本文へ

スーパーでの買い物について

レス36
(トピ主 3
🐶
はる
話題
気にしすぎなのかもしれませんが色んなご意見頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。 私は足が悪かったり色々体調の加減もあったりして、買い物は週に1回近くのスーパーに行っています。 一般的なスーパーよりお安く買い物出来るお店ですが店舗は広く無い為、レジは通常1人でされています。 少し列が出来ると売り場で品出しされてる方がもう1台開けたりされます。 そこで私は毎回カゴにいっぱいの買い物をしています。 カートに乗せて買い物を済ませレジに並ぶのですが、人よりも量が多いので私の順番になると列が出来てしまいます。 レジの方も多分、私の事を覚えておられると思います。 何となく私がレジの順番になると嫌そうな雰囲気を感じるんです。 今日買い物に行ったのですが、お客さんがいなくなったのでサポートに入ってた方がレジを閉めようとされてました。 そこへちょうど私がレジへ行ったのですが、何か目配せ?されたのかな…そのレジを閉めようとしてた方がわざわざまた入って、私に「こちらへどうぞ」と言われたんです。 何かレジの方2人お互いの顔を見て笑っておられました。 【またいつもの山盛りカゴの人が来た。私ちょっと苦手やから、代わりにレジしてくれる?】 みたいな感じだったのかな…って帰ってからふと考えてしまいました。 最近買い物に行ってレジに並ぶのが憂鬱になっていたのに、今日こう言う事があって余計に行きにくいなぁと思ってしまってます。 いい歳をして考えすぎなんでしょうか? やっぱり山盛りのカゴを見るとレジの方は嫌になるんでしょうね。 私も昔、レジをしていた事があるので何となくわかるんですが。 ここにない商品は別のスーパーで買い物しますが、そこではセルフレジ使ってます。 レジをされている方、私のような客は嫌ですか? お願いします、ありがとうございますは必ず言っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんの問題もありません

🙂
パンジー
有人レジでカゴいっぱいぐらいの買い物はまったく嫌ではありません。ただし、有人レジが開いていないのに停止板も立っているのに有人レジ開けて。と言われてしまうと困ってしまいます。有人レジがしまっている、と言うことは開けられないなにかしら理由があるからです。 他のお客様の苦情対応とかカゴやカートの片付けとか有人レジの担当がトイレに行っているとか。 もともと開いている有人レジでカゴいっぱいぐらいのお買い物は普通のことなので大丈夫です。 2カゴ3カゴいっぱいで2人以上でセルフレジでコレはこの袋コレは別の袋コレは保冷バッグと言う感じでたっぷりゆったり時間をかけてセルフレジを占有されてしまうのも困ります。 あ、有人レジでもレジさんが打ちながらマイカゴ等に袋詰めするのはいいのですが、コレはこっちコレは寝かせてコレは下にしないで、等のこだわりがあるなら満足できるようにご自身で袋詰めして欲しいです。

自分は嫌だったんですか?

🙂
自意識過剰
自分が昔していたときは嫌だったんですね? 自分の吐いた唾は自分に返るって事ですか? でも仕事ですよね?それ。 私は結構好きですよ、沢山購入される方。 どんどんどんどん買い物カゴの品物がなくなっていくのが気持ちいいです。 気にしすぎだし自分を特別だと思いすぎです。 そんなに嫌なら配達してくれるスーパーを利用したらどうですか? 安いのはわかるけど嫌な思いはしません。

気にしすぎでしょう

🙂
tm1885
うちも週一回、カゴ2つに山盛りです トピ主さんの考え通り、レジ担当の方には少し負担かもしれないけど…… 仕事です 家庭の数だけ 買い物のペースやスタイルも違いますよ いちいち 人の顔色伺って生きていけないよ 逆に言えば…… 誰にでも 「善き人ぶって」いても仕方ない

行かなければ良いだけ

🙂
匿名
そんなに気になるなら、ネットスーパーやセルフのお店に行けば良いだけでは。 食料品って、他のスーパーでも売っていますよね。 村に1軒しかない、なら別ですが。 トピ主は他のスーパーへ行く選択肢があるのですから、嫌な思いをするなら行かなければ良い。 それでも安さには代えられないなら、気にしないで行く。 素晴らしい対応を望むなら、スーパーではなくデパートの食品売場に行けば良いですよ。

私なんて

🙂
黒3個
少ない時でも山盛り2カゴくらいになっちゃいます。 我が家から一番近いスーパーは、コロナの時は無人レジもあったけど、トラブルが多かった様で、今は全て有人レジです。 でも、嫌な顔はされた事は無いですよ。 こちらも混みあわない時間帯に行くようにしたり、一応可能な範囲で気は使ってはいます。 ≫サポートに入ってた方がレジを閉めようとされてました。 ≫そこへちょうど私がレジへ行ったのですが、何か目配せ?されたのかな… ≫そのレジを閉めようとしてた方がわざわざまた入って、私に「こちらへどうぞ」と言われたんです。 ≫何かレジの方2人お互いの顔を見て笑っておられました。 私が思うに、 レジを閉める作業を始めていた方の方がレジ打ちが早い、もしくは得意なのだと思います。 目くばせは「こっちで引き受けるわ」「ありがとう」的なやりとりでは? 私も大量の商品が入ったカートでレジの方に向かうと、 ベテランの方がサッと別のレジを開けてくれたりする事よくありますよ。

上客

🙂
暇蝦
トピ主さんは上客です、この物価高の折、沢山の買い物をしてくれるのですから、お店からは喜ばれこそすれ疎まれる理由はないはずです。 むしろ店長直々に「はる様、いつもお買い上げありがとうございます、ダダいまレジ通しますから少々お待ちくださいませ、またのご来店心よりお待ちしております」位挨拶されても良いと思いますよ。 レジに行列が出来るのも、セルフレジが無いのもお店の方針(人員配置や設備投資)なので、トピ主さんが気にする必要は有りません。 因みにそのスーパーは配達とかはやっていないのですか?

そんなん言うたら

🙂
りーず
カゴ4個山盛り。カート二刀流。 の私はどうすりゃいいのよ。

腕がなる

🙂
晩白柚
私は好きです。山盛りのレジカゴ。腕の見せどころと言いますか。 「よっしゃ。来~い!」みたいな? それに、たくさん買い物してくださるお客様は お得意様と言いますか、この店のファンに間違いないですので。 もちろん 一つのお買い物でもたくさんのお買い物でも どちらも大切なお客さまですよ。 ですが、そこは人間だもの。たくさん買って頂くと嬉しいです。 他にお店はいろいろ有るのに ウチに来ていただいて ありがとうございます。とも思います。 ぜひお気になさらず またご利用ください。

さぁ来い!

🙂
よかよか
・・・という感じじゃないでしょうかね。 私はスーパーじゃないんですが接客業をしています。 いろんな事情の方がいらっしゃって、よく利用される方は使い方にお好みとか癖などがあるのを覚えてます。 別に迷惑行動しているわけでもなし、堂々と利用されるといいと思います。そういったお客さんがいらっしゃったときの私の気持ちは「さぁ来い!」です。 私が思うに、気にしすぎだと思いますよ。お店の人はトピ主さんが来たら「よし!」と気合が入っているだけだと思います。 視線を合わせているのは「私が対応するわね」「よろしく!」といったアイコンタクトしてるだけでは。 でも、どうしても気兼ねするということなら、多少お値段はちがっても、そういったサービスがあるお店を利用されるといいでしょう。

スーパーで働いています

🙂
マングース
具体的に何か言われたわけではないならトピ主の気にしすぎだと思います。 あくまでも嫌そうな「雰囲気」ですよね? 店員さんは単に疲れているだけかもしれないし、「いっぱいあるから間違えないようにしよう!」と厳しい表情になってしまっているだけかもしれない。 店員2人が笑い合う事にも深い意味なんてないと思いますけど…。 単に「ああ、やるよ」「ありがとう~」程度の目配せでは?(目が合ったから互いにニコっとしただけでそういう意味すらないかも) それよりもトピ主さんがあまりにも気にし過ぎなのが私は気になります。 ご自身もレジの経験があるとのことですが、トピ主さんは山盛りカゴが嫌だったということですね? でも店員なんてそれが仕事と思っているし毎日こなしているのでいちいち気にしていません。 第一、トピ主さん以外にもカゴ山盛りで買われる方はたくさんいらっしゃいますよ。

考えすぎだと思います。

🙂
瀬戸
(A)30個買う客1人=レジ係がチェックする回数30回。 (B)10個買う客3人=レジ係がチェックする回数30回。  レジ係がピッとチェックする回数は、(A)も(B)も同じです。 加えて、 「いらっしゃいませ」「お待たせしました」「ありがとうございました」 等の挨拶をはじめとする接客の手間も、 (A)は1回。(B)は3回。  むしろ(A)の客が多いほうが、レジ係は楽、  という考え方もできます。 多く買う人が何人いようと、少なく買う人が何人いようと、 レジ係の勤務時間は同じ。 経営者にすれば、 多く買う客はもちろんありがたい存在。 というわけで、 トピ主は考えすぎだと思います。

トピ主です

🐶
はる トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 こんなに頂けると思っていなかったので本当に嬉しいです。 私がレジのお仕事をしていたのはもう30年以上前になります。 高校卒業後にあるスーパーに就職しました。 まだバーコードをピッとするレジ(すいません、名前がわからなくて)ではなく、商品に貼られた値段のシールを1つずつ探しながら、手動で金額を打ち込んでいくレジでした。 数字のボタンを一桁ずつ押しながら金額や商品部門が間違ってないか確認し…という感じだったので、山盛りのカゴを目にすると緊張なんかで疲れがドッとくる感じでした。 仕事にも慣れてきた2年目位の頃に大病をして、入院生活を送ることになりました。 1年経って退院後もリハビリに時間がかかる状態だったので、もう立ち仕事は無理になってしまい退職することになりました。 4年前にこちらへ越してくるまではネットショッピングも利用していました。 こちらでも利用するつもりで申し込みしたのですが、どのお店も微妙に範囲外となり利用不可となってしまいました。 食費なんかを考えるとセルフレジのあるスーパーで全て買い物するのは、ちょっと厳しいかなぁと言う感じでして…ありがたい事にもう少し先へ行った所に今回のスーパーを見つけて通うようになりました。 皆さんのご意見を拝見してやっぱり考えすぎなのかも…と思えてきました。 何というか別に私はそのお店にとって特別なお客でもないんだし、気にしすぎるのは自意識過剰な気がしてきました。 ただ買い物に行ってるだけなんですから、これからは余計な事を考えすぎないようにしようと思います。 買い物量を減らすため週に2回、3回の買い物に増やそうかとも考えましたが、体調的に負担が大きくなりそうなので今まで通りにしようと思います。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。 長々と申し訳ありません。

一括の支払いですよね?

🙂
私も手打ちしてました。グロサリーだのデイリーだのやってました。 自分の買い物ですよね? 支払いは一括ですよね? 袋詰めは自分ですよね? レジで困る客…で、混雑時に領収書を言われたら嫌だと見て驚きました。 私は… ・合計金額を伝えた途端、ちょっと待って〜と必ず居なくなる。 ・カゴには何人分かの細かい買い物。コレとコレと…と。カゴで分けろよ~ それでいて支払いは一括と言うから、十数枚のレシートを電卓で計算する。釣り銭の枚数が合わないのを申告しなきゃならない。 ・お釣りの数千円分を百円玉でくれ〜とか言う。 ・合計ボタンを押した後で小銭を出す。 ・金額を伝えてから体を触って財布を探す。結局は無くて返品する。(生物は廃棄処分になる) 山盛りのカゴのお客は、チェッカー台の上にカゴを乗せようともしない人が多かった。端から顎で指示される。 レジ台をぐるりと回って乗せに行く。 私も山盛りのカゴ2~3個分を買いますが、50肩の時も乗せました。 山盛りはチェッカーよりサッカーが大変でした。

買物が多いとなぜレジの人が嫌になるんでしょう?

🙂
とまと
ならんわと思いますが、追レス読めばトピ主はレジ打ちされてたのですね? 経験からそう思うのですか? 逆にお聞きしたいです。 トピ主はなぜ嫌だなぁと思ったのですか? もし嫌だなぁと思っていたなら、それが自分に返ってきただけのことで、それに関して言えば甘んじるしか仕方ないでしょう。 トピ主が仕事でレジ打ちしてた時に買物多い人に対して嫌だという感情を抑えきれず、顔に出さないまでも心で思ったなら思われて当然、顔を見合わせられても文句は言えない。 したことは巡ってくるんだと諦めるしか無いですね? レジ打ちであろうと何だろうと、仕事は就業時間までの暇つぶしです。 目の前の買い物カゴを処理するだけです。 1人分が一杯あってもそれを処理すればいいだけ、働く時間は変わりません。 私は逆にお金の受け渡しの人数が減ればそれだけ楽だと思いますが? 並ぶ列も他へ回るか1人レジだとして最終的に自分がやるにせよ働く時間は同じでしょう? トピ主はレジ打ち続いたのですか? 働く者がそんな(列が伸びると嫌だ)とかそんな小さなことで悩むのなんて馬鹿げてるし、うちの使うスーパーは助っ人を頼むボタンがあるよ。 助っ人と2人で顔見合わせるのはアイコンタクトで手伝うねってだけでしょう? 仕事でレジ打ちしてた人の感想ととても思えないのでびっくりしてます。滅多に行かない男性の感覚かと思いました。

お仕事なので。

🙂
グロリア
レジのお仕事してます。 お仕事は、お仕事と割りきってます。あとどのようにすれば早く間違いなく、出来るのかなと、工夫しながら仕事してます。混んできたりしたら、停めてあるレジは開けます。 自分がお客様だったら、わかってしまうので気を遣いますが、感謝してればいいかなと、思います。上手くお仕事をこなすかどうかは、そのスーパーの環境と働く人たちによると思います。いつも多くてすみませんとか、言ってみるのも良いかもです。

気にしない

🙂
買い物大好き
えぇ~ 全然気にすることないじゃないですか。 レジをやったことはありませんが,カゴいっぱいの買い物してくれるなんて,お店にとっては上得意なお客様ですよ,きっと。 その大量の買い物を「これとこれは会計を分けてください」とか言われると「面倒くさいなぁ」って思うかもしれませんが,それにしてもお客さまですもの。 と,買う方しか経験のない私は思います。 ただ,並んでいる人でカゴいっぱいの人がいたら,別のレジに並びます。

気を楽にしてね

😉
きのこ
トピ主さんはそのスーパーのお得意様、常連様ですよ。小さめのお店ですよね。 よく考えてください。同じ量の買い物を週2回に分けたとして、レジにかかる総時間はむしろ増えますよ。だってバーコードを通す時間は同じでも、カゴの上げ下げや会計にかかる時間は2倍になりますから。 そこを気にするなら、ちょっとにっこりして「こんにちは」「今日もお買い得品を沢山買ってしまったわ」って挨拶した方が気が楽になると思いました。トピ主さんのキャラとは違うかな?

先に謝ってしまう

🙂
わー
いつもありがとう 助かってます たくさんお仕事増やしてごめんね そうすると、 そんなことありません たくさん購入いただきありがとうございました。 となるでしょうから コミュニケーションって大事ですよね

気にしなくて大丈夫ですよ

🙂
アーモンド
山盛りのカゴの人 時々いますよね トピ主さんはスーパーにとってはたくさん買ってくれる いいお客さまだと 思いますよ だから全然気にしなくて いいと思います

本当の笑顔ですよ

🙂
かえるのリン
「あ~又たくさん買ってくれたね~」 「そうだね。常連さん また来てくれたね。私がやっとくよ」 って 目配せの 笑顔ですよ。 貴女 気を使い過ぎだと思いますが、そういう気持ちって 相手に心地よく伝わって、 良いヒトだってわかるものだと思います。 私がレジ担当なら 貴女の来店は気持ちいいな。

スルースキルも手です。

🙂
るん
気にしない。 もしも、貴方の気にした通りだとしたらプロ意識の低いレジの人です。 大量に買われて嫌がるなら、営業妨害でしょ。 私は、逆に少なすぎで申し訳なく感じます。売り上げに貢献しない、来なくなっても平気な客だなっと思います。 貴方はいい客だなっと思いますよ。 あまりに目に余ったら、(何ですか?)と聞いてみたらどうでしょうか? 私なら追求しますよ。

お金を貰っているからにはプロ

🙂
ジョー
考えすぎ、気にしすぎ、という皆さんと同意見ですが、もう一つ別の視点を提供させてください。それは、レジの方は「お金を貰っているからにはプロである」という視点です。 正社員かバイトか、時給が高いか低いか、などは関係ありません。お金を貰ってやっている「仕事」である点では、何の変りもないからです。 プロだなんて大げさな、という考えもあるでしょうが、私はそうは思いません。現金を直接扱っており、その仕事ぶりはお店の評価にも少なからず影響するからです。 レジの方がプロであるからには、「嫌々やっているのでは」とか、「嫌われているのでは」などと考える必要はないばかりか、むしろそのような考えは「相手をプロと認めていない」ということではないでしょうか?つまり、レジの方に対して失礼ではないでしょうか? すみません、トピ主さんを非難しているわけではないのです。レジの方も仕事としてやっているという事実を踏まえれば、こういう視点もありますよ、ということをお伝えしたいだけです。

考えすぎです

🙂
みきこ
バイトで食品レジ業務してましたが、お客様の買物が多かろうが少なかろうが気にしません。 大量で重いものだとサッカー台までお持ちしたほうが良いかな、とか 無理やり一かごに乗せてこられてるけど、こちらが入れると二かごになるかな~とか、 思うことはそれくらいですね。 昔は「袋何枚お付けしようか」と考えましたけど、今はそれもないですし。 レジ締め前の方がレジを開けて誘導したのは、単に行列回避のためだけです。 お気になさらず〜

嫌がられてたらやめる??

🙂
さすけ
仮に嫌がられてたらどうするんですか?? 仕方ないんだから気にしたってしょうがない、が、答えじゃないですか? あいすいません、ごめんあそばせ、と涼しい顔してればよろしいんですよ。 客であろうと気を遣うのは大切ですが、店員さんの個人的感情まで慮る必要はないんじゃないですか? 仮にカゴいっぱいおばさんとか裏で言われてたって買う量に制限があるでもなし。 なんならふたかごぶら下げて、 今回はカゴ2つになっちゃったわ〜、ごめんね〜 なんて言ってみたら? ひとかごくらい気にならなくなりますよ。 お互い。 あとは、買う量よりカゴへの入れ方とかめちゃくちゃだと へー、とは思いますけど。

たくさん買ってくれる=上得意だから

🙂
カメオ
だから、あなたをお待たせしないように、わざわざ一人つけてくれたんですよ。 デパートの一つの売り場でたくさん買い物をしたことありますか? ちょっとした内祝いの時に経験したんですが、数と種類が多く、包装も時間がかかると分かった時点で、わたしにかかりきりの人をつけてくれました。 おかげでスムーズにすみましたよ。 どこでも、あなたをまたせない=他の人もまたせなくてすむ、です。 たくさん買うお客様は上得意です。 胸張ってください。

大丈夫ですよ!

🙂
通りすがり
こんにちは。 大丈夫ですよ! 店員さんはアイコンタクトでお互い協力し合っている感じですね。ただそれだけだと思います。 私もよくカゴが山盛りになりますが、お店の方は慣れてます。 ただ私も最後に一言、ありがとうと言うようにしています。 体調はいかがですか。 毎回買物も大変ですが、たまには自分への甘やかしごほうびスイーツなんかをプラスしたら気分転換でいいですよ!

気にしない

🙂
Sally
相手はレジを処理するのが仕事です。 多分、量の多い人が来たから、サポートよろしく的な合図なのでは? スーパーとしてはたくさん買う客は良い客なので 堂々としていて大丈夫です。

トピ主です

🐶
はる トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 自分が嫌だと思ってたのなら自分に返って来て当然…本当におっしゃる通りだと思います。 私が配属されたのは家庭用品売り場でした。日用雑貨、食器や鍋等の台所用品、文具、コスメ、大きな板を含む大工用品、布団類、家電類、家具…お客様がレジに持って来れる範囲のものは全て担当していました。 カゴいっぱいの食器をレジ打ちながら1つ1つ包んだり、大きな板や何本もある角材を持って帰れるように縛ったり、布団を包んだり…。 あの頃の洗濯洗剤は大きな箱で凄く重たかったんですが、それを粗供養に使いたいと頼まれれば、熨斗に1枚1枚手書きで書いて包んだ商品に貼っていく…みたいな事をしていました。 粗供養なので数も多かったり、配送の時間に間に合うように時間との戦いだったりもしました。 レジはバイトさんやパートさんを含め常時3〜4台、週末や祝日は全てのレジ(5〜6台)開いてましたが、それでも長蛇の列が出来て怒鳴られたりしました。人数足りないとサッカーについてくれる人がいないので、レジ打ちと袋入れ両方していました。 (その当時うちのお店ではカゴごと流してお客様に袋に詰めてもらうとか、殆どしていませんでした) 入院するまでの2年間しか働けなかったんですが、若くてまだまだ至らない所がいっぱいあったと思います。 若い方でも私よりしっかりした方たくさんおられますし、ましてやスーパーで働いておられるパートさんは皆さんテキパキ仕事されてます。 一度「いつもたくさんですみません」って言った事がありました。 その時「いえいえ、たくさん買って下さってありがとうございます」とおっしゃって下さいました。 その方はもう全く見かけなくなってしまいました。 色々書いて言い訳しているみたいになりましたが、そんなつもりはありません。 いちいち気にしないでこれまで通り買い物に行こうと思います。

他のお客さんは嬉しい。

🙂
エリーナミヤイ
〉今日買い物に行ったのですが、お客さんがいなくなったのでサポートに入ってた方がレジを閉めようとされてました。 そこへちょうど私がレジへ行ったのですが、何か目配せ?されたのかな…そのレジを閉めようとしてた方がわざわざまた入って、私に「こちらへどうぞ」と言われたんです。 貴女がしばらくレジにいるから、他の利用者の待ち時間短縮のためにそうしたんでしょ。 当然だと思います。

毎回山盛り買うならカゴ2つに分けて入れればいいのに。

🙂
レジの店員さんは無理やり一つのカゴに詰め込んだりしません。どうせレジで2つのカゴに分けられるんだから最初からカートに2つセットすればいいのに。 >やっぱり山盛りのカゴを見るとレジの方は嫌になるんでしょうね。 やっぱりってことはトピ主さんはそう思ってるってことなんでしょう? 山盛りカゴなら重いでしょうしカートで押してますよね?毎回山盛りにするなら最初からカートにカゴを2つセットして買い物したら如何でしょうか。私は最初に入れた商品が潰れるのは嫌だから、沢山買う日はそうしてます。 私は店員に覚えられているとかそういうのを気にしたことないけど、気にする人は目立たないように対策をしたらいいと思います。 ちなみに私は学生時代コンビニバイトならやったことありますけど、コンビニでカゴ山盛りの買い物する人は稀だし、何よりカゴダッシュの可能性があるから注意するように言われてました。でもスーパーはどうなんだろう。警備員もいるだろうしコンビニほどじゃないかも?でももしスーパーにもカゴダッシュへの厳しい警戒があるなら見てる可能性はあるかもしれない。 なんにせよ、「覚えられてるかも」って気にするくらいよく行く店なら、トピ主さんを変な目で見る理由は特にないと思いますけどね。沢山買う人は間違いなくお得意様なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧