本文へ

3人が苦手

レス2
(トピ主 0
😣
秋リンゴ
ひと
なんでこんなことを悩んでいるんだろう?と自分でも呆れています。 私の職場は総勢8人がその日ごとに入れ替わり3人体制で働く仕事です。 主に単純作業なので雑談しながら手を動かすことも多いです。 毎回メンバーこそ替わりますが、いつも私以外の2人はメンバー替わっても会話が盛り上がって楽しそうです。その横で会話にうまく入れない自分。 知識もないので会話も膨らみません。 最近そんなボッチな自分に落ち込み仕事に行くのが億劫になってきました。 今日はAさんがBさんに夢中になって会話しており、私が横でAさんに質問しているのに見向きもされませんでした。 仕事しに行ってるのになにを悩んでるんだ!と自分でも呆れてしまうのですが、どうしたら人の輪に入れますか? ちなみに全員主婦、子持ち、パート等環境も年齢もさほどかわりません。 心の持ちようありますか?

ランキング

レス

公私共に知識は大事ですよ。

🙂
カプチーノ
特定のペアに入れないなら単に相手との相性がよくないか、意地悪な人だったかになりますが、毎回メンバーが変わっても同じ状態なら、あなたに何かあるのかもしれません。 読んだ感想は「知識がないから」じゃないですか? 雑談や話を膨らませたり、みんなに共通する話題を探すことや 人の話題にリアクションしたり質問したりが苦手ではありませんか? あるいはいつも仏頂面で聞いていたり、質問されても、はいいいえしか答えないとか。 環境が近いならお互いに興味を持ちやすいし、共通の話題もあると思いますけど、主さんはあまり周りに興味がないのでは? 自分に興味を持ってもらえば少なからず人って嬉しいものだし、(嫌いな人でなければ。)、反対に自分に関心がなさそうな人に、わざわざ話は振らないです。 家族や子ども、季節の行事の話題、 流行りのチャンネルや服、スイーツなど食べ物の話題、休日の過ごし方や地元の話など。そういう話題の知識を得ようと、あるいは人の話を聞いて相槌や質問したりして、そういったことはふだんから努力してますか? 努力していたとしたら、あなたは8人のなかで、関心事やペースが他のメンバーと違いすぎるのかも。 たとえば、他のふたりは子育ての疲れや旦那や姑の愚痴をいいあうけど、あなたは子が優秀だったり旦那や姑と仲良しで不満はない、とかね。もちろん逆もあります。 その場合は諦めるしかないです。 環境や考えかたがちがうのです。

仕事に支障をきたさないならスルー

🙂
ボッチ上等
3人だと1人あぶれるの、あるあるですよね。でも職場の人間関係でトピ主さんがその2人と仲良くなりたいという気持ちがそんなに無いなら、ボッチであることは気にしなくていいと思います。 仕事をする場ですから、ボッチかどうかなんて周りはいい大人だから気にしないと思う。ていうかボッチだからって笑ったりするほうが幼いですし、ボッチにならないよう必死なほうが引かれます。 ただ心配なのは、トピ主さんが質問しても答えてもらえないこと。この質問って仕事のことですか?それなら仕事に支障をきたすので、困ったら上に報告して、トピ主さんが言ったと気づかれないように対処してもらったほうがいいと思います。雑談なら、無理して話しかけなくていいと思います。 まあ、会話に入れない寂しさはすごくわかるんですけどね…私も子育てサロンでボッチになってから二度と交流の場に行かず、ママ友ゼロです。でもそこで友達できなくても他に居場所見つければいいやって思ってます。ボッチな自分は嫌いじゃないです。好きでもないけどね。 トピ主さんも、仕事は仕事だけ、人間関係を築くのは他の場で…と分けてもいいかもしれませんよ。 どうしても輪に入りたいなら、あくまで盗み聞きにならない聞こえる範囲で、さり気なくどんな話題を話しているか探ってみてはいかがでしょうか。知識がないなら相手がどんなことに興味があるのかを知って、相手が楽しめそうな話題をふるとかしてみるのもいいと思います。コミュニケーションは相手があってこそですから。 ただ、2人が込み入った話をしているなら会話に入らないほうがいいと思います。深い話や相談事をしたいけど職場でのその時間しかチャンスがない、 って場合もありますから、残念だけど空気読んであげるのも思いやりかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧