本文へ

映画上映中のヒソヒソ話

レス18
(トピ主 0
😢
まる。
話題
レイトショーで映画を見に行きました。 毎年の楽しみの映画なのでとてもワクワクしていましたがとても残念な席でした、、、 私は1人で予約していたのですが、隣にはカップルが座っていました。 場内が暗くなり、上映開始前の注意事項の映像の時もヒソヒソと話していましたが、ここはまだ気にならず、、、 いざ上映が始まりオープニングが終わってもまだヒソヒソ。中盤のタイミングまでもずっとヒソヒソ。流石に集中してみたいのでマスク越しに「うっさいなぁ」と一言発したら気づいたのかやっとクライマックスは静かに集中してみれました。 私は2人以上で見に行っても上映中笑ったり泣いたりすることはありますが、同伴者と小話をするような事はありません、、、 皆さんの映画でのマナーってどこまでですか、、、?

ランキング

レス

気になります!

🙂
みみみ
会話をやめない人がいると残念な鑑賞になりますよね。 私も許せません。 先日も上映前の予告編を見ていたら後ろの二人組(たぶんカップル)がずっと会話している。 本編始まったら静かにしてよね、と思っていたら本編始まってもずっと会話している。 耐えきれず、ちょっとその二人組の方を向きました。 ガッツリ視線が合うほどまでには振り向かず、相手に私の横顔が見える程度に。 気づいてもらえたのかそこからは静かになりました。 しかも今回見ていたタイトルはすでにテレビ放送もされていてDVDもあるし、サブスク配信もされています。 「そんなにおしゃべりしながら見たいなら家で見てくれ!」と思いましたよ。 あとせめて隅っこに行ってくれるとかね。 人気席であるど真ん中あたりでの出来事でした。

行かなくなりました

🙂
おばさん
トピ主さんのお気持ち良くわかります。 片方が喋り出しても口に指を当てて相手にシッと言っても良いのに、似た者同士なんですね。私も絶対に喋らないし(誰かと行くより1人の方がラク)プラスチックの物を持ち込みしないし、当然スマホの電源は入館前にオフにします。 余談ですが、以前頻繁にとある公演を見に行っていたのですが、暗い中スマホを開いたり着信が鳴ったり横の人と喋る人が多くて行かなくなりました。公演のスタッフの方も上演前と休憩後に注意しているのに何だか。。。一度、私と似た世代のおばさんが横の友達と喋っていて前のおじさんが「静かに」と注意していたのは感動です。トピ主さんも偉いですね。私なら怖くて我慢して公演内容よりストレスを抱えて帰りそう。マナーの良い人だけ集めて見たいですね笑

1人映画派です。

🙂
るん
混んでたの? 私はなるべく端っこで周りに誰もいない席に座ります。 混んでたのなら仕方ないけど うるさいカップルだね! ヒソヒソ話すのはマナー違反だよね。例えばポップコーン食べーとか一言二言なら仕方ないけど、長くコソコソはアウトでしょ。 私は1人で行きますよ、なぜなら邪魔されたくないから。 映画中にどういうこと?とか聞かれたら許せないし こないだ、1人で行こうとしてたら友人が一緒に行きたいって 言ってきて、断りきれず行ったら案の定映画中に、ドリンクあげるって話しかけてきて 腹立ちました。 始まる前に言えるよね。

結局集中してないから気になる

🙂
cloud
タイトルのまま 身が入らないのを他人のせいにされても。 そういう人は家で配信ものを観る方がいいよ。コスパとしてもね。

話しはしないで

🙂
ぷ~パン
昔、一人で映画を見に行った時、大好きな俳優さんの映画だったから真ん中で見ようと早めに行き 飲み物とお菓子を用意して、ど真ん中に座ってました。 人が入ってきて、気づくと私の席の列の端と端はカップルが座り 出るに出れない・・・ 後ろには若い男性が座った。映画が始まる直前 斜め後ろに3人組のおばさん達が座った そのおばさん達、ずっと話していて「私これ見たのよ」という声が聞こえた。 そこから映画の解説が始まった。ここで○○が出て来て ほら出て来た。 こうなって・・・・とずっと話している。 おかげで楽しみだった映画ががっかりした映画になってしまった。あまりヒットしなかったし。 たぶん私の周囲にいた人たちは、もーと言う感じだったと思う。中には咳払いした人もいたけど お金出してみるのだから、言うなよって感じでした。 映画館では話はしないでほしいですね。話したいなら外に出てほしいですね。

私も

🙂
こまこ
極力静かに見たい派です 大画面で見たいものに足を運びます 私は子供の立てる音や声に集中できないので その日最終上映にすると自然に客席もあきがあるし 土日と夏・冬休み以外で観てます 大人でもそんなうるさいのは嫌ですね 静かにして下さいって言っていいと思う だって上映前に注意喚起してる 映画館のルールなんだから

じっとしていられないので仕方ない

041
キノコご飯
私は日曜日〜木曜日のレイトショーだけしか映画を観ないようにしていて、座席は常に最後方列の左右どちらかの側の壁から二番目〜三番目であるにもにも関わらず、多くの場合、おしゃべり、10分に1回程度のスマホチェック、持ち込んだお菓子の包装紙のパリパリ音、飲み物を飲む時の氷をかき回す音、ポップコーンのかき回し音、臭いを発する何かがついている人のどれかに遭遇します。 教室で10分間静かに座っていられる児童が非常に少なくなっているという最近のレポートを考えると、18歳以降の若者達でも体を動かして物音や声を出さずにはいられないことが理解できます。既に自衛のレベルを超えているのでどうしようもないだけでなく、そんな若者達からは「嫌なら映画館に来なければ良い」という意味不明の屁理屈が出てきます。 >皆さんの映画でのマナーってどこまでですか、、、? 私自身の個人的なマナーで、他人が同じマナーや常識を持っているとは思っていません。 ・携帯スマホはバイブなしのマナーモード ・通信機器などは一切いじらない ・臭いが強烈なのでポップコーンは無し ・館内販売の飲み物は全く音を立てずに飲む ・2020年1月以降は常にマスクを着用 ・姿勢の変化、足の組み替えはなるべく少なめ ・バッグの中をいじらない でしょうか。他人に迷惑をかけないよう理解してもらうのは無理そうなので諦めています。

家のリビングじゃないのよ

041
凛々
集中していなあとか、音が嫌なら映画館に来るなと言うレスがありますが、逆だと思うんですよね こちらはお金を払って大画面で楽しみたいので映画館に行くんです 喋りながらや、携帯を見ながら観たい・じっとしていられないと言う人こそ家で観りゃいいじゃんって思いますね 追加料金を払う特殊上映で邪魔されると余計に腹が立ちます 私は煩かったら注意します

はい

🙂
匿名係
基本的に 映画館は行かないです ヒソヒソ攻撃も嫌ですし 若い頃、前の席に座高が高い人が座り 画面が全く見えませんでした  未知の要素が多すぎて 楽しめる感じがしません ライブならいいんですよ 大きなモニターが何個もあったりするし 臨場感を味わえるし よほどアリーナの前方でないと 実物もマッチ棒くらいにしか見えないので そこは織り込み済み 映画はアマプラで充分です

いるんだよね

🙂
かな
一緒に行った人の中で映画の鑑賞中に話しかけてくる人何人かいました。周りに迷惑だから完全無視しました。しつこい時はシーってやりました。お恥ずかしいけど、うちの夫もこの手のタイプなので一緒に行くなら離れて座ります。 私は周りの喋る人に視線向けても気がつかない時は独り言であーーうるさいと呟いてしまいます。これこそうるさくて周りに迷惑よね。すみません。 映画館の席って当たり外れありますよね。大抵のことは大らかに思うけど聞き取れるくらいのヒソヒソは我慢ならないです。家で見れば?と言う人いるけど話しながら見たい人こそお家で見てねと言いたいです。

笑いや泣きも音を出したら同じ

🙂
コシヒカリ
暗い館内で、隣に知らない人が座られるのが嫌だし、相手も嫌だと思うので、上映ギリギリに人がいなくて出入り口に近い席で観るようにしています 笑ったり、泣いたりは映画ではしないので、笑ったり、すすり泣きする音のが、私は気になるので、ヒソヒソ話している人よりも、笑えるとこあった?感動できる?と考えてしまうので、そちらのが私は気になります 私はうっせいなぁーと言われたら今なんて?と聞き直し、上映後に話し合いします

ひそひそ・・・上映中のおしゃべりはとにかくやめて欲しいです。

🙂
ゆうこ
お疲れ様です。私ならばうーん、どうしただろう。こちらは一人なんですよね、怒ってしまうともうその映画の内容が入らなくなってしまう(これが一番つらい)ので、怒らないように自分をなだめながら、大きく咳払いをするかなぁ。後ろの席の人で、話すたびに自分が振り向いてにらんだりした事もありました。食べ物の持ち込みのカサカサ音も結構気になります。時代劇の映画を見ていた時に、前の女性が電話を鳴らすので、二回目に「外でやってくれ」と言った事はあります。いろんな人がいます。  暇つぶしで見に来ている人は騒音を出しがちなので、その映画を見たくて来ている客が多い映画館や、シネコンならば、早めの上映で行くように心がけています。そのヒソヒソいうお客は付き合いできていて、よくわからなかったりしたのでしょう。観客の質なのよね。

ヒソヒソの限度超えてたとか?

🙂
ヒグマ
映画館って音響結構凄いから、シリアスで静かな映画でも 今まで周りのヒソヒソは気になったことないかも。 子供のぐずりはたまーに遭遇しますけど。 それよりも要所要所に携帯触る人がいて、 遠目からでも携帯の明かりがボワ~っと目に入る方が嫌ですね。 若い頃は友人や彼氏と観に行ってましたけど 予告等含めて上映始まったら「シー!」ですね。 笑ったりは当然あるけどそれを共有しようとはしないから話しかける事もなかったかな。 エンディングが終わり明かりがついたら、「良かったね~」とか言いながら とりあえずトイレに直行し、カフェで感想言い合うような感じだった。 今はレイトショーか早朝でのひとり映画が好きなので マナーと言えば携帯オフとトイレ済ますくらいですね。

注意します!(しました)

🙂
沸騰
私は洋画は字幕派なんですが、 真後ろの席におばぁさんと小学校低学年の孫が座りまして、 孫が字幕(漢字)が読めないらしく、おばぁさんが全部読み上げ始めたんですよ‼︎ いくらひそひそ声でもさすがにない! これに2時間は耐えられない‼︎ 怒りのままに立ち上がり振り返って 「読み上げないで下さい‼︎」って言いましたよ。 それきり大人しくなりました。 主さんも注意していいと思う。 もしくはスタッフを呼ぶかですね。

集中の問題じゃなくて。

041
テアトル
上映前にちゃんと注意喚起のアナウンスが流れますよね? 上映中の会話や携帯音云々… それが守れないなら家で見てほしいです。 ちなみに私は、お喋り、携帯音の他に、袋のガサガサいう音もセリフが聞こえない時もあるので勘弁してほしいです。 ポップコーンとか食べものは…映画館で売ってるんだからダメとは言えないよね、という感じです。(私自身は食べません、飲み物飲むときも音がしないよう気を付けます) ただ、トピ主さんの、うっせえな、という言い方はいかがかと思いました。 相手がマナー違反だとしても、言い方1つでこちらも失礼な人になってしまいます。 どなたかも書いてらしたようにまず視線を投げてみて、それでも止まなければ、すみませんが静かに見てもらえますか、と穏やかに言うようにしています。 ほんとは、そう書いた紙を持っていくのがいいかと思うのですが、(しゃべらないで、という声もまた邪魔だと思うので)そういう人にあたった時はそう思っても、次に行くときはつい忘れてしまいます。 映画館に「静かにしてくださいカード」とか置いて欲しいなあ。

おかしな方が

🙂
westeast
集中してないから気になるとか抜かしてるけど ヒソヒソ話が集中を削ぐんですよね。 なんでも逆張りすればカッコイイみたいな中坊マインドはホント困ります。 さて、注意をした事はとても立派です。 素晴らしい。 私は映画を愛してますから本編が始まって喋る人は退場すべきだと 思っていますので、映画会社のファンファーレ以降、 そんな不届者がいたらドスの効いた小さめな声で 「うるさいんだよ、ボケが」と一喝します。 嘆願はしません。 それが一番その場にいる全員のためになるからです。 本編になる前に静かになりますから。 それだけハコの空気を乱すものは許せません。 映画館を守りましょう。

上映前に「会話はするな」と注意動画ながれるのにね

🙂
にくきゅう
話し声が気になる人は家で見なよ、っておかしいでしょ? 上映前に「撮影するな、会話するな、劇場以外で購入した飲食物禁止、前の席蹴るな、光を発するものは無しで」っていうような内容の注意映像流れますよね。 その注意があるのに「話し声が気になるなら家で」というのはおかしな話。 映画を堪能したいからこそ、小さな音も聞き逃さないように神経張り巡らせてんですよ。 ひそひそ声だけ都合よくシャットアウトなんでできないです。

静かに見れないものかなー!!

😣
探偵貴族
本当、マナー悪い人居ますよねー。特に年配の女性とか、子供とか、黙って見れないのかしら?って思ってしまいます。なので、映画鑑賞は好きですが、家でゆっくり見る方が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧