本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • つきあっている人いながらお見合いは人としてよくないですか

つきあっている人いながらお見合いは人としてよくないですか

レス9
(トピ主 0
041
ムーン
恋愛
私は、つきあっている人がいます。 そして、私はいろいろあって結婚しようと思っている人は相手が再婚になります。いろいろ悩んでカウンセリングに行ったところ私はアダルトチルドレンだと言われました。そして、過去の自分を振り返っていく中で男性と出会うときはつきあっていた人に振られてつらいときとかの出会いでカウンセラーの方に重ならないほうがいいと言われました。 そのため今までお見合い話もありましたが両親に断ってきました。カウンセラーの方に人として相手に失礼だから、お見合いするなら今の人と別れてからの方がいいと言われました。しかし、私も36歳を過ぎそんなこと言っていられなくなりました。今の彼との結婚で悩んでます。 結婚したいけどいろいろ生活のことで難しい場面が出てくるかもしれない感じです。彼とつきあいながらお見合いは許されることなのでしょうか。または、やはり相手に失礼だからつ今の彼と別れてから結婚相談所に申し込んだほうがいいでしょうか。 人として誠意のある生き方をしていかなければと思っています。今の彼と別れて後悔してしまわないか心配です。しかし彼の嫉妬深いところなどほかの男性は違うのではないかとも思います。

ランキング

レス

『形』が欲しいのか、『気持ち』が欲しいのか。。。

🐤
しろりん
結婚と言う形が欲しいのか、 好きな人と一緒にいれればそれでいいのか それを考えたら、自然に答えが出ると思います 異性との付き合い方は基本的に自由ですから、 誰かと付き合いながら結婚を決められる相手を探すことは構わないと思いますが、 トピ主さんの文面を読んでいると、彼に対するあてつけでお見合いをしようとしている部分もあるような気がします 彼との結婚はすっぱり諦めてお見合いをするならいいかもしれませんが、 彼への気持ちが残ったままお見合いをしても、きっといい結果が出ないと思います・・・

何がしたいのかわかりません

041
なつ
今の彼と結婚したいのならすればいいし、したくないのなら彼と別れて結婚相談所へでも申し込めばいいと思います。 自分の気持ちが定まらないうちにあれこれ手を出しても何も解決しません。 人として誠意のある生き方を望んでらっしゃるようですが、それよりも自分の考えや生き方を見つめられた方がいいと思います。 ごめんなさい。失礼ですがとても36歳とは思えないです。

ホントに36歳?

🐱
ひな
お見合いって普通「結婚を前提」ってありませんか? だとすると、とんでもなく失礼になりませんか? 逆の立場で考えてみたらわかりませんか? お見合いで貴方が「素敵、付き合ってみたい」と思った男性に 「付き合ってる女性がいるんだ」って言われたらどう思います? アダルトチルドレンとか言い訳してる場合じゃないです。 お見合いっていうことは、どなたか第3者の方が引き合わせをしてくれるの ですよね。 相手の男性にも失礼ですが、紹介をしてくださる方にも非常に失礼です。 あと、結婚相談所に行ったとしても、「つきあってる人がいます」では お話になりません。 「寝言は寝てから言え」になりますよ。 彼氏にナイショでお見合いしてばれたら? 彼氏もお見合い相手も失うでしょうけど。 二股かけてどうするの? 自分に「お得」な方を選ぶのですか? それじゃ浅ましいでしょ。 年齢的に焦るのもわかりますが、自分のことばかり考えずに 相手の立場も考えてみてはいかがでしょうか。

失礼じゃないですよ

大丈夫
同い歳なので焦る気持ち、とてもよく解ります。 そして、現在付き合っている人が結婚に向かない、でも…って気持ちもとてもよく解ります。 結論から言えば、お見合いしても失礼にはなりませんよ。 お見合い相手の方を彼氏以上に将来のパートナーとして望めば、結婚ってことになるのですから。 ただ、見極めるタイミングだけは間違えずに、“人として誠意のある”タイミングで、彼氏にするか、お見合い相手を選ぶかすればいいのではないでしょうか? 36歳ですもの。結婚して子供もほしいとなれば、すこし焦り気味になりますよね。でも、36歳ですから、これまでの経験から、彼氏に留まるか、お見合い相手にするか、決断にそんなに時間は要りませんよね。 幸せは自分でつかむんです。がんばりましょう! P.S...でも、私の経験から言えば、将来を考えて生活の面で難しいところが出てきそうな彼氏で、それを一緒に乗り越えようと思わずに、あなたが躊躇するのなら、別れたほうがいいと思います。 一度、異性に依存せず一人になる勇気も持ちましょう。 自分に自身がつきますよ。

レスありがとうございました

041
ムーン
皆さんありがとうございました。自分のことばっかり考えていたような気がします。こんなことをしていたら他のこともそういう結末に終わる気がします。今目の前のことから自分で責任をとって決めていきます。淋しくなるじぶんがいてどうにもならなくなる自分がいると分かっていて怖さから逃げようとしていました。ひとつずつ解決していきます。彼と出会い彼ときちんと関わること。相手がどうであろうと自分の気持ちを伝えます。自分に正直になり苦しいことも受け止めていきます。

大丈夫さん、ありがとう!

🙂
まあ
上の大丈夫さんのコメントへのレスです。 わたしもトピ主さんと似たような状況にいます。長く一緒にいて家族同然の彼との間が終わりに近づき、身を切られるような思いをしています。前を向いて歩いていかなければいけないのは、頭の中ではわかっているんですが、年齢(30代後半)のこともあり、また彼との間にはお互いこれからもずるずると一緒にいられるだけの愛情があります。だれか他に現われてくれれば・・・と思うこともあり、そう思う自分がとても嫌になります。こういう状況の中で、大丈夫さんのレスを読んで少し元気づけられました。出口はまだ見えませんが、少しずつでも前進していきたいと思います。ありがとうございました。

十分失礼かと・・・

041
minikoro
お見合いに来る人っていうのは、みんな真剣に 『結婚したい』 という気持ちがあって来るんです。 付き合ってる人が居るのにお見合いするなんて言語道断。 「あなたは見合いを何だと思ってるの?」 って感じです。 コンパや出会いを目的としたイベントパーティなどとは違うんです。 何やら事情があるようですが、きちんとけじめをつけてからでないと相手の人だけでなく紹介者にも迷惑がかかりますよ。

まあさんの気持ち

041
ムーン
まあさんの気持ちを読んで共感しました。わたしもです。どうなるか分からないけど彼とはっきりしてからお見合いするかしないか決めます。私のそういう思いがのちのち何か違う形で周りを傷つけることになったり他のことも決断できずにいる状態になるといけないので。逆に自分がされる。側になるかもしれません。リスクはあります。が目の前のことに解決をする。そして別れることになればその自分に責任を持ちます。10年の時でした。

結婚相談所は○ 見合いは×

041
はな
結婚相談所はお金を払い、その対価で紹介をしてもらうシステムなので、現状で入会しても良いと思います 。相談所の多くは、複数の同時並行のお付き合いを認めています。 皆さん相談所だけでなく、多くの手段で結婚相手を探している人が多いです。 お見合いは、間に立つ人がいて初めて成り立ちます。セミプロのお見合いおばさんもおられ、成婚時の謝礼や、お歳暮お中元など、それなりに利益がありますが、何よりも信用が大切です。 仲介の人からご両親に話が行き、成り立ちますので、お願いしてきたトピ主さん側に実は彼氏がいた、ということが判明したらいろいろな人の顔をつぶすことになります。 正直なところ、36歳のお嬢さんに来るお話はなかなか無いと思います。仲介者もそれなりにがんばらないと、お話を作れないと思いますので、実は彼がいて・・・ということになったら、一体どういうつもりなのかとトピ主さん一家の常識を疑われると思います。 ご両親が、それでも広い視野を持つために、付き合ったままでもいいから見合いをしてくれというなら別ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧