本文へ

仕事を覚えない同僚

レス6
(トピ主 1
😒
スーミルキィ
仕事
仕事で小さな機械を複数台、使用しています(詳細は省きます) その機械が大きく故障したときは担当の上司や業者を呼びますが、小さな故障はその負担を減らすために自分で修理しています。 修理も教えてもらったわけではなく、自分で直しながら覚えていきました。 しかし一緒に働き始めて2年になる同僚(正社員)が、一向に覚えてくれず私にやらせようとします。 そんなに難しいことでもなく丁寧に教えているつもりですが、本人は仕事においても「できる人がやればいい」のスタンスなようで、正直モヤモヤします。 私がメンテナンスしている機械も無断で使ったりします。 もちろん「自分で覚えて直してね」と伝えました。 他の同僚にも相談しましたが、期待する私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

危なっ!

🙂
越権行為
ヘタな修理してもっと故障したり、無資格修理のせいで誰かが怪我したりしたら、責任なんか取ろうとしても取れませんよ。 モノが何かにも寄りますが、トピ主は勝手に修理してるにしても、他人にまで押し付けないでください。

トピ主です

041
スーミルキィ トピ主
補足します。 機械は自社制作のものです。故に詳しくお話できませんが(ミシンのようなものだと思っていただいて大丈夫です) 小さなもので、怪我をするようなものではありません。 制作した上司からも「小さな故障の修理は覚えて直してほしい」とは言われました。

私だったら断ります

🙂
らら
「別件で忙しいから直せない あなたができないなら上司に相談したら?」 などと断ります

やってあげることが原因

🙂
tm1885
その人が教えてもやらないのは やる必要がなくて…… やりたい人(トピ主さん)が存在してるから…… 本来、会社が負う業務(修理)であって  使う側として雇われてるのだから 修理までしなくて良いはずです 同僚さんはわるくないよ 雇用契約の中に メンテまで含まれてるのですか?

コワイわ

🙂
義務なの?
機械の制作と、社内とて単なるユーザーは別モノですよ。 ちなみにトピ主とAさんは制作部なのですか? トピ主やAさんに >小さな故障の修理は覚えて直してほしい →こんなこと言った「制作した上司」は別部署で越権行為にあたるのでは? トピ主やAの直属の上司や上位上司の意見は?

得手不得手

🙂
お互い様だけど
こういうのは得手不得手があるから、大体得意な人がしたり、聞かれたり、頼まれたりしませんか? 私はパソコンのことはよく聞かれます。別に、なんとも思いません。 苦手な人は何回教えてもわからないみたいです。 損得勘定は出るかもだけど、私は機械にはうといので、絶対手を出しません。壊してしまいそうだから。 人には得意なこと不得意なことがあり、それは業務外なら強制はできないし、お互い様だと思います。 ただ、とぴぬしさんが得意なら、みんなもお礼をいうべきですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧