本文へ

義実家との付き合いが怖い

レス7
(トピ主 4
041
ぽん酢
ひと
二十代後半子無しのぽん酢と申します。 結婚前〜結婚してしばらくは正社員でしたが、夫の転勤に帯同するため転職し、今はフルタイムパートです。 義実家(特に義母義姉)に良く思われていないです。私が悪いのは承知しているのですが、今後の付き合い方についてアドバイスをいただきたく、批判覚悟で相談します。 きっかけは、結婚した年の年末年始に、家を散らかし放題にしたまま帰省した夫に対してブチギレてしまい、早々に義実家から戻らせたことです。 正社員(年末年始関係ない仕事)だった当時、昇格直後で残業やストレスが多かったのもあり、家事を分担しようと話していたのに汚れた食器や服を散らかしたまま帰省した夫が許せず、「あなたの転勤に合わせて頑張っているのに、この仕打ちか!?結婚して初めてのお正月に、縁もゆかりもない土地に嫁1人置いて自分だけ2週間も帰省するなんて酷い!」といった感じでキレてしまいました。まずいと思った夫は大晦日に帰ってきました。 義母と義姉は私を自分勝手だと批判し、夫経由で怒られました。このことについては私も本当に申し訳なく思っており、元々お正月のご挨拶に贈ろうと用意していたお菓子にお詫びの手紙をつけて義実家に送りました。 また、その少し後に元々体調の悪かった夫の祖母が亡くなり、正月に帰省していれば夫も生きている祖母に会えたのに…!といった形になってしまったため、私を良く思っていません。 今回のGWも、夫は自分の意思で3日間帰省し、私はそこに何も口出ししていないのですが、義実家はまた私が夫を呼び戻したと勘違いして怒っています。夫は元々家族ととても仲良しで、私のことも大切に思ってくれていますが義姉などにも強く言えず、なあなあな態度を取っているのが怒りを増幅させているようで…。 長くてすみません。コメントに続きを書きます。

ランキング

レス

続きです

041
ぽん酢 トピ主
続きです。 信頼を取り返さねばという思いで、年末年始やお盆もご挨拶に行ったり、法事やお食事会に招いていただいた際にも顔を出しています。結婚式も私は元々写真だけでいいかなと思っていたのですが、夫の希望を聞いて義実家近くの式場で挙げました。お中元やお歳暮、母の日などに贈り物をしようと夫に提案したりしましたが、夫に「うちの親がかえって気を使うからあげなくて大丈夫」と言われてからは何もしていません(夫が個人的に誕生日プレゼントをあげています) 距離感を探りながら、義実家のやることにできるだけ合わせるようにしてきたつもりです。それでも、夫が1人で帰省した際には義母と義姉が夫に私の不満をぶつけているようです。夫は私の味方をしてくれているのですが、不満がヒートアップして私がどんどん悪者にされてしまうようです。義姉も義姉の旦那さんもとても高学歴高収入で、義母からしたら地方の無名な大学卒の私はすごく出来損ないに見えるのも不満の一つだと思います。 もともと自分勝手に夫を振り回した私が悪いのは分かっていますし、申し訳ないことをしたとずっと思っています。それでも、こんなに責め続けられるとは思わず、苦しいです。 ここからどうやったら挽回していい距離感を保つことができるでしょうか…。 長文乱文で申し訳ありません。 考え方などアドバイスいただけたら嬉しいです。

亡くなったのは結果論では

🙂
ぼんちゃん
結果論で責めるのはフェアではないですね。 亡くなるなんてわかってなかったんだから。 そんな実家とはとことん戦えばいいと思います。 はっきりいって仲良くする必要ありません。

そのままでよくない?

🙂
わー
>結婚して初めてのお正月に、縁もゆかりもない土地に嫁1人置いて自分だけ2週間も帰省するなんて酷い! ほんとこの通りです 2週間は長すぎますが、もしかして祖母の容態もあったとか? それでも2週間は長い なんで夫は、大事な用を 体調の悪い祖母に会うをしないで、帰宅したのかしら? 今年のGWは休みが少ないので、「3日も!」帰省したのが 短いという感覚もおかしいと思う 義母と義姉のピーナッツ親子に、距離感がない感覚 これは仲良くする方が地獄だと思うので やることはやるけど いけ好かない嫁でいた方が、幸せだと思う 結局ね、義実家問題って、そのかなめである夫次第なのよ というか、その情報を誰があなたに伝えるのよ 夫が、電車バトのように伝えるのも問題なのよ 相手が 高学歴高収入だからといって ちょっと卑屈になりすぎているような気もします。 その割には、距離感がおかしい義実家だと思います 謝罪はしたんだし、今がいい距離感 孫でも生まれたら変わるかもしれないけど 義姉の生んだ孫のほうがかわいい事実は変わらない あなたにも実家があるんだから、そちらと仲良く 義実家とはもめない程度の付き合いにして奥でいいと思います

悪くない

🙂
らん
別に貴方は悪くないよ。 ほかっときなよ。下手にでなくてもいい。何か困る事でもあるの? トピ主さん仕事ちゃんとしてれば、帰省もダンナさんだけ行かせればよくない? なんでそんな仲良くしようとするの? きちんと掃除して帰省しなかったダンナさんが悪い。 義理の母と姉には関わらない。

ぼんちゃん様へ

041
ぽん酢 トピ主
コメントありがとうございます。 確かに結果論ですね。 体調が悪いと書きましたが、そのトラブルがあった年末年始当時は認知症で施設に入所し、体調が落ち着いていました。風邪が悪化して亡くなってしまったのはその数ヶ月後で、意地悪して死に目に会わせなかった!とかそういうことは一切ありません。お葬式やその後の法事などは私ももちろん出席して、お手伝いをしました。 あまり悲観的に捉えず、気を強く持つことも必要ですね。ありがとうございます

わー様へ

041
ぽん酢 トピ主
コメントありがとうございます。 元々夫とは「初めての年末年始は2人で年越ししたいね」と話していました。ただ、いつも仕事で疲れているだろうから義実家で羽を伸ばしてもらいたいとも思い、自由に帰省してね、とも伝えていました。てっきり、年末義実家だけど年始は私と過ごす、などと調整してくれるのかと思い込んでいたのですが、蓋を開けたら年末年始全部実家に帰る!新幹線も取った!じゃあね!良いお年を!と風のように帰省していき、私が残業で遅くに帰ると部屋は荒れ放題…といった感じの経緯でした。(おそらく私がキレたこの経緯を義実家は理解していません) 夫は独身の頃は長期休みは用事がなくとも実家に長期間帰省してのんびりしていたため、独身気分が抜けていなかったのだと思います。 また、夫はいつも飛び石連休も有給で繋げて長く休むのですが、今年は仕事の都合上それができずに普段より帰省期間が短くなりました。息子が長期間帰ってくるのが当たり前だった義実家からしたら、結婚を機に息子が帰ってこなくなった=嫁のせい!という構図になったのだと思います。 義実家からの文句は、夫のスマホで一緒にYouTubeを見ていた際に届いた義姉からのLINEが目に入ってしまい、知るところとなりました。 義母は昔から義姉と夫を比較するタイプの人間だったらしく、ここには夫もうんざりしているそうです。 書いていて思いましたが、義母や義姉もなかなかですが、夫にももう少ししっかりしてもらうべきですね…。

らん様へ

041
ぽん酢 トピ主
コメントありがとうございます。 悪くない、と言っていただけるとは思わず、らん様含め皆様の温かいコメントに感謝しています。 義母も義姉もは私と違ってとてもきっちりした真面目な方たちで尊敬していましたし、義実家とうまくやらなきゃ!!仲良くしなきゃ!という結婚当初からの思いが空回りして、自分が必要以上にへりくだっていたのかもしれません…。 今日、旦那と話し合いをして「義母も義姉も昔から非常に面倒くさい人間だ。俺は慣れてるから流せるけど、ぽん酢は頑張っても打ち解けるのは難しいと思う。無理に気に入られようとしなくていい。」と言われて、ハッとしました。 今のところ別に義実家と無理に仲良くしなくても困らないので、必要最低限の関わりにしようと思います。 子どもが産まれたらまた状況が変わると思いますが、それまでは帰省は旦那だけ行ってもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧