気分屋の上司には、こちらが我慢するしかないでしょうか?
最近、メンタル的にも不調が出てしまい、仕事へ行くのが億劫になってきました。
家族経営の小さな会社で、そこで事務員として働いていますが、
社長の奥さんがすごく気分屋です。
事務所にはほとんど二人でいるので苦痛でたまらないです。
今まさに不機嫌なようで、戸を閉める時、引き出しを閉める時大きな音を出します。
物を取るとき、何か作業するのも荒いです。
そのたびに身体が反応してしまい悔しいですけどびくびくしてます。
すごく子供っぽいところもあり、これは気分屋の人の特徴なんでしょうか?
「今は話しかけない方がいい」と割り切ろうともするのですが、私も私で顔に出てしまいます。
そうすると機嫌をとろうと?態度をコロッと変えてきます。
その波がもう限界だなぁとこの頃は思ってしまいます。
仕事は嫌ではなく、むしろ必要とされていると感じることもあり、
会社のために努力はしているんですが、
なかなか割り切ることができません。もう6年経とうとしてます。
時には親身になって悩みを聞いてくれたりもするんです。
でも最近は、気分屋の態度が前よりエスカレートしたので、
私の中で壁が出来てしまいました。
向こうにしたら、私を不機嫌そうとでも思っているのかなと。。
気分屋の人は自覚がないといいますが、50代前半でもそうですか?
思い切って、大きな音を出されることが嫌だと話してみようかとも思うのですが、
やめた方がいいでしょうか?
結局は社長が夫なわけですし、私のわがままと捉えられるでしょうか。
「yho2ちゃんはもう家族同然だよ」「将来は安泰だからね」とか言われたこともあり、今となっては重すぎて、辞めるとなれば、きっと社長と強く言ってくるのだろうと思ってます。
今どうしていいかとても悩んでいます。まとまりない文章になりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。