私の姉の話なのですが聞いてください。
今年で26歳になる姉は、去年から一人暮らしの彼氏の家に転がり込む形で同棲を始めました。
父・母・祖母・妹の私の5人家族のうち父と祖母には無断で同棲をしていました。
ちなみに実家は東北、姉と私は関東で一人暮らしでした。
同棲を始めて約一年後2DKのアパートに引っ越しをしてすぐに妊娠しました。
それから母にメールで連絡をして来月にでも彼氏を連れて挨拶に来る予定だそうです。
実家は自営業をしており後継ぎがいないと辛い状態でした。
姉の彼氏が今現在何の仕事をしているのかはわかりませんが、
一度同棲している家にお邪魔したのですがとても古くて小さい1Kのアパートの1階でした。
母は姉に彼氏を連れて実家に帰って家業をついて貰いたいと話していましたが
姉はあまり良い顔をしていませんでした。
姉からの妊娠したとのメールに母は返信していない状態です。
また、母は家族に姉の妊娠を話した時はとても重い雰囲気だったらしいです。
父は古い考え方の人で、できちゃった結婚を許すとは思えません。
そして無断で同棲についても怒ってもしょうがないと思います。
離れて暮らしているため実家の反応がどうかはわからない状態ですが。
また、妊娠したという大切なことをメールで一言で済ませないでせめて電話を、と私が言ったところ
言いにくくって・・・と言われてしましました。
25,6歳なら親に言わずに同棲くらいしても・・・や
出来ちゃった結婚ははいまは珍しくない。
と私の友人に言われましたが、私はそう思いません。
ここを見ている方の意見、またこれからの対処方法について教えて頂ければと思います。