本文へ

就職活動の悩み

レス3
(トピ主 0
🐧
自宅警備員
話題
私は現在大学四年の男です。 これまで鉄道業界、その中でも現業職に就きたいと思い就職活動を進めてきました。 しかし、受けた会社は全て落選・・・現在は求人がなくなってしまったので業界に関わらず受けられる会社は手当たり次第受けている状態です。 しかし、現業職に未練があるせいかどこの会社を受けても実が入らず書類選考すら通過出来なくなってしまいました。 最近は、このまま無理して就職活動を進めるよりも来年度に再び受けてみようという気持も出てきました。 このような経済状況で就職浪人するのは危険だと思いますか?

ランキング

レス

来年って?

🐶
う~ん
来年と言うのは、どう言うのを想像しての話でしょうか? 過去、経済破綻によって、有効求人倍率の落ち込みを見せましたが・・・ オイルショックも、バブル崩壊も、発生から3~5年後まで、有効求人倍率は低下の一途を辿ってます 要は、来年は今年よりも、有効求人倍率は低く、更に厳しい状況が予測されます ただし、こう言う中、就職できた人は就職してますから、駄目!と言うのではなく難しいだろうねと言っておきます

現業職への道筋をよくイメージしてください

041
クロイ
28歳の男でIT系企業勤務です。鉄道関係ではありませんがご了承ください。 私自身、今の会社とは異なる分野の仕事に関心を持ち、新卒の時にもっと「将来したい仕事」を考えれば良かったと思っています。その点貴方は現業職という目標をしっかり立てているようなので素晴らしいです。目標とは異なる会社への就職試験に身が入らないのも当然でしょう。 現在では就職浪人は珍しくありません。来年時点の貴方が希望先の募集要項を満たすのであれば、また、どうしても就職せねばならないというのでなければ、就職浪人も手だとは思います。ご家族のお世話になっているようならしっかりと説明するといいでしょう。 一方で、その現業職へは将来転職という形で就けるか、という可能性も考慮してください。仮に別の会社に入っても、現業職を募集する企業が中途採用をしているならば、将来のチャンスはあります。そしてそれに備え、今は手当たり次第に企業を受けるのではなく、現業職に生かせるスキルが身につきそうな会社に就職するのがいいでしょう。 就職浪人するにせよ、しないにせよ、現業職にはどんなスキルが必要か、よく考えてみてください。

人生いろいろあると思うけど・・・

🐧
さっしー
新卒としての就職できるのは人生で一度きりしかありません。 最近では第二新卒という言葉もありますが、 新卒として採用された会社に入社し、そこで、これまで大学では受けられなかった様な社会人としての教育・訓練を受ける訳です。 当然、社会人としての教育・訓練は入社した会社の業種によって違ってきますから、安易に、よく解からない・興味のない会社を受けて入社し、またそこでずっと続いていけばまだいいかもしれませんが、いざ辞めるとなれば、あなたはかなりの高確率で今悩んでいる地点に戻り、現業職に就きたいと思われると思います。 新卒であることは、その会社に入社するにあたって大きなアドバンテージになるでしょう。ただ、色々な求人や企業などのホームページを見れば必ずしも募集がない職種だときっと解かると思います。もしあなたが来春から何らかの職業に就けることになっても、会社が提供してくれる新卒のための教育・訓練を十分に修了し、その会社でやり残したことがない状態で、本来の目標に辿り着ければ何も問題はないと思います。しかし、あなたの家庭の経済状態が許すなら、就職浪人をするというのも全然間違いではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧