本文へ

生活のペースが合わないことについて

レス12
(トピ主 0
🙂
タム
夫婦
結婚してみて生活のペースが妻と全く合わないことについて質問です。

些細なことで生活のペースが合わず、喧嘩をしてしまいます。
例えば洗濯機の回すタイミングなどです。
私がベタベタに濡れたままのタオルなどはできれば早く回して干したいのですが妻は明日休みだから自分がやるから置いておいてなどと言います。
(洗濯機の中はパンパンに入っている状態です)
しかし、生乾きなどのニオイや洗濯機自体のカビも気になりますし、そもそもそういった掃除ごとは全般私が担当しております。

妻は料理と買い出しのみの家事担当でそれ以外は基本私がやっております。
脱いだ服は脱ぎっぱなし、洗い物も汚れが残っている状態でラックに入れるなどだらしないことも多いです。
(なので洗い物も基本私がやっております、、)

このように色々と妻とは合わない事が多く喧嘩をすることが多いです。
頑固な妻なので話も一方的にされてしまい最後は丸め込まれてしまいます。

今一度、関係を見直した方がよろしいでしょうか?

ランキング

レス

洗濯機の中に入れているの?

😅
ヤチュー
すみません、基本情報が解らないので書いていただきたいのですが、 汚れた衣類やタオルを、洗濯槽の中にどんどんためているのですか? 我が家では私が洗濯担当ですが、 脱いだ衣類を一旦入れておくボックスを脱衣所兼洗面所に置いています。 洗濯槽の中は、洗濯機を回す時以外はいつも空にしています。 濡れたタオル用にはバケツを用意しているので、 絞ってからそこへ入れてもらうよう夫に言います。 本当に食べこぼしなどで汚れたものはすぐに下洗いをしますが、 タオル同様、絞ってバケツへ放り込んでおきます。 夏など、タオルについた汗や皮脂汚れなどの臭いが気になる場合は、 バケツの中に洗剤を溶かした液を入れておきます。 (蓋つきのバケツにして、バスルームに置いておきます。) なので、関係を見直すより、 トピ主さん・奥さん専用のランドリーボックスを各々設置して、 洗濯ものが混ざらないようにするなんてどうですか? 洗濯機には入れないように、ということを徹底して、 トピ主さんの洗濯ものだけ、自分のタイミングで洗えばいいのです。 「急ぐものだけ、僕が自分で洗うね」って言っておけばいいんじゃないですか? そもそも、料理しか担当していない奥さんが、 >妻は明日休みだから自分がやるから置いておいてなどと 言うのは、「やりたい」「自分も貢献したい」ということなのでしょうか? その気持ちには大事にして「ありがとう、でも急ぐものがあるから」と、 上手に仕事を譲ってもらう訳にはきませんか? 子供がいないなら、一方がだらしないままでも、 上手に分担すれば別に問題はないと思うのですが。 部屋を分けるということも検討してみては? 奥様専用の、いくら散らかしてもいい部屋と、 リビングなどには絶対に散らかさない共有スペースと、きっちり分けて、 そこらへんに脱いだ服なども、見つけ次第奥様の部屋に戻しておけば??

関係を見直すとは…?

🙂
パルパル
「離婚」ってことですか? ま、するなら早い方がいいですね。 でもまだ新婚さんなのかな? もう頑張れないですか? トピ主さんにも問題あると思いますけど。 奥様がそれなりに料理してるなら、「料理」と「それ以外の家事全て」で私は平等になると考えております。だって料理って大変だもん。 そこに「のみ」をつけてしまうトピ主さんは奥様へのリスペクトが足りないと思う。 それにそれ以外の家事がトピ主さんの分担ならば、奥様に四の五の言わせず、トピ主さんのタイミングで洗濯しちゃえばいいだけなのでは? 生活のペースが合わないと言っても、それを承知で結婚したのでは? もし承知していなかったとしても、すでに結婚はしてしまっているので、なんとか擦り合わせてやって行くのが結婚生活だと思います。 でもまぁ、人には限度ってものがありますので、トピ主さんがもうお手上げ状態ならば、早急に離婚しましょう。お互いにとって無駄な時間を過ごす事になりますから。 うちも夫とは新婚の頃はケンカばかりでしたが、お互いの苦手な所をフォローしあって、結婚十数年、仲良く過ごしております。 因みに私がフォローしている夫の苦手な部分とは、 (1)整理整頓片付け (2)夫は基本開けっ放しで閉められないので、私が全て寝る前に毎日確認(窓の鍵、玄関ドアの鍵、車の鍵、冷蔵庫、トイレの流し忘れや電気、蓋付きゴミ箱、食器棚、などなど…) (3)食べこぼしするので、食事の世話 (4)出先で上着やカバンを忘れてくる事があるので、持ち物の確認 (5)夫が「ちゃんとやった」と言った事でも信用せず、私と娘でダブルチェックを入れる などですかね…。 子供みたいな夫ですが、私も沢山助けられてます。 フォローし切れない部分は、例えば洗い物など、食洗機を活用してみては?

気になる方がやる

🙂
どの程度
相手に強制もしないし文句も言わないのが言い。相手の好きなようにやらせる。 妥協やあきらめも必要。 トピ主さんの綺麗好き度が普通レベルなのか、かなりの綺麗好きなのか、相手にも同程度を求めるのか、トピ主さんの妻がずぼら過ぎるのかでまた違ってくる。 お互いが許容できたり、静観できるともめません。 我が家は洗濯物は各々です。もめません。掃除は私は好きだし、私の方が綺麗好きなので私がします。生活費の多くは夫が担います。分担してしまうと良いです。たまに意見をいいあって調整していけば良い。 人間こだわりがあるので、相手には迷惑かけず、許容したりスルーしたり色々だと思います。

分担の見直し

🙂
おばはん
>洗濯機の回すタイミング >妻は料理と買い出しのみの家事担当でそれ以外は基本私 >妻とは合わない事が多く喧嘩 >今一度、関係を見直し 見直すのは関係ではなく、分担では? 妻は料理と買い出しのみ、後の掃除、洗濯、洗物はトピ主さん。 これで喧嘩は防げると思いますよ。 トピ主さんの分担が多いように感じますが、気に入らないのはトピ主さんご自身なので、仕方がないと思います。 自分もやりたくない、妻には任せられないのなら、離婚でも良いでしょう。 ですがこの程度ならば、離婚は妻が納得する解決金を支払うことになるのでは? トピ主さんは自身が正しいと譲らないとは思いますが、家事のやり方程度のことは、我慢できない方が笑顔で分担しなければ家庭は上手くいきません。

どうでもいいよ

🙂
むっちりもっちり
担当決めて 相手のやることに一切文句言わない 洗い物も相手に任せたなら どれだけ汚れてようが文句言わない 文句があるなら黙って自分で洗いなおす 自分の洗濯のやり方書き連ねたり 料理は大変とか ホント心の底からどうでもいい 気になるほうがやるんだよ ただそれだけ 文句は言わない

食器洗いが下手なら

🙂
黒3個
食洗器買ったらいいんじゃないかな 海外製の食洗器ならプライパンまで入るし、下洗い無しでもピカピカ 家事が苦手な人でも食洗器に使った食器を入れるくらいは普通にできると思う 洗濯機の件は、 そもそも洗濯物を洗濯機の中に貯めるのは、洗濯槽にも洗濯物にも雑菌が繁殖するよ 洗濯物は脱いだものを入れるカゴを2人分用意  洗濯機に貯める習慣をなくせばより衛生的だし、トピ主さんは自分の回したいタイミングでまわせる >脱いだ服は脱ぎっぱなし お住いの広さが分からないけど、それぞれのスペースはあるのかな? 世の中には多少散らかっている方が心休まる人もいるから、 ちゃんとお互いのプライベート空間を用意して 奥様のスペースが散らかっている分にはノータッチで、 共有スペースだけ気を付けてもらえば良いと思う

合わせていくもの

🙂
かな
お互いすり合わせて合わせていくものです。ぴったり合う人なんていないです。うちは結婚して半年くらいは結構大変でした。プチ喧嘩もしたけどお互いに何が譲れないポイントかよく分かりました。奥さんが聞く耳を持たないのは良くないですね。お互い譲り合う気持ちがないと難しいです。

長いけど読んで下さい。

🙂
他の人も書いてるけど気になる人がやれば?と思います。 と言うか料理や買い出しが一番面倒な家事なんですけどね それ以外の家事はアナタなのであれば、洗濯すれば済む話では? 何も奥様が力づくで洗濯を阻止してくる訳ではないでしょう? 世の中には全く家事をしない旦那も居ますから、料理してくれる奥様なんて優しいじゃないですか。 洗濯や掃除は毎日やる事同じですが、料理は色々考えないといけないんですよ。毎日同じメニューでもいいんですね? まさか家の事=女性がメインでやるものなんて思ってないでしょうしね。 勝ち負けではないけど、敢えて書きます。 気になった方が負けなんですよ。 選択はトピ主様の担当のはずなのに、洗濯機がパンパンになるまで放置ですか?

いや〜〜?

041
ミツキ
なんていうか⋯⋯ >私がベタベタに濡れたままのタオルなどはできれば早く回して干したいのですが あなたがその場で回せばいいじゃないですか⋯⋯?回せないぐらい夜遅いなら奥さんの言う通り明日回すしかないので置いておくべきでしょう あと料理と買い出しって合わせたら1時間位上かかるけど、掃除洗濯皿洗いなんて合わせても1時間かからないからね。洗濯回してる間に掃除できるし。 ところで、 >妻は料理と買い出しのみの家事担当で といかにも奥さんが怠け者のように書いていますが、奥さん働いていないんですか? 専業子無しなら家事やらなすぎかもと思うけど、働いているなら話別ですよ。 むしろなんで洗濯も掃除も「本当は自分の担当じゃない」みたいな書き方なんですかね。結婚前に分担のすり合わせしてないの?「やれる方がやる」とか言う分担なら、黙ってあなたがやるべきと思います。

「関係を見直す」とは?

🙂
そら
「関係を見直す」とは何でしょうか。家事の役割分担を決め直すのか、家庭内ルールを決め直すのか、離婚するのか、それ以外でしょうか。 「それはそれとしてトピを読んであなたはどう思いますか」と聞かれたら、「許容範囲が狭い方が広い方に対して『自分と近しい基準とタイミングで家事をせよ』と要求すると揉めるだけでうまくいかないので、諦めて役割分担するか、我慢できないなら離婚か別居するしかないんじゃないかな」と答えます。

明日にする理由は?

🙂
電源ON
洗い物が下手なのは性格だと思います。 書いてありませんが、トピ主担当の洗濯を明日にしてまで妻がする理由は何でしょうか。 洗濯を次の日にするぐらい、いちいち喧嘩する程のことでもないように思えますし、逆に担当のトピ主がその日に洗濯しても喧嘩になるのでしょうか? 変なの。二人共喧嘩が好きなだけじゃないの?喧嘩が趣味なら仕方ないですね。

戸建てなのか集合住宅なのか?

🙂
打倒!モラハラ
下の階に配慮して夜の洗濯機作動は控えねばならない環境ですか? 鉄筋コンクリートマンション以外の集合住宅で二階以上であれば、そういうことになるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧