本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴で高砂に座る花嫁は食べちゃダメ?(駄)

披露宴で高砂に座る花嫁は食べちゃダメ?(駄)

レス38
(トピ主 1
😒
元花嫁
話題
みなさんこんにちは。
食いしん坊の私としては表題のことがとても気になっていて…駄トピですがお付き合い頂けたら幸いです。

私が結婚式をあげたのは30年以上も前ですが、庭園が売りの都内ではかなり有名な結婚式場でした。
神前の式の出席者は親族15名ほど、その後の披露宴は70人程度の中規模のものでしたが、「お招きした方たちには精一杯のおもてなしをしなさい」という私の母の意見で、食事は当時としてはお高めの一人2万7千円のフルコース。
披露宴が始まって主賓のスピーチのあとシャンパンで乾杯。
ここで花婿花嫁は和装から洋装のお色直しで中座。
お色直しが終わって席にもどってから、私と花婿の前にも料理が運ばれてきましたが、「花嫁は食べてはいけない」という決まり(?)に従って、前菜、スープ、魚、口直しのシャーベット、フィレステーキ、デザート、コーヒー…と次々と私の前におかれるそれはそれはおいしそうなお料理を横目でみながら、ストローからジュースを飲むだけ。
お皿は手つかずのまま下げられていきました(涙)
その間、隣の花婿殿はワインを飲んではお料理をパクパク。
後で「とってもおいしかった。あんなフルコース、めったに食べられないよな~」だと!
私はといえば、お色直しの間に出された冷めた紅茶とおいしくないサンドウィッチを食べただけ(怒)

思い出すと、当時1990年代に私が出席した披露宴(20件ぐらいでしょうか)でも、花嫁さんは何も食べていませんでした。

それで皆様に質問です。今でも高砂の花嫁さんは目の前に運ばれてきたお料理を食べないというルール、または食べられないようなプレッシャーがあるのでしょうか?プランナーさんの意見は?実際に最近披露宴をされた方、どうでしたか? 

私、還暦を過ぎた今になってもあの時のお料理、残飯になっちゃったのかなあ、なんてもったいない!と気になって仕方がありません。

ランキング

レス

食べました

🙂
プルメリア
全部では無いけど、高砂席で花嫁も食べましたよ! 今から11年前の結婚式でした。 その前に結婚準備でその式場(ホテル)に伺ったときに、「新婦様は式当日は忙しくて食べられないので…」と前もって当日のフルコースと同じお料理を夫と2人で堪能しました。 多分無料サービスだったと思います。 式場をそこに決めた特点みたいな感じです。 花嫁は食べちゃいけないとか、そういう風なプレッシャーもありませんでしたので、当日も食べられるときは食べました。

先輩はモリモリ食べてたらしいです。

🙂
同世代女性に聞いた
30年以上前に入社したとき、女性上司は30才既婚子持ちでした。 色々話してる時に結婚式の話になり、 「全部食べたよー笑」 と言ってました。

レスします

🙂
根性で食べる
私は普通にぱっくぱっく食べましたよ。2018年です。 そりゃあ、お色直しだの、ご挨拶回りだの、そんなのがありましたので、そのタイミングでは一旦中止してましたけど、食べないという選択肢は全くなかったです。私、蓄え少ない(食べれば食べるほど熱に変わる体質)ので、毎食きっちり食べないと頭痛して、倒れかねないので。 まぁ、親族婚で、30名程度ののんびりしたお式だったからかもしれませんが。 会社の上司とか呼んだりして、面倒な出し物も沢山あったら食べられないのかもしれませんね。うちは、祝電読むのと、最後のお礼挨拶以外は、お色直しで入ってきた後に、プチギフトを各席に回してご挨拶する、というのだけしかイベント入れませんでしたので、基本、親族でわいわい食べながらお喋りしよう、という感じでした。メインは美味しいご飯ってことで、一番良いコースに更に良いもの追加したりしてましたし。 なので、花嫁も食べなきゃ、時間が保たない。よって、完食してます。 (生理予定日とはだいぶズレてたし)汚れ保険には入らなかったので、こぼして染み!とかならない様には気を付けましたが、花嫁は食べないというのは、聞いたことないなぁ。そんなのあっても多分、敢えて空気読まない子になって食べてたか、それこそ私の分は控室に持ってきてもらってたな、多分。 私が呼ばれたお式では、皆、普通に食べてましたよ。スポットで食べられない時は勿論ありましたが。

ちょっと摘まんだ記憶

🙂
バンデージ
2000年に結婚しましたが、多少は摘まんだ記憶があります。 確か新婦にも料理を出すかどうか選べたような記憶があり、私は食べる気満々だったので用意してもらったけど、さすがに完食は出来ませんでした。 でも一応ステーキは一口サイズにカットしてもらってました。 ただやっぱりドレスを汚したくないし、ウエストもキツキツに締めてるし、スピーチする人があればそっちを見、挨拶に来てくれたらそれに対応し…で忙しいので食べてる暇はなかったです。 新郎は手早く大口開けて食べられるけど、一応ドレス着てる身でそれはためらわれますし。 私が中座してる間は新郎は食べるチャンスありますからね。 私も先の方と同じで、ホテルウェディングでしたが、一年以内に二人で食べられるコース料理がサービスでついていました。 まあ結局結婚と同時に引っ越してしまったので食べずじまいでしたが。 「ダメ」という事は無いけど、「食べてる余裕がない」というのが大半なのではと思います。

一口二口は食べた気がします

🙂
hokutin
トピ主さんと同年代です。 披露宴では全く食べなかった…食べてはいけないと言われていた… そのような事は無かった気がします。 そりゃあ、バクバクは食べられなかったですけど、一口二口位は 口にした気がします。 >お色直しの間に出された冷めた紅茶とおいしくないサンドウィッチ そういえば…母がおにぎりを用意してくれました。その時に 「花嫁さんは食べる事が出来ないからね~」 と言われました。食べてはいけないと言うよりは、食べる間がなかった と言う感じです。お色直しが2回。和装から洋装があり、その中座だけ でも30分以上はかかったかと… その後に洋装から洋装へのお色直しもあり、半分以上は中座してる形 だったようにも思います。 >今でも高砂の花嫁さんは 数年前の甥の結婚式では花嫁さんは普通に食事してましたよ。

食べました!

🙂
まや
あれは28年前… 都内で神社併設の式場にて、両家とも祖父母おじおばまでしかいない式でした。 母が「自分の時はお色直しの時に少しつまんだだけで、お腹ペコペコだったわ」と言い、私がお腹すかないようにと、式場に向かう途中のファミレスで私と両親でオムライスを食べていきました。 ところが!いざ披露宴が始まり、お料理が並べられたら、食べないではいられなくなり、夢中で食べましたよ。 味は覚えてないのですが… 母に「あんなに食べる花嫁さん見たことない」って笑われました。 もったいないですよね〜

食べました

🙂
食べていた花嫁
お酒も浴びるほど飲みましたし、フルコースも全部食べました。 お酒は日本酒も飲んだし、ウイスキーも飲んだし、ワインも赤白と飲んだし、飲んでないのはビールくらい? 注がれたものは全部飲み干し、多分軽く7本は一人であけました。 料理もデザートまで美味しく頂きました。 花嫁は食べてはいけないという話は自分はもちろん、周りでも聞いたことがありません。 周りも普通に食べてますよ。 あれこれ詰め込んでいて時間がない場合は、式が終わってゲストが帰った後に新郎新婦だけ控え室で一式食べられるのが普通だと思っています。 友達や親族の式でも、最中に食べるか式の後で落ち着いて食べるか選んでいる人ばかりです。 式中、式後問わずなら、多分私の周りで食べていない花嫁は限りなく皆無に近いと思います。 参加回数は50回を超えていますが、皆さん食べていますよ〜。 ちなみに、1990年代の花嫁さんも普通に食べていましたよ。 地域によるのでしょうか? 食べていない人の方がレアだと思います。SSRです。★5です。そんなレア枠。神話レア。

25年前にモリモリ食べました

🙂
目玉焼き丼
親族だけの披露宴だった事も有りますが、もりもり食べましたよ。 花嫁さんが食べられないのは、衣装(レンタルドレス)を汚すリスクが有るからじゃないですか? 新郎も同じリスクは有りますが、黒タキだったら、汚れも目立たないし、クリーニング代を請求されても、目の玉が飛び出るほど高額という訳でもないでしょう。 しかし、新婦のドレスは、買い取りもしくは高額クリーニングでしょうから、食べるのはやめておきましょうか、という事になるのでは? ドレスが持ち込みなら、汚そうが好きにしたら良いので、食べて良いと思いますけどね。 私は持ち込みじゃなく、レンタルドレスでしたが、食べるのを止める人は居ませんでしたよ(笑) ちなみに結婚式場でバイトしていた事が有ります。 その式場では、当時、神前式(和装)から始まって、白ドレスで入場、カラードレスにお色直しなど、新婦さんが座っている時間も短かったので、食べているのは見た事がないですね(式は白無垢で、色打掛で入場して白ドレス、カラードレスのパターンも良くみたなぁ)。 あと、新婦さんが食べないのは、ドレスを汚すからじゃなくて、ウェストを締め上げているからじゃないですか?ドレスのシルエットを綺麗に見せる為に、コルセット(ニッパー)的なものを付けてませんでしたか?あれじゃ、食べられないと思います。 あの日までダイエットをして、式さえ終われば解禁じゃーみたいな勢いで食べたい人も居るかもしれないけど。

同年代ですが

🙂
がっつり
同年代ですが食べましたよ。 バクバク食べました。 けれど、朝早くから支度して疲れていてお色直しとかいろいろして気分が悪くなってきました。 あれは調子に乗って食べると気分が悪くなるって事なのだなって、昔の人の知恵だったと気付けました。 私の食べたのはスープと前菜でしたが、お色直しの間とか式が終わってからとか控え室に持ってきてくださってそこでも食べることができました。 それをしならなかったから高砂で食べてしまったのですが。 美味しかったですよ。

食べない

🙂
westeast
じゃなくて食べる暇が無かった。 ひっきりなしに人が来るし出し物は有るしお色直しは有るしで。 別に食べるななんて誰も言わないけど、結局食べられなかった、って言う人がほとんどじゃないかと思います。

ほぼ全部食べました。

🙂
レイガ
1994年に結婚しました。 仲人さんは夫の上司夫妻でした。 私は誰からもそんな話は聞いたことが無いです。 ただ仲人の奥さんから、花嫁は衣装が重くて腕が上がらず中々食べられないから手伝うから言ってねって言われました。 自分の時に殆ど食べられずお腹ペコペコだったからって。 私が席に着くと、頼まなくても奥さんと私の夫がせっせと皿を側に寄せてくれたり食べやすくしてくれたので、離席時に下げられたもの以外は完食しました。 両サイドで2人がものすごく世話を焼いてくれたので・・・次々とほらお食べって感じで置かれていくので・・・逆に頑張って食べたっていうか。 物凄くお腹いっぱいになりました。 夫もパクパク食べていましたが。

思う存分食べました

🙂
みずき
2022年に結婚式を挙げました。 体型維持のため結婚式までは食事を控えめにしていたので、その分当日は思う存分食べる!と宣言していました。 プランナーさんも「ぜひぜひ!」という感じでしたね。 写真撮影やケーキ入刀の合間を見てはとにかく食べまくりました笑 ご飯を食べたいがために最後にデザートビュッフェの時間を作り、ゲストの方がデザートに夢中になっている間に残ってる料理を食べられるだけ食べました。 夫の方が緊張してあまり食べられなかったみたいです。 今は披露宴後に改めて花嫁さんのためにお料理を用意してくれるところもあるみたいですし、私が参加した式でも花嫁さんは隙を見てパクパク食べている人が多いですね!

ありましたね

🙂
おじさん
最近の式は、小規模でアットホームなのでそんなことないと思いますが、昔は仰々しくやっていたから、食べちゃダメというより、食べる暇がなかったですよね。 合間にサンドイッチを頬張るとか、そんな感じだったと思います。 でも、出されるメニューは別日に食べるとかよく聞いた気がしますが。 食事じゃないですが、つがれるお酒は口つけて横のバケツに捨てるように言われていたのに、酒好きの友人新郎新婦は全部飲んで真っ赤になっていました。 見てるこっちがヒヤヒヤしましたよ

その頃はそうかも

🙂
かなかな
まだバブル時代ですよね? あの頃ってそういう謎ルールが多かったから、食べちゃダメだったと思います。 私は氷河期世代で晩婚な方だったのでレストランウェディング、おいしいお店を選んでもちろん全部おいしくいただきましたよ。おいしかったな~。 ちなみにトピ主さんが披露宴挙げられただろう式場の結婚式に出席したことありますけど、お料理おいしかったですよ。でも確かに花嫁さんはお色直しとかに忙しそうであまり食べてなかった記憶。ウェディングケーキのファーストバイトで食べてる位ですかね?ああいう会場だと出席者さんも多いですし、単純に忙しくて食べる暇がないって言うのもあるんじゃないでしょうか?

暇がなかった

🙂
黒ちゃん
1991年、花嫁はお色直しや挨拶で忙しく、食べる暇はなかったです。 高砂の席の横にバケツを置いて、お酌をしてくれたお酒は捨てていました。 飲食すると化粧も崩れますからね。 お色直しで控室に行った時に、事前に用意してくれていた、一口大のおにぎりを食べたくらいです。 緊張と挨拶、写真撮影で記憶がないくらい忙しかったですね。 新郎は隣で飲んで酔って、タキシードのボタンを紛失したり、ウエディングケーキをカットするナイフが用意されていなかったりとハプニングだらけでした

初耳です。

🙂
ロレム・イプサム
昔はそんな理不尽な風習があったのですね。 今からでも、その式場のレストランに赴いて、お腹いっぱいリベンジされてはどうでしょうか。

置いてありました

🙂
ケロンパ
食べてはいけないということはないのでは? 祝辞を聞きながら食べるわけにもいかないし、忙しくて食べられなかっただけで。 老舗のホテルで、結婚式の夜1泊してから新婚旅行に行ったのですが、部屋に入ったら食べられなかった分が綺麗にパック詰めされて置いてありました。 お腹が空いていたので有り難くいただくました。

食べました!

041
いも栗南京
50年前、朝早くからの準備とかで もうふらふら。 ホテルではなく、普通の料亭みたいなところで、この後新婚旅行に出るのに、お腹ペコペコで、しっかり食べました。 義実家の挨拶や、親族の詩吟がすごく多くて、さすがに、食べてないとあくびでそうで。

そのような慣習は一般的ではないです(駄)

🎶
szk
そのような慣習は一般的ではないです。 実際は緊張や招待客との会話やお色直しなどで食べられなかったということは多いでしょう。 >「花嫁は食べてはいけない」という決まり(?) これはどなたに言われたのですか? 元花嫁さん一族に代々伝わる掟のようなものでしょうか?(駄) そのような習慣や決まりは存在するかもしれませんが非常に限定的なものでしょう。 私は一度も聞いたことがありません。検索しても出てきません。 なお、スピーチをしているときに食べるのは失礼というのはあります。 これは花嫁に限ったマナーではないです。

食べたよ

🙂
どんちゃん
式場にもよるんでしょうね。 私が何となく手を付けずにいると、スタッフのおばちゃんがそっと「食べて!もったいないから!」といい、他のスタッフも「うちの式場のご飯、おいしいの!食べて!」としきりにすすめてきたので食べました。 美味しかったです。味ではなく立地と予算で決めた式場でしたが、大満足でした。 ちなみに夫は親戚友人からガンガンお酒を勧められて、最後のあいさつの時には最後の気力で立っていて、見送りの時には椅子を用意してもらってました…。食事はほぼ手つかずでした。 30年ほど前の話です。

ホテルの婚礼担当していました

😉
いちごちゃん
ホテルでは、披露宴中に食べられない新郎新婦の為にオードブル、スープ、パンのみ高砂席に出し、それ以外のお料理を新郎新婦が当日宿泊される部屋に入れるサービスをしていました。 披露宴が終わって二次会前に部屋に戻って食べる方もいれば、二次会後部屋に戻ってから夜遅くに食べる方もいらっしゃいました。 新郎新婦は当日は忙しいし、気も遣うし、胸もいっぱいでなかなか食事できませんよね。特に新婦さんはお色直しで席を外す時間が長いですし、全く手を付けられない方も多いです。 試食会で披露宴に出すお料理は食べているとはいえ、当日も食べたいですよね。お部屋でゆっくり食べて欲しいです。

食べました。

041
美味しかった
ははは。 10数年前、完食です。 和装で着席したのですが、食べないほういいんだろうなと手をつけずに居ましたらスタッフの方にどうぞお召し上がり下さい的に促されました。 どうしたものかなと考えつつお色直しへ。 ドレスで着座してからも、再度どうぞどうぞとまた促されました。 夫を見たら、食べられるなら食べていいんじゃない?と言われました。 テーブルに次々とお料理が並べられていくので、今は花嫁さんも食べて良くなったのかな?食べないといけないのかなと思いそこからは普通にパクパク食べました。 途中同僚から「食べてるよ!?」と声が聞こえましたが、「だって食べろといわれるし、もったいないし、美味しいし」とパクパク。 お酒は飲みませんでしたが、コーヒーまで頂きました。 10数人程のほとんど身内ばかりの披露宴だったから出来たことですかねえ。 場所は都内某地区の○○会館でした。 数年前出席した身内の披露宴では、新郎新婦はソファに座っていて、傍らの小さいテーブルに小さなお皿とフォークがあったのを見ました。 フルに食べなくても何かしら口にしているのかな?と思いました。 私が20代の時は、花嫁は食べるものではないという風潮でしたが、今時はどうなのか私も知りたいです。

ほとんど完食しました。

🙂
ヤマザクラ
40年前に結婚式をしました。 2回お色直しをしたけれど、しっかり食べましたよ(和食)。 当日は朝方から家で白無垢に着付けてもらい、夫の実家にあいさつに行って(当時のその地方の風習)それから式場で結婚式の後披露宴なので、お腹がすいていたと思います。 友達に後で「よく食べてたよね。」と言われました。(笑) 懐かしいな。 トピ主さんより少し年上です。

昔のことなのではっきり覚えてないほとんど完食しました。

🙂
ヤマザクラ
結婚式を挙げてから40年経ちます。 朝方自宅で白無垢を着付けてもらい、夫の家に(夫実家の仏壇に)挨拶に伺い、それから式場で式ののち披露宴でしたからお腹がすいていたんだと思います。 2回お色直しをしましたが結構食べました。(和食) 友達が後で、「よく食べてたよね。」と言っていました。(笑) トピ主さんより少し年上だと思います。 懐かしいな。

私は食べました

🙂
久しぶりの投稿
およそ40年前の披露宴で私は食べました。 お仲人さん、スタッフからも食べる事を薦めてくれた記憶があります。 でも招待した友人から花嫁が食べていた!と後日言われました。 彼女が当時何回披露宴に招待されていたか知りませんでしたが、彼女の年齢からして数は少ないとおもいます。当時のなんとなくの風潮だったのだと思います。 出された食事を見るだけで捨てられるなんて、食品ロスですね。 それも高額な料理の食品ロス

みんなもりもり食べてますよ

🙂
さくら
2年前に式を挙げました。 私が挙げた式場では新郎新婦は披露宴中は前菜と飲み物のみ提供され、他は終了後に控室で食べました。 が、しきたりとかそう言う話ではなく、時間がとれなくてゆっくり食べられないだろうから、全て終わった後にのんびり控室で食べてねというスタイルだった感じです。 友人の結婚式を見ていても、みんなもりもり披露宴中に食べてますよ〜 食べてはいけないプレッシャーなんてものも感じたことありません!

食べましたよ

🙂
ららら
私は食べたかったので、来賓の方のテーブルに2席空席を作り、料理の一皿ずつ新郎新婦で移動してそのテーブルの方々と談笑しながらちゃっかり食べましたよ。 めちゃ美味しかったですし、新郎新婦とゆっくり話せたと大好評でした。 食べちゃいけないなんてしきたりがあっても気にしなきゃいいのに。 私はそういうの気にしません。

聞いたことない

🙂
ここ
ええ? 花嫁は食べちゃいけないなんてルール 初めて聞きました。 結婚式場で配膳のバイトしてたので何組も見ましたが、 花嫁さん達は何かしら召し上がっていたような 記憶がありますが。 (私自身は披露宴しなかった。) 緊張してとても食べる気になれないとか、 口紅が剥げたら嫌とか、 歯に食べもの挟まったら嫌とか、 こぼして衣装にシミをつけたらどうしよう、 なんて様々な心配事でモリモリ食べられない 花嫁さんが多いってだけの話でしょう? トピ主さんは、食べたかったのに一切食べなかった のですか? 勿体ない!

ダメではない

🙂
ヨーコ
1996年に披露宴を行いました。 スタッフの方に「どうぞ」と勧められたし、口紅が落ちないようにお肉は小さく切っていただいていたので、少しだけいただきました。 ただ、来客の方々に祝辞をいただいていたり、歌っていただいている最中に、モグモグするのはどうかと思って、自分の意思であまり口にはしませんでした。 だから「食べてはダメ」というルールなんてなかったと思いますよ。 物理的に食べるのが難しかっただけのことでしょう。

えっ!

🙂
こまこ
私も30年前の 花嫁 が死語じゃない披露宴で高砂にいましたが 食べれましたよ… ただし 食べちゃいけないルール…というより 当時は食べる暇が無い!という感じ 次から次に写真に応じたり ご挨拶したり なんだか催し物(お色直しも含め)なんかで 忙しかった… 後で控室で着替えを済まして テーブルの上の料理を運んで頂いて バクバク食べました 食べられると聞いていたので 料理も自分の食べたいコースを選んだ記憶… 会場によるのかも知れないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧