本文へ

妻が理解できない

レス90
(トピ主 0
🙂
まよ
夫婦
30代男です。妻と2人暮らし。 自分はゲームが好きなのですが、妻はゲームが苦手で好きでもありません。しかし、先日、妻の知人がおすすめゲームの話を妻にしたところ、妻がそのゲームを買ってプレイすることになりました。買って数日したある夜、その日数時間プレイしている姿や、嬉しそうにゲームのことについて話す姿を見て自分も嬉しいきもちになっていたのですが、ゲームを終えて一言、空虚だね、と言ったのです。言っている意味がわからないのと趣味を全否定された気持ちで自分が不機嫌になってしまい、喧嘩となりました。 こういうことを言う心理が理解できず、どう対応するのがいいのかわかりません。

ランキング

レス

つまらない人間

🙂
らら
「つまらない人間」です。 哀れみの目でみましょう。 でも虚無ってワードは普通の会話であまり出てこないですよね。妻はゲーム以外のオタク趣味があるのでは。 それを同じように言われたらどう思うか、何も思わないなら是非言ってやりましょう。

奥様の気持ち、少しわかる気がします

🙂
おかん
私もゲームはしません。 息子がゲーム好きなので、理解しようと努めてはいます。 息子がプレイしているのを横から見て、面白いなと思いますし、複雑な操作、複雑な状況判断を瞬時に下してプレイする姿を見てすごいなと尊敬する部分もあります。 ただ、いくらゲームの世界で技術を高めようと現実世界ではあまり役に立ちませんよね。 息子に勧められて一緒にすることもありますが、楽しいと感じる時間はあるけど、長い間やり過ぎてしまうと時間を無駄にしたと思ってしまいます。 だから、最後に「虚無だね」と言ってしまった奥様に共感します。 でも、趣味なんだから、現実世界の役に立つ必要もないのですよね。 読書、スポーツ、映画鑑賞、カラオケなどだって、別に何かに役立つわけじゃないし。 私はドラマ鑑賞や読書が趣味ですが、それだって「私はなんでこんなにひたすら物語を消費してるんだろうか」と虚無を感じることがあります。 なので、対応としては「そうかもね」と流すのが良いと思います。 付け加えるなら、「趣味だから、虚無でいいんだよ。でも、虚無だからこそ、心から楽しめるしリフレッシュできるんじゃない?」とでも言ってみてはどうでしょうか。 スポーツは体力がつくとか、読書は知識がつくとか、そんな話もあるでしょうが、ゲームだって瞬発的な判断力とか戦略を考える力とか集中力とか鍛えられますからね。 お楽しみにやる程度の趣味なら、どれも役立つと言えば役立つし、虚無と言えば虚無でしょう。 虚無かどうかを争う必要はないと思います。

奥さん側

🙂
チーズケーキ
アラフォー既婚女です。 夫はゲーム好きだと思います。スマホゲームはちらほらしたことありましたが、最後にしたのは7年前とかです(下の子が生まれた)。今は全くしませんよ。なぜかというと、「ゲームは何も生み出さない。時間の無駄だから」と本人が言ってます。 あなたは趣味を否定されて怒るということは、図星だったんじゃないですかね。 夫は時間とお金があるなら、色んなゲームしてみたいとも言ったことあります。でも私はゲームしないのと、子供たちの今しかない成長のほうがゲームより大事と言い切っています。仕事も効率よくこなし、残業しません。なぜなら家族で食卓を囲みたいからだそうです。今しかできないからと。 夫は子供の頃はゲーム三昧。それで時間をつぶし、結局は目をとても悪くしました。だから我が子たちにもゲームばかりして「無駄な時間」を過ごしてほしくないと。子供たちに(小学校低学年)タブレットで無料ゲーム、週末30分は許可していました。でも上の子が定期検診で近視気味だとわかり(ゲームが原因かはわかりません)、夫が「ゲームもうやめよう」となりました。それ以来してませんね、子供たち。まずゲーム機器がありません(海外在住ですので、そもそもゲーム機を持ってるのは少数派) 私もゲームは虚無だと思います。 まず何が楽しいのかまったくわかりません。これをクリアしたところで?と思います。 ゲームって特に男性の脳に魅力的にできているそうです。ゲームを作るのも男性が多いですよね。主語は大きくしたくないですが、私には何がどう楽しいのかわかりません。あなたが女性や他人が熱中することで、全く理解できない物ありませんか?そんな感じですよ。そこに時間やお金をかける意味が分からない。 こういう男性はもしお子さんを授かっても、ゲームの時間を確保、最悪子供を放置するので、お子さんを持つ前によく考えたほうがいいですよ。

言葉の通り

🙂
視野が狭い
言われた通りの意味で、何が分からないのでしょうか。ゲームに時間をどれだけ使っても奥様の将来のがより良いものにならないのは明らかで、10年後20年後に毎日楽しく充実した時間を過ごしたり、世の中のためになるような仕事に取り組んだりと夢のある生活に向けて、今を生きたいと思うのではないですか? キリギリスがよいのでしたら好きにすれば良いですけど

価値と意味の剥離

🙂
もっさん
例えばここに50万円のヘッドホンがあるとします。 試してみれば確かに良さそうな音はしますし、購入する人の価値観を否定したりはしません。 では実際に自分も購入するかと聞かれたら多くの人はNOと答えるはずです。 何故ならその体験に50万円をかける意味を感じられないから。 それでももし何かしらの事情があって購入しなけれならないとしたら、そこには虚しさが生じるでしょう。 極端に書きましたが今回の件も同じゃないですかね。 言い方が悪いだけでトピ主さんの価値観を否定しているわけではないと思います。 トピ主さんも今までの人生で1度や2度はこの手の配慮をした事があるのでは?

ただの感想

🙂
うざい夫
否定なんてしてないでしょう? 今まで奥様はトピ主さんの趣味を、共有こそしなかったけれど、咎めたり口出ししたことがなかったなら、それで納めておけば良いのに。 トピ主さんが夫婦で共通の趣味が必要というなら、そもそも結婚すべきではありませんでした。 せっかく結婚したのだから、自分の趣味に興味を持たないと不満を言うより、まずあなたが奥様の趣味に興味をもてばいいのでは?

何も残らない

041
ミツキ
ゲームって基本的に、時間を費やす割に現実には何も残らないものじゃないですか?作品ができるわけでもなく、知識が蓄えられるわけでもなく、単純に暇つぶしです。 やっているときはまぁ楽しいという気持ちにはなりますが、終わってふと現実に戻ったら、これからやらなくてはいけないものは何も進んでいないし、費やした分の時間は戻らないし。まして普段ゲームをやらない人ならなおさら、「空虚だな」と思うことはあるのではないでしょうか。 相手にとっての感想なので、それ以上でも以下でもないのでは?あなたが趣味を全否定されたような気持ちになるのはお門違いです。奥さんは感想を言っただけであって、なにも否定はしていませんよね?奥さんは「ゲームなんて無駄」とか言いましたか? あなたがゲームをすることで何かを得ているのであれば、「彼女にとっては空虚な時間だったかもしれないな」で済む話なのでは?何を対応する必要があるのですか?「そっかー」で終わりです。 not for meと言っただけで「自分が否定された」と思うのは被害妄想だし、自分の好きなものが受け入れられなかったというだけの話で、不機嫌になったり喧嘩になるとか、子供か?って感じです。嗜好はそれぞれという言葉をかみしめてから、奥さんに謝ればよいのではないですか。

全否定とは極端ですね

🙂
匿名
>言っている意味がわからないのと趣味を全否定された気持ちで 意味が分かっていないけど、全否定された気持ちになるってのはどういうことですか? 例えば、旅行に行った帰りに自宅に近づいたときに「やっぱり家が一番いいな」なんて言葉が出ることがありますが、これって、旅行疲れで自宅に早く帰って落ち着きたいってことであって、旅行を全否定したわけではないですよね。 「空虚だね」って言葉も、そんなニュアンスじゃないでしょうか。つまりゲームを全否定しているわけではなく、終えた瞬間に、そのゲームの何かを虚しく思っただけじゃないでしょうか。

感想

🐤
こーろ
ゲームですよ? 熱中している時は、楽しいですし、課金したりもしますが、熱が去るとそのゲームにかけた時間とお金、なんだったんだろ?となりませんか。 作品が残るわけでも、何か自分の能力になるわけでもない。それが空虚に感じたのでしょう。 私はゲーム、そこそこ好きで、そこにお金や時間をかけても、それを楽した!というので満足できます。 でも、もともとゲームが苦手な奥様ですから、やってる最中は楽しかったけど終わってみたら何にもなくなったわ。と感じたのでしょう。 ゲーム好きの人を否定してるわけでなく、ただの感想です。 そんなに目くじらたてなくてもいいと思います。

無題

🙂
ゲーマー
ゲームやらない人って、ゲームをしてる時間があれば他のことをやりたいから、無駄って思うらしい。 あと、敵倒したり装備考えたりのそういうのも、ダルいらしい。 やると楽しいけど、それで終わり。 趣味嗜好が、違うだけなんだよ。 二人とも魚料理好きだけど、トピ主さんは焼き魚が好き、奥さんは刺身が好きって感じ。 喧嘩しないで、お互い認めてあげて欲しいね。

分かる私からの意見

🙂
リノ
うちも夫がゲーム好きでありとあらゆるゲームをします。 私は子供の頃はそれなりに色々やりましたし、今もたまに思い出しては少しの間没頭します。 でも夫みたいに年がら年中プレイしているわけではないんですよね。それがトピ主さんの奥様が仰る「空虚だな」という感想そのものなんですよ。 すべてがシステム通りに動いているので、それ以上の思いがけない展開はないわけで。 私も奥様もきっとゲームシステム、プログラム的なものより「ヒト」に焦点を当てたものや、そこから偶発的に生まれる予想外の何かが好きなのだと思います。好きというか、そういう読めない部分がないとツクリモノ感を感じてなんか冷めてしまうというか退屈してしまう。 まだしも映画や漫画の方が好きなタイプではないでしょうか。或いは能動的な創作作業が好きとか。 何がどう好きかは人それぞれですし、トピ主さんが「このゲームはこういうところが素晴らしいんだ!」と胸を張れるなら、それを理解してくれない人がいても何も憤る必要はないと思うんですね。 でもそうではないということは、どこかでその空虚さに薄々気がついている自分もいるということなのでは、と感じました。 そうだとしてもプログラムの縛りの中でいかに勝率を上げるか?とか人によってやり甲斐があるわけですよね。 単純に自分はそれが好きだと言えれば良いのだと思います。

全否定ではない

🙂
ぽん酢
根本的にゲームが好きじゃないから、 ちょっと興味を持ったけど、すぐ飽きたって事だと思います。 ひとしきりやった後、で?これやって何になるの?みたいな気持ちになったから、空虚と表現したのでしょう。それは単なる感想で、あなたの趣味を全否定する意図はありません。 全否定タイプならもっと前にあなたに 「そんなくらだない事やめなよ。馬鹿馬鹿しい。時間の無駄でしょ」くらい 言ってると思います。 その程度の感想で全否定されたと思うのは小さいです。 「もう飽きたのかよー」とか 「楽しそうにやっておいてっ」とか笑って突っ込む所です。

空虚

🙂
りーず
私はパチンコなどのギャンブルに対して 似た様な感情を持ちました。 何に対しての対価を払ったのだろう? その時間やお金は無駄な気がする。 そんな感じでした。 ゲームも受け身なものであり 作る側が準備した箱庭の中で 時間とお金を搾取される。 それが分かると無駄だと白けてしまう。 そんな気持ちです。 こればかりは価値観ですからね。 私の場合、切り花が嫌いなんです。 死んでる花、刈り取られた花を 延命するかの様に 毎日花瓶の水を取り替えるって 超嫌なんです。土のついた花がいいです。 でも世の中的に花束は喜ぶべき物でしょ。 私はかわいそうに。みたいな気持ちになるし 頂いても気分は暗くなります。 色んな価値観ありますから お互い強制は出来ませんよね。 でも俺はゲーム好きなんだー 妻はへーそうなんだー で、いいんじゃないかしら。

わーかーるー!

🙂
久我重明
ゲーム=遊び、今でこそ「eスポーツ」なんてあるけど、そんな選手になれるのはごく少数。 「鬼ごっこがやたらに強い子」をどう思いますか?「鬼ごっこ」に夢中になってる人を見てどう思いますか? そういう感覚だと思う、「趣味と違って高める要素が無い」と感じてるのだと思う。

確かに生産的ではない

🙂
ちゃくろ
わたしもゲームは 学生時代のインベーダーから始まって 好きなほうではあります。 好きなんだけど・・・虚しいな と感じるときはありますよ。 夢中になっちゃってふと一時間以上。 確かに楽しいけど 何一つ生産的じゃないなあ と。 これだけ時間を使えば本の一冊も読めたかな とか 野菜の下ごしらえできたかな とか。 くやしさみたいなものを感じること あります。 奥さんは主さんを批判しているのではなく 湧き出てきちゃったその辺の思いがあったんじゃないですか。

つまり

🙂
ばんび
奥様も理解できなかったということですよ。 奥様なりに主さんの趣味を理解しようと歩み寄って、数日数時間やってみた。 面白さを理解しよう、主さんとコミュニケーションをとろうと努力した。 でもやっぱり、自分には無駄なものにしか思えなかったということ。 それをそういう言葉で表現するのは直情的だなとは思うけど、 やっぱり理解できないわ、ということを言いたかったんでしょう。 奥様の言葉選びは悪かったけど、主さんがそのまま、奥様も楽しんでると誤解したままでいるのはもっと良くない。 やらずに否定するのではなく、やってみた奥様は努力したと思いますよ。 奥様には合わなかった、だからと言って主さんを全否定したわけではないと思います。 主さんも、奥様の努力を認めて、そっか、君にはやっぱり合わないか、で終わりにすればよかったんです。 わざわざ突っかかって喧嘩する必要はなかったと思います。 そこは主さんが大人げなかったかも。 対応というか、もう奥様とゲームのことには触れず、今まで通りでいいんじゃないですか。 そもそもゲームは、キライな人からしたらただの時間の無駄だし横でずっとやられたら鬱陶しいものでしかありません。 多少の否定は仕方がない。 ちなみに私は若い頃からゲームが大好きで、今も家族の中でただ一人ゲームを楽しんでいますが、 夫や子供に否定されイヤな顔されても、そりゃそうかとしか思いません。

価値観の違い

🙂
掃除は趣味
あなたの趣味を否定した訳じゃなく、ゲームをしない人からいわせれば 無駄な時間なだけなんです。 価値観の違いなんです。 妻が楽しみにしている事に対して理解できないでしょう? 妻の趣味に対して、何が面白いの?って聞くのと同じじゃないですか?

ゲームを理解できてない

041
いも栗南京
ゲームに没頭しているだけではありませんか? 終われば空虚だった、不思議ではありません。 言ってる意味がわからない?のは、空虚とはどういう意味か理解できないということでしょうか? トピ主さんはゲームの後、とても満たされた時間に浸れるのですね。 人として成長出来る、そんなゲームなら 空虚だね、のひとことで不機嫌になり喧嘩にまで発展しないのではありませんか? プロのゲーマーさんなのですか? 世の中は、スポーツも種々あり、政治・経済、家事育児、社会でいろいろある中でゲームは趣味のひとつで、妻は一日あれこれして過ごす時間の中で、ゲームをしてみて、楽しかったけど、空虚だっただけ。 その心理が理解できず、勝手に全否定されたと思い込んでる。 寄り添おうとした妻の健気さにも気づかず。 趣味は人それぞれ、強要しないで、楽しんでください。

配慮した言葉

🙂
ラッキー
配慮のある言葉だと思います。 ゲームをやって得られるものは何でしょうか? 私には「楽しい」という気分しか残りません。 知識を得られるわけではなく、実生活で活かせる技術が身につくこともない。 そのようなものに時間とお金を費やす事を「くだらない」と言うのは簡単で正直な感想。 トピ主さんの妻が「空虚」と言うのはトピ主さんに対して充分に配慮と思いやりのある言葉。 その配慮や思いやりを受け止める器をトピ主さんが待ち合わせていないことが残念です。

自分の感想を言っただけ。

🙂
奥様は自分の思ったこと、感想を言っただけなのに、トピ主さんが全否定されたと斜めに受け取っただけだと思いますよ。 ゲームをやってみて、一時的な楽しさや高揚感、達成感のようなものは得られても、残る物は何もない。 だから、空虚だねと奥様は言ったのだと思いますし、それが奥様がゲームをやってみた感想であり、それ以上でも以下でもなく、もちろんトピ主さんのことやゲームという趣味を全否定したのではありません。 奥様は自分の思ったこと、感じたことも言ってはいけないのですか。 趣味とか推しとかって、それを好きな人には大切で汚されたくない尊いものだとは思いますが、でも、興味も関心もない人にとっては毒でもなければ薬でもないようなものなのです。 奥様にくだらないとかお金や時間の無駄だとか、それを好きなこと自体が理解できないなど、そういった言葉を言われたならともかく、奥様はあくまでもやってみて自分の感じたことを言っただけで、否定やけなしたりしたのではりません。 また、趣味といった部分は個人の嗜好の範疇ですから、夫婦であっても同じように楽しむ、感じるということは難しいことです。 奥様の趣味や楽しみが何なのかは分かりませんが、トピ主さんだって奥様の趣味を奥様と同じ熱量で楽しめはしませんよね。 貶されたり非難されたのでもなく、感想を言っただけで怒る、喧嘩になるって、トピ主さんが悪いと思いますよ。 謝らないとね。

でも・・

🙂
ふむふむ
その通りですからね。毎日何時間もゲームして得られるものって何もないので。それなら映画の一本でも観た方が良いとは思いますよ。それは誰もが思う事で普通だと思いますけどね。 何よりもゲームに没頭している人と会話って出来ないので夫婦関係も破綻して行きますね。何気ないふとした会話も出来ず、部屋から出て来ても飲み物やトイレに行ってまた部屋に篭る!みたいな感じだと心は離れますよ。 それを何年もやっているとなると物凄い時間を無駄にしていますから。一度計算してみたら愕然とすると思いますけどね。

いやいや

🙂
なつ
彼が好きだから私も挑戦してみたけど、やっぱり合わなかったってだけでしょう。 怒りすぎ。自分の趣味を全部受け入れろって傲慢ですよ。 逆に、あなたは彼女の趣味を100%肯定するんですか? ネイルとかも一緒にしてって言われたらします?絶対に否定しませんか? 人には合う合わないがあります。彼女はゲームが合わなかった。それだけです。

一つの感想

🙂
わー
ゲームが嫌いな女性って多いのかもしれません 私はゲームがすきですが、それでも夫がのめりこむのを見るとイライラします 夫は程度を守れないから、家事しないし、家に引きこもって不健康だし、メタボだし 夜更かしして次の日にも影響あるし さて、これが解消されて、 なおかつコミュニケーションが取れているなら、気にならないだろうか? トピ主さんは問題はないでしょうか? 人によってはゲームしているとうるさいとかもあるみたいです こうなると迷惑以外何でもない感じですね というわけで、夫婦でゲーム好きですが 好きなジャンルが違います たまにお互いに歩み寄ったりするんですが 面白いけど、面白くないんですよね ゲームですから、やればそれなりに楽しめることもあるけど 夫が好むゲーム(アクション重視)は私は疲れてしまいます 逆もしかり 余り押し付けすぎると、喧嘩になります 映画や漫画とかでもあります ゲームが好きでもそれぞれの好きのジャンルが違うのですよ 初心者や奥さんのようなにわかプレイヤーは お接待して楽しんでいただくくらいでとどめるべきかと思います 今日は付き合ってくれてありがとう までです 俺のことわかってくれた、なんでも受け入れてほしいというのは望みすぎです でも、わざわざそんなこと言わなくてもいいのにとは思うけど やっぱり奥様は夫がゲームすることを面白くないと思っていると思いますよ もっとかまってほしいとか、こうしてほしいが内心隠れているんだろうな そんでもって、ゲームって自分の欲を満たすものですから いくら頑張っても何も残りません 昨今は配信するとか、ゲームを作る側とかなら違うのでしょうが そもそも楽しんで消費するものですから これは自覚するべきです 生産性のないことをして、よしとできるのは なかなか高尚なことだと思いますよ

妻にとっては

🙂
パンダ
ゲームがそもそも好きではないし 中身がないって思ったんでしょうね 好きなものを否定されたり 馬鹿にされるのは嫌ですけど… そこは伝えておいた方がいいかもです もう、そういう人だって思うしかない 無理に好きになれって言ったって 興味ないものは興味がないので ゲームの話は振らなければいいかなぁと

理解する必要がある?

🙂
ピコ
私もトピ主妻と同じ、 ゲームに対して何が面白いのか全く理解出来ません。 一方夫は普通にゲーム好き、色々持ってる様です。 唯一夫婦で出来るゲームがあります、 夫が一緒に出来ると嬉しそうにソフトを買って来ました。 でもそれで遊ぶのも数年に1回、 楽しいけど確かに「空虚」以外何者でもないよね。 私は言った事はないけど言ったとしても私の夫は不機嫌にはならないと思う、 夫だって空虚みたいな物だと実際には思ってると思う。 だって実際に空虚でしょ? ゲームをする事で興奮し落胆し時間とお金を掛けて、 何も残らない意味あるの?と妻は思ったって事。 ジグソーパズルも同じ事、 並べて作り上げて「どうするのこれ?」って。 >こういうことを言う心理が理解できず、どう対応するのがいいのかわかりません トピ主自身の好きな物に対して全否定された様で辛い、 好きでなくて構わないけどそう言う言い方はやめて欲しいと言えば? トピ主は過敏に空虚に対して反応してるだけで、 彼女が遊び終えて自分自身を表現しただけでしょ? ゲームを好きではない人間からしたら空虚ですよ、 だって好きじゃないんだから当たり前。 嫌なら不機嫌にならず言わないで欲しいと伝える、 それで彼女が不機嫌になって自身を正当化しようとするなら…。 そう言う人間を選んで結婚したのは自分だと割り切る方が楽ですよ。 私は夫のゲーム類全てを理解しようとは思わないし出来ない、 夫も私にゲーム類をやらせようとはしない限度超えたら喧嘩になるから。 双方が相手の事をそう言う人間だと認識すれば良いだけの事、 ゲームを好ましく思わない人間の考えてる事はこう言う感じです。

大好きな趣味を

🙂
黒3個
肯定されないだけならまだしも否定されるのは怒りたくもなる トピ主さんの場合、一時楽しそうにしている姿を見ていただけに、 なんだか持ち上げられて落とされた様な気持ちになって、喧嘩にまでなってしまったのかな? 我が家は夫と息子がゲーム好きで、私も偶にロールプレイングやったりするんですが、 面白いゲームほど、その世界に入り込んじゃっている分、 やり終えた途端に現実に引き戻されて、急に心に穴が開いた様な寂しい気持ちになったりする事が、 トピ主さんの奥さんも もしかしたら、急に現実世界に引き戻された後の 心に穴が開いたような感じを『空虚』って言葉で表しただけで、 トピ主さんの趣味を全否定するつもりは無かった可能性も。

トピ主が意味不明

🙂
>言っている意味がわからないのと趣味を全否定された気持ちで自分が不機嫌になってしまい 妻さんが、何に対して「空虚」と言ったのか、その意図もわからず勝手に自分の趣味についてだと被害妄想丸出しで不機嫌になって喧嘩するとか、あまりにも稚拙だと感じました。 妻さんが遊んだゲームとは? 付き合いで仕方無く遊んだのかもしれない。 興味のない人が仕方無くゲームをしたのなら、そりゃ時間と労力の無駄だろうし、生産性もない。 もし妻さんがやったのが恋愛ゲームなら、現実は既婚者だから、2次元で疑似恋愛する意味もわからない、空虚ですね。 それはトピ主を否定したのではなく「興味のないことに労力」を否定しただけ。 トピ主が意味がわからないのに勝手に被害妄想で不機嫌になって喧嘩するのがゲームのせいなら、ゲームは悪しき存在ですね。 ゲームが趣味でもコミュニケーションや理解力を欠かすことはない、それなら胸張ってゲーム好きを言えるのでは。

トピ主さんに構ってほしい

🙂
おばはん
>30代男 >妻と2人暮らし >ゲームを終えて一言、空虚だね、と >どう対応するのがいいのか うちは夫がゲーム好き。 夫は結婚してからもずっと、色んな種類?のゲーム機器を三部屋に置き、部屋を移動しながら一日中やっています。 ちなみにアラカンです。 そんな夫と20年超過ごしてきて思ったのは、トピ主さんの妻はお寂しいのではないでしょうか。 空虚なのは、妻の心であり、ふたりの関係性だと思うのです。 もっと二人で出来ることを楽しみに結婚したのに、夫は家の中でゲームばかり。 ゲーム中は集中するので、妻はその間お一人で時間を潰すしかない。 それが空虚という言葉になって出てきたのかな、と。 家でのゲーム時間と妻との会話や仲良くする時間を同じにしてみては? また、休日丸一日を妻に使うなど、妻を大切にしてはいかがでしょうか。 うちは、三十半ばで遅い結婚だったので、お互いに独立した趣味があり、夫はゲーム、私は子供二人の世話で忙しくしていたので何とかやって来られました。 ですが、ゲーム時間に関しては、家族の時間を侵食しないように配慮を求めましたし、夫も守ってくれたので二十年過ごしてこられたと思います。 今も、思い切りゲームを楽しんでいる音が聞こえていますが、私は別の部屋で音楽を聴きながらネットで遊んでいます。 お二人でよく話し合って、二人の充実した時間を持てるようになると良いですね。

得られない人たち

🙂
たまにやる程度
なにかを得られないものって限りなく少ないはずなんですよ。 何事も、なにかしら得るものはあるので。 きっと奥様や、その気持ちがわかる人は、得るものが少ない人生を歩む人なんだと思います。 なにからでも得るものはあるはずなのに、わからないんですよ。 ゲームではなにも残らないと信じている。 見つけられない人だから。得られない人だから。 ゲームは得るものが沢山ですけどね。 でも、物がなんであれ、受取手に受け取る感性と能力がなければそれで終わりなんです。 学校の教科書も同じ。 大人でも『学校で習ったことの大半は、大人になってからは使わない。無駄』という人がいます。 そんなわけないのにね。 勉強もゲームも同列で語れます。 得るものがある人は得られるし、意味を見いだせる人は意味も価値も創り出せる。 勉強だって時間の無駄で終わっている人、学生時代は黒歴史と虚無でしかない人は腐るほどいます。できなくても生きてはいけるし。 なにからでも得るものはあります。 得るものが皆無なものって探す方が難しい。 ゲームは得るものが多いコンテンツだと思いますよ。活かし方がわからない人が無知故に奥様のように言うだけです。 わからないから語らなければいいのにね。知ったかぶりで評論するなんて恥ずかしいから。 得ることができない人なんだと思えばいいと思いますよ。 ゲームは宝庫だと思いますけどね。 割とどの仕事にも万遍なく活かせるしね。

思う存分楽しもう

041
UP
ゲームだけじゃなく実益を伴わない趣味は他者から見ると、どんなものもある意味、空虚に見えるんじゃないでしょうか でも趣味は自分が楽しければそれでいいと思います 妻さんには 「あなたは空虚じゃない趣味をやれば」 と言って、トピ主さんはこれからも面白いゲームを思う存分楽しみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧