本文へ

彼氏の家族から旅行に誘われました

レス6
(トピ主 0
🙂
たぁ
恋愛
5歳年下彼氏のお義母さんから1泊温泉旅行に誘われました。
正直迷っているので皆さんの意見を聞かせてください。

↓迷っている要素↓
(1)
私30代彼氏20代でお互い結婚願望はあるものの、とりあえず付き合ってみる?というスタート。まだ結婚の話は出ていないので婚約者でもないのに、旅行行くのは変かなと感じている。
とはいえ、彼氏のことは大好きなのでいずれは結婚したいです。

(2)
以前もお誘いいただき、その時はまだ2回しか会ったことなく慣れてないのもありお断りした。彼氏が実家暮らしの為、今は月1ペースで会って少し話したりする程度。また、食事にも誘われて近々行く予定。

(3)
一人っ子で遅くに産まれた子どもだからか少しマザコン気味。でもお義母さんはおかずくれたり何かと気遣っていただき良くしてくれるし、結婚考えているので親しくなれたらという気持ちはあります

(4)
旅行の場所は県外で車で3時間程でそこそこ遠出なので車の時間が長いです。お義父さんが運転してくれます。部屋は別々とはいえ、気を使います。

(5)
もしかしたら早く結婚してほしいのか、私に探り入れる為に温泉なのか?と感じてます。2人きりになれる場所を作りたい、みたいな。

以上になります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

歓迎はされていると思う

🙂
わかめ
>一人っ子で遅くに産まれた子どもだからか少しマザコン気味。 たぶん、↑ご両親が結婚自体が遅かったか、結婚は早かったけれど子どもを授かるのが遅かったのかで、息子にはそうなってほしくないと思っていると思います。 彼の年齢が不明ですが、彼自身もご両親もマザコンというか、ちょっとズレた感覚を持っているのは否めないですね。 主さん自身がその部分をどう捉えるかにもよるかと思います。 >まだ結婚の話は出ていないので婚約者でもないのに、旅行行くのは変かなと感じている。 今回も断るとしたら↑この理由を伝えれば良いと思います。 正直、主さんが30超えているのだから、ダラダラ付き合うよりも、気持ちをはっきり伝えて共通認識を持って付き合った方が良いでしょう。 今回のお誘いは、それをはっきりさせておくのには良い機会だと思いますけどね。

変じゃないよ?

🙂
ばななぱうんど
いずれは結婚したいというなら、いい機会だと思います。 気に入られれば順調に結婚できるかもね。 フランクなご家族なんでは? 主さんがあまり社交的でなくて旅行が苦痛・・・なら無理しなくてもいいと思うけど。そうでもないみたいだから。 彼としては家族と仲良くしてくれる女性はポイント高いです。 そんなに気負わなくてもいいんじゃない。 逆にこの家は無理だ・・と分かったりして。それも又収穫ですよね。

気に入られているとは思うけど

🙂
ぷらむ
まだ婚約していないのに、義両親との旅行って・・距離が近すぎる気がします。 彼氏は一人っ子だから、なんとなくあなたに対して探りを入れているみたいですよね。 将来は義両親の介護はあなたにも圧し掛かってきそうだし、あなたをアテに出来るかな?と思っているのかも。 あなたに対しては気に入っているようだけどね。 あなたが彼と結婚しても良いと思っているなら、あなたも義両親の探りをいれてもいいかもしれませんね。

義理の関係

🙂
まほ
可愛がってくれているし、ご両親に結婚も望まれていると思うけれど、私なら御遠慮したいです。 結婚したあとも、彼氏家族に取り込まれる(しょっちゅう外食、旅行、もしかしたら同居)になるかもしれないけれど、それでも大丈夫? 私も最初は親しくなれたらなんて思ってお誘いにも乗っていたけれど、結婚して数年経ったら、会わずに済むならそうなりたいになりました。義理の関係はやっぱり難しいです。 娘のように可愛がってもらって素直に甘えられる方もいると思うので、よく考えてみてね。

結婚後の義家族付き合いがイメージできますね。

🙂
はな
そういうベッタリした付き合いが我慢できるかどうかでしょうね。 彼と二人でやっていくというより、向こうの家族に取り込まれる感じ。 それで平気なら旅行に行って仲良くなればいいと思います。 旅行中に「同居してね」と言われるかも。 私は親族がベッタリな家は無理なので、旅行はお断りですね。 次もお断りしたら、彼母が「仲良くする気がないのね」と不満に思い彼に文句を言う、 マザコン彼はママの言うことを聞いて主さんとお別れ、ということになりそうなんですが、 考えすぎですかね?

未来の義母が旅行に誘ってくるとか

🙂
既婚
定期的に食事に誘ってくるとか、面倒臭い義両親だと思う。 結婚したらもっと色々接触したがるのは目に見えてるから、もっと面倒臭い事になると思う。 家の場合、私は途中から義両親と敷地内別居ですが、義実家は資産家だから昔から金銭的に良くしてくれるし悪い人達ではないんだけど。 当然食事も生活も別々だし、旅行は家族だけで行くから義両親と旅行に行った事はないです。行きたくないし。 でも昔まだ別居してた結婚当初まだ子供がいない時から、よく義母が遊びに来ない?と電話してきて、毎週末義実家で夕飯一緒に食べてた時期もある。 嫌だけど、まあそんなもんかな?と顔出してたけど、食材は義母が用意してたけど途中から何故か私が1人でご飯作らされて洗い物させられてました。   数年は意向に従っていたけど、嫌になってきたのでそれを伝えたら、そんなに行かなくて良くなり、行く時は寿司とか取ってくれて副菜とかも義母が準備してくれるようになり、私は何もしなくて良くなったけど。 でもそれも夕方から夜までの数時間だから、旅行みたいに長時間一緒に居た事はないかも。 敷地内別居してからは、私達や孫の祝い事は義母が張り切って準備してくれるから私はお呼ばれするだけでいいし、普段は子供だけ母屋に遊びに行ってたね。 コロナの時から、そういうのもしなくなり、祝い事は義母がお金を包んでくれ手その時も、何か買ってきて別々で食べればよくて、行事の時も母屋に行かなくて良くなったし。 もう舅も亡くなり80過ぎの姑の用事は夫がやってくれるから私は顔合わせず済んで楽になりましたが。 昔は私が相手してたけどね。 主の未来の義母?は、結婚前から遠慮なく主と関わりたがる性格みたいだから、かなり面倒臭い義母だと思うよ。 義両親と車で3時間も一緒にいて旅行先でも一緒とか私なら絶対行きたくないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧