本文へ

夫婦関係について

レス9
(トピ主 0
🐱
糸こんにゃく
夫婦
夫婦関係について話を聞いてもらいたいです。 私と妻は20代で結婚2年目です。2人とも会社員で共働きです 妻は半年程前から適応障害で休職し、現在は復帰して1ヶ月以上です。 私が不満に思っていることは以下の要点です ・家事をあまりしない →気が向いたら洗濯(乾燥機付き)だけ妻が行います。料理は私と妻が半々ぐらいでやっています。掃除や他の家事はほとんど私がやっています。 妻は元々実家暮らしなので、掃除などはやり方が分からないと言っていることがあります ・出費は全部私から出している点 →家計の出費は私の給料から出し、貯金やお小遣いは妻の給料から捻出していました。休職してからは妻は一切給料を出してくれません。傷病手当があるはずですが、いくら貰っているのかを隠しています。服や遊びにお金を使っているようであり、少しでも家計に入れるつもりはないのかとモヤモヤします。 ・私が家事などをするのが当たり前だと思っている →家計の出費や家事などはやって当然と思われていると感じます。感謝の言葉はありますが、妻が少しでも手伝いたいなどという姿勢が感じられません。 遊びや帰省などで駅や実家までの送り迎えなどもほとんど私がしています。当たり前に思われており、あまり感謝は感じられません。 ・子どもが欲しいと言われる点 妻からは子供が欲しいと言われます。家事や妻の世話、仕事の忙しさなどがあり、今は子育てができる気がしないと私は考えています。金銭面も私だけの給料では不安はあります。その点を妻との話し合いで言いましたが、子育ては何とかなると主張しています。(子どもは勝手に育つから大丈夫と) 今は妻が仕事復帰して落ち着いたら考えようと結論になっています。 妻には冷静に注意していますが、あまり改善はしません。自分自身すごくモヤモヤしています。 長文乱文失礼しました。 率直な意見をいただけると幸いです

ランキング

レス

家政婦(夫)付き専業主婦狙い

🙂
おばはん
>私と妻は20代で結婚2年目 >2人とも会社員で共働き >妻は半年程前から適応障害で休職し、現在は復帰して1ヶ月以上 >家事をあまりしない >出費は全部私から出している点 >私が家事などをするのが当たり前だと思っている >子どもが欲しいと言われる点 うーん。 この妻要りますか? 子供を作りたい理由は、もう働きたくないのだと思います。 妊娠してしまったら、それを理由に全く家事をやらなくなるのが目に見えている。 全く家事をやらずに会社も無断欠勤が続いた同僚がいました。 会社を退職した後、夫から離婚されていましたよ。 同僚の夫は新婚の妻を心配し、朝起きてこないと、私たち同僚に何度も相談に来ていましたが、改善しなかったようです。 ご実家に引き取ってもらい、離婚を提案した方が良いと思います。

別居

🙂
38歳のばぁば
適応障害で休職して復帰したばかりで、子供がほしい 子供を理由に専業主婦になりたいのかも? 妻の主治医は子供について、何と言ってるのでしょう? 妻は、子供は勝手に育つと考えているようですが、子供が健康ではない場合もあります。 まあ、モヤモヤした状態なら別居を提案してみたら?

レスします

🙂
ばんばん
子どもは勝手に育つから大丈夫、だあ? 育児舐めてますね。 犬猫と一緒にすんなよ。命賭けて育てんだよ。 と言ってやりたいわ。 率直な意見としては、 最悪な夫婦関係ですね。もっと素敵な女性いたけど.....。 大変ですね。うちじゃなくて良かった。 ですかね。すみません。 適応障害など病気なら怠けじゃない、と言われますが、育児の発言から見通しの甘さ、人生舐めてる、だから病気を言い訳とした怠慢、こういう風な印象を持ってしまいます。 トピ主さん。 死ぬまでの人生、これでいいんでしょうかね。 切磋琢磨して、お互いに感謝の気持ちを持っている夫婦、いくらでもいるよ。 今後の人生設計を真面目に話し合えばいいと思う。 のらりくらりかわされるのは、別れないと高を括っているから。 このままだと捨てられる、とマズイ状況だと気付かせた方がいいのでは? 仕事がない状況なんだから、どうにもならんでしょうから。

んー

🙂
しえる
そんな人を選んだ主にも非がある。 分かることじゃん?結婚前からそんな事。 嫌なら別れたほうが良いよ?子ができたらスムーズに行かなくなるから。 準備って大事です。 結果は最初から決まってるんです。 やりたくない人出来ない人が、急に真逆に変わることって中々ないから。

子供が欲しい、、

041
はんぺんぺん
子供はちょっと難しい気がします。 お2人で生活しててそんなに問題点があるのに、妊娠出産育児は無理かなと… まずは奥様としっかり話し合いをして今ある問題点を解決させてからがいいと思います。 親御さんとか第三者が入るのはどうですかね。

完全別財布はいかがですか?

🙂
メンタル強の共働き
実家暮らしだから掃除がわからない お金は出さない 家事はやらない でも子供は欲しい 今の時代にお金も家事も片方だけが負担を強いられるのは厳しいのでは?トピ主さんにとってメリットが全くありません。せめて努力する姿勢は見せて欲しいかも。 毎月お互い同額を〇万円出して家計簿つけて収支を明確にし、〇万円以外の残りは全て自分のお金にし、老後資金も各自で貯める完全折半にしてはいかがですか?それが難しいなら婚姻継続は厳しいと本人にはっきり言う。自分の給料を丸々使うのを一度経験したら出し渋りますから「養う気はない」の姿勢を見せて早急に解決した方が良いかもしれません。専業主婦やパートになりたいとか言い出しそうで怖い。

なんだかんだ言ってトピ主が全部やってしまうから

🙂
まだむ
妻は生活費を出さないのならトピ主も出さない これに尽きるんじゃないです 同額、家計に入れる 妻が拒否したらトピ主も1円たりとも出さない 洗濯は各自 掃除なんて手を抜こうと思えばいくらでも抜けるので 気になったほうがする 離婚の可能性も考えて子供はつくらない とはっきり言えばいいと思います なんだかんだ言っても トピ主が家計を負担して、家事もするから トピ主妻ものらりくらりしてるんだと思います

離婚したら?

041
匿名
傷病手当を貰って休職しているのに、病院に行く事をせずに遊びや服にお金を全部使う奥さんに、トピ主は、一切生活費を出す事はありません。別居して離婚に向けて動きましょう。このままだとトピ主が良いように使われて可哀想です。

離婚をお勧め致します。

🙂
lemon tea
>妻は元々実家暮らしなので、 >掃除などはやり方が分からない そもそも、掃除ができない人っていますよね?? 実家の妻の部屋に行ったことありますか? >妻は半年程前から適応障害で休職し どんなことで適応障害になったか?知っていますか? そもそも、遅刻が多いとか、失敗が多い人ではないですか? その妻に凸凹が隠れている場合がありそうですが、、 トピ主はどう思いますか?? >私が家事などをするのが当たり前だと思っている 子供もいないようですし、、離婚をお勧めします。 掃除や家事ができない人が子育てできると 思えませんし、生まれた子供が可哀想ですので、 離婚して別の人と子育てした方がいいと思います 正直、この女性と結婚してて、、いいことってありますか? また、子供ができると、親に似ます。 トピ主に似ればいいですが、妻に似たらどうします。 掃除もできない、家事もできない、何もできない人が もう1人増えて、トピ主大変になる未来しかありません。 本当に、このような妻の子供が欲しいか? この妻と一緒に生涯過ごせるのか?よく考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧