本文へ

喜んで欲しかった…

レス39
(トピ主 0
041
たま
子供
初めての投稿で、投稿やコメント返しのマナー等不慣れで大変申し訳ないのですが、温かい目で見ていただけたら嬉しいです。 モヤモヤがあり聞いてください。 当方、小学二年生のキッズがおり、YouTube、ゲームが大好きで毎日基本見ています。 で、スケボーが欲しい!と珍しく運動系のものを欲しがりました。 普段はゲームとかを欲しがるのでイベント(誕生日等)以外あまり買い与えたりしていない方で、また、いつもYouTube、ゲームばっかりでスケボーなら身体も動かせるし買ってもいいんじゃないかなとおもい先日スケボーを買い、同じ渡すならと思いラッピングも奮発してリビングに置いておきました。 んで、学校帰宅後になにこれー!とは言ってくれたもののスケボーをラッピングから出しただけですぐにYouTubeを観出しました。(スケボーにかかっているタグやビニールはそのまま) 期待するのもどうかと思うし、自分のエゴなのだろうとは思いますが、こちらも人間で、もう少し喜んで欲しかったと言うか、公園にでも行きたい!と言うてくれたらまだ救われたのになととても悲しくなりました。 (だって自分が欲しいって言ったんやん!!) 特に普段から買い与えているわけではないのに嬉しがったりありがたいと思ってくれないものなのでしょうか? そんなもんなのかどうなのかわからなく今後もモノを大切にする子に育ってほしいため、アドバイス等お願いします。

ランキング

レス

一緒に選んだ方が良かった

🙂
やる気元気勇気
普段スポーツをしないお子さんの場合、いくら自分から欲しいと言ったとしても、突然スケボーが目の前に現れても戸惑いの方が大きいのかもしれません。 軽い気持ちで欲しいと言っただけかもしれませんし。 一緒にやる友達がいるならともかく、一人で公園に行って…というのはプレッシャーが凄いのかもしれませんよ。 全く現実的ではないというか。 まずは親子でスケボーしてる人が沢山いる所を見に行ってみたらどうでしょう。 気持ちを盛り上げてあげるんです。 取っ掛かりのハードルを下げてあげることで、やる気が芽生えるかもしれません。 サプライズしたい気持ちも分かりますが、本当はボード選びから一緒に行った方が良かったですね。 その方が気持ちの準備もできるし、実際に見に行ってやっぱりやめとく…となったかもしれません。 突然物だけ与えて「ハイ、どうぞ喜んで」というのも、ちょっと乱暴な気がします。

敏感に感じ取ったんじゃないですかね

🙂
花火
「インドアばっかり。たまには外で遊べ!」という圧力を敏感に感じ取ったのではないですかね。 まあ、「欲しい!」と言ったら貰える、という環境もいいのではと思います。 私の場合は、本当に欲しいのか、今後気分は変わらないか、ソレにいくらかかるか想像ついているか、そのお金を捻出することの大変さを分かっているのか、等々・・・ 詰められているうちに「やっぱり要らない」となることの多い人生でしたので羨ましく思います。 その影響もあるのか娯楽系をあまり欲っさなくなりましたし、 友人との旅行にも価値を見出せず疎遠がちですので・・・

言ったことに責任を持てる年齢じゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
2時間後には欲しいものが変わってる年齢ですよ 一緒に行って選んだ方がいいです モノを大切にする子になってほしいなら あなたがモノを大切にすればいいんだよ 子は親の背を見て育つ

レスします

🙂
本の虫
いろんなこと、あるけどさ。 自分が温かい目で見てほしいなら、子供も温かい目で見てあげようよ。 思い通りの反応がなくてもさ。 まだ7,8年しか生きてないんだから。人を喜ばすとかさ、これから覚えていくんじゃないの?

ハードルが高い

🙂
一緒に遊ぼう
いや、嬉しかったとは思いますよ。スケボーを欲しいと思った気持ちも本当だと思います。 でもさ、スケボー実際に一人で遊ぶとなるとハードル高いですよ。 絶対転ぶし〜。 普段外で一人で遊んでないと尚更。 お母さんと一緒に遊ぼう?手を引いてあげるよ。って誘ってみたらどうかなあ。 それでちょっと楽しくなってきたら、ヘルメットとかサポーター買ってあげたら良いんじゃないかなあ。(ちょっと転ぶの怖くなくなるかなあ。)

その時だけ

🙂
カール
子供の言う欲しいとやりたいは違いますからね。 動画でスケボーを見て欲しくなっただけでしょうね。 子供が何か欲しいと言ってきたら、子供と話し合ってみたらいいと思います

んー

🐤
みち
スケボーにもデザインがありますからね。 子供目線の欲しい色とか、絵柄とかもあるし一緒に見に行った方が良かったと思いますし。 欲しいだけを鵜呑みにしない方がいいのでは。子供ってそんな思い入れないのに欲しいっていいますよね。 今低学年はサプライズしたいけど、一緒に買いに行ってます。一緒に買っても大事にするかはまた別ですね。 あとゲームは買わないけどスケボーは運動するから買うってのも強引じゃないですか? 結局全部トピ主の思い。 それを悲しいなんて言われたら重たい……。 私は子供が大きくなってスマホなど高い物を欲しいと言ったらプレゼンしてもらって決めようと思ってます。

スケボー「だけ」与えてもダメなんじゃ?

041
凛々
子供の気持ちは良く分かりませんが、スケボー「だけ」与えられてもどうしたらいいのか分かりませんよ どこでやらせるかちゃんと想定してましたか? まさか家の中でやっていいの? ヘルメットもサポーターも無しでやったら絶対転んで怪我するよ? あげるときに「今週末に一緒に(どこか)やってみよう!」とか言えば良かったと思いますが 考えているようで全然考えていないのはトピ主ではないでしょうか

衝動的に動いた結果

🐶
岡崎
あなたが自分の「スポーツをやらせたい」という気持ちと「サプライズしたい」という気持ちで衝動的に動いた結果では。 そもそもデザインやモデルなど欲しいスケボーが決まっていた可能性は? 普段YouTubeをよく見るなら情報収集くらいしてるでしょうし。 せっかく買ってきたのにコレじゃない!って子供にとっては結構ショックですよね。 私は子供の頃色々と習い事をやらされていたのですが、習い事で使う道具は必ず選ばせてもらえました。 絵画教室で使う油絵具セットや、ゴルフスクールで使うクラブセットなど。 やっぱり、子供にとって〝自分で選んだお気に入りのアイテム〟って大事だと思います。 親が勝手に選んできたスケボーと自分が選んだスケボーでは、モチベが変わってくるでしょうね。

何となく言ってみただけ、だったのかも。

🙂
はな
他の方も書かれてますが、 通販サイトを見せて「どんなのがいい?」と一緒に選べば良かったのに。 そしたらお子様の温度感もわかったと思います。 「やっぱり、いらない」とか言われたかもしれないし。 もしかして、普通の真っすぐな板のではなく「エスボード」という 真ん中が細くなってるやつで、左右交互にボードを踏むことで発生する推進力を利用して 前に進むことができるボードが欲しかったとか。たまに公園で見るので。 もしくは、キックボードとスケボーを言い間違えたか。 >嬉しがったりありがたいと思ってくれないものなのでしょうか? そんなに心の底から欲しいと思ってなかったか、思ってたのと違ったか。 「なんで急に。どうした?」「どんなのが欲しいの?」等と聞いてたら、 本気かどうか分かったと思います。 主さんがサプライズに拘って、先走ったからではないでしょうか。

子供特有の「言ってみた」だけ

🙂
青空
うーん、本当に欲しかった訳じゃないんでしょう。 子供からしたら気紛れでノリみたいな感じで言ってみただけでしょうね。 それをトピ主さんが嬉しさのあまり鵜呑みして勘違いして先走って買ってしまった印象ですね。 それと、自分のとは思ってないかも。 普段はイベントでしか買わないのでしょう。 ちゃんと名前(宛名)書きました? それに本当に欲しいならポンと渡されるより一緒に選びたいものじゃないですか? 私なら好みもあるし自分で選びたい派です。 というか、スケボーなんて買っただけでは乗れませんよ。 家族の方で誰かスケボー得意なら良いですけど、教える方おられるんですかね。 すぐに習得できるものじゃないんだから渡されても無理じゃないかな。 お子さんはYouTubeやTV、友達の影響受けて一時的にかっこいい!って思って、なにも考えずスケボー欲しい!ってなっただけだと思いますよ。 本気で欲しかったわけじゃない。 今回は本当に欲しいか本人に確認を怠って先走ってしまったトピ主さんの空回りだと思います。 何かに影響受けて、欲しい!となるのは子供あるあるですよ。 本当に欲しいなら何度も頼み込むと思います。

ジュエリーと同じかも

🙂
たま
何気なく、ピアス欲しいなぁって呟いて数日後に、ご主人の趣味でチョイスしたものが丁寧にラッピングして置かれてた感じ? 気持ちは嬉しいけど…みたいな。文句も言えないし、買いなおしもできないだろうし、あ〜ぁ…みたいな。 というか、2年生でYouTube無制限?時間決めれば、他のことせざるを得ない時間生まれると思いますよ。

リップサービスだったのかも

🙂
ミニトマト
普段はゲーム系ばかりなのをトピ主さんがあまり歓迎していないのを感じていたのかも。 だから、身体を動かす系の物の中ではスケボーはカッコ良く見えたので、ちょっと言ってみただけなんじゃないですか。 小2なら親の望んでいる答えって結構わかりますよ。 ゲームを欲しがった時は簡単には買い与えないし、イベントの時に買ってあげても渋々なのであれば、スケボーを欲しいと言えば喜ぶと思ったのかも。 でも、親が喜ぶと思ったから言ったのであって、本当はそんなに欲しいわけではなかったのでしょう。 子供さん本人はリップサービスのつもりはないでしょうが、子供って案外親の事を見ていますよ。 欲しいと言ったのがゲームだったら、トピ主さんは簡単には買わなかったですよね。 でも、スケボーと言われて嬉しかったので、簡単に買ってしまった。 他の事にも興味を持って欲しいと思う親御さんの気持ちは理解できますが、一貫していないですよね。 せっかく買ったのですから、休みの日に子供さんを誘ってスケボーをやってみたらどうですか。 やってみたら案外楽しいと思うかもしれませんよ。 あまり運動が得意ではないお子さんなら、見ていられないような状態かもしれませんが、そこは絶対に指摘しないで付き合ってあげてみては?

お母さんも二年生

🙂
じゅん
そこまで考えてないと思いますよ ボランティアやアルバイトで講師経験があります ワーママさんにとっては小学生になってやっと一人前という思いもあるようですが まだ10歳未満です 教室に来る時に寄り道して迷子になったりする子もいます スケートボードが欲しかったのは本当の気持ちだと思いますよ 帰ってきてラッピングを開けたときも嬉しかったはずです ただスケートボードを抱きしめるとかドラマの子役みたいなことはしないのではないでしょうか? 物を大切にして欲しいという気持ちを伝えたいならお母さんが教えてあげてはいかがですか? スケートボードのYouTubeチャンネルを一緒に見て公園に行ってみる 帰って来たらタオルでふくなどのお手入れをする 「大切に使おうね」「道具は友達だよ仲良くしようね」 そんなことを教えてあげたら良いと思います 講師をしていた教室でも 道具の大切さは伝えていますが 家庭での躾や教育がないと続きません まだまだ二年一緒に頑張って下さいね

喜んで欲しかったって、自分本位な気持ちですよ

🙂
53歳
いきなり自分で買って来て、リビングに置いちゃったんですか? ん-、ちょっとそれは…。 やりたい気持ちが一番大事なので、もっと丁寧に盛り上げてあげられたら良かったかも。 「本当にやりたいなら、一緒にボード選んでみる?」とか、練習できる場所を下見に行くとか、子供の気持ちを確かめる手順は、普段からやらない方ですか? そのやり方だと唐突すぎて面食らうというか、私だったらやりたい気持ちが急激にしぼむと思います。 モノを大事にする子に育ってほしいというより、まずは相手の気持ちを大事にするっていうことを親には実践してほしいし、教えた通りに子供は育つと思います。

親がリーダーシップを!

🙂
おか
普段はゲームや動画ばかり。理由があったものの何気なく「スケボー欲しい」と言えば買い与える。 甘い親御さんだと感じました。 あとスケボーを買い与えた時にあなたから一緒に公園行こうとか誘わないんですか?せっかく買ったから行こうって言っていいですよ。 もっと子供の行動を親から促すスタンスでいた方が子供は伸びると思います。 また、気になったのがゲームや動画のルールなのですがどのようになっていますか?ゲームをする条件として宿題の他に縄跳びとかかけっことか習い事の自主練とか家庭独自のミッションは与えた方が良いです。小学生の生活サイクルだと平日のプレイ時間は1時間程度にすれば他の事もできると思いますがご家庭ではどうですか?(習い事や学童があればゲーム時間を取れない日すらあると思います。) ゲーム以外の事もやるような流れができるといいですね。

さっさと返品して、子供に選ばせる

041
おにぎり
スケボやスノボなんて、 板を選ぶ時が一番楽しいのよ! デザインやサイズなどを専門店の店員さんに説明してもらいながら 実際乗ってみたりして、どれにしようか悩みながら選ぶのが一番楽しいのに、 そこをサクッと奪っておいて、喜べって言われてもね・・・ 自分で選んだボードだからこそ、かっこよく乗りこなしたいと練習するんだよ。 オリンピック選手だって、自分のお気に入りにカスタムしてるじゃん。 >スケボーにかかっているタグやビニールはそのまま この状態なら、レシートさえあれば返品できますから、返品しましょ。 そして、子供に選ばせよう。 トピ主だって、テレビ見ていて指輪欲しいな~と呟いたからって、 趣味じゃない指輪を綺麗にラッピングして渡されたところで、うれしくないし身に着けないでしょ? 子供だって同じ。 というか、小2ならこれから、あれやりたい・これやりたいと言い出すでしょう。 本気かどうかよく話し合って、必要な道具があれば一緒に行って 店員さんに説明してもらって、子供が納得した物を自分で選ばせてください。 頑張り度が格段に違いますよ。

独りよがりすぎる

🙂
さくら
「欲しい」って言ってただけで、「買って」と頼まれたわけじゃないでしょう? 「買ってあげようか?」って確認もしないで渡してもどうしようもないというか…。

どの子かには刺さるのでは?

🙂
はな
キッズというからには双子か三つ子か、はたまたもっといるのでしょう。 全員にそっぽむかれたのですか? どの子が言い出したのでしょう。 毎日ゲームとYouTube三昧で運動なんて出来ません。親がスケボーを滑って見せたらいいのに。 どの子かには刺さるんじゃないですかー?

スケボーだからなぁ

041
えだまめ
トピ主さんの気持ちはわかる。 でも子どもがほしいといった物は一旦寝かせた方がいい気がしています。 ましてやスケボー、ハイと渡されて未経験者がすぐにできるものでしょうか? ヘルメットとサポーターはいらないのかな? 私なんて自分が面倒なんで、自転車さえ有料の講習に申し込んで、買い与える前にレンタルで練習させました。お店の人の方が教え方上手だし。 ということで、今回はスケボーというちょっとハードル高めのものだったがゆえの出来事ですね。 動画ではカッコよく乗りこなしてて、自分もできそう!やってみたい!と思ったのかな。 やってみたら案外難しい! あの動画の人すごい! でも楽しい! となればいいですね。 やってみたら全然出来ない! すぐに諦めてもうやめた! になりませんように。

レスします

🙂
世の中の秘密
人は自分が選択したときに喜びや幸せを感じるそうです トピ主さんはお子さんに対して買い与えることを自分で選択して喜びを感じました トピ主さんは自分が好きなスケボーを選択して喜びを感じました しかしお子さんは自分が好きなスケボーを選択することはできず喜びは感じませんでした 単純にこういうことだと思います 子供が興味を持ったものに親が口出しすると子供の興味は一気に薄れることもあるようです スケボーといっても種類があるしデザインも違います お子さんが欲しかったスケボーは本当にそのスケボーだったかはお子さんにしかわかりません お子さんが欲しかったのはあこがれのyoutuberと同じものだったかもしれません 車輪の位置は内側よりだったりボードの外にはみ出していたり、エスボードというバランスがとりにくい1輪車が前後についているものもあります 最近だと光るものもあるようです お子さんが想像していたのはどのスケボーだったのでしょうか? 物を大切にする気持ちというのは、自分が選んで選択して大切にしたいと思ったものなら大切にできます 他者が勝手に選んでプレゼントしたものを長く大切にして欲しいというのは気持ちの押し付けです たとえるなら彼氏が好みじゃないアクセサリーや服をプレゼントしてきたときに、彼氏から物を大切にして欲しいと説教されたり要望されるみたいな、好みじゃない物を強要されたときの苦しい感じと表現すれば伝わるでしょうか

お子さんの欲しいデザインのものですか?

🤔
埴輪
うちの子供も小1の時にスケボーを欲しがったので、予算に合わせてショップや通販で探しまくり、その中の幾つかの画像を子供に見せて本人に選ばせました。 購入後はこっちから「一緒に動画見てやり方覚えよう!その後は一緒に練習しよ!」と声掛けて、初心者向けの動画を一緒に見て、家の前の私道や一緒にスケボーOKな公園へ行って、最初は支えながら練習しました。 全く使う様子がないなら、その場のノリで欲しい!と言っただけ(本人からすればすげぇ!かっけぇ!くらいの憧れの気持ち)、または初心者だから突然さぁやろうとするにはハードルが高い。 またはデザインが欲しいものと全く違ってたとか、サイズが子供用じゃないとか、普段インドアな子なら外でいきなり遊ぶのは躊躇いがあるなど、様々な可能性が考えられます。 気になったのですが、お子さんが欲しがったスケボーは通常の板状のものですか?購入したのはお子さんが欲しいデザインのものでしたか? 自分は子供がスケボー欲しいと言った時に調べて知ったのですが、スケボーって形が何種類もあるから、欲しい形状や絵柄、色じゃなかったなら「なんだこれか…」ってガッカリした可能性もあるかなと。 うちの子はエスボードという瓢箪型のボードが欲しくて、でもその時自分はエスボードという形状を知らず、どんなのが欲しいの?って子供に聞いて動画見て知りました。 もしお子さんの欲しい形状じゃなくてもやってみると楽しいかも知れないし、親御さんから誘ってみては。 絵柄や色が気に入らないならスプレー等で変えられるし、これは練習用、と説明すればいいかと。 公園などで練習させるなら、ボード使用NGな公園も多いので気を付けて下さい。

考えられるのは

🙂
ぽん酢
考えられるのは、気が変わってもう興味がない、欲しい感じのじゃなかった。 もしくは、スケボーやってる学校の子たちの仲間に入りたかったけど、どうもスケボー買っても仲良くしてくれなさそうだな・・と感じた後だった。 本当に欲しいの?と聞いて一緒に見に行けばよかったですね。 大切にしてほしいなら尚更本人に選んでもらわなければ。

違うかもしれない

🙂
スムージーが美味しい
気持ちは分かります。 ポイッて感じに見えますよね。 私もトピ主さんなら「おいっ」って思います。 でもね、多分なんですけど、 (1)プレゼントを開ける  ↓ (2)スケボーが出てくる  (2-1)「あっ、スケボーだ!」と思う  ↓ (3)いつどんな時に使うかイメージする  (3-1)「じゃあ休みの日に公園でやってみよう」と思う  ↓ (4)いつも通りYouTubeを見る  (4-1)「今日はYouTube見よう」 頭の中でこういう風になっているかもしれないです。 そこはコミュニケーションが上手じゃないというか、まず「ありがとう」とお礼を親に言って「いつ遊ぼう」とトピ主さんと話せて、その時に安全な留意点など話せてもいいですよね。 気になるなら「ちょっとおいで」と呼んでもいいと思うんです。 「あなたがほしいというから買ったんです。ママは頑張って買ってきたし、チラッと見てポイッとされたら、いらなかったんだ、って思います…。」 と、あなたがここに書いたことを言ってもいいと思いますよ。  その子どもの姿が子どもが思っていることの全てではないので、そういう態度はなんだか裏切られたような気もしてしまいますが、話し合ったみてはいかがでしょうか。

わかります!

🙂
さくらんぼ
私も子どもが運動音痴で、何かさせたい!と思ったときに テレビで竹馬をやっているシーンを見て、「これなに?」と 興味を持ったので、説明しました。 へ~と説明を聞いたので、これだ!!と思いさっそく注文。 ほら!これ、この間のやつだよ!と渡しましたが、まったくやらずに 車庫でほこりをかぶっています。 親の気持ちって押し付けなところもありますよね・・・ スケボー、休みの日に、お父さんお母さんもやってみたいと思ってたの!と 楽しく挑戦してみたらどうですか?子どもが小さい時に、一緒に体験するほうが まだ興味を持ってくれるかも。私も、与えるだけではなく もっと一緒に竹馬すればよかったな…

いろいろと、、、

🙂
門前の小僧
YouTubeで見てスケボー欲しがった、というお話のようですが、 実際にスケボーできる公園とか、環境とか、あるのでしょうか? ヘルメットとか、肘あて、すね当てとかも用意されましたか? 学校プリントとか、 スケボーについての注意事項とか、書かれていたりしないのでしょうか? そこそこ静かな住宅街だと、 スケボーって、騒音苦情になったりもある話だとも思いますが。

盛り上げておかないと

🙂
まだ小二だし
欲しい、と言ったことを忘れちゃってからあげても、ふーんで済んじゃいます。 なので、欲しい!と言った時点で、あげるよ、と宣言しておかないと。 今度買いに行こうね、とか、ネットで一覧みせて、これとこれ、どちらがいい?とか、自分は貰えるんだな、という気分を高めておかないと、小二なんて、すぐ忘れます。普段から運動大好きっ子ならともかく、珍しく欲しがったくらい、体動かすこと好きじゃない子なんでしょ? youtubeで見て、何となくやってみたい、とその時思っただけで、そのまま忘れたんでしょう。きっと、他のゲームとかでも、あれこれやりたーい、欲しーい、と言いながらも、親にスルーされて、買ってもらえずに子供も忘れていってるんじゃないですか? 運動系だけ貰えるなんて分からないから、いつもの通りに忘れただけでは? それは、物を大切に、とかそういう問題ではなく、単に親が戦略間違えただけかなぁ、って印象です。 貰えると思ってなかったのに貰えた、うれしー!になるのは、ずっと欲しい気持ちが持続する物。その時たまたまそんな気分になっただけで、普段は欲しいとも思わないものなら、その時にあげないと。 せめて、また格好いいスケボー動画とか見せて、もう一度「欲しい!」と言った瞬間に「実は……ジャーン!」と取り出すとか、工夫しなけりゃ、何か貰ったけど、特に興味な~い、で済まされちゃいますよ。

もっと、喜んでほしい

😣
スケッチャーズ
一緒に、公園などに出かけるか、友人がやって居るとかじゃない限り、自分からはやらないですよねー。私の息子もゲーム好き、流石にゲームばかりではと、水泳、テニス、卓球とやらせて来ましたけれども、どれも、自分からやりたいと言ってきたものばかりです。そして、買う時は、一緒に買いに行き(ラケットやシューズなど)最低でも1年は続ける事を約束させて買います。なので、遊び道具に関しては、自転車以外は、買った事無いです。意外と流行り廃れがあるんです。今、事故も多いので、広い公園に行って練習するしかないです。たまに、家の前で練習している子供を見かけますけども、車にぶつけられそうで嫌です。

あちゃ。

🙂
ガバリン
モノが気に入らなかったんじゃない? 形や仕様などいろいろありますし、 もしかしたらお気に入りの型番とかあったのかもしれないし。 喜ぶと思って送り手の思考で選んだのがちょっとまずかったかもですよ。(知らんけど) サプライズで喜ばせたいという気持ちもわかりますが、 クリスマス以外は、一緒に買いに行った方が良いかもしれませんね。

ほかのものがよかった

🙂
つまようじ
めったに買ってあげないんだから、どうせ買ってくれるんなら、もっと他のものを買ってほしかったんでしょ。 体うごかすのにいいから、みたいな教育的な意図、子供はちゃんと見抜いていますよ。 私は、お子さんのほうに同情しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧