本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式・披露宴のいい思い出・苦い思い出

結婚式・披露宴のいい思い出・苦い思い出

レス3
(トピ主 0
🙂
はたこ
恋愛
皆さんは結婚式・披露宴を行いましたか? 私はバツイチで、最初の結婚の時に親族だけの結婚式・披露宴を行いました。 本当はドレスが着たかったけど元夫が神前にこだわり神前になり、披露宴も元義実家側の親族が経営するホテルで行いました。 何一つ自分の思い通りにならない結婚式・披露宴なのに、費用は元夫と折半・・・貯金のほとんどを持っていかれました。 こんな結婚がうまくいくはずもなく、4年で離婚。 2年後に今の夫と再婚し、10年目になります。 結婚式・披露宴に苦い思い出しかないのと、私側の親族にまたお祝いしていただくことに抵抗があったので、二度目の結婚では何もしませんでした。 ただ、ふと「夫とかしこまった写真とか撮ればよかったなぁ」なんて思う事がたびたびあります。 再婚した時が34歳だったので、ギリギリドレスは着れたかなぁ?とか思ったり。 夫は背が高くてほどよく筋肉質なのでスーツがとても似合いますし、きっとタキシードも似合ったんじゃないかな~とか。 そこで、皆さんの結婚式のいい思い出・苦い思い出など聞かせて欲しいです。 また、40歳過ぎてから結婚式とまでいかなくとも、何か写真など残した方がいたら、そんなお話も聞きたいです。

ランキング

レス

スライディング土下座されました。

🙂
みき
だいぶ昔のことになりますが、 何度も打ち合わせして何度も確認した会場設営で、金屏風無しの洋風の会場設営をお願いしたはずが当日会場に金屏風が設営されていてびっくりしていたら担当者さんがスライディング土下座して来ました。 もう今更どうにもできないと言うことで金屏風有りの披露宴になりました。 少し安くして貰ったのかな?スライディング土下座で済ませちゃったのかな?昔のことだから忘れてしまいましたが、成人男性の土下座なんてその前も後も見ることは無いので印象に残っています。

えー…

041
和装もよかったよ
お互い初婚同士で40半ばで式、披露宴10人と少しでしました。 最初は嫌々お付き合いの夫も、行きく先々(神社さんや結婚式場、百貨店の引き出物を選ぶ店、指輪のお店等など)で「おめでとうございます」と言祝ぎをいただき、ついには前向きになり悩む私に根気よく付き合ってくれ、式も披露宴もして良かったと言われました。 トピックを読んでまず思ったのが、今の夫さんが初婚だった場合、夫さんの親御さんは残念な気持ちだったのでは?です。 私は式披露宴したい人間だったのですが、同じくらい望んでいたのは母親だったと思います。 身内全員喜んでくれました。 とぴ主さん、ドレスを着たかったなら二人で写真ぐらいとればいいのに。 良い想い出になると思いますよ。 若かったな~って思います。 私はドレスは着たかったけど特にコレという希望がなく悩んで「可愛いすぎず、かといって歳なので貧相にならないくらい地味すぎず」とフワッとしたことを伝えたらどんぴしゃりのドレスを係の人が選んでくれました。 メイクもプロは綺麗にしてくれますよ。 着たいもの全部来て自分の長年の何かが昇華しました。 何歳になっても、着たい人は着る。 私の数少ない持論です。

写真なら

041
くま2
写真を撮るのは良いと思うけど? トピ主さんたちお子さんは? うちは数年に一度だけど写真館で少し良い恰好をして写真を撮っていたので、そんな感じで写真を撮るのも良いかと。 幼稚園の入園や小学校入学などの何らかのタイミングで。 トピ主さんもご結婚をされて10年もたっているので結婚式や結婚写真に拘る必要は無いと思うよ。 トピ主さんたちがどこにお住まいなのかわからないけど、大きな都市にあるデパートなどにある写真館などで家族写真を撮ってくれるので記念に良いと思うので検討をしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧