いつもまわりの人に「よく思われたい」「よき相談相手になりたい」と思っているのですが、人と話していると、その人が少し気に障るようなことを、つい言ってしまいます。
いつも後になってそのことに気付き、言わないほうがよかったな、気に障ったかなと気になって仕方ありません。次からは気をつけようとその時は思っているのですが、同じことを毎回繰り返してしまいます。
例えば、姑とうまくいっていない友達の事情を知っていながら、姑自慢?のような話を、会話に織り交ぜてしまったり、○○のブランドが好きでそればかり買って、その話ばかりしてくる友達に、お金がもしあっても私なら○○は買わない(興味が無い)、ということを言ってしまったり、などです。
他にも、人がたくさんいてテンションがあがってしまうと、のぼせて余計な一言を言ってしまったり、同じことを何度も話したり、気も利かないし、悩んでいます。
気をつけようといつも心がけてから出かけるのですが、人と会うとのぼせてしまうのか、いつも同じことのくりかえしです。
悪気がないのが一番タチが悪いですね。
率直なご意見や心がけなどがありましたら、宜しくお願いします。