本文へ

すぐに逃げる旦那

レス10
(トピ主 0
🙂
とどのつまり
夫婦
以前、子供が発熱しました。39度でした。 旦那が仕事から帰宅したので、旦那の夕飯をチンしてささっと子供の看病に戻りました。 旦那が晩酌をし始めたので、私も入浴しようと思い、旦那に子供の熱が高いのでそばで付いててやってと頼んだら 「俺が付いてて子供の熱が下がる訳でもない」と言われました。 そうじゃなくて熱性けいれんとか吐いたりするかもしれないからって前々からそういう事を教えていたのに 「そーだっけ?」です。 何とか渋々見てもらう事が出来ましたが、結局何事も起きずに済みました。 「結局何もなかったじゃん」とさっさと居間で晩酌を再開してました。 そして現在 今回は飼い猫が危篤状態です。 私が家事するから飼い猫見ててやって、と言ってちょっと飼い猫の傍を離れようとするとさっさと外にタバコ吸いに行き、居間で晩酌を始めました。 なんで見ててくれんの?と尋ねたら可哀想だし、怖いからって。 こっちだって同じ気持ちですよ。 すぐ逃げる旦那が腹だたしいです。 この人、私が危篤状態になっても逃げるんだなぁって思いました。 同じ経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
グリーンクッキー
同じ経験がないのですが、トピを読むと、逃げるというより、関心がないだけでは? どうでもいいので、時間を割きたくないし、面倒くさいし、やりたくないんじゃないでしょうか? お子さんにも猫にも妻にも、大した関心も愛情もなく、ただ自分だけが大事なんじゃないかなー。 お子さんに対して、猫に対して、ちょっとでも愛情があったら、そんな態度にはならないと思います。

そこまで側にいる必要がありますか

🙂
ばじる
子どもさんが、2歳ぐらいまでなら分かりますが、それ以上だったら、すぐ側にずっといる必要がありますかね。声が聞こえる範囲の近い部屋に寝させて、時々様子を見に行く程度で良くないですか。片時も離れられないほど重症なら、すぐ病院に連れていくべきだと思います。 飼い猫の危篤についても、ずっと側にいてもどうしようもないのは確かでしょう。それに猫です。こちらは愛情の度合いの問題かもしれませんが。 あなたが危篤状態になっても逃げるとは話が違うとしか思いません。 私が男性だからかもしれませんが、旦那さんと似た意見になってしまいます。 車必須の地方民なので、運転が出来なくなる晩酌には問題を感じてしまいますが。

それは

🙂
m
イラつきますね 私の夫だったら失望してる 逃げるって最低 いつもなんでも逃げてきた人生なんでしょうね、旦那さん 今後変わるとは思えませんね

論理の飛躍

🙂
電源ON
>私が危篤状態になっても なんでこういう話になるのかなあ。 そういうの論理の飛躍って言うんですよ。 いつもそうやって勝手な妄想で人を責めるの?

わからない

🙂
ぽよん
お子さん、いくつです? そんなにそばに張り付いていないとダメなの? だったら、お風呂なんて入ってる場合じゃないよね? 猫が危篤なら、私なら離れませんよ。 家事なんてしなくていいと思うけど? 旦那なんてほっといても構わないでしょ。 だって、危篤なんでしょ? 離れるわけがない。 そもそも、そんな旦那に子供や猫のことを頼もうなんて私だったら絶対に思いません!

男女の違いかも

🙂
かも
「ヨチヨチ父」という、ヨシタケシンスケさんの書かれた本があります。 その中に、小さな子が関係する事件についての男女の違いが書かれています。 女性は「わが身(我が子)に降りかかるかもしれないから」と 事件の詳細を知りたがるが、男性は「そんなことは想像したくないから 事件からは目を背けたい」傾向があるとのことです (私の個人的解釈も相当含めて文章を書いています) 義母や義父の体調が悪い時も、男性は息子であるのに 看病や病院に行こうとしない、などもよく聞きますよね。 「どうしてよいかわからない」というところも多分にあるかとは思うのですが どちらかというと「そういう現実からは目をそらしていたい生き物」なんじゃないかな… と思います。 ご主人の場合は、頼めばやってくれるとのことですから、良い方なのかもしれません。 また、繰り返し対応して慣れてもらうという頻度では起きない事象のことですから 「前回も言ったのに!」という気持ちはぐっとこらえて 都度お願いしたいことを伝えた方が建設的かとは思います。 ※とはいっても、我が家もまーーーーーーーーーったく同じです。 お気持ち、お察しします…

そんな感じでしたよ。

🙂
ごん
うちの夫もそんな感じだったよ。 50歳すぎて、健康診断で要検査になったらしく、動揺してましたが、こちらは冷静ですね。 病院に付いてきてと言われましたが、「私が行っても治るわけじゃないし、大丈夫でしょう。子供が、病気の時、自分でそう言ってたよ?」 っとサラっと言葉が出てきましたね。ずっと言いたかったんでしょうね。 夫の言動や行動は、いずれ自分に返りますから。 そう伝えておけば、少しは変わるかも。

これって異世界物のお話?

🙂
愚者に暇
トピ主の住む世界ではヒールとか回復とかそういうのが存在するん? そうでないなら「暇」なんだね そしてその暇つぶしとして子供の発熱とか猫の病気に執着してるんだね 外で働くことを強く推奨するよ

他人事

💔
女一心硬派道
旦那さんにしてみれば、子供や猫<晩酌ってことでしょうね。まぁつまり、自分事ではないので想像力が働かないわけですよ。 ここまで酷くはありませんが、私の夫も似たような傾向があります。 こういうタイプの人は、自分が痛い目に遭わないと分からないでしょうね。今後、旦那さんが病気になったら、トピ主さんは敢えて知らん顔してみてはどうでしょうか。

父がそうでした

🙂
みんなエスパーかよ
まず、「見てて」とは具体的にどんなことを目的としているのか、それを頼むことでお互いにどんな利点があるか、説明していますか? トピ主さんの考えを言わずとも察することができる人はまずいません。察することが苦手なだけでなく、判断したり責任を負うことから逃げる人もいます。 私の父がまさにそれで、地震が起きたとき、幼い私たちを置いて一人で逃げたり、祖母が救急搬送されたとき、心マを続けるかやめるかの判断ができず、親族が揃うまで待ってと言い出したり。 世間の父親像を打ち砕く父も亡くなりましたが、悲しさより安堵のほうが大きかったです。 そんなご主人には察しての理論が通じないのだと自覚し、付き合っていくことが平和な家庭運営に繋がるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧