本文へ

娘との信頼関係

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
娘のことでご相談です。19歳、大学生の娘には付き合って3年の1つ年上の遠距離恋愛中の彼氏がいます。
私たちも面識がありましたが…彼氏中心の生活なこと、頼りない軟弱な彼氏に良い印象が持てない私と主人でした。ほぼ毎日喧嘩をしたり、彼氏の女友だちとの距離の近さでもめたり何度も別れて復縁して。そんな姿を見て賛成できるわけもなく…ある時は都内にライブに行き帰る手段がないから泊まりたいと急に言ってみたり。
正直私はずっと好きになれず。ですが精一杯こちらから歩み寄る努力もしました。会えば普通に会話もありましたし、家に遊びに来た時に夕飯をふるまったり、お祭りに呼んだ時には泊まっていけば?と声を掛けたりと。普通にしてきたつもりです。

先月、また女性問題で別れたと。またどうせすぐ復縁するんだろうなと思いましたが、今回はもう本当にお互い会わないって決めたと宣言をされました。(こちらからは何も聞いていません。)そして先週末、都内にライブにいきました。帰りの電車に人が多すぎて進まず乗れなかった、そっちに着く最終に乗れない、と。戻れるところまで戻りそこまで私が車で迎えに行くことになったのですが、数分後に連絡がきて都内に進学して一人暮らししてる地元の女友達が泊めてくれることになったから明日帰るね、と。
娘は内気な性格です。急に友だちに泊めてくれなんて言えない子です。友達に送るメッセージも私になんて送ればいいかな?と聞いてくるタイプ。怪しいと思い何度も聞きましたが、友達だと言い張ります。位置情報を確認すると…やはり彼氏のアパートでした。
以前行ったときに位置情報がそのアパートでしたので見覚えのある場所でした。
問い詰めてもしばらくしらを切り。アパートなんか知らないでしょ?位置情報だってバグがあるし。友だちと彼氏のアパートはすごく近い。など…
ですが観念したようで…でも今度は逆切れ。

続きます…

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
トピ主さんは娘さんとの距離が近すぎます。 現代は「18歳」で成人です。 娘さんが心配なのはわかりますが「あなたも成人したのだから、もう心配はしない。あなたのやりたいようにやって、結果は、自分で責任を取りなさい」と言うべき年齢です。 友だちに「泊めてくれ」とは言えないのに、別れた彼氏には「泊めてくれ」と言えるんですか? 何だか変でしょう? 何度も裏切られているのに、彼氏さんに執着するのは「自分を愛してくれるは彼だけ」という思いがあるからだと思いますよ。 つまりは「トピ主さんの愛情」がちゃんと伝わっていないから、変な男に引っ掛かり続けるんです。 親にできることなんて「祈り続けること」だけです。 どれほど用心しようとも、どこでどんな目にあうかわかりません。 「あなたが『生きて帰って来てくれること』が何より嬉しい」「あなたが存在していること自体が愛おしい」と娘さんに理解してもらうためには、娘さんがやることをいちいち問い詰めないことです。 今回のことも「友だちのところに泊まる」と言うのなら「じゃあ、何かあったときには聞かなくちゃならないから、お友だちの連絡先を教えておいてくれる? もちろん最初に『お母さんに連絡先を教えてもいい?』とお友だちに聞くのよ?」とおだやかに言えば「実は……」と素直に話してくれたかも知れませんし「それなら帰る」と言ってきたかも知れません。 無意識でしょうが。 トピ主さんは娘さんの心がトピ主さんから離れるようにふるまっています。 自分がすることを否定する相手を好きになることがありますか? 確かに娘にとって母親は特別で、よほどのことをしないと離れてはいきませんが。 「自分が好きな人との付き合いをとやかく言う」のはよほどのことだと思いますよ?

どうにもできない

🙂
ぽん酢
彼が一方的に悪いと言うより、彼も彼女もどっちもどっちの似た者カップルという印象です。 たまに見聞きしますが、何度も同じ人と別れたりくっついたり、喧嘩ばっかりするのに付き合ってたり。 そういう事が出来る時点でそういう人なんだなと。 そういう人ってどれだけ他人に何を言われても、交際をやめられない人ですから、親が何を言っても聞かないと思いますよ。

い、位置情報???

🙂
葉子
位置情報って・・・? 成人している娘さんでしょ? すごいことサラッと書いてますが・・・ヤバい親ですか? トピ主さんって・・・毒親なの? 子どもを支配したいタイプ? 私にも同世代の娘がいる母親なので、我が子が恋愛で傷ついていたら心配だし、相手にムカつくのは分かる。 それは分かるけど・・・ あなたは・・・明らかにやりすぎですよね。 彼氏さんに関しては娘さん自身が好きなんだから、仕方ないと思いますよ。 好きだからなかなか別れられないって、若者アルアルでしょ。 そういうどうしようもない感情は理解できませんか? もしかしてトピ主さんは胸焦がれるような苦しい恋愛経験はない? だから理解できないのかな? それに反対も何も、結婚するとかって話じゃないよね。 ただ恋人として付き合うかどうかでしょ。 19歳で彼氏がいるなら「泊まる」なんて普通だし。 それをなんで「問い詰め」たりするんですか? こういう場合は、頭ごなしの反対とか、問い詰めとかはむしろ逆効果だと思いますよ。 泊まることは想定内。 だから事前にちゃんと避妊について正しい知識があるか、その点で話すのがベストです。 病気を防ぐためにも男性が使う避妊具は必須ですけど、もし彼氏が非協力的ならピルという選択肢もあります。 そういう事を話せるような母娘関係であってほしいのですが。 あなたが恋愛について頭ごなしで否定してばかりだと、娘さんが本当に酷い目にあったとき(DVなど)に助けを求められない関係になってしまいますよ。

主が

🙂
既婚
ブレてるよね。 >会えば普通に会話もありましたし、家に遊びに来た時に夕飯をふるまったり、 どんな子と付き合ってるか気になるから彼氏を紹介してもらうのに家に呼んだり、ご飯を振る舞ったりするのは別に良いと思うけど >お祭りに呼んだ時には泊まっていけば?と声を掛けたりと。普通にしてきたつもりです 何故泊めるんですか? 夕飯を振る舞うのと、泊めるのは全然次元が違う。 ケジメとしてその日のうちに帰るのが当たり前という姿勢を見せた方が娘と彼氏にも良かったと思うんだけど。 それに主もご主人も、元々彼の事が気に入らないのに、何で家に泊めたりするのか分からない。 まあ最初は紹介されて家で会ったとしても、 何かしらの理由で彼氏に対して不信感や、娘と付き合ってほしくないと感じる難点があると思うなら、 別に娘の機嫌取るかのように、嫌いな娘の彼氏を家に入り浸らせなくてもいいと思うし、 娘さんにもハッキリ、私は彼のこういう所が信頼に欠けるから賛成は出来ないとか、伝えてもいいんじゃないの? 凄い娘のご機嫌取りばっかしてるから、娘さんもそんなふうなのかも。 元々ズルズルした感じの性格なのかもしれないけど、主自身も自分がなくてブレブレだから、そういうのは娘さんに伝わっちゃってるんだろうね。

学生は中高生とは違う

041
うー太郎
娘さんはもう学生ですよね。 トピ主さんの娘さんへのアプローチはまるで中高生(子供)に対するもので、学生(成人)に対するものとしては過保護過ぎます。 学生は中高生とは違います。 学生なら、十分自分の行動に責任を取れる立場ですし、ある程度大人としての自主性に任せるべきだと思います。 娘さんを信頼してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧