絞って傾向と対策を練るのでは、どっちが合格率が上がるかは明白ですよね。 恋愛だって同じなのに、その辺りが分かっていない恋愛ベタが多すぎます。「そこそこ可愛い娘」だって、一人一人違う女性なんですよ。 「そもそもその出会いが無い」と言うのなら、それこそお友達の出番です。お友達はトピ主様の良いところを御存知でしょうから、紹介をお願いしたら良いと思います。「彼氏じゃなくて夫なら良いよね」という評価なら、良い人を紹介してくれると思いますよ。 ただし外見にはあまりこだわらないことです。トピ主様が「フツメン?(中の下くらい)」だとしたら、釣り合うのはそれなりの方です。「彼女じゃなくて妻なら良いよね」という評価の女性って悪くありませんよ。

選ぶ側?選ばれる側?

😅
うーん
何もしなくても相手からアプローチがあって、その中から返事するだけでいいって人は少数。 たぶんトピ主さんは自分からアプローチしなきゃならない。待ってても何もおきない。 100回トライしてやっと1回チャンスが掴めるのかもだけど、、、 何回トライしたんだろう? 自信がないから眺めてましたでは、、、どうにもならないでしょうね。 自分が何をどうしたいのか、これが分かってて、行動せんと。何にもならない。 でも恋愛向きの人より結婚相手向きの人のほうが先々家庭に入ったら安定して良いと思いますけど。

もてるもてない

🙂
ちゃくろ
確かに「女性であって容姿が良ければ」モテがちだと思います。 それでも 「よく見れば美人なんだけどねえ」と全く地味でモテないひとも いたりするわけで。 性格が外交的&社交的で明るい雰囲気な まあ容姿的に実力以上にモテる女性もいますよね。 主さんのまわりにもいるんじゃないですか  容姿とか 経済的にそれほどでもないのにモテてるひと。 思うに女性扱いが上手なんだと思います。 主さんも女性のお友達がいるから  ど下手ではないはずですよね。 ただ 気楽に話せるのはまあひととしての大前提として 楽しいことを自分から発信する能力と言うか もしかして主さんは受け身なのかなあ と感じました。 ただ 主さんはモテたい  …ちやほやされて数ある中から選び放題状態を求めてますか。 いや 確かにそれはオトコの夢かもだけど もしモテモテになってなんだかんだあっても最終的には 「好いて好かれるひと 彼女が欲しい」わけですよね。 そういうひともいないのにやみくもにモテたい というのは ゼロから100を望むようなもので ちょっと無理があると思います。 まず「このひとに好かれたい」ひとが出て来て 攻略するにはどうしたらいいか 見た目をどうするか 話題はどんながいいかどこに行けば喜びそうか  それを相談するには主さんの周りにいるお友達たちは 力強い味方になれそうな気がするんですがいかがでしょう。

異性で素人に、そんな相談されても困る。

🙂
むいむい
同性同士ならともかく、異性の友達からモテない悩みを相談されても困りますよ。それでも、友達だから頑張って慰めたり、何とか前向きな言葉を選んでくれたのですね。 されても困るだけの相談に、優しさで答えてくれた事に、感謝こそすれ妬む要素はこれっぽっちもないと思います。 モテない悩みを聞いてほしい、または共感してほしいなら、せめて同性の友達に。できれば同じ彼女いない・モテない同士で語り合えば良いと思います。アドバイスが欲しいなら、プロに相談です。 人は、自分が当たり前にできる事に対して、出来ない人に共感的な態度で寄り添うことは、基本的にはできません。悩みを聞くプロでなければ。また、適切なアドバイスも素人には難しいです。 トピ主さんは理系だそうですが、数学や科学が全くわからない、中学で教わる内容から壊滅的にわからない人の気持ち、わかりますか。そういう人から悩みを相談されて、的確なアドバイスをしたり、共感して寄り添う事ができますか? 正直なところ、同情はできても共感はできないし、アドバイスを求めるならプロに相談してほしいと思いませんか。勉強ができない人向けの家庭教師とか。 トピ主さんも、気持ちに寄り添いつつ適切なアドバイスが欲しいなら、プロに相談することをお勧めします。

素直にそのまま表現するのが良いでしょう。

🎶
szk
>心の狭さ、汚さを感じる自分に嫌になる そういうときはその狭さ、汚さをオープンにしてしまいましょう。ただし明るく爽やかに素直にです。 ・あなたは見た目も性格も良くて多くのアプローチから選択する人だ。 うらやましいよ。いいなあいいなあ。 ・容姿のよいあなたに嫉妬してしまいます。 うらやましいよ。いいなあいいなあ。 明るく爽やかに嫉妬するのが吉です。 >選ぶ側の人間で、俺みたいな選択肢側の気持ちが分かって慰めてんの? わかりません。当然でしょう。 分かって欲しければ、同じような境遇の方とお話すればよいのでしょうが、お勧めしません。 それよりはお友達に紹介をお願いする方がよいでしょう。

言い訳

🙂
理系男子
中高一貫の男子校。大学は理系。職場も男だらけのメーカーに勤めている人は彼女できないのですか? その性格が問題なのでは? 可能性の無い女性達と会っていないで、出会いの可能性を広げようとか思わないのですか?

見下されているように感じたのかな

🙂
ボサ
身に覚えがあるなぁと思って。結婚相手に向いてるって言ったことあるけど、その時は本当に励ましの気持ちなんだけど、それを言われた側はスッキリしないよなと、こうやって言った後に気がつく。うまく励ませられなかったなぁと。 もし自分が見下されたように感じたら、もう相談はしないかな。それも相手次第かも。相手がどんな気持ちで発言したのかわからないうちは、様子見します。

相談する相手を間違えている

🙂
きなこ
同じようにフツメン、もしくはそれ以下でパッとしないのに彼女がいる男性に相談しなきゃ 実際にその壁を突破した人なのだから、何が足りなくて何をしたらいいのかを一番理解しているはず。 あなたの痛みや苦しみだって正しく理解している。 的確であなたに必要な言葉をくれるのはこの人達です。 嫌な思いをしたのは自分の人選ミスが原因なのだから、回答してくれた女性達をあまり妬まないように。

彼女が欲しいんですよね?

🙂
liko
キレイな女友達に囲まれているトピ主さんを羨ましいと思う人だっているんじゃないですか? そういう女性たちに近づくことさえできない男性もいるというのに、なんか贅沢な人だなと思っちゃいました。 それに、そんな女性に囲まれているから彼女ができないんじゃないですか? その子たちがトピ主さんの女性の平均容姿になってるならかなりハードルが高いと思いますけどね。 彼女ができても女友達はキレイなのに俺の彼女は…なんて言い出しそう。 彼女たちが「俺を選ばずに他の男を選んでる許せない」そんな気持ちがどこかにあるんじゃないですか? その女性たちは結婚じゃない恋愛がしたいと言いながら婚約したりしてるんですよね? その恋愛や結婚対象にトピ主さんが入っていないどころか慰められたりしているのに、どうして友達付き合いを続けていけるのかわからないです。 会うたびに惨めになるだけじゃないですか。

人柄。

🙂
nene
恋愛に自信がないからつい卑屈になってしまうのですね。 「まだみんな恋愛をしたいんだよ。結婚じゃないんだよ。彼氏じゃなくて夫なら良いよね」 これを言った人はなかなか眼力のある人物だと思います。 そのような女性たちが長く付き合うあなたには、きっと人間的な魅力があるのでしょうね。 あなたは良い交友関係を続けてきた自分に自信を持ったらどうですか。 いずれあなたの人柄に年齢が追いつき人気が出るのではないでしょうか。

あの〜

🙂
匿名
中学から男子校、職場も男性ばかりだったら女性がいないよね。 それだけで交際の確率は下がっています。 今から女性がたくさんいる所に行くといいですよ。 趣味はないですか?バイクやスポーツはどうですか?

プライドが邪魔してる

🙂
ぴーしゃ
たいした事ないのに、自分を客観視できない。 >友人たちにも、なぜ彼女が出来ないか相談しました。曰く、まだみんな恋愛をしたいんだよ。結婚じゃないんだよ。彼氏じゃなくて夫なら良いよね、と言われました。 こんな、お茶濁しのコメントを真に受けてどうする? このコメントを載せたのはなぜ? 自分は評価されてるって思いたい? 恋愛出来ない相手と結婚考えるわけないじゃん。 もうちょっと自分を客観視した方が良いですよ。結婚相談所に行って自分の評価を確認してみては?

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
27歳でフツメン、恋人よりも夫に向いていると言われている男性ならば、結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をするのがベストだと思います。 相談所には、結婚をしたい女性たちが集まっていますし、相手の経歴のチェックもしてくれていますから、騙される心配もあまりないでしょう。 好みの女性と巡り合って、交際がスタートすれば、世界がバラ色に見えてきて、これまで妬んだりひがんだりしていた女友達のことなど、どうでもよくなってくると思いますよ。 善は急げ、なる早で結婚相談所へ。

トピ主が高望みだから

🙂
ティーマ
トピ主、美人しか女性だと思ってないですよね。 自分には不釣り合いな美人たちばかり見て、どうして彼女たちが自分を選ばないのだろう、と思ってるんですよね? でも本来、トピ主に釣り合うのは、トピ主が女性とみなしていない、トピ主レベルの女性なんですよ。 私の知っている人にもいます。仕事で関わるアイドルたちばかり見て、「どうして俺には彼女ができないんだろう?」って疑問に思っている人。本来なら、彼に釣り合うのは女性版「フツメン」。でも彼は、そういう女性たちは眼中にない。そして独身のまま還暦を超えましたよ、その人は。 美人たちを鑑賞しながら一人で歳を取るか、自分と釣り合うレベルの女性と向き合うかの二択だと思います。もっとも、後者はよほどのパラダイムシフトが必要なので、かなり難しいと思います。

まだ若いのだから自分を磨きましょう。

🙂
コッコ
>彼女達は美人で多くの人のアプローチから選ぶ側の人間で、僕のような選択肢ではありません。 彼女達の慰めの発言を聞くたびに、 選ぶ側の人間で、俺みたいな選択肢側の気持ちが分かって慰めてんの? という気持ちが湧いてきます。 友人は優しく慰めてくれるのにその気持ちに素直に応えられない自分に、容姿の良い彼女らに嫉妬して妬んでいるんです。 ↑妬み嫉みが怨念として相手に伝わっていますよ… もともとの生まれ持った容姿とは別に努力している結果が彼女たちなのでは? 人間、最終的に惹かれる存在とは中身の人間性です。 人間性とは外見の清潔感だけではなく、気遣い、配慮、言葉選び、知識、価値観、趣味の一致など、総合的な結びつきでお付き合いから始まり二のに仲が最高になった末に結婚ですよね? 先ずは女性の心理や考え方を知り、自分を押し付けて選ばせようとせず選んでもらえるように相手を尊重して仲良くなりましょう。 趣味友達を増やしたり、知り合いからの紹介や結婚相談所のほうがマチアプより性格の合う女性と会えるのでは? 20代はまだまだ若いのだから卑屈にならず自分を好きになって頑張って!!!

わからない

🙂
makamemo
相談していれば彼女ができる訳ではないし、すればする程トピ主さんは僻むし。 友人さん達は異性だから、同性での深く踏み込む話もできないし。 友人さん達は八つ当たりされてて、いいことないですよね。 友人さん達以外の女性と接点がありますか? マッチングアプリを使ってみて、変化はありましたか? 面白くないなら自分を掘り下げて変えていくとか。いろんな行動をおこしてますか? 美人でも十人並みでも、性別も関係なく、皆『選ぶ側』ですよ。 好意を持った相手をお互いが『選んで』、それこそマッチングしないと成り立たない話です。友人さんは彼氏さんを、彼氏さんも友人さんを『選んで』恋人になったんです。 たくさんの人に『選ばれた』って、好きな相手でないなら嬉しくないでしょう。 選べるくらいの状況になっているのか。「誰に」「何を」求めているのか。 切り分けて考えないと、いつまでもひとり相撲だと思います。

それはないよね。

🙂
男子ごはん
我が息子、決して美男ではありません。 発達障害があるので、会話が噛み合わないこともあるし、思考にクセがあるのでいくら勉強しても思うように成績も上がりません。 でも、高校3年間、途切れず彼女がいます。 全部友人関係から発展しました。 発達特性のせいか、物おじしません。 ともかく明るいです。 いつも笑っていて、彼の周りは笑いが絶えません。 そして、彼女たちは全員美人です。 あなたは美しい友人たちを恋愛対象として見たことはないんでしょうか。 多分息子は、LINEのやり取りや会話の中から、相手の関心事を知り、自分の感性に合う相手を見極めてるんだと思います。 普通に考えたら、大学や、職場が一番異性と知り合って関係を深めるのに適してませんか? 理系の大学に行った人たちって、みんなサークルとかで彼女見つけようと結構必死ですよ。 相手と親しくなる努力をすることが必要なんだと思うのですが。 あなたは今まで、いいなと思う人にアプローチしたことはあるのでしょうか。

何度も失恋する覚悟はある?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんみたいな人って、傷付くのが嫌で、女性にあたってくだけた経験が物凄く少ないのではないかと。 なんでも、練習が少ないと大きな成果は得られません。 物凄く顔がよくて、何もしなくても女性がよってくる訳じゃないのだから、何度もトライアンドエラーを繰り返して、女性との付き合い方や見る目を養うのが普通では? 自分で言うのも何ですが、私は顔が良い方だし、頭も良かったので、寄ってくる男性は多かったですけど、自分から言い寄って振られた経験が何度もありますよ。中高までは。でも、大学以降は結構うまくいきました。恋愛して悩んだり、振られたり、喧嘩したり、ふったりしていって、沢山学びがありました。 トピ主さんにはそれが不足しているのでは?彼女にするまでの駆け引きとか、気の持たせ方とか、スキルが低いと思う。

美人美人って何だかなぁ

🙂
ずみずみ
何かにつけ美人という言葉が登場しますが、そこまで重要なのでしょうか?美人美人って何だかなぁと思いました。主さんの独断的な基準で美人かそうでないかを判断し、理想に適った人は自分のことを見てくれないという状況なのでは? 私は女性ですが、何かしら美人の要素を持った人は多いと思っています。私は主さんと逆で女子校生活の長いリケジョで、職場もまた女性多めなのですが、今まで出会ってきた女性の中には性格が難ありだったり勉強が出来なかったりしても生まれ持った顔立ちが良かったり、メイクやおしゃれでカバーした美人もいれば、目鼻立ちはいわゆる美形でなくても内面の良さや聡明さがにじみ出ていて素敵だなぁと思える美人もいる。女性の8割強はそんな感じで、私としては美人と認めていますが、残りの2割ほどの美人の要素のない女性は頭脳があっても正直モテないし、恋愛にも恵まれていないなという印象です。 主さんは今までしっかり学びを大切にしてきたのですからマッチングアプリでなく、真面目な相談所などで婚活されたら良いと思います。私の夫も理系技術職ですが、私自身が理系なので理系男子との方が話が合うこと、個人的には医師など医療系よりも一般的な理工系の人が良かった。私のリケジョ仲間でもそういう人が多いです。27歳ならこれからスタートしてもまだ時間があります。

そりゃあね

🙂
鶏胸肉
周囲の人間も27歳前後として、美人と言われるような人達は高校生くらいから約10年、美人でいるための努力を続けてきています。 男性だってそう。イケメンはイケメンになるための努力を10年続けてきています。 毎日コツコツ10年間積み重ねてきているんです。 その差はあって当然でしょう? 生まれ持った素材だけで美人やイケメンしている人なんかいませんよ。みんな努力で作り上げたものです。 10年遅れてやってきて、自分には無いって妬まれてもねぇ… テレビでもネットでも、よく見ればそうでもない雰囲気イケメンが沢山いるでしょう? 素材が中の下もあれば努力次第でイケメン判定は貰えます。 妬むなら同じくらい頑張ってからにしてください。

レス

🙂
*鴒*
彼女たちに忌憚なき回答を求めてみたら? 言い難い事でも言って欲しい、と。 「夫ならいいよね」なんて建前すぎて何が原因なのかも分からんよ。 昔、「オシャレでは無いけど清潔感は心掛けてる」という男性に会いましたが、おじいちゃんみたいな格好でしたよ。20代前半男性が。 流行りでは無いけど清潔感~とか言う人って、結局センスが無くてどんな服選んだらいいか分からないからダサい、ってのを認めたくない人が使う言葉なんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧