本文へ
  • ホーム
  • 知人の整形手術にモヤモヤするのはなぜ?

知人の整形手術にモヤモヤするのはなぜ?

レス60
(トピ主 0
🐤
ちひろ
みなさんのご意見を伺いたいです。 私は20代女性で、SNSで知人の投稿を見るのを日課にしています。 知人の中には高校卒業後に整形手術を受けてモデルになった人が数名おり、彼女たちの写真をSNSの投稿でよく目にします。 私は高校時代の彼女たちを知っているので、本当に綺麗になったなぁと感嘆するとともに、当時の面影がほとんどなくなってしまった容姿になんとなくモヤモヤしてしまいます。 ですが、このモヤモヤがどういう感情なのか、どういう原因でモヤモヤしているのかが自分ではよくわかりません。 正直、私は美容には疎く、自分がそのように綺麗になりたいと思ったことはありませんし、モデルになって活躍したいなどとは夢見たこともないのですが、羨ましがっているのでないなら、私はどうしてモヤモヤしているのでしょうか…… 個人的な問題で申し訳ありません。ご一緒に考えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

本当なら

🙂
なす
モデルになれる顔面ではないくせになあ・・・という感情じゃないですか? 私だったらそう思いますもん。「整形しなかったらモデルになんてなれる容姿ではなかったくせに、造りものでなったから生粋の本人ってことじゃないんだよね」と。 造りものはどうやったって造りものです。生まれつき綺麗な容姿とは違うし、生まれる子供は元来の姿に似た子供になるんでしょう。 個人的に整形までして綺麗になりたいという感情がわからないです。本当にひどい、とか事故により変形してしまったならわかりますが、普通の顔だったのをよりよくするために整形するのは私は否定的です。だから羨ましいとは思いませんが、整形した顔を見るたびに「加工だよね」と思うかもしれません。

整形ねぇ

😀
唐揚げレモン
わぁ、当時の面影無くなるなんて全面工事じゃないですか。 元々はあなたよりブサイクだったのに、整形して私より綺麗になりやがってーって事でモヤモヤしてるのかと推測しましたが。 整形知人が結婚して、出産したら工事前の面影そっくりの子どもが産まれるかもですから楽しそうですね。 それを想像してニヤニヤすれこそ別にモヤモヤしなくて良いのでは? 年齢重ねれば整形なんて崩れてくるでしょうし。

整形でモデル?

🙂
元アパレル
お洋服のモデルさんですか? う~ん・・・本当にモデルになっているのなら、もともとすごくスタイルがいい人だったのではないですか? モデルとして成功するためには、8等身かそれに近い体型にならないとむずかしいです。 顔だけ美形になったとしても、足が短い・頭が大きいとモデルにはなれません。 足の長さや顔のサイズは整形でどうにもできないでしょ。 だって骨格ですもの。 プロ中のプロは本当に足(特に膝から下)が長く、顔が小さいです。

ひがみだね。

🙂
こねこねこ
天然ってそんなに大切かな?加工だと何がいけないかな? 顔をいじるだけではモデルなどなれないでしょう。もともとスタイル良く動きも洗練されているのでは? 自然なままが良くてキレイに努力していることを否定するのでは、女性として勿体無い。 どすっぴんで量販店の服を着てるより、メイクやヘアにも気遣いある女性の方が魅力的ですから。

どれか当たってそうなのあるかな?

🙂
メロ
・私もそうなりたいわけじゃないけど、私同様普通の容姿だった子達がなんかキレイな人達の世界に行ってしまったことに何となく違和感。彼女達も私同様、普通のはずだったのに。 ・私の方がちょっとキレイだと密かに思ってたのに整形で彼女達の方が私よりキレイになったみたい。整形ってこわいのね。 ・整形後、彼女達と知り合った人は彼女達がもともとキレイな人というイメージを抱いているだろうけどほんとの彼女達は違うのよ、私は知ってるけど本来の彼女達はそんな風じゃないの。ある意味、騙されて彼女達にうっとりしている人達がいると思えばちょっと滑稽と言うかかわいそうというか。 ・整形後知り合って彼女を好きになった男性は、彼女の元の姿を知っても同じ恋心が抱けるのかな。子どもが似てなかったら驚くかも。 ・整形で面影が随分変わってしまってあの時、一緒に笑ったり悲しんだりした仲間達が世の中から消えてしまったみたいで寂しい。あの一緒に笑った子達はどこに行ったの?今、会っても何だか違う人と会ってるみたいで昔の懐かしい気持ちに浸れないかも。彼女達が別世界に行ってしまったみたい。

実力じゃない事で得している人

🙂
ぽん酢
>当時の面影がほとんどなくなってしまった容姿になんとなくモヤモヤしてしまいます。 これがすべて。本当の顔で勝負してないくせに。って事だと思います。 ちょっとお直しってレベルじゃないでしょ、あんた誰?って感じじゃない。というモヤモヤだと思います。 知り合いじゃないモデルだと、整形しているかどうかわからないから、 「いいなぁ。あんなにかわいい顔で」と思えますが、整形して可愛くなっているという事実を知っていたら、親が有名人だから本人にずば抜けたものがないのに簡単に芸能界に入ったり、大手の会社に就職できたりするのを眺めて、なんだかなぁ、とモヤモヤするのと同じだと思います。

整形関係ない

🙂
専門職
どんどん違い世界に離れていってしまうような感覚ではないでしょうか。そしていつの間にか失ってしまう。これで不安にならない人はいないと思います。

無題

🙂
生まれる子供は元来の姿云々書いてる人居ますけど、別に自分の子は基本どんな顔でも愛せるものなんですよ笑 自己満足ですから、自分が綺麗で居られればそれでいいんです。 綺麗な人が地味で格好良くない男を選んだりする事もありますからね。 他人に美しさは求めない人も多いでしょう。 やり過ぎて依存症になってるならまだしも、やめ時が分かってたら別にいいでしょう。 他人に理解して欲しいとも思わないでしょう。 男も女も見た目美しい方がいいですね。

否定されたような感じ?

🙂
ふむふむ
なんとなく、地味系で仲間意識があったのに、垢抜けて綺麗になっているのを見て裏切られたような気持ちになってるのでは? キラキラした女子たちがいるなかで、「私たちはこれでいいよね」みたいな一体感があったのに、一抜けたされて、「これでよかったんじゃなかったの?」と地味系を否定されたような気持ち? 想像ですが、いかがでしょう?

取り残される感覚

🙂
かな
SNSに載せるものなんてあてになりませんよ。1番うつりの良いものしか載せないし無加工で載せる人の方が少ない印象。整形と決めつけるあなたに心の闇を感じます。自分だけ置いていかれる感覚なのだと思います。嫌なら見るなと言いたいけど、そういう人に限って逐一隅々まで見るのは何故なのか私はその心理を知りたいです。

嫉妬

🙂
トランポリン
やはりその感情は嫉妬だと思います。 モデルという職業に憧れていなくても、心のどこかで知人が綺麗になったことが許せないのだと思います。そしてそれを正面から認めたくないがために、モヤモヤという言葉で表現されているのだと思います。 整形だけできれいになるのではなく、それをすることで意識が高まり、美白に気をつけたり、ダイエットをしたり、着るものや髪質にこだわったりして美人オーラが出るのだと思います。 本当は整形だけでなく裏でたくさんの努力をした結果の変化なのに、整形でこんなにきれいになってずるい、そんな深層心理があるのではないでしょうか。 ちなみに嫉妬は、何か共通点がある身近な人にします。同い年で高校が同じとか、同じ道を目指していたとか。誰にでもある普通の感情だと思います。

不可逆的な印象が脳を混乱させるのでは

🎶
私はしたくない
綺麗にはなったけれど、今までの自分を捨ててまでってどうなんだろう。 自分を否定してまで綺麗になるって、どういうことなんだろう。 全く違う顔になって怖くないのかなぁ、なんかオゾマシイ人達。 高校時代のあの子なはずなのに、もうあの子は居なくなったってこと? あの子はどこへ行ったのさ、綺麗でも不自然、納得できない。 そういうなんか騙されたような気持ちです。 法律違反でも犯罪でも倫理的に悪い事でもないのですが、消化しきれない、相手への気持ち。 化粧テクなら、元顔に復元できるから、 「すご~い、私も真似してみよ。」と共感できるのですが、 整形って、一部のプチ整形他を除き復元はほぼ無理なわけで。 若いうちは肌も綺麗で張っていますから、見違えるように綺麗になる方はいます。 でも、老いた時、全体のバランスが不自然になります。全体が垂れているのに、 その部分だけ突っ張っているとか。 目の錯覚のような、頭が騙され続けているような、元顔を知る人々には、 脳や心の誤作動を与えてしまうんだと思います。

別にいい

🙂
りん
ハッキリ言って天然で微妙な顔してる人より、整形してる男前や美人の方が人からは良くされますけどね。 極度の依存症なら心配になりますが、そうでなければ美しくなりたいと思う事は自然な事でしょう。 いつの時代も男女共に綺麗な人は人気でしょうね。 私も目の埋没をしていますが、それだけで人からの接し方やモテ具合が随分と変わりました。 それに子どもの顔について触れてる人が居ますが、我が子ならどんな顔に生まれてきても愛しく思えるものなんですよ。 自分が綺麗であればそれだけで生き辛さが解消される事もあります。 私は埋没に加えダイエットもして、別人並みに生まれ変われたと思っています。 綺麗事言ったとしてもやはり人間顔、と言うか目に見えるものが全てなんですよ。 余程鋭い人や如何にもな整形でない限り、それまでの過程なんて他人に分かりません。 整形しても理解してくれる何とも思わない友人がいいですねぇ。

無題

041
あさぎ
「嫉妬」とか「僻み」なんて意見もありますが・・・ そうでしょうか? 私はそうは思いません。 >当時の面影がほとんどなくなってしまった容姿 これがモヤモヤする原因だと思います。 一緒に過ごした知人が、もうこの世に存在しない寂しさや空しさ。 実際は存在しているけれど、容姿があまりにも変っているので、おなじ人とは思えない。 そして、一緒に過ごした年月まで否定されたような気がするのでは? 私個人的には、整形に対してあまり賛成ではありません。 傷跡や痣等を除去するとかなら賛成ですが、何でもないのに整形するのは・・・微妙ですね。 だって、皆が皆「理想を求めて整形」したら、周囲が「人形みたいな顔」ばかりになってしまうからです。

どう考えても嫉妬

🙂
はな
知人程度のつきあいしかないんだから、 これまで一緒に過ごした時間を否定されたものからくる寂しさではないと思いますよ。 単なる嫉妬です。 私は本当の顔を知ってる。 モデルレベルでないくせに手術で綺麗になってチヤホヤされるのが気に食わないだけです。 >正直、私は美容には疎く、自分がそのように綺麗になりたいと思ったことはありませんし、モデルになって活躍したいなどとは夢見たこともないのですが、羨ましがっているのでないなら、私はどうしてモヤモヤしているのでしょうか…… 美容に疎いのと綺麗になりたいは別物、 綺麗とモデルも関係ない。 綺麗になりたくても美容は面倒くさいから、この世の大抵の人はダイエットが成功しない。 綺麗になったからってスタイルも兼ね備えてなきゃ読者モデルのレベルも無理です。 どうあれ人の努力を見下すのはダメですよ。

落胆

041
オハラ
羨ましさでなかったら、自分が好きだったものが変わってしまったことに対する落胆かなあ、と思いました。 トピ主さんは容姿は関係なく、彼女たちが好きだったのでしょう。 でも彼女たちはそんな自分が変わることを望んだ。 残念に思っても不思議ではないかなあと思いますね。

SNSってそういうものでは?

🙂
通りすがり
SNSってそういうものでは? 知人に限らず、キラキラ盛った顔の一般人の投稿見かけると、「わー素敵」だけじゃなく、虚栄心を見せつけられて、おなかいっぱいになります。 この人そんなに容姿を誉められたいのね…と。 TIKTOKを見ると、どうせ加工でしょ、と意地悪なことも考えてしまいます。 そういう人は多いと思うので、トピ主さんの反応もよくある反応だと思いますよ。 SNSは、趣味とか風景を発信してる方のものを見る方が楽しいです。 ラーメンしか撮ってない人、海ばかり撮ってる人、そういうのが好きです。 知人のSNSなんて、見るのやめたらいいと思いますよ。

無意識の嫉妬がモヤモヤになっているのでしょう。

🎶
szk
同年代の知人の成功が羨ましいのではないでしょうか。 SNSの発信だと盛られたサクセスストーリーになりがちでしょう。 モデルという職業も世間一般にはあこがられるような職業のひとつですし。 同年代の知人の成功に対する無意識の嫉妬がモヤモヤになっているのでしょう。

所詮他人事

🙂
サワ
確かに、同じ奇麗になったにしても、あくまでも、エステに通って、磨いただけで、奇麗になったのと、整形までして美しくなるのとは違いますよね。 そして、整形ってその箇所によって、毎年のようにメンテナンスが必要とも聞いたことがあります。 トピ主さんが記述通りに思うのはわかります。けど、所詮他人事です。 トピ主さんにも、そうしろと言ってるわけじゃなし、一切関知しなければ良いのでは・・

ズルい!という嫉妬心

😱
し始めると止まらない
あの人だけ... ズルい!! という 嫉妬心だと思います。 ただ、整形手術って... ヤリ始めると 止まりません。 手術失敗...への心準備も必要です。

寂しい

🙂
マナミ
羨ましくないのなら、単純に寂しいのではないでしょうか? モデルのような人に、遠い存在になってしまった… 面影がなくなって、あの頃を感じられなくなって寂しい…みたいな。

昔のあなたが好きだったから。

🙂
りーず
大物演歌歌手の昔の映像を見るたびに 嗚呼。 この容姿とこの声だったあの人には 二度と会えないんだな。 と思うと寂しいです。 死んでいなくなったとは違う寂しさです。 本人は満足している容姿で人生なのだと 理解しますが 単純に前の容姿と声が 私はとても好きだったので。 残念に思うのです。 勝手なこちら側の気持ちですけどね。 大好きなロイヤルの日本人バレエダンサーの来日した時の公演を NHKでやっていました。 鼻が高く変わっていたのです。 もうショックでショックで ロミオとジュリエットの踊りが 入ってこないのです。 きっとイギリスでのバレエダンサーの扱いは日本とは違うでしょうから 雑誌に載ったり化粧品や ブランドの顔になったりするのも 理解しています。 でも バレエダンサーが整形するのは 私はすごくガッカリしてしまった。 だってその女性の顔も すごく好きでしたから。 要はそんな程度の美意識で 自分の顔を愛せないダンサーなのかと 白けてしまった上に憤りすら感じました。 鼻が偽物だと思うと全てが疑い深くなり バレエ雑誌で彼女の脚を見ても 鼻いじった人だからな、、 もしかしてこのキレイな脚も 写真加工してるんじゃ? と感じてしまう様に。 写真加工なんか私に対する冒涜だ! ホクロや髪やゴミですら加工で消すのを そう言って欲しいと願うのは バレエダンサーがこうあって欲しいという 客側の勝手な思いでしかないんですけどね。 本人は新しい顔に満足なんでしょうし。 あなたも友人のもともとの姿が 好きだったのでは?

母校が

🙂
黒3個
校舎建て替えで、近代的な校舎に生まれ変わり、 志願者数が大幅アップしたニュースを目にして、 なんかモヤモヤ… と似た感情でしょうか。

別人になってしまったような寂しさ?

🙂
そら
「私の知っているあの人ではなくなってしまった」って感じる寂しさではないでしょうか。 外見が変わって「知らない人」になったうえにモデルになって活躍してる、あの人は違う世界の人になってしまったんだなぁ…みたいな。 整形+モデルではないけど私も経験がありますよ。例えて言うなら、中高時代の部活仲間がオリンピックに出て日本中の注目を浴びている、みたいな感じのものです。学生時代は気軽に会って話も出来た人なのに、今はもうSNSでメッセージのやりとりも出来ないんだな~みたいな寂しさ。 あとはオバチャン視点の感想ですが、「整形って歳をとると言葉通りの意味で『崩れて』大変って聞いたけど大丈夫かしら?『きれいにした』顔を維持するのもお金がかかるらしいけど、その維持費を一生稼げるのかな…」って心配はあります。 それにしても、トピ主の感情を嫉妬だと断定する人が結構いて驚きました。昨今の若い女性の間では過剰なほどの容姿偏重があると聞いてましたが、「人工の美貌(維持費もリスクも高い)」のどこがそんなに良いんですかねぇ…。

推測するに

🙂
のん
「皆だまされるなよー、本当の顔はブサイクなんだから〜」 という気持じゃないでしょうか?

嘘で勝負しやがってってな感じかしらね?

🙂
偏差値50の女
きっと骨格が美しかったのでしょうね。 モデルさんになったお友達。 そういう人とお友達だったって事は、トピ主さんも相応なおきれいさをお持ちなんじゃないかしら?

なぜでしょうね

🙂
玉こんにゃく
うーん、なぜでしょうね。 想像するしかありませんが、例えば、 「本当の自分の力で勝負せずに成功している」と思うから、でしょうか。

私なら自慢する

😣
元マドンナ
本当に整形ですか?整形級メイクで原型が分からない位美人になるモデルさんを沢山見てきました。 おはようございまーすと地味な女の子が入ってきて、スタッフさんかと思っていたら メイクさんがメザイクやメイクテクニックを駆使して、雑誌表紙を飾るくらい美女に仕上げます。 そしてその画像は編集のプロである芸術スタッフが、クマやニキビ、輪郭や鼻とあれよ、これよと修正をかけて、 絶世の美女が仕上がります。 私の娘は実は家では、おっさんのような容姿なのに、 外ではモデルもする美女に変貌を遂げます。 スッキリしたお顔に見えるように頬を吸い上げたり、時にはティッシュを頬に詰めたり、顎を引いたり出したりして、 美人画を作り上げます。 今時の女の子の80%は整形かふたえのりで二重にしたり、なんらかの加工は当たり前なのではないでしょうか。 私の時代では二重瞼で美人顔なんてクラスに二人くらいしかいませんでした。 あとダイエットを10キロしたら鼻は高く見えて、10キロ太ったら見事に埋もれてしまいます。 ああ。残念。 私は逆に肥えて見事におばさんへと変貌してしまったので、あちらからは違った意味でがっかりされたことがあります。 いいのではないですか。人は人ですから!

私とは住む世界が違ってしまった的な?

🙂
例えばコンプレックスを抱えていた友人が美容整形したことで自信を持つことができたなら「良かったね。」って気持ちになるんじゃないかな。 でも、もともと特別問題のないそれなりに綺麗な容姿の人が、美容整形で別人みたいになったら「え…なんで?」ってなるのかもしれない。 例え美容整形しても友人がモデルになってなければトピ主さんの気持ちはまた違ってたかも。 会っても何を話せばいいか分からないとか、住むが世界が違ってしまったような複雑な感情が入り混じってるのにプラスして顔も別人だからね。うーん、、この状況で同窓会とかあったら普通に会話できるか私もちょっと不安になるかも。でも中身が変わってないならきっと大丈夫。美容整形じゃなくても痩せて別人みたいに綺麗になる子っているじゃないですか。そう考えたらいいと思います。

メンタルへの嫉妬

🙂
はなこ
単純に綺麗になったことへの嫉妬だけでないと思います。 美容整形って、金銭的にも負担があるし、いざ手術を受けようとなると、ある程度の度胸と覚悟が必要だと思うのです。だって、病気でも怪我でもないのに手術というリスクを背負うんですから。 そういう一歩踏み出すことができるメンタル面にも嫉妬があるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧