離れて暮らしている実家の父母がいます。私は2人姉妹の長女です。
母が癌になり、今自宅で訪問医療をうけています。最近まで外出もして元気にしていましたが、体力が急に落ち、短い時間も外へ出ることが難しくなってきました。
実家から車で10分程の場所に住む妹が、母の気分転換の為、週1で通ってくれています。
父は、以前からの習い事に通うため毎日車の運転をするので、買い物は外出の帰りにしているようです。
母は家事の洗濯など自分のことは自分でやりたいと言います。精神的に落ち込みが激しく、私のことで迷惑をかけたくない、周りや親戚で騒がないでほしいとにかくもうそっとしておいてほしい。それが1番の願いだと言います。
今後のことも、終末緩和施設まで準備してある。もしサポートが必要になった時も娘からの介護は拒否すると言います。
母の希望を汲んで、妹も家事の手伝いはしていません。妹は専業主婦ですが、パートしていて小学生の姪もいます。
私には毎日の世話をする子供もいませんので、尚更力になれないことを申し訳なく思っています。
私は仕事をしていますが、2年前に体を壊し無理に働くことが出来なくなりました。ですが、生活のため仕事を辞めることはできません。
実家は遠方なこともあり、定期的に通うことが難しい状況です。
何か出来ることはないかと考えますが、色々な状況もありどうしたら良いのか考えがまとまりません。
母のストレスなく自分の好きな様に過ごすという願いは叶えてあげたいです。
妹へ忙しくてもすぐに食べられるものを送るか、金銭を渡すことも考えました。
父が休まるよう、外出時に代わりに家に居るのは母に気をかけそうです。
父母が遠方に住んでいて介護のご経験のある方の経験や、皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
わかりづらい文章で申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願い致します。