本文へ

気分屋の人への対応など。

レス2
(トピ主 1
😢
yho2
話題
気分屋の上司には、こちらが我慢するしかないでしょうか? 最近、メンタル的にも不調が出てしまい、仕事へ行くのが億劫になってきました。 家族経営の小さな会社で、そこで事務員として働いていますが、 社長の奥さんがすごく気分屋です。 事務所にはほとんど二人でいるので苦痛でたまらないです。 今まさに不機嫌なようで、戸を閉める時、引き出しを閉める時大きな音を出します。 物を取るとき、何か作業するのも荒いです。 そのたびに身体が反応してしまい悔しいですけどびくびくしてます。 すごく子供っぽいところもあり、これは気分屋の人の特徴なんでしょうか? 「今は話しかけない方がいい」と割り切ろうともするのですが、私も私で顔に出てしまいます。 そうすると機嫌をとろうと?態度をコロッと変えてきます。 その波がもう限界だなぁとこの頃は思ってしまいます。 仕事は嫌ではなく、むしろ必要とされていると感じることもあり、 会社のために努力はしているんですが、 なかなか割り切ることができません。もう6年経とうとしてます。 時には親身になって悩みを聞いてくれたりもするんです。 でも最近は、気分屋の態度が前よりエスカレートしたので、 私の中で壁が出来てしまいました。 向こうにしたら、私を不機嫌そうとでも思っているのかなと。。 気分屋の人は自覚がないといいますが、50代前半でもそうですか? 思い切って、大きな音を出されることが嫌だと話してみようかとも思うのですが、 やめた方がいいでしょうか? 結局は社長が夫なわけですし、私のわがままと捉えられるでしょうか。 「yho2ちゃんはもう家族同然だよ」「将来は安泰だからね」とか言われたこともあり、今となっては重すぎて、辞めるとなれば、きっと社長と強く言ってくるのだろうと思ってます。 今どうしていいかとても悩んでいます。まとまりない文章になりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしたいんですか?

041
さらしな
>>そうすると機嫌をとろうと?態度をコロッと変えてきます。 トピ主さんはトピ主さんで、その会社で好きなようにやってらっしゃるようですが? 「辞めて転職しようと思う」なのか「辞めたくないけど態度が嫌」なのか、自分の気持ちをはっきりさせたほうがいいと思いますよ。 最終的に「クビになってもかまわない」のであれば、もっと自由に振る舞えばいいと思います。 我慢していても顔に出てしまうのですから、我慢する必要がないと思います。 >>向こうにしたら、私を不機嫌そうとでも思っているのかなと。。 というか。 トピ主さんも「気分屋」だと思われていると思いますよ。 何か我慢しているとは夢にも思ってないでしょう。 今度、ゆっくり話し合えばいいと思います。 >>思い切って、大きな音を出されることが嫌だと話してみようかとも思うのですが、 >>やめた方がいいでしょうか? そう言った結果、さらに大きな音を出されたら、どうしますか? 私は言わない理由はないと思うのですが。 言った場合に起こりうる、ありとあらゆることに対して想定が必要でしょう。 トピ主さんにとって、起こりうる最悪のこと、というのは、何ですか? 辞職したくてもできない? いや、労働法で「辞めると意志表示したら、2週間後に辞めていい」と決まっています。 クビになること? その職場に居たいのでしょうか? 私はいくら大きな音を立てても気にしません。 私には関係ないことだからです。 (音がしたなあ)とは思うかも知れませんし、いちいち見るかも知れませんが、だからビクビクとはならないです。 なぜなら、その人の機嫌が悪かろうが良かろうが、私にはいっさい関係ないからです。 仕事をして、お金をもらう。 私が職場に期待するのは、それだけです。 仕事にやりがいがあれば、なおよしです。 トピ主さんの中の「壁」をもっと強固にしたらいいと思いますよ。

回答ありがとうございます。

🙂
yho2 トピ主
回答していただきありがとうございます。 うまくやっていきたいという気持ちではいるのですが、 立場的にも、家族経営というこの環境も考えると、 全てを我慢している状況です。 メンタルは強い方ではないので、キツイと思う言葉や態度に良く悩みます。 気にしないで仕事するのがいいのは分かってはいるのですが、 ストレスを溜めこんだせいか、最近では体に不調が出てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧