本文へ

サラダのトマトが

レス17
(トピ主 1
🙂
はちみつりんご
話題
初めて投稿致します。 先日レストランでランチをした時の話です。 ランチにはサラダが付いています。そのサラダは普通のサラダでレタスやベビーリーフにミディトマト1個が2つにハーフカットされて入っています。 そのサラダを店員さんがテーブルに置く時にトマトが落ちてしまいました。 店員さんはすぐにすみませんとテーブルに備え付けられている紙ナプキンで取り除きました。 そしてここからが問題なのですが…。 私は代わりのトマトが頂けるのかと待っていたのですがその気配はありませんでした。トマト好きの私は思い切って別の店員さんに配膳される時にトマトが落ちてハーフ分1つしか無い旨を伝えました。するとその店員さんはにっこり笑って「トマトたべたかったですか?」…と。いや、落としたのはそっちだよね?なのに何でそんな事言われるの?何だか恥をかかされた気分です。こう言う場合って黙っているものなのでしょうか? 私が厚かましかったでしょうか 小町の皆さんのご意見お伺いしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら・・

🙂
物には道理がある
「トマトたべたかったですか?」なんて聞かれたら、「トマト食べたかったからサラダ頼んだのに」って言っちゃうかも。 実はトマトなんて全く気にせずサラダ頼んだとしても。 『何だか恥をかかされた気分です。』 うん、解る解るよ、その気持ち。可哀想に。 落とした人ばかりか、話した人までそんなんだと 「寧ろ落としといて、持ってこないってどういうこと?」って追求しちゃうよ? あー、だから私には皆逆らわないんだな、と思った。

匿名クレーム入れてやる

🙂
なんだソイツ(=店員
店員にビックリして、ビックリポチしました。 店員がミスして、支払商品が破損させられたのですよね。 客の気持ち以前に、店員側に弁償義務があります。 匿名でクレーム入れてやって良いですよ。

すごいね

🙂
かな
その店員すごいね。お客に恥をかかせるような言い方よくできるよ。トマトも込みでオーダーしているのだからその言い草はないと私なら即座に言い返します。ミスは誰しもあるけど後の対応がよくない。

茶目っ気。

🙂
nene
そうですねえ。 怒らせたら面倒な客だと思ったらそのセリフは出なかったでしょうね。 あなたの口調にユーモラスな印象を受け、それが冗談だと思ったのではないですか。 それでにっこり笑って茶目っ気のある返事をしたのではないかと思いました。 「トマトたべたかったですか?」 の後にあなたが何と答えたのか知りたいところです。

返金

🙂
アジュンマゆうこ
「トマトたべたかったですか?にっこり」 「はい、たべたかったです。にっこり」 で、終わらせましょう。大人げない トマトハーフ分返金させましょう。

厚かましくない

041
ネコ
トマト食べたい! 当たり前じゃないですか。 補充してもらいましたか? 私ならきっちり請求します。 私がお店側なら、トマトをもう一つ追加してお詫びします。 元気出してね。

ひどー。

🙂
パート
ひどー。 私、飲食店パートですけど、こちらの不手際だから、そのサラダは引っ込めて、新しいサラダをお持ちします。 それが普通だと思うし、トマト食べたかったですかもないわー。 クレーム入れておっけーです。

トマト大好き!

🙂
まりあ
そうなんです!むっちゃトマト好きなんですよ! 半分落ちてしまって、残念ですよー! 普通に返します。 だって本当に好きなんだもの。 夏には、まるまる2個食べてます。

「トマト、食べたかったですか?」

041
店側の落ち度(ミス)
じゃねぇよ!! って思いました。 いやいやいやいや… 厚かましいなら、例えばトピ主さんがご自分で落として「すみません。落としちゃったんですけど、トマト好きなんで…ください」ならわかります。 >そのサラダを店員さんがテーブルに置く時にトマトが落ちてしまいました。 店員さんはすぐにすみませんとテーブルに備え付けられている紙ナプキンで取り除きました。 すぐに「代わりのサラダをご用意します」じゃないでしょうか。 すみません。 ランチですし、お店の雰囲気にもよるとは思いますが…。 私なら、1000円以上の予約ランチぐらいなら、代わりを持って来てもらいます。 (ファミレスレベルのワンコインランチならまだしも) >私は代わりのトマトが頂けるのかと待っていたのですがその気配はありませんでした。トマト好きの私は思い切って別の店員さんに配膳される時にトマトが落ちてハーフ分1つしか無い旨を伝えました。 確かに… 違う店員さんだったんですね。 逆に、「落としたの、私じゃないんで」にも聞こえます。 その店のレベル、店員のレベル… イマイチだとSNSに書きたくなってしまいます。 クレーマー気質だと思われたら嫌なので… 補足させてください。 私は、普段は店員さんにペコペコです笑 店員さんに態度がデカイ彼氏を振った事があります笑 「ごちそうさま」「ありがとうございます」(こちらが客ですが笑) とかフツーに出て来ます。 [お客様は神様]などとは思っていません。 しかし… [店側の落ち度]は許せません。 些細なことなのかもしれませんが…トマト半分を落としたのは、店側です。

トピ主です。

🙂
はちみつりんご トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 励ましや同じ気持ちのレスが多く嬉しいです。 補足します。 レストランはいつも並んでいて長い時は1時間近く待つこともある人気の高いレストランです。 ランチは2400円です。わりと賑やかでカフェスタイルのレストランです。 トマトを落とした店員さんに伝えなかったのは、店員さんは同じユニフォームで大学生風の方が多く誰だったかわからなくなってしまったからです。 たまたま通りかかった長く勤められている40代位の方に伝えました。長年このお店には頻繁では無いですが通っているので知っています。 私のミスでもありませんし、 トマトの入ってるサラダも楽しみでしたので何も考えず代わりのトマトを待ってしまいました。 「トマトたべたかったですか?」 には正直驚き 気の小さい私はひきつり気味に愛想笑いで「食べたいです」と答えるのが精一杯でした。

変な人ってやること全てがおかしい

🙂
曇り空
そういう時は本社に言いましょう。 私も以前、和風ハンバーグの上に乗せられたミニトマトが、テーブルに置かれる時にズレて、私の目の前でウエイターが自分の素手でトマトの盛り付けを直そうとしたことがありました。 私の場合は鉄板内でデコレーションがズレただけだったので、すかさず手で塞ぐと同時に触らなくて結構です。と伝えました。 私が食べ始めると、なんとその店員はほうきで店内を掃除し始めました。 その他色々問題のある店員さんでしたが、さっさと食べ終えてレジの時に出てきた厨房のスタッフも、ハンバーグを手でこねながら目の前でウエイターに指示していました。 そのお店は美味しくて他の店員さんの時はそんなこともなく長年通っていので、ホームページから本社に苦情を伝えました。 店員が自宅まで謝罪に伺いたいと言っているとの返信がありましたが二度と会いたくないので無視しました。数ヶ月後に店はなくなりました。 変な人って、常に監視されてたり自分で意識してないとやること全てがおかしいですから、私はそれ以上相手にしないようにしています。

開いた口が塞がらない

041
オハラ
咄嗟にあんぐりしてしまって、言葉が出てこない気持ち分かります。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 気分が悪いので店長さんを呼んで「トマトが店員さんの不手際で落ちて、代わりのものもなく、さらにそれを違う店員さんに訴えたら、『トマトが食べたかったんですか?』と言われたんですが、これはお店の方針としてのことなんですか?」とはっきり言うか、もう二度と行かないか……悩むところですね。 たぶん店長さんを呼ぶ気がします。 どうして何の落ち度もない自分がそんなに気分を害されなくてはいけなくてはいけないのか、納得いかないので。

食べ終わってましたか?

🙂
店側がナニを言ってるんだ…!?と思いますが、冷静に考えると… 待っている間に食べ終えたのなら、たべたかったですか?も不思議ではないかな…と。 皿が空いてるなら、今更、半分このトマト…?? どうして欲しいの…??と。 トマトはパセリと同じで「飾り」「彩り」と思っている人が結構居ます。 皿に残される事も多いです。 なので… トピ主さんの言い方では「単なる愚痴」「このような事実があった」の報告としか捉えられないかも…と。 若い人のミスをベテランに見える私に伝えただけ〜というか。 弁償は不要。ただ上の人に伝えてスッキリする人も居ますから。 食べたいならば… 「落とされたので持って来てください」まで言わないと伝わらないかも…と。 40位さんはミスした本人ではありませんから。 店側の落ち度だから、トマトの分だけ値引きしろ〜なのか。無料にしろ〜なのか。 40位さんは「たべたかったですか?」と問いかけて、トピ主さんの次なる言葉を待っていたのかも…と。 取りあえず客の言い分を聞け〜が基本ですし。 経営者じゃなければ、勝手に「〜〜します」とも言えないでしょうし。 人気店では店員の少しのミスを諦めて伝えないサイレント客が多いです。 ベテランであっても、その点は不慣れなのかもしれません。

こんなことがありました

🙂
四ツ葉
ずいぶん昔のことですが、思い出しました。 デパートにあるイタリアンレストランでランチを食べました。 前菜、パスタ、デザート、飲み物で二千円ほど。前菜とパスタは何種類から選べます。 前菜は野菜のゼリー寄せにしました。大きなお皿の真ん中に品よくゼリー寄せが乗っていて、美味しくいただき、他のお料理も楽しく食べて、席を立って周りをなんとなく見渡すと…… 同じゼリー寄せを頼んだお客様のお皿を、見るともなしに目をやると、ゼリー寄せのまわりには ”リーフサラダ” が可愛らしく盛り付けてあるではありませんか! なんだか、ガーン笑となってしまって。もう食べてしまってお腹の中ですし、盛り付けてなかった証明も出来ませんし、友だちにお店を出たあと愚痴るのが精一杯。 関係ないこと書いてすみません。 でも私もリーフサラダ食べたかったですよ。 その店員さんのひとこと、余計でしたね。謝罪のひとことが先に出るべきだと思います。

貴女が自分で落としたと思われた?

🙂
メロ
別の店員さんだったのなら事態がよく呑み込めず、貴女が自分で落として食べられなくなったので代わりを求めているように誤解してしまったのでは? 自分で落としたのなら自己責任で普通は諦めるけどこの人は求めて来るの?と勘違いして嫌味を言ったのかも? >「トマトたべたかったですか?」 「いや、そういう問題じゃないでしょう。本来トマトがのっているはずのメニューなのにそっちのミスで落としてトマト無しの不完全な形で出すことになったのなら補充するのが店の責任では?」と言えばよかったのに。 とは言え、店員のあまりに予想外の発言に驚いて貴女も咄嗟には言い返せなかったのでしょうけど。 このように言えば普通は「失礼しました(言われてみればこっちが悪かったんだしそうすべきね)」となると思うが、それでももし「トマトぐらいいいじゃない」と馬鹿にして店員がニヤニヤしているようなら店長を呼んで見解を求めればどうでしょう?普通は「持って来るべきだった、申し訳ない」と反応すると思う。もし店長まで「そんなことぐらい」という態度ならもうその店には行かない。 しかし「長く勤められている40代」店員ならそういうこと言うかもなと思う(笑)。それぐらいの年齢のベテランなら「まあ、それは失礼しました、すぐ代わりをお持ちします。落とした子には注意しておきます」とさすがと思える対応か、「そんなことぐらいでガタガタ言って」と鼻先で笑うか2タイプに分かれそう。

ありえない対応

🙂
よめやん
愛想笑いなど不要。 「このお店は店員のミスを放置したあげく、催促されても黙って持ってくることすらしないのですか?」と言えばよかったのに。 と気の強い私なら言いますが、みんながみんなそうではないですよね。 ここで少しでもスッキリしたなら良かったです。 でもお店へのクレームは入れたほうがいいですよ。 店員さんの名前はわからなくても、性別や年代、眼鏡をかけてるなど特徴を添えて。

ピンときてない感じがする

🙂
サラダ好き
何となく、その店員さんは外国籍の方なのでは?と思いました。 「トマトたべたかったですか?」も文字にするとカタコトみたいに感じますし。 なぜ自分が言われるのかとか、前後関係も良く分かってない印象を受けました。 今は日本人以外の人も店員として普通に居ますしね。 いずれにしろトピ主さんの行動も心境も当然と思います。 話が通じなかったんだと思って、気分転換してスッキリ忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧