本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴参加者に白無垢年賀状は出していい?

披露宴参加者に白無垢年賀状は出していい?

レス18
(トピ主 2
まつこ
恋愛
11月に結婚しました。 31歳、まつこと申します。 私は、結婚にあたり仕事を辞め、遠方に越しました。 結婚式は神前でしたので親族のみの出席でしたが、披露宴には前の職場の人や友人に出席して頂きました。 転勤の多い主人の希望で、来年の年賀状には2人の白無垢・紋付姿の写真を載せ、結婚報告兼年賀状、という形にしました。 そこで、迷っているのですが、披露宴に出席した前の職場の人たちや友人にそんな年賀状を送ったら、「しつこい」感はあるでしょうか? ちなみに、当日のエンドロールで挙式の様子は動画で流し、皆さん私の白無垢姿はみています。 個人的には写真付き年賀状が好きではありませんので、写真付き年賀状は来年のみとなると思います。 意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう発想はないです

🐧
ぶぼぼぼ~ん
結婚した翌年の年賀状はどの方もたいてい結婚式の衣装でのツーショットでした。 それを見て「出席したから既にみた衣装なのに・・しつこい」という発想はなかったです。 全然問題ないと思います。

オーソドックスだと思いますよ

ゆりん
結婚後の初めての年賀状が挙式の写真、というのは よくあることなので、何の問題もないと思います。 式場プランに写真ハガキのデータが含まれている所も あるくらいだし。 新婚旅行で行ったビーチでの超ビキニ写真だったら びっくりするけど(笑)。 挙式や披露宴に出席してくれた方に、写真付きの 年賀状をお出しして「忙しい中(または遠方のところ等) 出席して下さいましてありがとうございました」と コメントを書き添えるのは、ほんとにオーソドックスな パターンなので、そんな気のひけるような事ではないと 思います。 私の友人で、毎年、手書きの年賀状をくれる子でも 結婚した年だけは挙式の写真年賀状だったりしたし。 写真付き年賀状の是非に関しては、極端なアンチの方も いらっしゃいますが、普通に考えて、もらっただけで 不愉快で怒り心頭、という人は珍しいと思います。 私も、自分では写真付き年賀状は送りませんが、 頂いたからって変に思ったりしないし、特に、挙式の 写真ハガキならよくあることなので、しつこい なんて思いませんよ!

しつこくないと思います。

😉
DX
白無垢の写真付き年賀状を頂いたことがあります。 自然な流れだと思いますよ。 楽しみにしています。

もらったことないの?

041
写真付年賀状好き
トピ主さんは、年賀状をやり取りする間柄の方の、披露宴に出席したことはないのですか? 友人や親戚や、会社の同期や先輩等。 私は上記の方々の披露宴に出席しましたが、全員から花嫁姿の写真付き年賀状、頂きましたよ。 白無垢・ウエディングドレス・カラードレス、色々ですが。 プロに撮ってもらった写真を年賀状にしているので、表情もポーズも背景も素晴らしいし、私は好きです。 せっかくなので、記念に残しています。 うちの夫も転勤族ですが、写真付き年賀状出しました。 御主人が転勤族であることと、写真付き年賀状、何がどう関係するのですか? 実に興味深いので、何故トピ本文に書いたのか、是非理由を教えて下さい。

写真付き年賀状はそもそも

041
あやか
会社関係には絶対に送らないほうがいいと思います。公私混同も甚だしいです。 ご友人でしたらお好きにどうぞ。 ただ、どう思われるかはわかりません。 私だったらイタイと思います。 30代だしよっぽど嬉しかったんだろうと。

えっ、だって披露宴に出席したひとには

🐧
flyer
結婚報告はいらないでしょ。なんで、 ≫結婚報告兼年賀状 出すの? 年賀状だけでいいです。

いいんじゃないですか?

🐴
jin
結婚報告も兼ねた年賀状なら、2人の結婚式の写真を使うのは当たり前ですし、 白無垢の写真でもちろん良いと思いますよ。 披露宴出席の有無にかかわらず結婚報告って送るんじゃないかな。 来てくれた人には「出席ありがとうございました」と一言添えればいいと思います。 私も11月に結婚し、結婚報告年賀状として出席者も含め送りましたし、 友人などもそうやってよく送られてきます。なので大丈夫ですよ。

ご結婚おめでとうございます

🐶
オハナ
私も結婚した翌年の年賀状は、結婚式の写真を使いました。 結婚式に出席して下さった方達にも同じものを送りました。 私の周りではみんなそんな感じなので、それが当たり前だと思っていました。 という事情もあるのでしつこいとは思ったことはありません。

考えすぎ

041
おばちゃん
私はくどいと思いませんし、むしろ普通だと思います。 逆に新婚旅行の豪華ヨーロッパ旅行の写真よりもよいかも。 (決して新婚旅行の写真がいやみと言うわけでなく、 披露宴で旅行先を発表する場合も多いですが)

いけないとは思いませんが

041
chickpea
そこで迷うんだったら、使い分ければいいと思います。 結婚報告済の(披露宴に招待した)人にも転居報告はするでしょうから、 新しい住所を記した「写真あり」「なし」の2種類を作ればいいことだと 思うのです。 最近は神前式でも血縁以外も参列できる場合もあるようですが、それでも 一般的には写真つきを「しつこい」とは思わないだろうと思います。 (式や披露宴の場にいた)自分だけのために年賀状を作るのではないこと くらい、社会人なら分かりますから。 ただ。 トピ主さん自身が「写真付き年賀状が好きではない」ということであれば そこまでは割り切れないかもしれませんね。 相手によって使い分けると考えれば、気が楽になりませんか? 「全員に夫が希望する写真つき」を前提にするから悩むんですよ。 披露宴に招待した・しないに関係なく「写真つき年賀状を送るべきでは ない」と判断する相手には写真なしでいいと思います。

披露宴出席者にはいらない

🐧
Kanako
披露宴に来てくれた人は結婚したことを知っているわけなので、結婚報告は必要ないと思います。 普通の年賀状でいいんじゃないですか? あと年賀状ってそう何年も取っておけないので、二人の幸せそうな写真がバーンと写っているのをシュレッダーで処分するのは気が引けます・・・ 風景がメインの写真に二人が小さく写ってるくらいの方が、もらった方は気が楽ですね。

トピ主です

まつこ トピ主
22日18:16chickpeaさんまで読みました。 みなさまありがとうございます。 「しつこくない」という意見が多くとても参考になりました。 写真付き年賀状好き様 そうですね、言われてみて私も不思議なんですが、31にもなるのに披露宴に出席した方から年賀状をもらったことが少なく、また、もらったとしても写真は付いていませんでした。 主人が転勤族であることと写真付き年賀状の関係についてですが私の言葉が足らず、わかりにくかったですね。 主人は既に4回転勤しています。「披露宴には呼べなかったけれども、結婚の報告をし、また、妻の私を写真で紹介したい。」という方がたくさんいるそうです。既に年賀状の季節なので、結婚報告を兼ねた年賀状にしましょうということです。 あやか様 私もイタイと思われそうで嫌です。ただ「写真1枚も送らず報告がないのは失礼」と披露宴に出席した同僚に指摘されましたので、披露宴に呼べなかった上司には写真付き年賀状で結婚報告をします。 私がどうしようかと思っているのは「披露宴に既に出席した人」へ送ることです。 すみません続きます。

トピ主です・続き

まつこ トピ主
flyer様 披露宴に出席した人には結婚報告はいらない。 とのことですが 文面は「結婚して初めてのお正月を迎えました」というものです。「結婚しました」ではありません。説明が足りませんでした。なので、文字面から言うと『披露宴に来ていない人」「披露宴に来た人」どちらにも送れる年賀状になっています。 私が問題としているのは挙式の写真を貼ったものを披露宴出席者に出すことです。 chickpea様 私もその線で今考えていて、さきほど年賀状を購入してきました。 相手による使い分け。 ただ、ここでもっと掘り下げて聞きたいのですが、同じ会社内で ●前職でお世話になったが披露宴には呼べなかった人→写真付き ●前職でお世話になり披露宴にも来てくれた→写真なし となると、変ではないですかね?

わたしも

041
同志
写真付き年賀状が好きではありません。なぜなら、シュレッダーにかける時、ちょっと、心が痛むから…

2回目レス失礼します

041
あやか
私の言葉が足りませんでしたね、すみません。 私がイタイと感じるのは「披露宴に出席し、なおかつ結婚式の写真付年賀状が届いた」場合も同様です。 なぜ結婚報告ハガキや出席ありがとうございましたと葉書を出されなかったのですか? そうすればこんなに悩まなくて良かったのに。 重ねて申し上げますが、報告と挨拶は別物ですよ。 上司になら、なおさら結婚式を終えてすぐに写真付でもそうでなくても送るべきだったと思います。 しかしまぁトピ主様にはそね選択肢はないようなので、 披露宴出席の方のみ写真抜きの年賀状にしてはいかがでしょうか。 ここでの意見と現実はイコールではありませんから。

2回言います、考えすぎ

041
おあばちゃん
>●前職でお世話になったが披露宴には呼べなかった人→写真付き >●前職でお世話になり披露宴にも来てくれた→写真なし >となると、変ではないですかね? はい、おかしいです。 トピ主さんのトピ内容は披露宴出席者への白無垢写真入り年賀状 についてどう思うか。 ですので「写真入り年賀状への批判」や「結婚報告付きの年賀状への批判」 は無視すればよいと思います。 年賀状に「引っ越しました、また遊びに来てください」の転居報告付きも 普通ですし、「新しい家族がふえました」の出産報告付きも普通。 (この場合の引っ越しは新築とは限りません社宅の転勤族もありますし 住所登録お願いしますの意味もあり。) 披露宴に出席してくれた人がいったい何人いるのでしょう。 せいぜい10人まででしょう。 だれもいちいちくどいとか気にしませんよ。 トピ主さんふくめ、気にするほうがおかしいと思います。

深く考えなくていいですよ

🐧
ron
同じ会社内で写真付きだったり写真なしだったりなんて、面倒な。 みんな写真付きで大丈夫ですって! 何かの会話で「まつこさんの年賀状、結婚式の写真だったね」「え?うちのは 違ったよ!」なんてならないとも限らないし。…まあ、そんなことはあまり ないと思いますが。 だいたい、年賀状なんて皆さほど重要に考えませんよ。一瞬見てすぐ終わり、です。 確かにシュレッダーにかけるのは心苦しいかもしれませんけどね(笑) 披露宴に出た人だって「ああ、あの時の写真だな」くらいにしか思わないんじゃ ないでしょうか。 その写真を見て「なんで出席したのに結婚式のをわざわざ送るの?」なんて 思う人の方が奇特です。 もらった年賀状の写真見て「イタイ」だの「しょぼい」だの「しつこい」だのと 思う人は、元々送り主に良い感情を持ってないか、結婚自体を妬んでるとか そういう人なんじゃないですか? 普通の同僚や友達だったらそんな負の感情は持ちませんよ。 結婚した年度の年賀状はたいていトピ主さんが出そうとしているような 年賀状です。なのでそんなに深く考えなくていいと思いますよ。

お悩みですね~。

041
chickpea
> 同じ会社内で > ●前職でお世話になったが披露宴には呼べなかった人→写真付き > ●前職でお世話になり披露宴にも来てくれた→写真なし > となると、変ではないですかね? これが「友人同士」だったりすると「まつこからの年賀状見た?」とか 話題になることがあるかもしれませんが、会社の人同士ですよね? 「去年結婚退職したまつこさんからの年賀状」について議論する場面が あるとはあまり思えないのですが。 披露宴に呼べなかった人にも花嫁姿をどうしても見せたい、というなら 写真つきにすればいいし、前職場関係は全員写真なし、と決められるなら そうすればいいと思います。 特に職場関係は元日に届いた方がいいと思うので、お早めに決断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧