本文へ

花嫁の手紙

レス33
(トピ主 1
🐧
カイト
話題
10年以上前のことなのですが、親友の結婚式に出席しました

当時親友も私も21歳でした

式最後のほう、花嫁の両親への手紙の内容が

「・・・、始めは結婚を反対していたけれど、最後は許してくれて、ありがとう・・・」

という一文を読み上げた瞬間、私は驚きました

花婿の親族を前にしてその言葉はないだろうと

いま親友は特に問題なく義理の両親ともうまくやれているようですし、普段も気遣いな、いい子ですので彼女のことは大好きですが、私が花婿の親族でしたら怒り心頭で縁を切る騒ぎになりそうなものですが。

みなさんが花婿側でしたら、どう思われますか

義理の両親の心の広さにも感心している私なのです

ランキング

レス

10年も前の、しかも自分ではない手紙なのになぜ気になる?

😑
コノミヤ
親友を羨ましいと思う気持ちが 滲み出ていますよー 21歳だったなら若さで無知だったのかもしれないし そこまで気が回らなかったのかもしれない。 花婿の親の心配までして あなた本当に親友? あなたみたいな性格じゃないから 彼女は義両親とも穏やかに過ごしているんじゃないかな。 10年も前の他家の事なのに 大きなお世話だと思いますね。

もしかしたらー

041
おいしいごはん
お婿さんの方も結婚に反対していたかも? または、婿側に不満があっての反対ではなく、自分の娘がまだ若くて未熟者だから反対したんじゃないかな? 私も19歳で結婚しましたが、夫の母からは「若過ぎる」と反対されましたね。 でも誰も何も気にしなかったですけどね。 今仲良しならいいんじゃない?

おっしゃるとおり

🙂
crimson
 今日のこの慶き日までにどんなに紆余曲折があったとしても、それを言ってしまってはいけないと思いますね。  良い事ばかりを抜き出して感謝の気持ちを伝えるのが大人だと思い、トピ主さんに同意します。

花嫁が21歳だから反対したんだろうな~

🐧
ao
としか思えませんでした。 っていうよりそりゃ反対して当然でしょ~、とも思うでしょうね。

20歳そこそこのお嬢さんの言うことに目くじら立ててもね・・・

041
ぽち
確かに相手側からすれば「反対される」っていうのは不愉快なことでしょうけど、そもそもその御嬢さんは20歳そこそこ。 相手が誰だろうとまだ早いと思う親はそれほど珍しくないだろうし、本人に対して何事にもそつのない万全のマナーと常識を求めるのも酷というものですよ。 トピ主さん自身もそうやって許されてきたことがあるはずです。 もし何一つ心当たりがないというのであれば、それ自体が守られてきた証拠ですよ。

反対の理由が

041
lani
新郎側とは限らない。 新郎側も事情を把握している なら問題ないと思いますが。 いずれにしろ余計なお世話です。

反対していた理由は?

041
不乱軒
そりゃ理由次第でしょう。 新郎に不満で反対していたなら(それはそれで理由によっては)トピ主の怒りは解らなくもないのですが、新婦の親が“娘は未熟者、社会人として一人前になってから”とかだったら花婿の親族が怒ることはないと思いますけどねえ。 それとも、男の私には計り知れない“自分の娘の結婚に反対”=“相手男性に失礼”というような公式でもあるんでしょうか。 ところで、「花嫁の両親への手紙」とは、“花嫁から花嫁の(つまり自分の)両親への手紙”ってことでいいんですよね。

反対の理由・・・由緒ある家柄とか

💍
知子
新郎側が由緒ある家柄だった場合、あるいは大きな会社やお店を経営している場合。 「とてもうちの未熟で何も出来ない娘が、新郎宅のようなお家柄の嫁として務まるはずがない」と反対することはよくある話。 つまり、ふさわしくないということよ。 そういう思いで反対したご両親が、娘の強い気持ちと、それを包み込む新郎の愛情を、最後には分かってくれて、結婚を認めてくれた・・・という手紙なら、新郎側は悪い気持ちはしないと思います。

結婚を反対する理由

041
るう
花婿側にあったんですか? 私なら娘が21歳で結婚すると言ったら「若すぎる!あと3年は・・」と 大反対すると思います。 お友達の家族が結婚を反対してたのは花婿の問題ではなかったんじゃありませんか? トピさんの思い違いのような気がしますけど。 というか私が花婿の親族だったら怒り心頭で縁を切る騒ぎにするという トピさんの勝手な妄想での暴走ぶりに唖然としました。怖いですよ。

たぶん、

041
娘親
ちゃんと聞いてないと思う。 聞いてても21歳だし、早すぎるから親に未練があるのだろう、 と半分は気持ちわかってあげてるのだと思う。 あんな、お涙ちょうだいみたいな儀式は、 マトモに聞いてると相手側は腹が立つだけ。 だから、聞き流すのが一番。 現実の生活でうまくいけば、 過去のそんな手紙なんて、 どうでもいい。

別にフツー

041
騒ぐ程じゃない
「○○が理由で、猛反対されたけれど」ならアウトだけど (↑特に婿実家が理由なら、堂々と言ったらだめだけど) >「・・・、始めは結婚を反対していたけれど、最後は許してくれて、ありがとう・・・」 ぐらいなら、いくらでも有り得ますよ。 特に、10年以上前で、古い感覚であればあるほど、 婿になんの落ち度も無くても、 「娘はやらん!」的な頑固おやじは居たものです。 相手うんぬんではなく、可愛い娘を取られてたまるかと思う、複雑な父親の心理から発生した反対の可能性がある限り、驚いたり怒ったりはしません。 ましてや、晴れの席ですからね。 私には息子も娘もいますから、なんとなくわかります。 息子のお嫁さんがそう読みあげたら、「あぁ、やっぱり娘の結婚は、親として複雑だったんだろうなぁ…。でも息子が認めてもらえて良かったわ。」そう思います。

花嫁の手紙って…

041
色々
様々な結婚式にでましたが意外に相手の親族をチクチク攻撃する話あります…。 すごい!!とある意味おもいます。

先月 嫁にだしました。

041
まるちゃん
跡取り娘を先月嫁に出しました。自営業で土地も お金に換算すると億近くあります。反対しました。しかし娘の幸せのために許しました。事実です。なぜ言ってはいけないのですか?悲しくて悔しくてたまらないのに笑って過ごした結婚披露宴。そんな両親の心のうちを 知ってもらってはいけないのですか? そんなにも花婿側を考えなくてはならないのですか。私は このトピに怒りさえ感じました。

そりゃ感じは良くなかったと思います

041
たか
姉の長男の結婚式でもその手紙があり、お母さんがどんなに苦労して育ててきてくれたかと、お母さんが寂しくなるのに結婚を許してくれてありがとう、と言うスジだったです。 私達にしたら「何を言ってるんだか?」という感じで、甥はどこへ出しても恥ずかしくない立派で優しい男性ですし、(花嫁もまあそうですが)姉の家もそうですが、家族もみんな立派な人達です。 嫌ならやめておいてくれても良かったのにと思うけど、甥もこの人と決めたみたいで、結婚になった訳です。別に反対もないし、私達は結婚式で初めて会ったのですが(この人が甥のお嫁さん・・縁があったんだね)と思うだけでした。 これにはおまけがあって、次の花束贈呈でお嫁さんとお嫁さんの母親が肩を抱き合い泣き出しました。こっちの親族はお口あんぐりで、どういう事?と思いました。 花嫁の手紙というのは、きちんとしたお家の披露宴にはないのが殆どです。 そんな事はもちろん知ってる姉たちが、どんなに無念だったか、と思いました。 でもその後も特に波風もなくずっとやってます。姉たちを見てると、その度毎の切り替えが上手く、引きずらないですね。

10年以上前……??

041
モヒート
なんで今頃そんなことをわざわざ投稿するの?? しかも自分の結婚式じゃなく他人ので…… それ以外何にも感じません。そのご友人が幸せな結婚生活してるなら、もうどうだっていいじゃん!

21歳ならば反対はされて当たり前

041
れいれいまま
親世代のものですが、21歳という二十歳過ぎて間もない娘が結婚する と聞いて、反対しない親はいない事と思いますよ。 「まだ結婚するには幼すぎる。まだ早いのでは?」といった理由で 反対されたのだと思いますし、そうした反対した理由は新郎側の御両親等は 勿論、御存知だったのではないでしょうか。 まぁ大人でしたら、その程度の事は想像が及びますし、別にその発言が 新郎側の親族の逆鱗の振れる事もなかろうと思います。 寧ろ、そんな若い御嬢さんを嫁に出す事に両親が全く反対しなかったという方が、 私でしたら違和感を感じる事と思いますよ。

レスします

💋
鬼灯女史
10年も経てるのに今さら…。 しかも想像すれば彼女の親が「反対してた意味」はわかる年齢でしょう、あなた。 だいたい、なんで今さら10年も前の、21歳のまだ未熟な花嫁の親友が、わざわざ新郎側の親族の立ち位置で物言ってるの?? その親友だって今じゃ立派な主婦(母?)でしょう。 それを「いい子」??それこそ失礼な表現よね。 とにかく、くだらないこと言ってるんじゃないわよ!

聞いてないよ

041
クミ
大丈夫大丈夫! 婿側の親族、飲んだくれているんじゃない? 聞いてないよ。 でも21歳の花嫁なら、普通に反対されてもおかしくなさそうだから。 「若すぎる!」ってね。 それが31歳なら「何が不満だ!」とかなってもおかしくないだろうけど。 ああ。 花婿がどんな人かにもよりますよ。 花嫁よりも10歳以上年上だったらいかが? でもさー。 今さら10年前の結婚式の話でしょ。 もう昇華して~。

21歳の花嫁なら

041
のん
 そりゃ、やっと成人して間もない娘が結婚して離れていくんだから 「ウンウン、お父様寂しくて反対もされたでしょうねぇ・・・」と思うかな?  これが花嫁が30だったら、新郎側になんかあるの?って勘繰るけど。 ちゃんとお祝いの席にご両親いたんなら、あんまり気にしませんが?  若いお嫁さんが自身の言葉でお父様・お母様に手紙を宛てた手紙ですからね。 年齢で許された感はあります。  

31歳(以上)なんだから

ぴんくりぼん
私も不思議です。 10年以上前のことをなぜ今更? よく覚えていたな~と思うと同時に、なぜ今わざわざトピに? よろしければこのへんのご事情もうかがいたいですね。

トピ主さんが異常

💋
理解に苦しむ
10年以上前の事。 結婚を反対されるなんて、よくある事だし、それを式で言っても、別に悪くはない、失礼でもないです。 いろんな理由があるわけで、人それぞれね。お互いの親も知った上での結婚でしょうに。お相手に不満はなくても、まだ娘が若すぎるというだけで反対されたのかもしれないでしょう? もしくは、きれいごとだけで塗り固めたいの? そんな小さな、どうでもいい事に、事を荒立てて、10年もたっているのに、全く、関係のない立場なのに、トピ主さん、そうとう暇なのか? 心が狭すぎるお方だなと思いました。トピ主さんが。

いくら感じが悪くても・・・

041
もみじ
そこはお目出度い席ですからお顔に出すような人達は、一定以上のお家ではあり得ないことです。冠婚葬祭でとるべき態度くらいは身についてる人達ばかりです。 そりゃ心の中で眉をひそめて、悪態をついてても、お顔は静かに微笑んでます。 「やれやれ、こんなのと結婚までしなければならなかったなんてお気の毒、しばらくあの家も大変だけど、どうしてもなら離婚するだろうから、しばらく静観だわね。あんな娘や嫁親で満足してるご両親や息子さんじゃないもの、今はサカリが付いてるだけよ」 とか思ってると思えば間違いないです。 だいたい花嫁の手紙とか、勘違いも甚だしい。 披露宴はお招きした方達にこれから親しくご指導・ご厚誼をお願いする場ですね。 ご両親にお礼を言いたいのなら、当事者だけで済ませておくべきです。 一時は時々花嫁の手紙ってあり鼻白んだ思いがいたしましたが、最近はほぼありませんね。 特に男性側のお家がきちんとしていて、本人も一流企業勤務等の場合、まずありません。社内は38度線をかけて熾烈な闘いがあり、披露宴も例外ではないですからね。嘲笑されるような事は出来ないのです。

激怒なんてしませんよ

主さんにびっくり
理由は何なのですか? えぇっ!?と驚きはしますが、激怒なんてしませんよ。 反対理由が妥当なら、尚更激怒なんてしません。 言いがかりのような訳の分からない理由なら、『新郎やその両親は大変だろうな。変なお嫁さんや両親と関わることになっちゃって。結婚止めた方が良いのに』と同情するくらいです。 親族なんて、冠婚葬祭くらいでしか顔は会わせませんよね? 年1回あるかどうか。 他人ですから、気にしません。

21歳でしょ?

041
オバオバ
「まだ若い!!」って「反対」しません? 今から4~50年前ならまだしも10年前の21歳ですよね。アラフィフの私の周りですら、21歳で結婚するコは殆どと言っていいほど、いませんでしたよ。 それに、花嫁の手紙って、ある程度ドラマチック要素があった方が盛り上がるものですから。 結局、反対を押しきって親欠席というわけでなく、祝福されて結婚なら、何ら問題ない内容でしょう。 そんな事より、(友人からみて)義理家族・親族でもないあなたが、何故今さら10年も前の手紙の内容で意見を募るの? あなたは、幸せキーワードをちりばめた手紙を書いたのに、今あまり幸せではないから?

変ですか?

🐤
ふふみ
別に悪い意味で受け取らなければ、大したことはないし、新郎側は知っていたかもよ? 若いからとか、未熟だからとか、まだいいだろうとか。相手側が悪くなくても21才なら反対するかも。まだ親にとっては子供のままだから。 それにしても、新郎側が反対していたことが、披露宴で判明するより良いような気がするのは不思議だね。

言葉選びは難しいね

🐤
すー
理由は分からないけど、確かに初めは反対されたのでしょうね。もう少しゆるめに、『反対⇔心配』くらいに置き換えたら良かったかも知れないですね。でも、失言という程の一言とは思えませんが‥?

その程度の嫁と嫁実家なのね、と思うかな

041
雪女
花嫁の手紙自体、良い感じは持っていないです。 如何に親が大切に育ててくれたか・・と言う話が多かったけど(そうなんだ、でもこんな勘違いしててもわからない親娘だものね)と思うかな? 親が子供を大切に育てるのは一般的であり、今日お招きしたお客様の前で言うこと?出来上がり作品は目の前にいるから、一目瞭然だしね。 しっかりその辺りを考えれば、恥ずかしくって出来ない話だけどね。 (今日一日はお姫様!)状態になって舞い上がってるようじゃね、結婚生活大丈夫?と思うけど、両家に嫁いで幸せそうな姪が、 「おばちゃん何も心配しなくても良いのよ。ああいう二人なんだから、良くも悪くも似た者同士なのよ。 元から大切な人達とは円満にとか思ってないもの、私達の好きにして何が悪いの?と思ってる人は一杯いるよ、結婚出来て良かったじゃない、と思ってあげればそれで良いのよ」 と言いましたが、ほんとうにそうかもしれません。 案外新郎両親も、そんなことおかしいとも気づかないような人達なのかも知れないです。

とぴ主でございます 1

🐧
カイト トピ主
私の稚拙なトピックに意外にも沢山のお返事を頂き、驚きと共に感謝をいたします 10年前のことをなぜ今頃、とお尋ねが多かったですが、理由は友人の悪口ですので気が引けたのです。10年たったからもういいかな、と思い投稿した次第です 私には既婚の兄がおりまして、先程母に「もし兄嫁が結婚式でこの発言したら、どう思う?」と聞いてみました。そしたら母は「何が反対理由だったのかなー、ぐらいにしか思わないかな」と言うのです! 驚きました。皆さんのお返事も「気にならない」方が7割でしたものね。 そして私の怒りの理由がわかりました。 プライドです。 プライドの高さ故に、馬鹿にされた気がするからです。それに「私が嫁にきてやったぞ」とでも言っているのか、とも、とります。 私みたいなタイプが姑になったら、末おそろしいですね(汗) けれど残念ながら35歳未婚、婚歴なし、子なし、恋人なし、多分結婚は無理と諦めています。毎日寂しくつまらない毎日。姑にはなれそうにありません。

とぴ主でございます 2

🐧
カイト
1番目に頂いたレスに「友人を羨ましく思う気持ちが滲み出てる」と指摘されたときもカチンときました。これもプライドからきているのでしょうかね。 しかも当たっているのが、またくやしいです(笑)

とぴ主でございます 3

🐧
カイト
連投、申し訳ありません 書き忘れがありましたもので。 結論はやはり、若さ故でも、深い意味は無くとも、結婚式で言ってはならない言葉に違いはありません 禁句とまでは言いませんが、TPOはわきまえるべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧