本文へ

髪色について

レス23
(トピ主 1
🙂
ぴよこ
仕事
総務ではないですが、事務のような仕事で金髪の髪色だったらどう思いますか? 今までお客さんに会わない部署だったため、ピンクよりの茶色、水色がかったベージュなどにしていても、特に何も言われませんでした。 しかし、育休明けから、総務のすぐ隣の席で広報のような部署に異動になりました。 金髪になってからはまだ会社に行っていないのですが、娘が通っている保育園の先生から、復帰したら暗めにするんですよね?!と言われました。 確かに総務の隣なので、お茶出しお願いしようかな〜など言われて、服装も作業着から事務服に変わりました。 金髪でもクリップでまとめてキレイにしとけば良いやとしか考えていなかったのですが、先生から え?!という反応だったので不安になってきました。 ちなみに他の先生からは、キレイな髪色に染まったね〜!と言われました。 暗めにした方が無難でしょうか? 出来れば髪も傷みますし、色も気に入っているのでそのままでいたいです。

ランキング

レス

今時金髪って・・

🙂
仕事なめるな
好みは自由ですが、気にするべきは先生ではなく会社の服務規程でしょ。先生から褒められたとかどうでもいいです。 もっと言えば、服務規程がどうであろうと、お茶出しをお願いされる可能性がある時点でお客様の前に出るんだから染め直し一択ですが。 悩む必要あります?仕事に対してもう少しプロ意識持ちましょうよ、恥ずかしいですよ。

会社のルール

🙂
ふむふむふむ
事務服に金髪は似合いますか? お茶出しの仕事もあるんですよね? どういう会社か分かりませんが、来客のある部署なら暗めにした方がいいでしょうね。 髪がのびてきたら、プリンになりますし。

暗い方が無難

🐤
ふぁにー
暗い髪色の方が無難です。 やはり、派手だな。とか、身だしなみがゆるいところだな。とは思います。 一般的な企業でしたら、金髪の社員が出てきてマイナスに作用することはあっても、プラスに作用することはあまりないと思います。 とくに規則になく、社の雰囲気やイメージにもマイナスにならないなら、金髪でもいいと思いますよ。

確認する

🙂
みっちゃん
部署の上司に聞くしかないのでは? 確認無しで出社して…注意されるのも…ね?

金髪にしてとても充実した日々でした

🙂
ぴよこ トピ主
近所の専業主婦のお母さんが金髪にしていて、私もそこまで明るくしたいなーと思ったのがキッカケでした。 一時その願望も叶ったので、復帰する前日に暗めに染め直そうと思います。

それはもう会社次第

🙂
モース
会社の規定、もしくは上司の考えで決まります。 確認してみて下さい。 ただ、お客様に会うなら、もう少し落ち着いた髪色の方が無難だとは思います。 トピ主さんを知る人はトピ主さんのことを「仕事もママ業もちゃんとできる人」や「普通の人・良い人」とわかってますが、お客さんは知らないですよね。 客に対して「知ってくれ」というのもおかしな話だし。 業務や企業イメージに差し支えるなら、改善すべきと思います。

許容範囲内なら

🙂
ぴこ
好きにしていいと思います! 私は今も前職も医療事務している20代ですが割と好きな髪色していましたよ! 入社当初は暗めにしていましたが、職業であまり制限したくなく明るめにしてました 最初は「すごい髪色明るいね〜!!」なんて分かりやすく嫌味言われましたが 「可愛いですよね〜!!」と受け流していたら誰も言わなくなったし 周りも明るくしていて、「何だみんなしたかったのにしてなかっただけじゃん!」と思ってました笑 何より見た目でどうこう言われないくらい業務こなしていたので文句ないだろう! くらいの気持ちでいましたし、患者様からも前職にいた5年間言われたことなかったです! 少し職業は異なりますが、事務職ならそんなに身だしなみさえ整えていれば 細かいところまで良いと思います! 言われるのは最初だけで後々言われなくなりますので

時事ネタ ですね

🙂
通行人
昨日、ニュースである鉄道会社の服装規定が変わったようで、髪色も「明るい色」が認められたようです。 せっかく気に入った髪色なら会社側に聞いてみたら。

無難が身を守ると思うよ

🙂
あ。
お子さんがいて仕事するのが必要なら、お子さんのために無難が一番なのかもしれないね。目立てばそれだけ、陰口や敵が多くなって大変だからさ。したい事を貫くのって、その分デメリットもあるわけだから。 あとね。髪をまとめてアップできる長さだったら、下ろしておけば見えないけどアップにするとカラーリングした髪が見えるようになる染め方もあるんだよ。そういうのができる美容院があるなら、試してみてもいいのかなーと個人的に思います。

本音と建前

🙂
みき
面と向かっては 似合うね。とか綺麗な色だね。とか言います。 けど本人がいないところでは非常識だよね。とかよくやるよね。とか言います。 美容師さんやネイリストさんやアパレルの店員さんなら素直に素敵とか綺麗とか思いますけど、事務員さんがそんな髪色している会社はしっかりしていると思っていたけどそういう会社なんだなぁ。と思い直しますし、そういう髪色の事務員さんがいるような会社だよ。と話題にすると思います。

聞いてみる

🙂
がんばれ
日本人は〝黒髪〟 これから外れると世間では異物扱いされるからね。 社会では金髪=悪ですね。 統一感を乱す悪な存在とされます。 〝みんな同じ〟で生きてる人たちだから、職場によっては難しいかもね。 会社に確認すればいいんじゃない? 世の中で金髪にできるのは、今のところ大学生、専業主婦、無職、老人ですね。

すぐに上司に相談です。写真撮って送ってみては。

🎶
szk
上司に相談しましょう。会社によりますので。 ピンクにしていたことも知った上での異動でしょうから、問題ないようにも思いますよ。 すぐに上司に相談です。写真撮って送ってみては。

悩ましい

🙂
暗めが無難なのも十分理解できますし、私もそのような目で見てしまうのも事実です、、、、が、白髪が気になり出してから、暗めに染めるのが経済面、健康面で負担になり、、、、それでも老けて見られたく無いので、目立たないように明るく染めています。 ですが私は制服を着る仕事で、、、。もういっそのこといい感じでグレーヘアになってくれないかなと悩ましく感じています。 仕事舐めてるとかそういう事だけでは無く、色々な事情もあるかも知らないと、やはり周囲の人も考える世の中であってほしいですよね。

耳が痛い

🙂
瑛美
50代の私は白髪がほとんどなのでほぼ金髪で経理の仕事をしています。 暗めにすると根本の白いのが目立つというのもあります。 今では某ファストフードでも金髪OKな時代です。 整っていれば髪色なんてどうでもいいじゃないですか、と言いたいです

私も本当は金髪がいい

041
オハラ
個人的には髪の毛が何色だろうが、他が常識的な人なら全く問題なしですが、まあ世間的に無難なのはやっぱり暗めの髪色ですよね。 髪、染め直されることにしたのですね。 残念ですが、私もそれが良いと思います。

今のままで!

😉
まろん
充実した日々を是非そのままで! 仕事中には何も言われなかったのですよね? もしそうなら、好きなこと、好きな姿でいるのが、いい仕事をできる糧になっていると思います。 仕事に支障があるなら考えましょう。 頑なに金髪に固執しているようでもないです それまでは好きなようにしてほしいです! 私はステキだと思います! 笑って過ごしている姿が、周りをより幸せにします。 はっきり言って金髪に染めたとかどうでもいいです。

職場次第ですが、一般論なら残念な事務員と感じます。

🙂
エス
社内規定に反していないならファッションとしての茶髪はルール違反ではありません。鼻や唇へのピアスでも顔全体にタトゥーを入れても違反にはなりません。ご自由にどうぞ。  しかし自由は他者からの評価とセットになります。お客様からの信用を得たいなら、あるいは同僚や組織から評価をされたいのなら、どの様に思われるかを意識しなくてはいけません。  さてファション等は好みの話ですから賛否がある程度別れるのは仕方がないことです。だから多数の人からの賛同を得られる方を選び、賛同してもらえない人にはそのこと以外のことで失点以上の得点をとる方が合理的になります。つまりどちらが多数意見かの意識が大切です。  しかし致命的な悪評価があった場合は、賛同してくれる人が何人いてもアウトとなります。  さて人の本音を知るためには社交辞令などは排除しなくてはいけません。対人トラブルを嫌う人は、残念だと思っても必要がなければ「お前は残念な奴だ」とは言いません。「恥ずかしいね」と思っても「似合っているね」と言うものです。だから「イイネ」は参考情報になりません。多数意見を知るには「茶髪に染めるべきだ」と「茶髪にするべきではない」という正反対の意見の数を比べなくてはいけません。「茶髪にするべき」という意見の方が多いのかを考えましょう。  「茶髪にするべき」という意見が多くて、それに不快感を持つ人たちからの評価も他の方法でフォロー出来ると思うなら、致命的な評価をする関係者がいないかの検証をしましょう。  ちなみに私は茶髪や鼻ピアスで仕事をしている事務員は、その程度の残念な人間だと評価します。これはファッションの話ではなくて、不快感を感じる関係者がいることや仕事ぶりに疑問を持たれる可能性を何とも思わない人間だからです。ましてや人に言われないと分からないのなら致命的に残念な人だと思いますね。

会社は、何か言える立場ではないかも

🙂
私も何かやりたいな
私は今、40代半ばなのですが、最近友人達に会う度に、若者が少なくて社員やその他スタッフの確保が本当に難しい、という話をしています。 会社を経営している友人は、社員がいつでも悩みを相談しに来て良いことにしているらしいですよ笑(なんか可愛い方策だなと思いました)。 というわけで、髪の色ぐらいでグダグダ言ってたら、会社なんて運営できない時代がやってきました。 私の職場でも、髪の色を抜いた後、月イチぐらいで違う色にしてくる人がいて、でも仕事できるし勤怠も性格も良いし、誰も悪く言いません。はっきり言って、髪の色にそれ以外の意味なんてありません。

保育士の世間話に一喜一憂しても仕方ない

🙂
カミーラ
保育園の先生は、話題として言っただけです。たとえば、他の保護者が「復職するから、髪の色を戻した」と言っていたから、事務仕事はそういうものだと思ったのかもしれないし。 ただ、育休から戻った社員が金髪で出社したら、ビックリするとは思いますけど。

すごい堅い職場だけど。

🙂
匿名
個人的にはキチンと、清潔感があれば自由で良い気がします。かくいう私も白髪が出てきて、美容師さんに明るめにした方が目立たない、とのアドバイスでかなり明るめです。 ちなみに、職場はかなりお堅いところでおまけにデスクワーク。 でもここ数年でかなり、みなさん自由です。仕事はバリバリ時代に反映されています。 髪もカラフル。 要はキチンと仕事をしてくれれば、それで良いのです。子供が行っていた学校はとっくに多様性が広まっており、基本自由。校則なんてゆるゆるです。制服ですが髪も自由。 でもみんな勉強はかなり出来ます。全国で頭から数えた方が早いところです。 今時髪型に色々言うなんてナンセンスな時代になりました(笑)

服務規定が第一義として

🙂
cloud
其処に掛からない分は、職場の雰囲気とかブランチ毎のローカルルールでしょうね。 勤め先は客先へ出向くのが、全く無い訳ではないけど、髪色はそこまで云われませんね。時には通常ではない髪色も。 服務規定としては安全重視で、踵の無いサンダルタイプはダメとか。現場もあるので其処に入る時は、スカートはダメとか(機械に付かない人は、作業着の上着のみ支給) 。

私個人の意見です。

🙂
さよ
会社が大丈夫なら個人の自由です。私も医療事務していますが、院長も寛大だしむしろ患者さん達も今度は何色にするの?って言ってくださいますよ。仕事さえしっかりしていれば私は良いと思います。

会社の規定は?

🙂
最近あんこが好き
会社の規定はないのですか? 私は小売業パートオバチャンです。 最近多様化がさけばれ、私の会社でもピアス(ぶら下がり大は☓)髪色なんでもOKになりました。 レジリーダーさんはブルーに、サブリーダーさんはピンクオレンジ色に染めています。 私は元もと、赤毛なので白髪染でライトブラウンシャンプータイプ使ってますが、元の色にしかならない(笑) 白髪は染まりますが。 姑は紫色に染めてましたね。 まあ、似合うか似合わないかじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧