本文へ

姑がお嫁さんを呼び捨てする

レス38
(トピ主 4
🤔
ゆう
ひと
タイトルの通りですが、私の母親70代が兄のお嫁さんを名前で呼び捨てにします。 私としてはとても違和感があるのですが、母としては我が子のように愛情も持って接してるからわざと呼び捨てにしているようです。 さん付けだと他人のようだと。 お嫁さんを名前で呼び捨てにするのはありでしょうか? または姑から呼び捨てで呼ばれるのは嬉しいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良いわけない

🙂
花子さん
以前も同じような相談がネット掲示板でありましたが、多くの方が(お嫁さんの立場として)呼び捨ては嫌だと言っておられました。 ちなみにお母さんは実子のゆうさんのことを呼び捨てで呼んでおられますか?それともゆうちゃんと、ちゃんづけですか? 以前にあったケースでは、実の息子や娘のことはちゃんづけなのに、息子の妻だけ呼び捨てというものでした。これだとことさら嫌ですよね。 いずれにしてもお兄さんの奥さんが例えば花子さんなら、お母さんは「花子さん」とさんづけで呼ぶべきだと思います。 (お兄さんの奥さんに、呼び捨てのことをどう思うか聞いてみても無駄ですよ。おそらく本音を言わずに、大丈夫、気にしてませんとおっしゃるので) このお母さんの呼び捨てを止められるのは、実子のゆうさんしかいません。 この間まで赤の他人だったおばさんから、偉そうに呼び捨てされて嬉しいわけはありません。 一般的にありとか無しではなく、すぐにお母さんに強く訴えて呼び捨てを止めさせてあげてください。 ゆうさんももし義母から「ゆう!」と呼ばれたら、不快に思いませんか?普通は不快だと思います。

痛いおばあさんですね

041
アーメンド宇田
「お嫁さん」(兄の奥さん)自身が、「呼び捨てで呼んでくださって かまいません」と自ら申し出たのなら、それはそれで良いのでしょう。 しかし、 お母上が、勝手に呼び捨てなのでは、「上下関係の誇示」「マウント」 そして「距離感の無さ」と、痛いお婆さんだということです。 他人に忍従・屈辱を強要する人は、いずれキツイしっぺ返しを 蒙るでしょう。

さん付けしたら?

🙂
ごん
小学生でも、さん呼びじゃない? 今どき........。 トピさんやお兄さんも呼び捨てなの? お嫁さんは、気にしてないかもしれないけど、できればやめた方がいいですよ。 そういう小さなストレスが、溜まった時、爆発するから。 お嫁さんの多くは、姑と絶縁したいんだから、お母さんはその機会を与えてるだけですよ。 疎遠の材料には十分ですからね。

お母さんに聞いてみて

🙂
サーターアンダギー
「お母さんはお嫁さんを呼び捨てにするけど、それってうちのお兄ちゃんもお嫁さんの親御さんに、◯◯!って呼び捨てにされた方がいいって事だよね?その方が実子の様に愛情が持ってるって事だもんね〜」と。

時代が違う

🙂
ヘロー
70代の方でもそんな人いるんだ…という感じ。 明治大正時代じゃあるまいし。 お母さんにとっては「親しみの証」のつもりでも、本当にそうなんでしょうか? お母さんは姪っ子さんを呼び捨てにします?多分してないと思うのですよ。 産まれたころから知ってる姪っ子はちゃん付するのに、昨日今日あったばかりのお嫁さんは呼び捨てにしてるというのなら、それは親しみの証ではなく、上下関係を見せつけているのだと思います。 「昔はどうか知らないけど、今は呼び捨てはあり得ないよ」と注意したほうがいいかも。 昔は職場でも上司から苗字呼び捨てとか、「お前」呼びとか普通にあって、私もそれで育ってきたので違和感はなかったですが、今の時代はNGですよね。 恋人や夫婦の「お前」呼びだってすごく嫌がられます。 多分言ってもなかなか信じられないと思うけど、「今の時代はそうなんだって」と言い続けた方がいいかもしれません。 トピ主さんが結婚しておられるか分からないけど、もしされてるなら「うちの義母は絶対言わない。もし言われたらうちの夫も怒ると思う」と言ってみるとか。 そのうちお兄さんからもクレームがあれば、二人とも言うならそういうものかしらって思うようになるかもしれませんね。

こればっかりは・・・

🙂
ぽん酢
こればっかりは関係性によります。 私は名前にさん付けで呼ばれていましたが、ネチネチいびられていたので、 名前にさん付けで呼ばれると、ぞっとするようになりました。 結婚してから出来た友達が、苗字呼びから、名前にさん付けに変えてくれた時に 「ごめん。その呼び方姑を思い出すから、やめて欲しい。名前呼び捨てでお願い。」と頼んだほどです。 姑との関係がひどくないなら、さんづけでも呼び捨てでも、愛称でも何でもいいです。

ケースバイケース

🙂
リコ
私は年1しか義母に会わないので、呼び捨てにされたらめちゃくちゃ驚くと思います。え?急に何?全然親しくないのに??と。 仮に同居や近居とかで頻繁に顔を合わせて一緒に買い物いったりお茶したりする仲だったら呼び捨てでも違和感ないのでは? 上記の場合でも、呼ぶ側が親しみを込めて呼んでるのではなくて、〇〇家の嫁なんだから呼び捨てだ!みたいな考え方だったら嫌ですね。。 感じ方はそれぞれですので一概におかしいおかしくないとは言えないですよ。

いやいや、他人だから

🙂
1/6アップルパイ
我が子と同じ様に呼んでくれなくて良いんです。親しい仲にも礼儀ありです。 お母さん、嫁を下に見ているようにしか思えません。 お母さんに「さん」を付けるように言いましょう。私だって将来結婚したとして、呼び捨てにされたくないよ、と。 兄嫁さんにも、母がごめんね本当は嫌だよね?って聞いてみたら?

嫌!

🙂
63
ないですねー。 私は義父母にさん付けで呼ばれていますが、ある時義父母が義姉(義父母の実の娘で私の夫の姉)の旦那さんのことを「○男(仮名)が車を買い替えるらしい」みたいな話をしていて、娘婿で普段大切な客扱いの義姉夫でさえ陰で呼び捨てなんだから私なんてもちろんそういう呼ばれ方なんだろうな、と思っただけで不快になってしまいました。 まあ、私の義父母世代が子供の配偶者を「実の子どもと扱いたい」というのは昔は嫁は他人扱いだったので、自分が嫌だったことをしたくないという気持ちなんだろうなとは思いますが。 思うけど、嫌ですね。

びっくり

🙂
リカ
私は還暦過ぎですが、姑から呼び捨てにされたことは無いし、息子の配偶者を呼び捨てにすることも無いです。 呼び捨てにされて嬉しい人なんているの? トピ主さんはお母さんから呼び捨てにされている? お母さんの理論からすると、家族全員で呼び捨てにする家庭だった?

呼び方より

🙂
MIYU
こればっかりはそれこそ、兄嫁さんしか真意はわからない ただ私は、50代で90近い長男教の義母から チャン付で呼ばれてるけど、家の嫁、長男の嫁、嫁は姑より下 という扱いをされてきたので呼び方なんて関係なく その扱いが嫌でした それによく、<嫁>って言われて嫌って話もあるけど それも、呼称としては関係が1番わかりやすいからかまいません ようは嫁扱いされるのが嫌ということです ちなみに、ポン酢さんと言う方が、さん付けが姑を思い出すから 嫌とおっしゃってましたが、私も ちゃん付けで呼ぶのは義母含め夫側の親戚だけなので ちゃん付けにされるほうが嫌ですわ~~(苦笑) ただトピ主のお母様の場合 >我が子のように愛情も持って接してるからわざと呼び捨てにしているようです というのは要注意かもしれないですね こういう人の場合、結構、相手からしたら距離が近すぎるとか 過干渉でテリトリーにずかずか踏み込んでくるタイプじゃないかな? それこそ、家族なんだから~~で色々やらかしちゃうタイプ なのでその辺に気を付けた方が良いと思います

返事しない

🙂
介護中
私は誰からも呼び捨てされたことがないです。名前でしか呼ばれません。舅姑から呼び捨てされたら嫌悪を抱きますね。「愛情持って?」なにそれ。 >お嫁さんを名前で呼び捨てにするのはありでしょうか? 親だろうとお嫁さんだろうと夫だろうと兄弟姉妹だろうと呼び捨てナシです。私も誰も呼び捨てしませんし。 お姑さんから呼び捨てされたら私は返事しないですね。

我が家は呼び捨てですが。

🙂
カメリア
それが何か⁈と言いたいです。 私→姑から〝さん〟付けで呼ばれてます。しかしどうでも良い。 お嫁さん→私は呼び捨てで呼んでます。息子とお付き合いしてる時から呼び捨てです。結婚したから呼び捨てになったわけではありません。 私は非常識な姑かもしれませんが、我が家では普通な事です。 2人、お嫁さんがいますが、一人は実母さんから「娘を呼び捨てで呼んでくれてるのが嬉しかった」と言われました。(嫌味で言われたのではありません)実娘のように接してもらえてて、安心しました、というような事を言ってましたね。 そりゃたまには〝ちゃん〟〝さん〟付けもしますが、基本、呼び捨てです。 逆に息子だってお嫁さん親から、呼び捨てで呼ばれてますよ。 気になりません。 関係性(義親と仲良くやってるかどうか)や性格(呼び捨てにされて嫌かどうか)によるのでは? 義親を〝結局は他人〟と言う気持ちが根底にある人は呼び捨てにされる事を嫌うかもしれません。

周囲に・・

🙂
デレ
>母としては我が子のように愛情も持って接してるからわざと呼び捨てにしているようです。 嫁さんは他人で当然ですし、何もわざわざ、我が子のように・・だなんて思うのは有難迷惑、ただの自己満足でしょうに。 それと、義母さんがお嫁さんを呼び捨てにすると、性格的にきつい印象(義母)を与えます。 やはり、あなたの言うように、さん付けで呼ぶのが好ましいと思います。

相手がどう感じるかが重要

🙂
lime
仲が良くて、お嫁さんがあなたのお母さんを大好きならアリですが、普通はナシ。 義姉側の気持ち次第ですから、お母様の勝手な思い込みならやめた方がいい。それに義姉の本当のお母さんがちゃん付なら、尚厚かましい。 因みにあなたがちゃん付なら、嫁を格下に見ているのかと周りは思うでしょう。 元は他人ですから、敬意を忘れないためにもさん付けが良いのでは?

私も呼び捨てにされています

🙂
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 全て読ませてもらっています。 ずっと私も母に呼び捨てにされています。 兄に対しても呼び捨てです。 母は私の夫にはさん付けです。 私は義理の両親にはさん付けで呼ばれています。 私は1年に1回程しか会わないので、次に電話した時に兄のお嫁さん(義姉)を呼び捨てにしない方が良いと伝えようと思います。 ちなみに新婚で、関係性は良さそうに見えました。

兄嫁本人に確認してあげて

🙂
メロ
以前、掲示板で「義母が自分を呼び捨てにしてくれないのが寂しい。いつまでも他人行儀なようで」という悩みを見て驚いたことがある。もしそういうお嫁さんなら貴女の母親の「配慮」は正に大正解でしょう。 だけどそういう人は例外で、普通は嫌だと思う・・・。 問題は兄嫁本人がどう思うかでは。 貴女が「気になっているんだけど嫌な気がしてるのでは?」と尋ねてあげれば?直接義姉に尋ねにくければ兄に言ってみれば? もし義姉があまり気にしてないようなら母の気持ちを伝えて悪く取らないように伝えて代わりに謝っておけばいい。 しかし嫌がっているようなら「今どきそんな呼び方は失礼。私が義母にそんな呼び方したら絶対に嫌で顔も見たくなくなる。嫌われるよ。」と母に言って止めさせるようにすれば? まずは「義姉が嫌がっていた」とは言わずに、「私なら絶対に嫌。友達も皆、絶対に許せないと言っていた。多分、義姉もそうだと思う。」という言い方にした方がいいかも。

先にお義姉さまに確認を。

🙂
まいか
死ぬほど嫌だという人、 最初は嫌だったけれど慣れたという人、 別に何とも思わないという人、 むしろ嬉しいという人、 色々いると思いますよ。 お義姉さまの性格、考え方次第です。 トピ主さまからお母さまへの声かけの仕方を失敗すると、お母さまはお義姉さまが苦情を言っていると勘違いします。 せっかく上手くいっているのに(表面上かもしれませんが)、誤解させてしまうと取り返しが付かないです。

立場の違い

😉
ポン
姑(会社組織の上司の様なもの )から呼び捨てにされても,お嫁さま(会社組織の部下の様なもの )から姑を呼び捨てに出来ないですよね?! 対等でない環境では、強い立場の者が気を使うべきです。

地域による

🙂
五月
夫の育った地域では「呼び捨て」です。 お嫁さんだけでなく姑も大姑から呼び捨て。多分大姑もその姑からそう呼ばれていたのかも。 婿も呼び捨てです。 地域全体でそんな感じ。 自分一人だけ呼び捨てなら頭に来ますが、だれもそう呼ばれているなら「まあ、そういう地域か」と諦めというか目立たないようにしています。 離れて暮らしていますので、帰省した時だけですから。 その地域では「さん・くん付け」なら浮いてしまいます。 ちなみに隣近所、同じ地域で住んでいる人も同年配なら「〇〇屋のなんとか(呼び捨て)」「5区のなんとか」です。年配者には「〇〇の兄さん(姉さん)」です。

人による。

🙂
kon
私は嫁の立場ですが、義両親とは仲良しなので呼び捨てで呼ばれても何とも思わないです。 実際は「なっちゃん」みたいな愛称で呼ばれてますが。 私以外、うちの子供達は呼び捨てです。 最近は孫を呼び捨てにされることを嫌がるお嫁さんもいるとかでびっくりです。 呼ばれてるご本人に確認するか、さん付けが嫌なら可愛らしい愛称でもお嫁さんも一緒に考えるとかどうですか?

平等に

🙂
きのこ
トピ主さんのレスを読んで、トピ主夫は〇〇さんなのにトピ主兄妻は呼び捨てなのですね。同じ立場の2人を呼び分けている。 それはダメです。完全に家制度を引きずっています。あるいは、無意識に女性を低く見ている可能性もあります。 お母様に注意してあげましょう。

関係が上手くいっていれば気にならないかも

😣
義母からは○○ちゃんと呼ばれますが、義父からは呼び捨てにされています。 婚約の挨拶の時に「もう家族になるんだし、今日から呼び捨てで呼ぶから」と宣言されました。 今は不快ですが、関係性が上手く行っていた結婚当初はビックリしただけで今ほど気にしていなかったような気もします。 奥さんの性格もあるでしょが、関係が上手くいっているか、いないか。でも違ってくるのではないでしょうか?

う〜ん

🙂
こころ
嫁とは上手くやっていきましょう。 揉めない様に色々考えてます。 呼び捨てマズいですね。 私は嫁と最初会った時なんて呼んだらいい? って聞きました。 ⚪︎⚪︎⚪︎さん?⚪︎⚪︎⚪︎ちゃん? そうしたら何でもいいですと言うので ⚪︎⚪︎ちゃんは?どうかな? はい。それでいいです。お願いしますと。 その後良好な感じでやってます。 メールもにっこり絵付きなども 来たりします。近所に住んでるけど 呼ばれたら行く様にしてます。 令和の時代で嫁の気持ちもあると思う ので息子と同じ様に上手くやって行き たいです。

レスします

🙂
みか
兄嫁さんの本心はわかりませんが。 わたしなら嫌です。いまだかつて夫以外の人から名前を呼び捨てにされたことはありません。名前を呼び合う外国人でさえ、日本に住んでいる人はいきなり呼び捨てにはしないものです。それに、お母さまの場合、矛盾がみられます。 >ずっと私も母に呼び捨てにされています。 兄に対しても呼び捨てです。 母は私の夫にはさん付けです。 ごきょうだいにそろえていると考えるのなら、筋は通っているといえるのかもしれません。でも、兄嫁さんと同じ立場であるトピ主さんの夫に対しては呼び捨てにはせず、さん付けで呼んでいます。わたしが兄嫁さんの立場なら、お母さまがご主人に呼びかけるたびモヤモヤすると思います。 いまは問題ないと思えても、繰り返すうちにそれがしこりとなる可能性はあると思います。

レスします

🙂
紫陽花
私はいま61歳なんですが、、 わたしの実家あたりでは、30年ぐらい前でしたら普通にお嫁さんのことを呼び捨てにしてました。 なので、わたしの同級生なども実家近くに嫁いできた人は、普通に(うちの○○子が、、)と義母に呼び捨てにされてましたね。 婿養子に来ていた人も呼び捨てにされてましたね。 その当時でも個人的にはいやだなぁと思ってました。 私は都会に出て結婚して義母には(○○ちゃん)と呼ばれてましたので、うれしかったです。 時代が変わってきたので、やはりもう呼び捨ては良くないとおもいます。 もし、わたしの娘が呼び捨てで呼ばれていたら、とてもいやだなぁとおもいます。

嫌でした

🙂
薬子
もう舅も姑も鬼籍ですが、舅から呼び捨てされていました。 本当に嫌でした。 「娘が増えたと思っている」の気持ちも言葉も負担でしかありませんでした。 亡くなってから夫との何かの会話で「嫌だった」とやっと言えました。 そのくらい支配的で我慢の完全同居生活でした。 すべての「嫁」に当てはまることはないでしょうし、夫の父母を本当の親のように思い慕う「嫁」もいると思いますが、トピ主さんからチラッと聞いてみるのもありかなと思いました。 たとえ小姑(言葉は悪いですが便宜上)でも気持ちに寄り添ってもらえれば少しは気が楽になるかなと思います。

私は嫌です。

🙂
ひゆでかき
私の周りでは呼び捨てと言う事をする人が少ないです。 育った環境が影響しているのかも知れませんが、私を呼び捨てにするのは両親と夫と亡くなった祖父だけです。 きつい言い方かも知れませんが、他人の義両親から愛情持っているからと言っても、呼び捨てにされるのは嫌です。返事もしたくないぐらいです。 人付き合いは適度な距離感を保つ事が良いと思っています。親しき仲にも礼儀ありだと思います。 お母様にわかってもらいたいなら、一度トピ主さんのお姑さんにトピ主さんを呼び捨てにしてもらったらいかがでしょうか? それを動画に撮ってお母様に見せたらどうでしょうか?

嫌じゃない人、なんている?

041
独身ですが
私は独身ですが、もし姑に呼び捨てにされたら・・・絶対に「嫌」ですね。 実家に帰ってしまうかも。 最悪の場合、離婚も考えます。 というのも、私は両親からも同居の祖父母からも、呼び捨てにされたことがないからです。 (ちゃん付けか、お姉ちゃん(下にきょうだいがいるので)です) まあ、両親「だけ」は、呼び捨てにしてもいいとは思うのですが、私の両親は「例え我が子といえども、呼び捨てにするのは、人としての尊厳を侮辱している」等と考えているみたいです。 なので、こういう家庭に育った私は、呼び捨てにはものすごく嫌悪感がありますね。 ちなみに、結婚相手にも呼び捨てにはして欲しくないです。 子供が産まれるまではお互いに「さん付け」、子供が産まれたら「お父さん・お母さん」が理想かな。

確認して教えてください!

🙂
阿波座マダム
他の方が書かれている、トピ主さんの夫はさん付けで、お嫁さんは呼び捨てにするのは何故なのか。 やはり男尊女卑的な理由なのか? 実は同じ理由で新婚時代に軽く夫に怒ったことがあります。 私がいない日に、遠方から来た義父が自宅に来たことがあって、その日の夜に夫から 「親父が〇〇はいないのかって言ってたよ〜」 と言われたのです。 「ちょっと待って、私のこと呼び捨てにしてんの!?私の親はあなたの名前呼び捨てにしたことなんてないのに!?」 夫は若干ファザコンの気があるのですが、これに関しては素直に父親に話してくれたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧