本文へ

友達だった?

レス16
(トピ主 5
🤔
きのこ
ひと
15年くらい前の出来事です。仲の良かった子とショッピングモールで会うことになりました。 約束の時間は12時。20分たっても30分たっても来ません。ガラケーで電話。出ません。 メールもしました。返事なし。1時間半過ぎに現れました。(何かあったのかもと心配して ました。)  現れて最初の一言。仕事が長引いて遅れた。ごめんアイス奢るね。 電話1本もできなかったのか・・・。 振り返ってみて、これは友達やめるレベルかなっと今更思っています。 毎年会おうよ。と連絡がありますが、会うのをためらってます。 皆さんなら友達続けますか?

ランキング

レス

付き合わないよ

🙂
tm1885
それ誰? 友達ではないよね…… 30分経った時点で 自分の買い物に回ります… 携帯、スマホの無い時代に暮らしてる人とは 今どき付き合えないよ…… でもって… 15年前の話を何故 今? トピ主さんの真意が分かりません 15年前は携帯持ってなかった、なんて話じゃないですよね?1997年から私的には利用してましたし……

友達だったんだ。

🙂
きのこ トピ主
tm1885さん 当時はガラケーでした。1本の電話もできなかったのか? 高校から大学4年間いつも一緒だったので、友達だと思っていたのですが・・・。 ふと思い出したんです。2時間近く待っていた私ってバカだったな。と。 ご意見ありがとうございました。

待ちすぎましたね

🙂
stella☆
ガラケーでもメールは出来たのでは? 私なら『どこにいるの?』とメールして返信がなかったら 1時間くらいはモールでぶらぶらして待ってみて、 『帰るね』ってメールして帰ります。 そして本人には『事情があっても連絡しないで待たせるのは酷い』 と抗議します。 待たされたのがその一度だけなら付き合いはやめないですが、 毎回数十分以上遅れて来るならもう会うのやめます。

だめだこりゃ

🙂
ぽん酢
仕事中に電話一本私用で出来ない職場なのかな?大変だね、しょうがないねと思えないんだからしょうがないね。

連絡ぐらいしてよ とはいう

🙂
ポッピン
連絡取ろうとしても返事が無いなら、まず自分が日にちを間違えたのかなというのを疑います。 メールの履歴などで間違いないと確認したら、「もうついてるよ」と連絡。 返事が無いなら「〇〇で待ってるから付いたら連絡して」などと言ってカフェに行くか買い物に回るかします。 向こうが無事着いて、そのセリフだったら、とりあえずは「連絡ぐらいしてよ」と怒ります。 「アイスで済むと思わないでよ」もいうかも。 ただ一回だけなら仕事中で連絡できなかったのかもしれないし、ウッカリ忘れるという事もあるでしょう。それが気まずくて素直に真面目には謝れなかったのかもしれません。 私は大抵のことは「繰り返されるかどうか」を非常に重視するので、それ一回だけであれば忘れます。 繰り返されるなら疎遠かな。 トピ主さんも今になってそれを思ってるという事は、これ以外にも色々軽く見られてるなと思う事があって、そういえば昔からそうだったかなと思い出してるところなのでしょうか。 その後15年の間、楽しい時間を過ごせていたのなら、友達以外のなんだというのでしょうか。 ただその後も色々あって今になって友達とは思えなくなった、というだけの事では無いかと。 その当時は友達だから許せていたものが、今のトピ主さんのテンションで振り返ったら許容できないなと感じるのかなと思います。

待ちすぎた

😤
きのこ トピ主
stellaさま 電話は何回もかけて、メールもしました。 会った時も、ずっと誰かにメールしたりしてて。 部活も7年間一緒で、海外旅行にも2人で行ったりしてたのに。 今思えば、2時間も待たせてひどいよね?位は言ったら良かったです。 ご意見ありがとうございました。

会いたければ待つ、そうでなければ

🙂
なな
メールできるのだから、モール内のどこにいるからと暇潰しする それも嫌で、もう疎遠上等なら、1時間後に『来ないから帰るね』とメールして帰る その方は、それ以降も大幅遅刻をよくしたのでしょうか? なぜ、いま、それを思い出して、友達じゃなかったのかな?もう会わないほうがいいのかな?と思うのかを自分自身に訊いてみたほうがいいですよ

軽い扱いされてますな〜

🙂
女性同士ですよね? なんか、彼氏っぽいですね。 女でも「仕事」を言い訳にする時代になっていたのだな…と。 今40歳としても、15年前は新人じゃないですよね? 連絡の1本も入れられそうにない職業なのでしょうか。 12時って、お昼ですよね? 昼食は食べずに待ってたのですか? 平日ですか?日曜日ですか? 仕方ないな〜と思える職業なら受け入れます。 というか、何も言えなくなります。 アイス奢るって軽い。2時間なら3000円くらいじゃないと嫌だわ。 そもそも、待つのは30分が限界。 いつ来るか不明だから何も出来ませんし。 そんな気まぐれそうな人と2人では会えない。 時間が潰せないもの。

下に見られてた

😭
きのこ トピ主
ポッピンさん  友達は、ありがとう。ごめんね。がない人です。 美味しいお酒をあげても、ああこれ知ってるー。で終わり。 久し振りに会っても、ジーパンのブランドを確認。着ている服の確認。 体形の説教。  ああ。もうだめだ。

そうか・・・。

😢
きのこ トピ主
皆さんありがとうございます。 女同士です。友達の仕事は、いつでもトイレに行ける職業です。 ありがとう。ごめんね。がいつもないです。 久しぶりに会った時、上司と部下みたいな会話でした。 下にみられてるのかな・・・。

怖い

🙂
匿名
15年前の話しを持ち出す主さんの気持ちが分からない⋯  何故に今さら  その時に聞けばよかっただけでは? 

よく分からない

😒
りろ
>毎年会おうよ。と連絡がありますが、会うのをためらってます。 皆さんなら友達続けますか? そう言いつつ、 >久しぶりに会った時、上司と部下みたいな会話でした。 こうであるなら、この15年間時々は誘いに応じて会っているんですよね? >ああ。もうだめだ。 ここまで思うなら、昔のことどうこうより、そういうことを経てきた今も会ってしまうご自分の弱さを反省した方がいいと思いますけど。

うんうん。

🙂
きのこ トピ主
反省。もう会う事はないかも。 大学4年間、いつも一緒だったのに。

よくあること

🙂
ひだまりん
それってよくあることです。 私も職場の後輩と旅行に行ったり、美味しいもの食べに行ったり、お互いの家も行き来して、老後の大切な友達!とまで言われていましたけど、お互いの環境が変わるとともに、相手の言動に違和感感じることが増えて、疎遠になりました。 縁があれば、また距離が縮むこともあると言うけど、彼女に関しては、このまま絶縁で構わないと思ってます。 中年、壮年になっても、気の合う友達が増えてるので、過去には固執しません。 自分の大切な時間を使って、嫌な気分になるなんて愚の骨頂です。 あなたを下に見ない、ありがとう、ごめんが言える良識のある人と付き合いましょう。 気の合う友達を大切にしてくださいね。

失敗で学ぶんだろう

🙂
人間て
私は携帯がまだセレブ仕様の平野ノラみたいな人しか持ってない頃。 それぐらい待ったこと有ります。 いつも、半時間はふつうに遅れる人だから。 でもそのときの対処が なにも言わずに 声もなく爆笑しながら 手を顔の前に合わせながら 早歩きしてくると言うものでした。私は姿を見てほっとして言葉もありません。 しばらく声もなく200%笑顔で体をそらせながら私に近づくと アイス屋さんに連れていかれました。その勢いにボーゼンとしてしまって。 気づくと笑顔ですが無言のままの 彼女が勝手に選んだアイスを私の手に握らされてました。 割れ鍋に綴じ蓋な友人関係は不毛で ある日 松がとれてから届く年賀状(毎年)を受け取った日に 電話して「年賀状をもう送らなくていい、送らないで。もうやめよう。」と一方的にまくし立てて事実上絶好しました。 沢山良い思い出はあったんですが 少しずつの違和感が澱のように 溜まっていって 無理でした。終いに彼女の冗談すらあてこすりにか思えなくて それでも仲良くするって頭がおかしくなるものだね。ちっとも嬉しないのに有り難がらないといけなくなっちゃって。 いつも経済的なことや、私の方言とか無知なところとか指摘されるのも 疲れたし 彼女の身の上話は重すぎたし 男が切れないところも 肉食が過ぎ 恋愛もそれに付随する性行為至上主義で話が合わない。 人前で 初対面の人と酔った上で舌を絡ませているのは私の結婚パーティーだったし…私、この人に軽く思われてるんだろうか。この人のように笑ってごまかすのは私にはうまくできないわ。 わぁ、なんか嫌なこと思い出してしまったな 忘れてあげる方がいい。 それが、友達だった人への感謝です。 お互い様なんです私も。やらかしてしまっていたら 伝言板に書いて貰ってスッキリするなら全然良いです 良いところと欠点は相殺出来ないものだと心に刻むことです

うーん

🙂
あい
トピの出来事は15年前だけど、今も友達を続けている人なのですか? 一時間半も待ったのもあなたの判断ですし、そういう人だとわかっていて友達を続けているのもあなたの判断。 会う事に気乗りがしないのなら、やめたらいいのでは?自分で判断することができないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧