本文へ

中学校友達関係

レス3
(トピ主 1
😤
りここ
ひと
こんにちは。 私には中1の娘がいます。5.6年生ですごく仲良かった友達と中学校でも同じクラスになりました。 入学して3日たって避けられるようになったと娘が言っていたので、 娘がなんかしたのかな?と思い、子供同士の喧嘩なので様子をみていました。 3日経っても避けられる、男子にうちの子の悪口を言ってそれを男子に言われいじられると言う事があり、 親同士も仲良くさせてもらってたので、娘に理由聞いて欲しいと言われたので、 避けられてるみたいだけど、うちの子なんかした?と連絡しました。 そしたら、長文で連絡が。うちの子が言ってるのと真逆のことを言っていました。 例えば入学式の日にうちの子がいきなり機嫌悪くなった。 うちの子はトイレ行こうと言ったら面倒くさいと言われたから違う子と行って帰ってきたら機嫌が悪くなってた。 朝、機嫌悪いのかシカトされる、うちの子も同じ事言っていました。 バスケをやっていたので、一対一をするとあたりが強くて疲れた。 私は子供は自分が悪い事をしても言わないと思っているので、お互い悪かったんだなって思って、 私の娘はこう言ってたんだよー、お互いすれ違っちゃったね、時間経って仲直り出来ればいいね。と連絡したんです。 それから連絡なし!私の子が全部悪いと決めつけ、バスケ部を辞め、インスタをブロックしてきました。 そこまで酷い事した?ただの子供の喧嘩に親が出てきてどうするの…。 今までも何回かあったんですよね。一緒に帰ろうと約束して、帰りにいきなり違う人と帰ると言われて、 あたしの子が怒りながら帰ってきて、そのお母さんから電話来て、怒っちゃったみたいでさ、でも違う人と帰る時もあるよね。って。 違う人と帰るのはいいの、約束して破るのはいいの?謝りもなし。同じ事されれば怒るくせに。 全部全部娘のせいにされて参りました。

ランキング

レス

あなたも同じことしてるよね

🙂
丗ラ
子供の喧嘩に、あなたも出て行ったよね。全く同じことしてるよね、気付かないのかな? どこのお宅でも、我が子が一番可愛いし、我が子の話ししか聞けないし、我が子を信じたいし、我が子は親が怖くて本当のことは言わないし、 みんな同じよ。 なのに、どういう返信が来ると思って連絡したの? ウチの子が悪いね、ごめんねー、ちゃんと言い聞かせておくからね、これからも仲良くしてね、って来ると思ってた? だとしたら、ちょっとズレてると思う。 しかも、相手の返信に憤慨しちゃうなんて、そういう風にしか受け止められないなら、まずもって連絡なんてしちゃダメ。 言われたことと、我が子の話しを総合的に考えるべき。で、悪かった面は素直に認めて反省、それを母娘で一緒にしなくちゃいけないよ。 その上で。 その上で、合わない相手なら離れる。 そうやって学ぶんだ、と親が教えずにどうするの? ブロックも退会も仕方ない、でも冷静に考えて学ぶことが大切ですよ。

中学校友達関係

🎶
りここ トピ主
どういう返信が来るかと思ってた…。謝って欲しいわけじゃなくて、どんな事で避けてるのか、男子に悪口言ってるのか知りたかったんですよね。うちの子が話しかけても無視させるからどうしたらいいかわからないと相談されて。私も子供に聞きました。あなたがなんかしたんじゃないの?って。自分が悪気なくても相手が嫌になる事もあるんだよ。と。 私が連絡したのが悪かったんですね。初めてこんなに仲良くなったママ友だったから甘えて連絡してしまいました。ママ友とは深く付き合わない方がいいと学びました。。

親は中立にはなりえない。

🙂
カプチーノ
仲良いママ友に限らず、 子どものトラブルをそのまますぐ相手の親に言うのが良くないのです。 まずは学校に相談、なんですよ。 そして事実確認と、間に入ってもらって本人同士で話し合いの期間を持ってもらう。 お互いに言い分もあるし、 直前子ども同士が話す機会を作ってもらうのは、中立な人でないとダメなんです。 お互いの親なら、中立にならないじゃないですか。 自分の子がかわいいに決まってるんです。 例えが悪いけど、ニュースになるような加害者の子の親だって、最後まで我が子を庇うんだよ。親ってそういうもの。 だから、我が子のためなら 緊急の場合は普通の母なら夫だって捨てますよ。ママ友なんて切られて当たり前です。 子どもさんが気の毒でしたね。 うまくやればその子やまわりの誤解もとけたのに。 縁が戻ることは難しいでしょうし、もしかしたらその親子が、他の保護者や先生にこの件を話しているかもしれませんが、主さんからふっかけてしまいましたから後の祭りです。「あの家はすぐ親が出てくる」と、子どものみならず、親や先生のなかでも要注意に思われるかと。 今後なにかあったときは子どもにも必ず、担任に相談するよう言いましょう。あなたもかならず間に誰かを挟むように。担任に言いたくない、というときは、たいてい我が子にも非があるときなんです。 あと、どちらが罪の割合として大きいかなんて愚痴るのはやめましょう。内容はお互い様だったにせよ、最終的な対処の仕方は完全にあなたのミスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧