本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方に住む介護者のサポート・子供にできること

遠方に住む介護者のサポート・子供にできること

レス9
(トピ主 0
🙂
ごんちゃ
ひと
離れて暮らしている実家の父母がいます。私は2人姉妹の長女です。 母が癌になり、今自宅で訪問医療をうけています。最近まで外出もして元気にしていましたが、体力が急に落ち、短い時間も外へ出ることが難しくなってきました。 実家から車で10分程の場所に住む妹が、母の気分転換の為、週1で通ってくれています。 父は、以前からの習い事に通うため毎日車の運転をするので、買い物は外出の帰りにしているようです。 母は家事の洗濯など自分のことは自分でやりたいと言います。精神的に落ち込みが激しく、私のことで迷惑をかけたくない、周りや親戚で騒がないでほしいとにかくもうそっとしておいてほしい。それが1番の願いだと言います。 今後のことも、終末緩和施設まで準備してある。もしサポートが必要になった時も娘からの介護は拒否すると言います。 母の希望を汲んで、妹も家事の手伝いはしていません。妹は専業主婦ですが、パートしていて小学生の姪もいます。 私には毎日の世話をする子供もいませんので、尚更力になれないことを申し訳なく思っています。 私は仕事をしていますが、2年前に体を壊し無理に働くことが出来なくなりました。ですが、生活のため仕事を辞めることはできません。 実家は遠方なこともあり、定期的に通うことが難しい状況です。 何か出来ることはないかと考えますが、色々な状況もありどうしたら良いのか考えがまとまりません。 母のストレスなく自分の好きな様に過ごすという願いは叶えてあげたいです。 妹へ忙しくてもすぐに食べられるものを送るか、金銭を渡すことも考えました。 父が休まるよう、外出時に代わりに家に居るのは母に気をかけそうです。 父母が遠方に住んでいて介護のご経験のある方の経験や、皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 わかりづらい文章で申し訳ありません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちと姿勢

🙂
キキ
立派なお母様ですね。 「母のために」ではなく「私のために」行ってあげたらどうですか? 2、3日でも、嘘も方便で「仕事に疲れた、生活に疲れた、ちょっと実家でリフレッシュさせて欲しい」と。 美味しい手土産でも持って行って、楽しく、ほどほどに甘えて過ごして「お母さんのおかげで元気になれたよ。明日から頑張る気力が出てきた。ありがとう。また来させてね」と。 最後まで母でありたいのでは?それを叶えさせてあげては? 感謝されるって、何より心地よいものです。 妹さんとお父様へのサポートは、必要な時は駆けつける!という姿勢を持つこと。遠方とか仕事など言わずに。母のことでは9割は私でしたが、どうしても仕事を休めない時は兄に「ケアマネから連絡があって、明日仕事休んで母のところに行って欲しい」と突然頼んでも、隣県から駆けつけてくれました。そういう姿勢、一番ありがたかったです。「急に休めない」「わざわざ行くほどのこと?」という態度だったら、私は介護を背負えなかったと思います。 定期的に通わなくても、できることはあります。

お金かな

🙂
KM
現実問題として直接介護の手伝いをすることはできないんですね。 本当は誰にとってもそれが一番望ましいところだとは思います。 そうなるともう金銭的な援助でしょうね。 妹さんの負担が少しでも軽くなるような使い方を話し合ってみることだと思います。

妹さんに任せる以上は

🙂
ライムカレー
状況からしますと、お母さまのサポートは、妹さんがメインになるということですよね…ならば、妹さんに頼まざるを得ないトピ主さんは、金銭面で妹さんを助けるというのが、一番適切なのでは。 ほかに、お母さまにお電話をするとか、可能ならTV電話、そういう形での支援ならトピ主さんでも可能ではないでしょうか。

参考までに

🙂
そんな60代
見つかった時は末期の胃癌で骨転移を腰椎脊椎骨盤を中心に頭蓋骨まで進行した母親の最後を看取りました。 父親は重度の認知症だったのですが、在宅診療で看取りました。 妹さんにはお金を送ってあげたら良いと思います。 お母さんには、日記帳というか可愛いノートはどうですか? 書かないと言われれば仕方ないですが、苦しい胸のうちを書いて気持ちの整理になります。 母自身が書いた日記帳や父が母の闘病のを記したノートがあります。大切にとってあります。 書くことは癒されることだ思いました。 お母さんの好きな歌手や好きな歌、よく聴いていた音楽はなんですか? 私の父は子どもの私が誰だか忘れたけれど、若い頃に聴いていた軍歌を聴くといつも嬉しいそうに口ずさんでいました。 音楽はいいですよ。

妹さんのサポート

🙂
cloud
こういう時って当事者より周りが、疲弊を言えないのが問題。 知らぬ内に溜め込んで体調悪化はある話しだから。 妹が居るからじゃなく、妹目線で困って居ることに何が対応出来るかを、真剣に考えて。

本音で

🙂
匿名
お母さんは, お父さんもいるし、妹も 通ってるなら,それでいいですよ。 妹さんに毎月、お金を送ってあげて下さい。 何万か。それしかないです

遠くにいる人ができることはお金を送ることだけです。

🙂
ガバリン
口出しとかする必要ありませんし 遠方の家族ができることはお金の支援をすることです。 物を送っても押し付けにしかならないので、 多くのものに変換できるお金がよろしいかと思います。 今までと変わらない生活を送るのが双方にとっていいです。

会いに行くくらい

🙂
ね。
訪問医療を受けているなら、介護保険、医療保険、両方のサービスが受けられていて、お金もそれほどかからないと思います。そして、医師の訪問があれば、いざとなれば緩和ケアを受けられる病院へもスムーズに入院できますし、家でそのときをむかえることできます。 普通に過ごしたいのが希望ならそうしてあげるのがいいと思います。ただ、あなたが、少しでも一緒の時間を過ごしたいなら、お仕事が休みな時に会いに行ったらいいと思います。 妹さんに何かできることはないか相談するのがいいと思います。妹さんが近くで様子を見て気持ちが辛くなっていたら、妹さんの気持ちを聞いてあげてもいいと思いますし。 仕事は辞める必要はないし、辞めてはいけないです。今後のあなたの人生も大切にしてください。お母さんはそれを思っているのではないでしょうか。

母親の意思を、尊重したほうがいいのでは?

🙂
経験者
>私のことで迷惑をかけたくない、周りや親戚で騒がないでほしい  とにかくもうそっとしておいてほしい。それが1番の願いだと言います。 母親は、ご自分の考えを、しっかり持っておられるように感じます。 その母親の意思を、尊重してあげることが、一番だと思います。 でも、母親が弱きになり、手伝って欲しいと言われたのなら、 その時には、ちゃんと、世話をしてあげるべきでしょう。 まだ、父親が元気であり、妹さんが、週一でお手伝いをされているなら、 遠方のトピ主には、迷惑はかけたくないと、思われるでしょう。 ちなみに、私も長年、80歳で交通事故に会った母親の世話を、 新幹線を使うほどの距離でしたが、月に10日間泊りながら、 配食サービスなどを使いながら、頑張った経験があります。 最期の4年間は同居しましたが、98歳で亡くなりました。 基本的に、姉兄がいましたが、一番、母との相性がよかったのが、 私だったのです。 性格も似ており、母が求めることが、お互いにツーカーだったのが、 良かったのだと思います。 やはり、母親との相性の問題や、母親の考えもあるでしょうから、 それを、尊重しながら、頼まれたら手伝うという風に、考えたら いいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧