本文へ

起業したい

レス32
(トピ主 1
🙂
ろん
話題
40半ばの主婦です。 突然ですが起業したいと思っています。 本当に単なる思いつきです、そんなに簡単なものではないとわかっています。 何故か急に起業したいと猛烈に思いが募っています。 やりたいことはぼんやりしかありません。 パソコンのスキルはゼロです。 もちろん経営のスキルもゼロです。 私の性格的に、人に雇われ時間も場所も制限された仕事を行うことが辛いのです。 今はパートをしていますが、起業はパートをしつつ始めるつもりです。 考えが甘いかもしれません。 毎月何百万、何千万と稼ぎたいのではなく、自由が感じられる働き方がしたいのです。 こんな甘ちゃんな私に有益なアドバイスはいただけるでしょうか。

ランキング

レス

無題

🙂
にゃん
本当に思いつきなんですね... トピ文だけでは、アドバイスには程遠いですが、思いつきなりに何か書いていないこともあると思うので、幾つか確認させてください。 ・運転資金は、どの程度準備されていますか? ・トピ主さんの売りとなるスキルは何ですか? ・とはいえ起業な訳ですが、自由が感じられる仕事...とは、具体的に何の自由ですか? まぁ、この質問全て企業=経営に必要なお金があれば、 ・トピ主にスキルはなくとも人を雇えば解決 ・人を雇えば、トピ主は時間や場所に縛られない という具合に、お金で解決出来るなら起業は可能ですよ?

小町から学んだこと

🙂
ラッキー
うん、良いと思います。 利益が出ない商売は趣味と同じ。 小町から学んだことです。 どのくらいお金を出して、どれくらいの利益が出るか、くらいの計算はできるようにしましょう。

小学生みたい。

🙂
ピカンパイ
貴女の起業したいと言う気持ちはわかりました。 でも何のスキルも無く、一体どんなビジネスを始めたいのか全く書いて居ませんよね。 ただ自由になりたいから? ある程度具体的な構想、起業する運転資金をどうするのか、何の事業をしたいのか、全く何も無い状態で起業したいって言ってもね〜。 真剣さも何も感じられないのですよ。 それに起業しても全ての責任が、自分に有ると言う事を理解してますか? 申し訳ないのですが、貴女の言っている事は、小学生の発想ですよ。

ん~…

🙂
果実の森の住民
起業と言っても様々なパターンがありますが…。 ”自由に働きたい”と言うのならとりあえず”個人事業主”として起業なさったらいかがですか? それとも、 ”株式会社〇〇代表取締役社長 ろん” なんて言ったような名刺を持って働きたいのですか? この場合はちゃんと法人登記をしなければならないので、 それなりに大変ですが…。 まぁ、まずは書店へ行き、そういった起業関連の入門書を買って読んでみることですね。 また、どういったジャンルで起業なさるのか不明ですが、 とりあえずフリー(個人事業主)で仕事をやって利益を出してみたら良いですよ。 それで、今後の利益が見込めるのなら法人化すれば良いと思います。

応援します!

🙂
さて
まずは、図書館で起業に関する本を複数借りてきて読みましょう。 ネットではなかなかまとまった情報がないし、中身のないメルマガや高額セミナーに誘導されたりもするので。 セミナーに行くなら、行政や商工会議所が主催しているものが安価ですし安心だと思います。 小さく始める事、いきなり「この事業」と決めるのではなく、色々と試行錯誤しながら中身を育てていく事が良いと思います。   パートをしつつ始めるのはむしろ正解だと思います。 ぼんやりとでもやりたいことがあるなら、その分野についての調査とか、実際にその分野の関連の仕事に携わってみるとか、市場調査をするといいと思います。 その中でやりたいことが具体的になっていくかもしれません。

本を読みイメージしてみる

🙂
青色
起業したいなら先ずその手の本を探すとかですね、ネット情報はためにはなりますが本の方がまとまりがあるのでネットであれこれ調べるよりは先ず最新の本が正確で分かりやすいです。 そういう本を読んでみてから考えたらどうでしょうか。 雇われがいかに恩恵を受けているか雇われている人たちは知らなさすぎると思います。 起業というからには基本自分で何でもしなくちゃいけません。税金の勉強もしなくちゃいけませんよ、税理士を雇う雇わないに関係なく。私は自分で毎年きちんと確定申告してます。 まずは本を読んでイメージしてみましょう。 あなたが思う自由が感じられる生き方はそこにあるでしょうか。

起業は誰でもできますが

🙂
確かに自由
>やりたいことはぼんやりしかありません。 >パソコンのスキルはゼロです。 >もちろん経営のスキルもゼロです。 起業の資金だけは潤沢に用意できますか? それならお金でプロを雇えば解決ですから。 起業資金もゼロなら、ご自身のスキルを上げるのは必須項目です。 起業は全て自己責任。学びと改善の連続です。 起業分野への情熱とコツコツ継続する力が必要です。 (あくまで趣味としてでなく、仕事として成立させたいならですが) 今はスキルゼロだとしても、学び続けることが苦にならないタイプなら何とかなるかもしれません。 今までのゼロ条件に加えて、それが難しい方なら向かないと思います。

青い鳥

🙂
神無月
本当は仕事としてやりたいことがあるときに 起業するか考えるものですから発送が逆ですが トピ主さんは働きたいけれど 雇われでは嫌だからスタートしてるとします。 会社員や報酬が給料ではないという意味であれば 生命保険の外交員、食材の宅配便、某乳酸菌飲料の販売(今は違うかも) になるのは難しくありません。 ですが、会社員に近い働き方になるでしょう。 次にフランチャイズ店のオーナーという手段もあります。 条件は色々ありますが まとまったお金があれば何かはできると思います。 ネットワークビジネスも手段の一つでしょう。 一部の目立つ悪質な人のせいで世間的イメージは悪いですが 案外大半の人は地道に真面目に活動してます。 あとはご自身の棚卸でしょう。 仕事になるかは置いといて 子供の頃ピアノ習ってたなとか 学生のとき検定試験受かったなとか 今までの仕事内容などを精査する。 その中でお金を払ってもらえそうな技術や経験を考える。 見つかればスキルマーケットでアピールすれば良い。 ただ、雇われが嫌だなら良いのですが 場所も時間も制限されない仕事は厳密な意味ではないです。 その仕事が好きだから制限が気にならないだけです。 私の仕事は比較的トピ主さんが望むような働き方はできますが だからこそ、時間もお金もやりくりを考えないと仕事にならない。 やりたいなら頑張られたらいいとこ取り思いますが 起業のいいとこだけ見ていると スタートしてすぐ失敗しますよ。

とりあえず慎重にね・・・とだけ言っておきます

🙂
ゆき
誰でも起業!月商100万!みたいな謳い文句で誘ってセミナー料等をぶんどる詐欺もありますので気を付けね・・・とだけ言っておきます。

まずは勉強

🙂
きらら
経営学、経理、総務的な事をお勉強されましたか? 小さな会社で働いていますが、特に税務署関係の書類は多いです。 CFなどのお金の流れも大事です。 税理士さんを雇わないなら自分でやらないといけません。 数字に弱いと大変ですよ。 たくさん本が出ているので読み漁ってください。がんばって。

自営=自由ではないけどね

🙂
ティーマ
起業すれば自由に働けると思っているのだとしたら、まずその考えを改めないと危険ですよ。 自営というのは、他社様やクライアントのお付き合いを自分でして、やりたくない事務も自分でして、苦手な業務も自分ですることだと分かってますか? そして従業員が雇える規模になったら、彼らの生活の面倒を見て、自分が責任を背負ってゆくのです。お勤めするより自由じゃなくなります。 そういうことに思いがいたらない当たり、起業に向いてないと思いますよ。パートでそこそこ働きながら、何らかの趣味を楽しむほうが、自由は感じられると思います。

スモールスタート!

🙂
とんこつ
とにかく小さくやってみることですね。 とりあえずバザーとかで安く買って、フリマアプリとかで高く売るとかでいいんじゃないですかね?

レスします

🙂
通行人
事業承継マッチング支援 検索してください。ヤル気と仕事がマッチすれば、主さんにピッタリかも? しかし、責任は軽くないですよ。

やってみたら?

🙂
インボイス登録しよう
社長と2人で起業しました。 起業自体は難しくないのでやってみたらいいんじゃないでしょうか? 起業するのに物理的に何が必要かというのはネットで確認できますよ 馬鹿にしているのじゃなくて、本当に今って親切なサイトや動画が多いです 起業~経営~確定申告までネットだけで知ることも可能です パソコンスキルは不要だし、利益が出なくていいなら経営スキルも不要でしょう。 会社のお金の流れは知る必要があるけどそれも外注することは可能だし、 利益が出なくてよくて持ち出しOKなら、経営を趣味としてやり続けていけばいいし。 でも現在パートをしているってことはパート分の利益は必要なのですよねぇ ならば、自由ってことでもないでしょう >人に雇われ時間も場所も制限された仕事を行うことが辛いのです 裁量性で時間も場所も制限が無い仕事に就いたらいいんじゃないでしょうか? 友人でもぽつぽつそういう職業の人がいますよ、旦那さんの地元(国外)に行ってもそのまま仕事している人もいるし。 と入力したところで、子どもの頃、幼馴染のおばあちゃんがやっていた内職を思い出しました 夏休みとかは幼馴染自身も手伝ってると言っていましたので、時間や場所に縛られることはあまりないでしょう。 納品数で貰える金額が違う時点で人に雇われるという感じでもないのでは? そんな内職が今の時代あるのかわかりませんが、仕事時間としては作品をフリマで売っている人とさほど変わらないのかもと思いました。

最低限の事は、勉強した方が良いですよ

041
主婦のアイデアグッズで特許を取って商品化しても良いし、何でも屋をして地域に貢献しても良いし、動画配信をして世界中の人と交流しても良いし、自宅で教室を開いても良いし、試しに色々やってみたら良いのではないでしょうか。 ただ、自由になる(余裕が生まれる)と言う段階は数年先ですよ。軌道に乗って人を雇った辺りからになるので、むしろ最初は、責任が重く、お金の苦労が絶えず、休みも無く、家族に迷惑をかける様な感じになると思いますので、その辺りは覚悟した方が良いかと。 起業は、誰でも出来ますが、やはり経理、税金、借入のやり方、投資の仕方、広告の打ち方、お金の回収の仕方、人の雇い方・・・等、多岐にわたって基本を知っておいた方が良いと思います。 経験談、失敗談を勉強したり、経済新聞を熟読して先を読む力を養ったり、展示会等に行って時代の最先端の商品や技術を勉強したり、顧客のニーズをいち早く掴む努力をすることも必要ですね。 そうでないと、騙されたり、あっという間に赤字に転落したり、申告漏れで追徴課税を取られたりと、色々失敗する事も。 他の方も書いていますが、主さんみたいな人を騙そうと、虎視眈々と狙っている人も居ますので、ご注意を。

やりたいならやるべき

🙂
Sally
地方自治体によっては、起業支援の講座などが無料で受講できる場合があります。 私はそれで起業しましたよ。 特に東京は支援が厚いです。 しかし、私が起業したのは、すでに正社員として長年やってきた業務でです。 起業が目的ではなく、どういう事業をしたいのかがないと 難しいかもしれないです。 また、パソコン使えないとできないことが多すぎるので 普通に使えるようになってください。 1人で起業する場合、会計処理や確定申告は全て自分でやることになります。 パソコンないと話になりません。 自由には責任が付いてまわります。 また、起業するには資金と事業計画が必要なので まずはそれを作ることだと思います。 起業しても、クライアントが白と言えば黒でも白になることもあるし 自由ばかりではないです。 私はフルリモートなので 通勤がなく、時間はある程度自由になりますが、 営業は大変だし、自由を謳歌している感覚ははっきり言ってないです。 しかし、やりたいことはやってみるべきだと思います。 人生は一度きりです。 私も、人生で一度は社長になると決めてなりました。 その選択に悔いはありません。 同じ後悔するならやって後悔するべき。 自分の行動が自分の人生の価値を決めると思います。 応援しています。

『対岸の彼女』

🐤
九州力
ベンチャー会社の女社長が求人募集を出し たハウスクリーニングの仕事に応募して、 働き始める一人の主婦から物語がスタート する。 直木賞を受賞した傑作小説。 普通の主婦でも社長(個人事業主)になれる。 高額なフランチャイズチェーンにお金 を払って加入しなくても良い。 ろんさん、人に雇われない自由はいいね。 色々なヒントを与えてくれる小説です。 否定的なことを書いてる人が多いけどね。 鶏口となるも牛後となるなかれ。 ろんさんに頑張って欲しい。

資金0円からでも始められる起業

🙂
ガバリン
こんな言葉を投げかけたら引っかかってしまいませんか? 起業となると個人事業主などで税務署に開業届を出すと思います。 ですが、それはある程度収入が得られるようになってからでいいと思いますよ。 まずはパート続けながらできることをしてみてください。 簡単なのは、 ・無料ブログを毎日更新して収益化していく。収益化する方法は自分で調べてください。 ・スマホ等で撮った写真を無料素材のサイトに登録。いい写真でDLされたら収益化していきますよ。 ・スマホ等で短編動画作ってTikTokやyoutubeにアップして再生数稼いだら収益化できるかも。 ・メルカリで不要なもの売るとか。メルカリなどでせどり。安く仕入れて高くで売る。 ・クラウドソーシングでアンケートに答えたり、文章書いたりするだけで報酬もらえたりするし。 こういったことからなら始めやすいと思いますよ。

後継者を探してる事業を引き継ぐのは?

🙂
なか
後継者不足で、引き継いで欲しい人を常に探してるので、それを引き継ぐのも、安く起業ができると思います。 世界トップレベルの技術などすら引き継ぐ人がいなくて、外国人が引き継ぎたい人結構いるみたいですが、他国に技術とかも渡ってしまうので、日本には不利益になってしまうので、そうならないようにしたいですよね。 ネットで探せばいろいろ出てくると思います。

自由とは?

🙂
プレ
ご自身でも書かれていますが甘いです。 ぼんやりとしたやりたい事とは何でしょうか? 思いつきの場合、今が一番熱量が高いので。 現実を知ったり、時間が経てば熱は下がっていきます。 アドバイスではないですが。 トピ主さんはプロ意識を持ってパートの仕事をしていますか? パートであってもプロ意識を持って仕事をしている人は、正社員であろうが個人事業主であろうがやっていけます。 非正規だからとか、給料分の最低限の仕事しかやりたく無いとかであれば難しいと思います。 もちろん起業するのは可能ですが問題はその後にやってきます。 その自由が感じられなかったらどうするのでしょうか?

雇われの方が自由

🙂
猫丹
今の時代は違うのかもしれませんが、個人的意見を言わせてもらうなら自営の方が不自由になりますよ。 決まった時間働く方がよっぽど自由だと思います。 他の方も書いてらっしゃいますが、お客様や取引先のご都合に合わせて対応しなくては仕事自体が無くなります。 同業他社なんていくらでもあるので何かしらの価値で自分のとこを選んでもらわないとお話になりません。 全く儲からなくていいなら別ですが、持ち出しまでしてやる意味ないですよね? 「この時間だけ仕事する」「この日は休みだから」とやっていたら立ち行かなくなるのは時間の問題。 資金繰りもそうですし、自分のは後回しにしてでも期日に払うものは払わなくてはなりません。 勿論どんな無理難題も引き受けなくてはいけないなんてことはありませんが、自由になれると思っていらっしゃるなら…お勧めできません。 自営は自由という誤解は私の子どもの頃からあって、会社行かなくていいからいいよねーとか好きな時に働けばいいんだよねって、案外大きな会社に勤めてる人が割と簡単に自分で何かやろうかなと言ったりしますが、自営業のうちに生まれ育った私には怖くてできません。ずっと雇われで満足です。 それでもというなら良いとは思います。昔とは経済構造も違うし、欲のない人が当てるケースもなくは無いと思うので。

へ?何するの?

🙂
久我重明
普通のやりたいこととか事業のアイデアがあって、「手段として起業を選ぶ」もんだけど。 「経営者」って肩書が欲しいだけ? 意味不明。

長男のお嫁さんは、

🙂
匿名希望
20代後半でお店を開きました。 自分で作って、それを売るお店です。 元々手先が器用で、趣味が高じて…、という感じ。 ほとんど、ネット注文。 希望を聞いて、その人だけのものを作る。 今も仕事(事務職)しながらですが、 半年に一度位は、自宅をお店にして、販売も。 他県からも来てくれるお客様もいて有り難いです。 この時はサロン的になる。 お茶とかケーキも出す。 知り合いの自然食?のお店のものを使うみたいです。 そのお店には、お嫁さんの作った品物があるみたい。 いずれ、自分のお店だけにし、仕事は辞める、 でも、それにはまだまだ力不足。 今は、さらに技を磨き、資格を取得するために勉強中。 試験を受けて合格しないと、次に進めないから、仕事、資格勉強、子育て(中学生受験をする予定の子あり)と多忙だけど頑張る。 ところで、 お店を経営すれば、一番に重要なのはお金。経理ですよね。 遊びではないのだから、儲けも考えないと……… そこは、舅、つまり、私の夫がアドバイスしてる。 金融関係なので、そう言うのは、お手の物。 息子はそんなお嫁さんを陰でサポート。 食事の支度以外は、全部息子。 アイロンがけは、達人並み! 娘の長い髪も綺麗に結います! 昔はなにもしない奴だったのに……と、私は驚くばかり(笑 起業って、一口に言っても、ホントに様々。 やりたい気持ちを大切にして、何ならできるか、 何は無理か……考えてみて。 うちのお嫁さんのように、協力してくれる人は、周りにいますか? 一人では難しくても、いろんな知恵や、知識を授けてもらえば、前に進めるかも。 無謀かもしれないけど、自分に出来ること、探ってみて。 でも、他人には気を付けて。 くれぐれも、うまい話には騙されないように…

頑張ってほしい

🙂
匿名
どんなすごい経営者も、最初はそこからです。 まずは「起業したい」と思わないと始まりません。 何をやるのか、どう行動に移すかは勉強し、考えて、夢を実現させましょう。 きっと、そんな甘いもんじゃない、という意見が並ぶと思います。 それはそうでしょう。起業したうち生き残っている企業の割合を調べればわかります。 ですがそんなに大きく人を雇うような会社を目指すのではないなら、比較的敷居は低いと思います。 私も会社員をしながら会社を立ち上げ、代表をしています。 まだ3年ですが、銀行融資も付き、利益を出しています。 主さんにも頑張ってほしいと思います。 ただ私は会社員をやめていません。 両立できる仕事だからです。 それに収入は多い方がいい。 両輪あることで銀行受けもよく、融資につながっていると思います。 何かやりたいことはあるのですか? 可能であれば会社員はやめないまま、始めてみてはいかがでしょうか。

簡単だけど

🙂
電源ON
起業だけなら誰でもできますよ。 でも何をするんでしょうか? パソコンを使わなくて時間も場所も制限されない仕事? さっぱり分からないです。

見つけて欲しいとは思う

🐤
しらす3
「人に雇われ時間も場所も制限された仕事を行うことが辛い」 自分の好きな時にやるなら家事も仕事のうちですが、トピ主さんの言われる仕事って売り上げなり報酬なりが発生するような事ですよね? 例えば任意の時間や場所で物販やサービスを提供するとして。 そこにお客さんが来なかったら次も同じ時間と場所でやりますか? 次は来るかもしれないから同じ時間と場所でやる。 お客さんが来ると予想できる別の時間と場所でやる。 対価を求める限り、場所や時間の制限は生じます。 現実的にはどこかで何かをやろうとすれば役所への届出や許可も要りますしね。 上手に人に雇われる事ができないなら独立しても続かないでしょう。 雇い主が仕事そのものだったりお客さんだったりになるだけで、自分以外の要素に左右されるという事は変わらないから。 それどころか雇われているよりコントロール不可な部分が大きくなります。 利益がなくてもいいならいつでもどこでもできるけど、それは仕事じゃなくてボランティアですよね。 思いもつかない自由な働き方が見つかれば教えて欲しいです。 頑張ってください。

結構きつめの動画配信などありますが、

🙂
ハル
観られたことはありますか? リアルバリューとか令和の虎、とかいうんですが、それを拝見されたらいいと思います。 私がそれで感じたのは、結局生優しい考えで出した商品(コモディティ)は、そう簡単に売れない(人様に受け入れられない)、ってことです。貴女が雇われることや時間に制限されることが嫌だとありますが、起業してみたら、如何に何処かに属していることが簡単で責任を負わずに済むか、ということも知ることになると思いますよ。 今の大河ドラマで平賀源内が、自由はわがままを通さないとできないことだが、その自由を手に入れるのが如何に責任を伴いキツいもんなのか、ということを説いていましたが、案外自由に生きてきた私も、その通りだと実感していますよ。体を壊してでもそれを貫かなければ、今の自由を手に入れることはできませんでしたから。

トピ主です

🙂
ろん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 私の考えが甘いことは重々承知しております。 そんな中でもお時間を割いてコメントをくださり感謝です。 起業が簡単とは思っていはいませんし、失敗もあると思っています。 失敗しても借金をしなければ良いかな、と。 とにかくチャレンジしたくてたまらないのです。 応援くださった皆様も、耳の痛いアドバイスをくださった皆様もとても参考になります。 特に耳の痛いアドバイス、普段は避けてしまうような内容を受け止めるって必要ですよね。 教えていただいた自身の棚卸しを行い、少しずつ企業の勉強を始めました。 一歩ずつ前に進みたいです。

自由な働き方なんてないと思う

🙂
緑の風のアニー
ある経営者の妻の言っていたこと。 「パートさんは自由に休める。有給休暇を申請されたら休みを与えないわけにいかない。 有給休暇でなくても、そこ、シフトには入れません、と言われたら、無理強いは、できない。 結果、人手不足で納期が遅れそうになったら、我々経営者が、休みを返上してでも、睡眠時間を削ってでも、その穴埋めをしなきゃならないんだよ。」 と。 起業には、その種の厳しさがあるということは、肝に銘じておかれた方が良いと思います。 「パートをクビになっても、たかが,月に数万円〜十数万円の損失だけど、会社がコケたら、億の損失ってことよね?」 と、言ったら、 「分かってくれる〜? アリガトー!!!」 と、言われましたよ。

ウーバーイーツ的なもの

🙂
すなぎも
資金も知識も経験もスキルもアイディアもないならウーバーイーツ的なものがいいのでは? 個人事業主として業務委託契約で働くだけですし手っ取り早い。 稼ぎの額は多くはないけど休みたい時は受注しなきゃいいだけですし。 ウーバー以外ならポスティングや清掃も業務委託で行うものがあります。 簡単に出来る起業で楽に稼ぐのは難しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧