本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が祖母からのLINEが負担になっているようです

娘が祖母からのLINEが負担になっているようです

レス13
(トピ主 1
🙂
らりるれ
ひと
夫、私、高校生の娘の三人家族で近居で夫側の祖父母(娘にとって。私にとっては舅、姑。)がいます。 祖母は過干渉な性格で私が結婚した時は3日に一度は連絡がきて、おかずを届けに来て、家にあがり家具の配置に口出ししたりしていました。私の言動が気に入らなくて娘のことまで無視してきたこともあります。今は色々あり、私のみ夫の実家とほぼ絶縁状態になりました。 最近祖母から娘に二週間に一度のペースでLINEがくるらしく、娘は負担になっているようです。娘はストレスが体に出やすく中学の時は一時、体調不良で不登校になっていました。やっと体調が回復し、高校に通えるようになった矢先にまた祖母からのストレスで体調を崩さないか心配です。 昨夜娘が主人に「おばあちゃんから頻繁にLINEがきてうっとうしいんだけど。頻度をへらしてほしい。」と言ったら主人は「どうすればいいか考える」とは言ったもののだまりこんでため息をついたり「俺は疲れた」と言ったり、どうするの?と問い詰める娘に夫が逆ギレしたりで夫に対してイライラします。「LINEが苦手だから頻度を減らしてほしい」と伝えたら?と娘が夫に提案したら夫も賛成のような返答でしたが、酒を飲みながらだったので覚えているかどうか…。ちなみにこれがきっかけで今後お年玉とかもらえなくなってもいいと言ってました。本当にストレスになっているようです。かといって、きてしまったLINEを無視もできないようです。 何か良い案がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

非表示にすればいいのでは

🙂
非表示だらけの毎日
うっとうしい人いますね。わたしは非表示にしています。 年に1回くらい見て、一括で既読にします。もちろん内容は読んでません。 あまり会わない人なので、すごいたまっていて笑っちゃうくらいです。 そんな感じで、週1回くらい見る感じで、非表示にしておけばいいと思いますよ。 「LINE 非表示 設定」 で検索すればやり方が出ます。 非表示ですと、こちらも気づきませんので既読にならないです。 で、もし相手になにかきかれたら 「気づいてなかったかもー。」 「ちょっと忙しくて。」 「スマホの調子が悪くて、一回アプリ消したの。」 とか適当に流しておけばいいと思います。 ストレスで体調崩しそうな子なら早めに対処しましょう。 これだとブロックできない相手でも、いちいち相手しなくていいですよ。

娘がラインすればいいのに

🙂
ぽん酢
どうして娘が祖母に直接ラインしないんですか? それで暴言のラインとか来たらその時は父親から祖母に注意してもらえばと思いますが。

ブロック

🙂
ゆで卵
娘さんのスマホ、祖父母からのLINEをブロックしたらいいと思います。 夫と繋がっていたらいいですよ。 LINEができないとか言われたら、スマホの調子が悪いみたい。とスルーしたらいいと思います

頻度より

🙂
電源ON
>「LINEが苦手だから頻度を減らしてほしい」と伝えたら?と娘が夫に提案 正直それぐらい自分でやれと思いますけど。でも頻度を減らすって、ひと月に一度ならいいんですか?多分違いますよね。ふた月に一度でも嫌なはずです。 気になるのは頻度より内容です。 2週に一度の挨拶LINEがそこまでストレスになると思いません。内容がおかしいのではないでしょうか。それはトピ主は把握してるのですか? 別に「勉強のじゃまになるのでスマホは制限してLINEもやめることにしました」となどと自分で送ってブロックでいいと思いますよ。 夫を使うと余計こじれるんじゃないんですか。トピ主が自分がされたことでの夫を責めたい気持ちがあって余計ややこしくなってる気がします。

他人事みたい…

😒
ひより
何か「私は絶縁状態だから、娘の心配はしても実際にはどうすることもできないし」という雰囲気で、すごく悪く言えば他人事みたい。 でも夫だって、妻は絶縁し、娘からは責められかなり辛いと思いますよ。 そもそもあなたと絶縁状態だから娘さんにしわ寄せがいっているのかもしれないのだから、思い切ってあなたから姑さんに「LINEを減らしてやってほしい」と伝えるくらいの気概を持たれてもいいんじゃないですか? もっと揉める危険性は充分にはらんでいますけど、先ずは気持ちの問題かと思います。

大丈夫ですか?

🙂
ちゃーちゃん
娘さん大丈夫ですか? 2週間に1度のペースがストレスになるって余程ですよ   そもそも 祖母からのLINEが嫌なんじゃないかな? 娘さん自身で 「学校が忙しいからLINEできない。ごめんね」 「落ち着いたら こちらから連絡するね」 などなど 対応すればいいんじゃないですか? LINEなんて スタンプだけでいいし 嫌なら 既読無視でも 未読無視でもすればいいのに それでもLINE来るなら ブロックすればいいだけのこと。 祖母からのストレスと言ってますが 本当は他にストレスがあるんじゃないかしら?

夫が自分の親にLINEする

🙂
おばあちゃん
男が母親と自分の家族の仲立ちをするのを嫌うのはよくあることですが、娘さんは母親では対応できないことをわかって父親を頼りにお願いしているのです。 せっかく娘さんが「LINEが苦手だから頻度を減らしてほしい」と文章を考えたのだから夫がLINEしないと娘の気持を無視したことになります。 高校生では目上の人である祖母へのLINEが面倒なのはしょうがないです。 夫を叱るのではなくお願いしてLINEしてもらいましょう。 それでもダメなら娘さん自身がLINEするかブロックするかだと思います。

スタンプだけ返す

🙂
にゃん太
そのおばあちゃん、きっと他にLINEする相手が誰もいないんですよ。そんな性格ですからね。よそでも嫌われ者だと思いますよ。無視できない娘さんは真面目で繊細な性格な上に気を遣う優しいお子さんなのでしょうね。 しかし、これはおばあちゃんだけの問題ではありません。娘さんが、この先、大人になるにつれて、リアルやネットで繋がったいろんな人達が、心無いことを無遠慮に言ったり、時間泥棒をしにきます。だから若いうちにストレス耐性をつけるために、不愉快なコミュニケーションに対する自衛対策を講じる知恵を学ばせることです。もう高校生なんですから、”パパから言ってほしい。“じゃダメなんですよ。 せめて、個別通知をオフにしておきませんか?見なけりゃ気にならないわけだし。その勇気さえないならば、「最低限の反応」をルーティン化することです。 具体的には、メッセージが来てもすぐには読まず、数日経ってから、スタンプを押して返します。“見たし返事もしたよ”という合図と同時に、”忙しい。面倒くさい。“、という含みで”あなたのトークを歓迎していない“という意思表示になります。”またこれか・・。“とおばあちゃんが意欲をなくすまで、同じ反応を繰り返すことです。 不快な内容が書いてあったら、破れたハートマークのスタンプでも押しときましょう。

だったら

🙂
ぱぴよん
スタンプだけで返しておくように言えば? 毎回同じスタンプで。 それもストレスなくらいなら、おばあちゃんのLINEそのものが嫌なんですよ、頻度じゃなくて。 そこまでなら、いっそのこと娘さんも絶縁したら?

あなたが犠牲になれば?

🙂
いやいや。
トピ主だけ絶縁状態なら、あなたからのコメントとして「娘とのLINEの頻度を減らしてください」「実はストレスらしいです」「勉強に支障が出ています」など、それらしいことを送ればいいんじゃないですか? トピ主は絶縁してるんだから別にいいでしょ? 向こうからの返信は娘には絶対に反応させず、ひたすらトピ主が返せばいいです。 娘から返信が来ないとわかれば嫌でも送って来なくなりますよ。 娘は母親の行動を見てますから、母親が義母と絶縁してるならそりゃあLINEのやり取りは負担でしょう。 別に義母の擁護をしている訳ではありません。娘がストレスを抱える一因にトピ主の状況も含まれてるということです。 だから娘に対応させるのではなく、トピ主が娘を守る義務があると思います。

どんな内容のLINEなのでしょう?

041
う〜ん。
>私の言動が気に入らなくて娘のことまで無視してきたこともあります。 あら。ではトピ主さんが娘さんへのLINE止めてと義母さんに直接訴えればトピ主さんを気に入らないわと娘さんを無視してLINE寄越さなくなるかもですよ。 ただ毎日朝からひっきりなしにLINE送って来ると言うならいい加減うんざりするけれどたった月2度のLINEでそこまで神経質になってしまうとは何故でしょう? こういうのって母親が祖母を嫌うと子供も同様になるなんて言いますが、単に祖母を嫌いという事ですかね? それともLINEの内容が娘さんにプレッシャー与える様な内容って事ですかね? だとしても娘さんが直接祖母に「こういう内容は止めて」と言えれば良いですけれどね。 嘘も方便だし「受験に集中したいから誰ともLINEは一切やらないことにした」とでも言って居れば良いのでは? で祖母さんからのLINEはブロックしちゃう。

トピ主さんには 【他人事】?

🙂
tm1885
自分が疎遠だからと言って……娘さんを守らないの? (1)スタンプだけ返すよう娘さんに勧める……同じスタンプで かまわないし。 (2)娘さんに「ブロックしてOK」を出すのと同時に  ご主人に 「変なメールとかが届くので娘のスマホは使わせないことにした」と義母に伝えてもらう とか……少しは トピ主さんが動いたら? 夫が~と責める前に。

皆様ありがとうございます

🙂
らりるれ トピ主
色々なご意見、アドバイス、参考になります。 ハッとさせられたのは夫が辛い思いをしているという事でした。 皆様の意見を踏まえつつ、夫の気持ちも考えつつ、娘の自主性を導きつつ、もう一度話し合いをしてみようと思います。 皆様ありがとうございました。これにてトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧