二十代後半子無しのぽん酢と申します。
結婚前〜結婚してしばらくは正社員でしたが、夫の転勤に帯同するため転職し、今はフルタイムパートです。
義実家(特に義母義姉)に良く思われていないです。私が悪いのは承知しているのですが、今後の付き合い方についてアドバイスをいただきたく、批判覚悟で相談します。
きっかけは、結婚した年の年末年始に、家を散らかし放題にしたまま帰省した夫に対してブチギレてしまい、早々に義実家から戻らせたことです。
正社員(年末年始関係ない仕事)だった当時、昇格直後で残業やストレスが多かったのもあり、家事を分担しようと話していたのに汚れた食器や服を散らかしたまま帰省した夫が許せず、「あなたの転勤に合わせて頑張っているのに、この仕打ちか!?結婚して初めてのお正月に、縁もゆかりもない土地に嫁1人置いて自分だけ2週間も帰省するなんて酷い!」といった感じでキレてしまいました。まずいと思った夫は大晦日に帰ってきました。
義母と義姉は私を自分勝手だと批判し、夫経由で怒られました。このことについては私も本当に申し訳なく思っており、元々お正月のご挨拶に贈ろうと用意していたお菓子にお詫びの手紙をつけて義実家に送りました。
また、その少し後に元々体調の悪かった夫の祖母が亡くなり、正月に帰省していれば夫も生きている祖母に会えたのに…!といった形になってしまったため、私を良く思っていません。
今回のGWも、夫は自分の意思で3日間帰省し、私はそこに何も口出ししていないのですが、義実家はまた私が夫を呼び戻したと勘違いして怒っています。夫は元々家族ととても仲良しで、私のことも大切に思ってくれていますが義姉などにも強く言えず、なあなあな態度を取っているのが怒りを増幅させているようで…。
長くてすみません。コメントに続きを書きます。