本文へ

只今就職活動中

レス22
(トピ主 1
041
求職人
話題
私は30代半ば独身男性です。 久しぶりに、発言小町にトピします。 現在、就職活動中ですが退職してから、JAVA WEBデザインなどを勉強してようやく昨年の12月に終わり今年の1月の半ばから就職活動を始めて(WEBデザイン)関連の会社に面接を数社受けたのですが、駄目でした。スクールなどの勉強だけでは、駄目で経験者を求むという会社ばかり。 求人条件では未経験・年齢・学歴不問と書かれているですが、行ってみると話しが違うと感じたところです。 求人条件をキチンと表示してほしいです。 無駄足になったと思います。 これじゃ100 200受けても駄目だと思いました。 ハローワークで、相談して早く仕事に就きたいと考えています。 文章が乱文になってしまいましたが、正直言って途方に暮れている状況です。 少しでも何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

求人情報と実際が違う時

🐧
みるちゅ
トピ主さんは、求人サイトから応募したのでしょうか。それとも専門媒体誌か新聞広告、ハローワークの紹介でしょうか。 求人情報誌や新聞広告の場合(求人サイトはどうか分かりません)、求人広告の条件と、実際が食い違っていた場合、当該誌に苦情を訴えることができます。求人情報誌をめくると、その旨記載されています。 昔、求人情報媒体掲載を専門的に扱っていた広告代理店に勤めていました。私達の会社が受け付けた募集広告を、色んな媒体に掲載する手配をしてたのですが、この手のクレームはよくありました。 クレームはその求人情報誌の専門部署が受け付けた後、窓口になった私達の会社に伝えられ、それを、募集を出してくれた得意先にきちんと伝えて、次回掲載からは、実際とのブレがない掲載をするように調整します。 何度指導や訓告があっても、一切是正されない場合、そのうちその会社の募集広告を一切掲載されなくなることもあります。 経験者のみ採用が実際なのに、未経験者可能という記載は明らかに不当です。これは訴えでた方がいいです。 トピ主さんの「なかなか採用されない」という趣旨の投稿の答えになってなくてすみません。

30代半ばで初心者は厳しいなぁ

🐷
とん
20代前半なら「学校で勉強しました」で通用しますけど、30代も半ばで実務経験がないと雇う方も厳しいですね。同年代でバリバリのプロがごろごろしているのに、30代の初心者を雇うのは明らかにバランスが悪い。正社員はムズカシイと思います。 どうですかね。自営業で登録して、自分で"Javaのプロ"とか"Webのプロ(PHPとかWordPressも大丈夫?)"とか看板掲げて営業してみたら。Web制作の会社やPR会社に「下請けで使ってくれないか?」と持ちかけてみたり、Web制作のマッチングサイトやコンピュータ技術者共同組合に登録してみたら。地元の会社に「新しいWeb制作スタジオです」ってDM出してみたり。一生懸命やってたらそのうち声かかります(たまたま仕事が増えたときに思い出してもらえれば声がかかる)し、仕事の質がよければまた注文もらえます。 30代も後半になってから独立した人も知っているし、就職するより現実味があるかも。

私も、就職活動中です。

💡
おお、同士よ!
しかも、40代前半、バツイチ子無しの独り者、ブランクありの再チャレンジ…という「多重苦」を抱えています。 手に職をつけようと、医療事務の講座も受けて、認定試験にも合格しました。 しかし…未だに「就活中」と言い続けている有様です。 ネックは、「中高年」なのか、「世帯主」なのか、「未経験」なのか、 それとも、「それら全て」なのかは分かりませんが、 面接中でも、「採用する気は無さそうだな」と分かる態度を見せられる事もあります。 酷い時には、 「結果は、○日に、電話でお知らせします」と言われたために、 朝から、ひたすら電話の前で待っていたのに、結局鳴らずじまいで、 ハローワークには、「不採用」のFAXを早々に送られていた。 …というような目にも遭いました。 あまりに情けなくって、「どうして、私ばかりが…」と落ち込んでいたのですが、 トピ主さんの文章を見て、「同士がいるっ!」と、(失礼ながら)喜んでしまいました。 トピ主さん。 私たちには、極寒の真夜中かも知れませんが… 「明けない夜は無い」「冬の後には春が来る」と信じて、お互い頑張りましょう。

努力が報われますように。

🐴
応援団
D・カーネギーの「人を動かす」という本を、読まれたことありますか。私は読んで勇気付けられました。就職活動の時も勇気付けてくれる本だと思います。がんばってください。

ちょっと違いますが・・・・

041
似た業界人
似た業界で仕事しています。 Javaと言うことなので、デザインもできるプログラマか、プログラムもできるデザイナだと思うのですが・・・ サイト運営よりなら、こんな感じ この業界で言う未経験は、個人的に何か成果物(サイトの運営等)があるが、業務としては未経験の方をさすのが一般的です。(新卒の場合は興味で可でもOKの場合有り) あと、デザインと言うことですので、使えるソフト、OSもやはり関係してきます。 デザインよりなら、こんな感じ しっかりしたデッサンが出来ることが、条件になってくると思います。 この場合、パソコンは道具でしかないので、使い方は、入社後使う機器で、教えてもらえますが、、、、 こっちは、ほんと才能と、会社側が欲しいと思う、デザインができるかが、肝になってきます。

ポートフォリオを充実

💡
しらす
web制作は未経験者には狭き門です。 正直、30代半ばで未経験者は20代で同じ条件より、尚一層厳しいでしょう。 >求人条件では未経験・年齢・学歴不問と書かれているですが、行ってみると話しが違うと感じたところです。 webは独学でも適性がある人はいくらでもスキルをのばしていけるので、 未経験・年齢・学歴不問という条件になっているのだと思います。 ただ同じ未経験でも、「実務経験なしだけど、ちゃんとしたものを作れる」レベルを求められているのです。 トピ主さんの条件だと、ポートフォリオ(作品集)をしっかりまとめて、 JAVAでwebアプリの開発ができるなら、webデザインの作品とともに webで公開して、いつでも見てもらえる状態にしておく。 あとは、コミュニケーションスキルも見られるかと思います。 ただ制作すればいいだけじゃなくて、クライアントの意見を汲んだり、こちらから提案したり、 そういう能力も必要とされると思います。 書類のみで落とされることも多いかもしれませんが、面接まで漕ぎ付けられるなら、 どれだけ自分にスキルがあるかアピールするしかありません。 頑張ってください。

専門ではない会社は

041
WEB関連やデザイン会社は、実務経験ナシでは年齢的に難しいでしょうね。 私も30代半ば、実務未経験でWEBデザインを勉強し、専門ではなく一般の会社に「WEB作成もできる人」として入社しました。 「簡単なHTMLが分かる人」的な求人も見かけるので、専門の会社ではなく一般の会社でも探してみてはいかがですか。 ソフトでサイトを作れてもソースが分かる人はあまりいないので、アピール材料になる場合もあると思います。

途方に暮れる時間も惜しい

041
えと
30代半ばということは就職氷河期初期の就職活動を 経験しているはずなので >行ってみると話しが違うと感じたところです。 このような今更~なことを言っているのは多少浮世離れしているように思います。 再就職で有利になるように学校に通うなんてのは30代では時間の無駄に なることが多いというか職歴に穴があいてむしろ不利になります。 もう言っても遅いですが… 退職される前のお仕事と同種の業界を選んで「経験」を活かす ことを強くお勧めします。 また経済的に許される状況なら別業種で派遣、アルバイトで経験をまず積む… こちらはあまりお勧めではないですけどね。 とにかく急いでください。 多くの企業では35歳でまず中途採用の年齢を区切りますから トピ主様にはあまり時間がないことをまず年頭において就職活動に励んでください。

未経験・年齢・学歴不問のどれか1つなら

041
厳しい意見です
未経験でも「まだ若いしセンスがありそう」とか「年齢はいっているが経験豊富」などであれば採用、という意味ではないですか? 未経験で年齢もいっていたら採用されないのは当たり前かもしれません。 30代半ばで新しい仕事に未経験で就くのは他の職種でも難しいと思います。 私の職場でも中途採用は20代でも経験者が採用される場合が多いです。30過ぎ人が採用される場合は「特別にいい人材」と感じられた場合だけです。 まずは小さい会社でも経験を積むことが専決ではないでしょうか?

受け入れる側も途方に暮れる

🙂
あをな
きつい文章だと思いますが、先にご了承下さい。 あなたが採用の立場だとしたら、採用しますか? その言葉の一言だと思います。 転職のリスクは退職の前から重々承知だと思いますが、世の中そんなに甘くないと思います。 受入れる側も「即戦力」を期待してのこと。 やはり実務がものをいいます。 タイトル通り一人前に仕事をまかせるまで、会社側は途方に暮れますよ。 会社の求人条件は大人の事情があって、細かく規定できないのは周知の事実ではないでしょうか。 私が在籍している会社も新卒より中途者の採用が多いですが、専門的分野なので原則同業者か似た業種の方しか採用していません。 (新卒取るよりか、実務が大事の考えです。人によっては50代でも採用しています。) 新卒の就職活動でも50~60社回る人もいますよ。 数をこなして、面接の1回1回に慣れる。 あとは、熱意だけだと思います、 凹むこともあると思いますが、就職できるようお祈りします。

業界研究

🐶
cafeaulait
WEBデザインの会社へ未経験で就職希望、ということだそうですが、 一般的にこの業界は比較的社員の平均年齢が低く、 20代で人をまとめる立場という人も少なくありません。 失礼ですが、トピ主さんの年齢で未経験となると、 だいぶと年下の人の部下になることになります。 正直年上の初心者の部下というのは指示も指導もしにくいし、 使う側の人間が困ってしまう、という理由もあるのではないかと 想像します。 また、WEBデザインを主とした業務としている会社は 小規模な事務所で運営していることが多く、 ポストに空きが出て初めて募集ということになります。 そうなると、研修に裂ける人員も時間も限られてきて、 どうしても即戦力を期待されてしまいます。 専門学校を卒業した新卒の学生ですら、すぐに正社員採用 というのはまずなく、数年のアルバイト経験をつんでから 正社員になる場合が多いようです。 求人募集の広告と違う、ということを嘆く前に、 業界研究をもう少ししっかりされたほうがいいような気がします。 違ったアプローチもあるかもしれません。

ひたすら頑張る

041
葵パパ
なぜ退職してから勉強をしたのでしょうか? 仕事をしながらでも勉強は出来ますよ。 今更言っても仕方が無い事かもしれませんが、 私が採用する際に、「勉強時間」の為だけに退職してだとちょっと・・と思ってしまうので今後の参考までに で、アドバイスですが、 未経験と思わずなんでも出来ます!やります!と言う感じで 100社、200社まわって下さい。 (本当に100、200受けたわけじゃないですよね) 未経験は実際難しいので待遇は2の次でまずは経歴をつけさせて貰えると思ってまわってみてください。 どこかに潜り込んで実際に業務経験をつければ次も考えれますので。

作品集みたいの

🐶
こっこば
私の義兄が34歳の時にWEB関連の職場に行きたいと言って、会社に行きつつスクールに通っていました。 実際就活をしていましたが、20社ほど回った所で断念していました。 やっぱりトピ主さんと同じような感じでした。 自分の作品を持ってアピールをしていました。 結構きつい言葉で言われたりとかして、かなり落ち込んでいました。 ただ、数社は「アルバイトからなら」という話をもらっていましたが、子供もいるため、アルバイトでは生活がきついという理由で断っていました。 (本当に学生のアルバイトの金額しかもらえないらしいです) もしトピ主さんがアルバイトからでも・・という気があるのだったら、数撃ち当たればどこかの会社は言ってくれるはずです。 20代後半の人でも、未経験だとなかなか雇ってくれないらしいです。 あとは、派遣での募集もあるみたいですので、会社ではなくて派遣での仕事を探してもいいのではないでしょうか?

Webディレクターをしてます

駆け出しWeb屋
ちっちゃな会社につとめてます。 うちではまず、未経験を雇う場合は最低限(最低限です) ・ある程度タグが手打ちで打てる (学校出身だとできない人がたまにいます) ・サイトを自分で開設しており、面接のとき見せられる (Webって広告的なレイアウトと同時にインターフェイスとして両立してないといけないんですが、実際に見せてもらわないとセンスの判断がつかない。特にシステム出身) ・コミュニケーション能力がある (コミュニケーションは特に必須です。) 辺りを重視しています。 Web制作会社のほとんどは中小-零細で財務基盤がさほど安定していません。 ですから、 「未経験なら安くこきつかえる若い子」 と思われてることは否めないと思います。 ただ少なくとも都内は、全般的に製作が不足してます。 (食べていけないからディレクターやWebプロデューサーに転身する人が多いので) こっこばさんのおっしゃるように数打ちゃあたるで、しばらく低収入に耐えることができれば道は開けると思いますよ。がんばって下さいね。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
色々なレスを読ませていただきました。 あまり時間がありませんが、また自分なりに考えて、早く就職したいと考えています。 自分自身、手探り状態で勉強してきました。それが意味が無かったかどうか判りませんが。

情報集め

041
aap
転職エージェントにご相談されるのも いいでしょう。 未公開の求人情報も持っているし。 転職理由とか、今後のキャリアプランとか、 客観的な指摘をしてくれます。 大抵は無料です。 エージェントを使う会社は、それなりのコスト (紹介手数料・・・想定年収の30%とか)を 負担できる企業のはずなので、資力があり、 仕事内容もキャリアになるものであることが 期待できます。 応募書類に推薦状をつけてくれます。 試しに相談してみてはいかが。

お互いに頑張ろう!

😉
なごみ
私も頑張って仕事探しの真っ最中です! 何度か落ちては落ち込み、いづれ繋がるであろう「一期一会」に向けて頑張ってます。 一緒に勝ち取りましょうよ!

就職活動の基本を押さえて!

🐤
ゆとぢ
正直、業界の事はわかりません。 だけど同じ年代で就職活動した者としてアドバイス。 1就職活動の極意は途中でやめないこと。  途中でやめるから「就職活動に失敗した」となる。100でも200でも回ること。 2資格は面接に持ち込むための最低限度のエサと思え。  スクールの勉強なんて最低限のものです。大卒資格と同じで書類審査を突破するためのものです。他の方もおっしゃってましたが、面接の場で、高齢未経験を押して採用したいと思わせるセンスや能力をアピールできる材料を用意すべきです。って、バブル崩壊後世代のあなたなら当然ご存知ですよね。就職協定と同じで求人票のウラを読む技術が必要なことも。 3その会社を下調べすること。  正直、不利な条件の応募者だし、最初から落とそうとして見られているかも。マイナスからのスタートなんです。「御社のここが良い、だから自分のこんな力が御社の役に立つ」というアピールができてますか?「どこでもいいから就職したい」では人事も「いい人だけどうちじゃなくて良い」と思ってしまいますよ。

断る理由にしているだけかも

041
あくび
まず、年齢相応の能力を求められることを認識しているのでしょうか? 未経験・年齢・学歴不問とは誰でも入れるという意味ではないでしょ? あなたが同業界の同年齢の人は何をやれるのか?自分に足りないのは何か? まず、そこを明確にしてそれを補う何かがないと難しいのでは? 無駄に30代半ばまで生きてないわけですよね? 本当に新人の扱いでもいいのであれば、何でもYES給料は高卒待遇でもいいとかにしないとだめでしょう。

いっそうのこと、派遣にすれば

041
スイカ
 はじめまして、トピ主さんはJAVAなどできるんですよね?でしたら派遣になって見るのも手ですよ、大手の派遣でしたら結構大きな企業に数ヶ月単位での契約になりますが実務経験を積むのであればいいのでは? 派遣先の業務内容によってはステータスも付きますからね

すいません、辛口です。

041
ざりがに
採用の補助業務をしてました。 また、多少web関連の就業経験もあります。 ・今までの転職回数と転職と転職の合間における  職業の空白期間はいかがですか(通学前)? ・前職に就業しながらの通学はかなり困難な状況でしたか (全日制ではなく休日に掛け持ちの可否)? ・前職からの転機、動機は? ・今までの会社の退職理由を、どれだけ恨みがあっても  ポジティブに伝えていますか? ・現在の収入源はどんなお仕事ですか?  関連したお仕事ですか? 転職歴が少なければ、転職エージェントや 紹介予定先派遣を勧められるのですが・・・。 トピ主さんの年齢も未経験なのも、 履歴書と経歴書を見れば分かりますよね。 先に2点セットを送付することが多いのですが、 面接と同日に持参する会社ばかりでしたか? 本来、紙で来たものには紙で不採用を送る方が楽なんです。 面接の手配をやってましたが、 応接スペースを押さえるのから、 スケジューリングまで大変なんですよ。 面接まで行けたのに、勿体ないなと思いました。

頑張ってください。

三浪
こんにちは、トピを読んで思わずメールをしたくなりました。 僕もWEBの業界のことは全くといっていいほどわかりませんが、つい最近まで就職活動をやっていました。決まるのが異例の遅さでした、本当に何十社と回りましたがすべてお断りされました。本当にあのときは辛かったです。中には礼儀知らずな会社にも出くわしました。でも頑張って続けたら本当にすぐに決まりました。しかも、誰でも彼でも取るような会社ではありません。焦らずにしかし前をむいて後一歩だけ前に出ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧