本文へ

モヤモヤして何も手につかない

レス14
(トピ主 1
😢
あんこ
ヘルス
ここ数日、同じことを悩んでモヤモヤとしています。 悩んでいても仕方がないのは分かっているのですが、うまく消化することもできません。 こういった時、どうしたら良いのでしょうか。 体調も悪いのにうまく眠れず、家事もはかどらずです。 気分転換にゲームをしたら、ドラマを見たら、と夫に言われても、手につかず、ドラマもちょっとした内容で悩みに結び付いてしまって結局またモヤモヤ。 純粋に楽しむことができません。 原因はちゃんと分かっているのに、それが解決できないからずっとこのままです。 問題が解決できないと分かっているとき、どのように気持ちを切り替えたら良いのでしょうか…… 何か良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

うーん

041
とーむん
何を悩んでいるのかは分かりませんが、 >問題が解決できないと分かっているとき、どのように気持ちを切り替えますか 考えて解決出来ないことなんですよね? だったら『考えない』一択です。 以前、優秀な経営者である友人が 『いま考えてどうにかなることではないので、もう一切考えない』と言っているのを聞いて、その言葉に納得したので。 あと、ゲームやドラマは「今やるべきこと」ではないのであまり意味がないかもしれません。 仕事や家事(掃除でも洗濯でも料理でも)など 『やらなければ生活が止まってしまうこと』に意識を集中しながら手を動かす方が、効果あると思います。 あとはやはり、走る(または歩く)かな。 個人的には(もう走れない!)というところまで身体を動かすと、疲労感で余計なことはあまり考えずに済む気がします。 何も手につかないことはないと思う。 だって小町に投稿は出来たんだから。 少しずつ頑張ってみてください。

余裕を無くすことをする

🙂
ドラマやゲームって自分のペースでできるし、焦らないのでそういう時には向いてないですよ。 ・焦って必死にやらざるを得ないようなこと ・体力的にキツすぎて思考の体力さえ奪われるようなこと が良いと思います。 余裕があるといらんこと考えますからね。 寝坊した!!あと5分で家出ないと電車にのりおくれる!今日の予定は遅刻したら本当にまずいのに!って時に「〇〇さんの~って言い方不快だったな」とか考えないでしょう。 まだまだ余裕があるんだと思います。

具体的な記述が何もない...

041
ラズベリーパフェ
>悩んでいても仕方がない >原因はちゃんと分かっているのに、それが解決できない 日常生活では人知の及ばない原因であることは稀であり、原因がわかっている以上、問題解決のために努力することは可能です。殆どの場合はお金が問題解決の大きな助力になるので、通例は会社の現在の業務遂行に全力を注ぐのが良いでしょう。アルコールとゲームは単なる逃避なので、問題の解決に寄与しません。 トピ主の場合も仕事に於ける業務の遂行や家庭経営に使用をきたさないよう最善の努力をすすのが良いと思います。特に子供の教育に悪影響が出ないよう細心の注意を払う必要があります。 >それが解決できないからずっとこのままです。 >問題が解決できないと分かっているとき なぜ解決できないのかを考察し、解決するための/解決に必要な要素と条件を確認すれば良いだけです。トピ主の言い方では具体性が何もないだけでなく、「問題が解決できない」と自分で範囲を決定し、自分の努力を限定しているだけのように聞こえるので問題があります。気持ちの切り替えもある種の逃避につながることは理解できると思います。無意識下で解決したくないのなら初めから問題視しないようにするのが良いでしょう。

手離す を心がけて

🙂
土佐文旦
トピ主さん、わかります。私も去年の春頃 ある事で、モヤモヤずっとしてました。自分が何かして解決する事ではなかったので ホントただ毎日モヤモヤ…。 結局一番は 日にち薬ですが、私がやっていたのは 頭に浮かんで来たそのモヤモヤを 風船のイメージで空に飛ばしてしまう。飛行機やヘリコプターが見えたら 一緒にモヤモヤを乗せてしまう。 また、紙に書いて破り捨てる。などですね。 1年たった今では だいぶモヤモヤしなくなりました。まったく状況は変わらないのに。 ご自分の生活を守るためにも、モヤモヤは手離すことを工夫してみてください。頑張って。

ちゃんと分析できてますか?

🙂
まるむし
眠れない、家事がはかどらない程度なら、別にいいのでは。 会社や取引先に大迷惑をかけたわけでないので実害はなし。 夜寝れないならお昼寝できる環境なのでは? 私は、状況をまず正確に把握するように努めます。 私個人の努力で解決できるのか、否か。 例えば我が子の成績が悪い!などは悩んでも仕方がないわけです。 でも私個人の努力でどうにかなるなら頑張ってどうにかするまで。 「どうしようもないこと」を座ってうだうだ悩むほど無駄なことはないです。 効率が悪いし解決もない。 でも世の中にはいろんな人がいます。 生産性度外視で鬱々と人に迷惑をかける人もいる。 あ、それがトピ主ってわけではないですよ。 稼ぎがあるなら、「これを乗り越えたらあれを買おう!」と自分にハッパをかけるのもいいのでは?

日常にする

🙂
ぽんさん
異常なことがあっても、それが毎日なら日常になります。 何があったのかわかりませんが、解決できないならその毎日を繰り返して日常にしてしまうしかありません。 日常になるといつの間にかそのことについて考えない時間も生まれます。 人間の素晴らしい適応能力の一つです。

何が言いたいのか分からない

🙂
ちみ
原因が分かっているけど解決できない? 時間が経っても解決できない事? 解決というか納得できないこと? 物事によって気持ちの切り替え方って違うと思うのでなんとも・・・。 誰でも悩みはあるけど寝れない時は入眠剤を飲んでます。

私も悩みがあると家事がはかどらなくなったり

🙂
既婚
食欲がなくなるタイプ。 しょっちゅうなる事はないけど悩むととことんそればっか考えちゃうみたいな。 私のパターンは、起こってもいない事を心配して悩むって事がよくあった。 他の人からそんな事考えてもどうにもならないからもう考えるのをやめなよ! と言われても、そんな大らかにはなれず、とことん悪い方に考えたり。 でも歳と共にそこまで極端に悩む事も少なくなりました。 確かに流れに任せるしかないし、そうなるとも限らないし。 年齢重ねて、案外心配してるような事にはならなかった事も多くて 何ならむしろ良い方向に向かう事が多くて。 私の場合備えあれば憂いなしみたいな感じで大袈裟に言っちゃうと、最悪を覚悟するまで考えたりしてたけど。 経験上、考えるだけ無駄だと悟ったり こういう時はこうすればいいとか 周りの人も通る道だし皆似たような経験してるんだ!これは当たり前の事なんだと分かってきたり。 主が今何をお悩みなのか分かりませんが 悩んでもなるようにしかならないというのは真実なので。 主はまだ30代なら経験とか周りの話を聞いたりする事が回数的に少ないと思うので、なかなか抜け出せないかもしれないけど。 私は昔はそんな時はとことんそれを考えてましたね。 夫は話せば聞いてくれるし否定するような事も言わないから話したりする時もあるけど、やはり人から何を言われても 悩む体質の人は、自分の中で納得するまで悩み続けると思うのでいくら親や夫に愚痴みたいに話しても解決にならないんですよね。 ましてや子供には心配掛けたくないから悩みは言いたくないし。 主もそうでは? だから口に出したり人に話さなくても自分の中で突き詰めてずーっと考えて1人で怒ったり悲しくなったり。 けど、そのうちそれも過ぎていくので 今は答が出なくても、悩みたいならとことん主の中だけで考え抜けばいいと思う。

最近見つけました

🙂
匿名
私は、本当に悩んでる時に音楽を聴くとさらに考えてしまったり、映画やドラマも辛くなって見られないです。 散歩やジョギング程度だと、考える時間にすり替わってしまってダメでした。 効果があったのが、こんな事です。 行きたい所へ遊びに行く。  調べまくってとことん楽しみます。 YouTubeやスマホを使って遊ぶ。 パズルゲーム。 自宅で簡単ダンス。  フラダンス、ドジョウすくい、盆踊り 日常にバカを取り入れる。  鼻にイヤホン口からスピーカー (モノマネにも使えます)  やりたく無い事は、主人と勝負して押し付ける  主人にカンチョウ、ひざカックン  人体の不思議の検証     などなど全力で挑みます。 悩みがぶり返しそうになると 週末は何して遊ぼうかな? どこに行こう? 何をしよう? 何か面白バカな事はないかな? と考えたり調べまくって上書きしています。

なぜなぜ分析

🙂
専門職
会社でもやるでしょ?個人的なことにもこの方法が良いみたいです。私はやったこと無いですけど。というかやる必要がない。何故って、原因が分かったら直ぐ取り掛かって問題解決できるから。インプットが多ければアウトプット出来るんです。そのインプットに旦那さんがあれやってみれば、これやってみれば?って勧めるわけです。ドラマは最後まで観て自分の悩みから逃げないように。How toではない普通の本や雑誌を読むのもオプションとしてあります。私の場合は色んな本を読み漁りました。古典から現代まで、フィクション・ノンフィクション問わずに。とにかくインプットが少なそうなので色々試してみては?

具体的に伝えられずすみません。

😢
あんこ トピ主
皆様、抽象的な内容なのにありがとうございます。 悩み方、解決の仕方は様々なのだなと見させてもらいました。 悩んでいることを文にするのは簡単だけど、それをトラブル相手達に見られていたら?と考えると不安で言い出せませんでした。 こっちは知らない、面識も会話もない人達なのに、その人達は全員私達家族を知っていると。まさかこれも監視しているのではないか?と、本当に不安で仕方ありません。 もう何度も仲裁者と話をしているのに、仲裁者自体も相手の一方的な意見だけで決め付けてくるので話し合うのも疲れました。 トラブルの根本を解決しようにも、相手がそれを拒否してくるのでこちらからは解決ができません。 相手は私達の話を全て否定すれば済んで、こちらばかりが間違ったことを甘んじて受け入れなくてはいけなくてモヤモヤしているのだと思います。 こういうとき、同じ大人だといっても年齢で言葉の信頼が違うのかなと感じました。 きっと相手のオトナ達からは、聞き分けのないコドモ達だとでも思われているんでしょう。 今書いていて、やっぱり悩んでいても私の力じゃ解決しないな…と思いました。 どれだけがんばって歩み寄っても、どれだけ一生懸命話しても、私達家族の言葉を信じてくれる人がいない以上、無駄な話時間にしかならないですよね……。 こちらでお聞きしたアドバイスを試しながら、できる限り放置して日常にできるようやってみます。 アドバイスありがとうございました。

病院に行く

🙂
耀
私もぐるぐる考えてしまう性質です。 考えても無駄だから考えないってできればいいのですが、それが可能ならそもそも悩まないし。 解決できない問題を抱えることもありますよね。 私もありました。 家族の問題とか、病気や介護のこととか。 私の場合は、薬一択です。 精神科に行って、状況を説明して、安定剤と入眠剤をもらって凌ぎます。 本当に問題が解決できず考えることもやめられないなら、それしかないじゃないですか。

いやいや

🙂
しえる
問題解決できないことを悩んでも時間の無駄でしょう。 解決できるのなら、あれこれ考え行動にうつす。 無駄なことに時間を費やすほど意味のないことは無いですよ。

人は好きなことをしてる

🙂
tm1885
……私は そう感じてます ほぼ全ての事柄について。 悩んでいる自分が好きだから…… 悩んでる自分でいる事こそが 解決法だから…… なんの悩みかは分かりませんが 意味があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧