本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何年同居してても嫌がらせは続くよどこまでも

何年同居してても嫌がらせは続くよどこまでも

レス13
(トピ主 1
😉
ベルクス好き
話題
夫の両親と同居して23年目です。 嫁への嫌がらせって、何年経ってもなくならないものなんだなぁって日々実感。 夫に言っても、ずーっと同じこと言ってる(グチ)って言われ。 言わないのが一番良いかも知れないけど、溜まるんです。 50過ぎて更年期もありイライラが凄い。そして、姑に嫌味を言われ嫌がらせをされ、夫に言えば否定的な事を言われ。 あー、どうすりゃいいのよ??? って思ったけど、姑の嫌がらせに落ち込む自分にも腹が立つ‼︎と言うか、 ↑分かる方居ますか?居たら嬉しい。 まー自分で自分を奮い立たせるように 気持ちを切り替えてるトコ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

長生き

🙂
ランドマーク
23年って何歳ですか? 私の姑は結婚後ほどなく亡くなってしまったので、興味あります。案外 お互い張りがあってよいのでは?と推察します。

ここに居ますよ

🙂
おばはん
>姑の嫌がらせに落ち込む自分にも腹が立つ‼︎と言うか、 ↑分かる方居ますか?居たら嬉しい。 よく分かりますよ。 敷地内別居なので、トピ主さんよりかなり楽をさせてもらっています。 ですが、うちは息をするように嫌味を言う姑ですので、いかに傷つかないかを模索してきた結婚生活だったと思います。 もうね、ここ10年以上、ほめ殺し作戦でやってます。 何を聞かれても、すごい、素敵、さすが。 そうですよね〜。 で乗り切っています。 絶対に否定しません。 うちの姑は、誰彼構わず嫌味を垂れ流しているので、夫も被害者です。 義父は嫌味ではなく正面から罵倒されています。 昔は今ほどひどくはなかったのですが、ここ一年どんどんと酷くなっているように感じています。 義父はいつも怒られているなぁ…。 いつも頑張って笑顔でいる私も、孫同士差をつけているのを目の当たりにした時には流石に落ち込みますけどね。 娘の子供の方がそりゃ可愛いに決まってる、と唱えながらね心では悔し涙を流しています。 今後、自分がそうならないように気をつけるだけです。 (うちは息子二人だけど、ね)

もうちょっとの辛抱

🙂
通りすがり
今までの嫌がらせや嫌味の記録取ってますか? 今からでもいいので、メモしておくことです。それで、義母や義父が体が弱って助けを求めて来たら、「これだけのことをされて来ましたので、お断りします」と言うんですよ! いずれ立場が逆転しますよ。それまでの辛抱です。その時に反撃出来るように今から備えておくことをお勧めします。

お疲れ様です

🙂
むっちりもっちり
いやがらせの仕返しができない 旦那が役に立たないのなら 同居すべきじゃなかったですが 23年もやってきたわけだから 今後も同じ愚痴を吐いて 同居続けてください 姑さん80超えてます? あと10年は固いですよ

23年間変化なし?

🙂
長男同居嫁
23年も経てばお互い変わっていくものだと思いますけど、まったく変化ないんですか。 ちょっと信じられないんですけど。 嫌がらせがどんな内容かわかりませんけどね。 私も義母にはずいぶん泣かされた嫁ですが、20代の私と40代の私はまったく別人ですよ。 義母に何か言われると頭の中パニック、すぐ傷ついて夫に訴えては泣いていた20代の私。 もう夫に訴えたりしない、常に沈着冷静、ふてぶてしさマックス、どう言えば相手が黙るか熟知した40代の私。 大なり小なり変わるものだと思うんですけどね。 人の言葉に傷つくのは若くても年とっても同じです。 でも対応は変わるものじゃないんですか。 かつてはメソメソ泣いてた私も「お義母さん、そういう嫌味は聞く耳ありません。もう100回聞きました。今度は録音しますから。」なんて言ったりします。 そりゃタイミングよく録音なんかできませんけど、相手はIT音痴。 何とでも言えます。 嫁姑のゴタゴタなんてどちらが悪いかなかなか決められないものですけど、夫なんかあてにしてちゃ埒があきません。 裁定は子供に任せるんです。 23年も経ってたら子供は成長してますからね。 案外冷静に物事を見てます。 ゆえに子供の前では(子供いなくても)姑いびりみたいな私が悪者になるようなことはしません。 本当に相手に落ち度があって、こちらもきちんと筋を通せば子供は味方になってくれます。 嫁稼業も知恵と根性があればどんどんステップアップしていくもの。 いつまでもいびられっぱなしのかわいそうな嫁やってるのやめませんか。

ご自愛ください

🙂
みつ
家の中に敵がいるって、恐ろしいです。 23年嫌味を言われる生活なんて、免疫力が低下して病気になりそうです。 もう、ガンと言い返してはどうですか。 あなたを怒らせたら、老後に面倒を見てくれる人がいなくなることを、思い出させたらいいんです。 面倒と言ったって、実際は介護は実子ですけれど。 まだ夫も50代なら、介護が必要な時にはもう定年後、夫が動けますよね。 どうか強くなってください。 でも、それができないから小町に書いておいでなんですよね。 もう50過ぎ、言いたいことを言いましょうよ。

人生100年時代

🙂
かなぶん
人生100年ですから、そこから夫の両親の年齢を引き算してみてください。 それだけの年数、頑張りましょう。 たまに100歳超える人いますけれど、まぁ、110歳まで生きる人は稀なので(笑)。 >あー、どうすりゃいいのよ??? →別居、離婚という方法があるんですけど、それを取らないなら仕方ないですよね。 奴隷じゃないから自分で選んでいる現状です。

同居で嫌味は辛いよね

🙂
匿名
私は2年で速攻、別居しました! 姑も私が家を出るとは思ってなかったようで驚いていました。 トピさん、長年よく耐えましたね。嫌がらせをされたら仕返しすればいいのよ。 『私は、ずっと意地悪をされたから姑の介護はしません』と。

理解できない

🙂
かなぶん
現状維持ではトピ主さん以外誰も困らないんですよね。 嫌味を言ってくる義理の親、庇ってくれないどころか愚痴すら言わせてくれない夫。 何故、そんなところにとどまっているのですか? 家事は一切せずに夫の給料で遊んで暮らせているなら私も我慢しますけれど、実はそうなんですか? そうじゃないなら理解できないです。 まさか、共働きで家事はトピ主さんがメインでやっているなんてことないですよね?

言い返せ

🙂
はな
野暮な質問ですけど。 なんで言わないのですか? 言えるものなら言っているとか、 夫がどうの〜とか、 皆さんほど強くない〜とか、 ですか? 我慢した先に何かいいものでも待ってるのでしょうか。 莫大な遺産、とか。 >50過ぎて更年期もありイライラが凄い。そして、姑に嫌味を言われ嫌がらせをされ、夫に言えば否定的な事を言われ。 あー、どうすりゃいいのよ??? 自分で対処です。 人生の若い時間を23年も潰して嫁いびりに耐えるとか次の人生へのなんかの修行ですか?

言い返さないの?

🙂
ooba
ずーっと同じこと言ってる といわれて、黙ってるんですか? あなたの親が性懲りもなく嫌がらせしてくるからよ、夫として何とかしようと思わないの? ぐらい言わないの? 23年も続くのなら やられるあなたも悪いって言いたくなります

私もでーす

🙂
ひろしです
50代なかば、同居32年です。 夫と話をしていてもすぐに割り込んでくるので会話ができません。 家族皆んなのぶんのお菓子を買ってきたら、「あなたはキッチンで食べたら?」と言われます。 人数分あるはずのものは私は頭数に入っていないことが度々。 90歳過ぎてもお姑様なんです。 最近は、笑い話のためのネタだと思っています。気が楽になりました。

細かく言ってないだけ

💢
ベルクス好き トピ主
トピ主です。  ひろしですさん、同居32年なんて凄い。 言い返せだのなんだの、言っている方々。言い返しますよ。黙ってる訳ないじゃない。もちろん旦那にも言い返してます。いちいち細かく書いていないだけです。 私は、姑に言われてばかりでもないし、 何か言われても泣きもしないし、 ただ何年住んでても、相手がイヤなヤツだと書いただけ。 想像で、あーだこーだと 想像力豊かで、あー羨ましい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧