本文へ

笑顔を褒めることについて

レス24
(トピ主 0
🙂
stargazer
ヘルス
お店の店員さんや友人に「笑顔がすてきですね。」と言われてしまい落ち込んでいます。付き合っていた人からも「笑顔が好き。」と言われたことがあり、笑顔以外は好きではないのかと落ち込んだことがあります。 他人の外見に触れることは失礼なことだと思うので、私は一切外見についてのコメントをしたことがないのですが、笑顔がすてきだと言われてネガティブに受け取る人もいます。 昨今は日本でも外見についてのコメントは控えることが良識のようになっていると思われるのですが、笑顔に関する印象についても言及するのはどうかと思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

褒められるのが花

🙂
とんこつラーメン
ひねくれていますね 笑顔が素敵と思ったから言っただけだと思います。 素敵といわれら、ありがとうございます って言っておけばいいんです。 見た目いじりに批判があるだけで、褒める事はダメだと思いませんよ?

もうさぁ

🙂
おばば
「髪切りました?」って言われるのが嫌だって言うのに驚いたけど 「笑顔が素敵」もだめなの? 山奥か無人島を買って誰とも交流しない方が良いのではないでしょうか? もうこう言うの面倒くさいですよ。 何も言えないじゃないですか

真に受けすぎ

🙂
スティング
店員さんが「とても誠実で優しいですね。」なんて言われたらびっくりしませんか? 私の何を知ってるのって思いません? 店員さんの笑顔が素敵なのはリップサービスです。 そこから話を広げて売りつけようとしているだけです。 付き合っている人、友人から言われたら笑顔以外にいいところを身につければいいだけでしょ。 それも身につけていない様子でなんだかな?的外れ的な印象もあります。 日頃むすっとしていて話しかけられたときだけ愛想笑いしている人なのでしょうか? それもそう言われる要因ですね。 みんな単なる話の糸口を掴みたいだけ、間の空いた時を埋めたいだけ。 ぶっさいくだねとか、痩せすぎて気持ち悪いよとか言われるよりは配慮のある知人友人店員さん達だと思います。 そんなに一言一言意識して受け止めなくても単なるリップサービスだから気にしない方がいいです。

認知の歪み

041
オハラ
単純に、私はそうは思わないですね。 笑顔が素敵ですね、と言われて、嬉しかったことはあっても、笑顔以外は駄目なのか、と思ったことはありません。 痩せていることを「ガリガリだね」と言われたのは嫌でしたが。 トピ主さんの場合、多くの人と違った受け取り方をするみたいなので、認知行動療法とか、そういう類を受けて、自分の考え方のクセを矯正したほうが良いのではないでしょうか。

社交辞令ですよ

🙂
薬子
コミュニケーションを円滑にする社交辞令です。 手っ取り早く目について当たり障りのない「褒め言葉」です。 笑顔以外取り柄が無かったらどうなのですか? あなたには笑顔以外で他者を圧倒出来るような取り柄があるのでしょうか? もし、あるならば今度「笑顔が素敵」と言われたら褒められた笑顔を否定して言い返すと良いですよ。

無理している笑顔なの?

🙂
他に褒めるところがない時に言う、誰にでも当てはまる万人向けの褒め言葉〜と思ってました。 笑顔が爽やかじゃない?というか… 怖い人も居ますよ。 なんか、背中がゾワッとする?というか… そういうキャラの芸人さんもいますよね。 キャ〜っと叫ばれる人。 クッキーを食べている最中か?という感じの… 歯糞まみれの汚くて清潔感が全くないように感じる口元というか… うへ〜の人も居ます。 「笑顔がすてき」と言われれば、ずっと笑ってなきゃならないようなプレッシャーも感じますが… トピ主さんは、作り笑いを感じさせない清潔感のある自然な笑顔なのでしょう。 いつも鬱々と暗そうにしていて、たまに笑うと言われるんじゃないですよね?

わかる

🙂
るん
同じです、 私も笑顔を色んな人から褒められますよ。 悪意があるときは伝わります。 彼氏からは、お前は笑ってないとダメだからずっと笑っとけと言われた事があります。傷付きました。 でも笑顔を褒めてくれる中には 貴方(私の)笑顔が他者よりも目立って素敵だから言いたくなると思うよ。 私も私の笑顔はとびきり素敵だと思います。

自己肯定感が低いのでは?

🙂
あらら
笑顔を褒められて落ち込む人がいることにビックリです。 どうして素直に受け取らないんだろう。 何かを褒められたら、それ以外の部分はダメなのか、なんて思うのはネガティブ過ぎです。トピ主さんはよほど自分に自信がないのかな、と思いました。 素敵な笑顔の人って、いそうでいないんですよ。誰でも笑うことはできるけど、「素敵」って言われるような笑顔の人ってそんなにいないものです。 トピ主さんはきっとそういう笑顔を持っているのでしょう。せっかく褒めてもらっているのに裏を読みすぎです。 たとえお世辞だったとしても、それをポジティブに受け取っておく方が人生うまくいきます。

逆です

041
ヴィーナスの呟き
私は逆でした。 笑顔が引き攣る所謂硬い表情になるらしく、笑わない方がかわいいね、美人だね。と言われ続けました。 はて。私は石像かオブジェか。 ポーズをとって黙っていろというのだろうか。 人として生きている限り誰かと会話をし、誰かと交流しなければいけない。 当然真顔で話すばかりでは変なので、 円滑に話を進める為には笑顔を出さなければならない 時が多々あります。 笑顔が素敵というのは、心から笑える素直さ、可愛らしさ、純粋さ、人懐っこさがあるということです。 私はどこか警戒心やキツさのようなものが滲み出るのか笑顔がどうやっても 褒められません。 外見を褒められるより笑顔を褒められる方が人として認められているようで 寧ろ羨ましいです。

そうなんですね

🙂
ボサ
私は昔からガリガリの人間です。痩せてるとか細いとか日常で言われまくっていまして、最近は気をつけて痩せて見えない服にしていたけどやっぱり言われることはあって。でも実は痩せていることがコンプレックスなので、あなたの気持ちわからなくもないんだけど、やっぱり素直に褒めてくれている言葉を裏返してネガティブに受け取るのは相手もやりづらいと思う。そのまま受け取ってありがとうございますとか、そうですか?と笑い飛ばすとか、いやいや店員さんのほうが素敵ですよとか。そういう大人の振る舞いというかマナーみたいなものを身に着けてしまったほうが楽かも。それで、あら真に受けたの?とか、自分でもそう思ってたんだ(笑)とか、痩せ過ぎも良くないわね〜とか、人の気も知らないでそういう嫌味を言う人がいましたらね、その人はたぶん宇宙人です。

私はうれしいですよ

🙂
思ったこと
私が笑顔の時は心からの笑顔なので、そこを褒められると嬉しいです。 感じの良さが伝わっているから笑顔を褒められているわけで、外見を褒めているわけでもないと思いますよ。 だからと言って笑顔のない人がダメなわけでもないし、笑顔以外は好きではないのか、すてきでないのかって、、言葉を表面的にしか取れないのかなぁ。 綺麗になったと褒められて「今まで汚いと思っていたの?」と言った過去の友人を思い出しました。 「笑顔が」には「笑顔も素敵」と言われていると思うし、付き合っていた人の脳内では「全部好きだけど、特に笑顔が好き」なんだと思いましたよ。 ところであなたはなぜ笑顔になるのですか。その笑顔は何のため?褒められるのがイヤなら笑顔じゃなくてもいいと思います。ずっと笑顔の人は逆に無理してるなと私は思います。

違うと思う

🙂
ぽん酢
こじらせてますね。10代ですか? 笑顔が好きと言われて、笑顔以外は好きでないのかって、すべてが好きって言って欲しいって事? それは無理があるでしょう。違う人間なんだから相手の全てなんて把握できませんから。 他人の外見に触れることは失礼なのは、それがマイナス要素だった場合です。 プラス要素は言っても良いのです。 小柄な人が長身の人に「すらっとしてて素敵ですね」と言っても、本人はでかい自分が嫌で小柄なかわいい女性が羨ましいと思っているかもしれない、みたいなのはあると思いますが 笑顔が素敵なんて誰にとってもプラス要素でしかありません。 たいていの人の笑顔は素敵なんですが、わざわざ素敵と言われるのは、ずば抜けて素敵だからです。 笑顔以外素敵じゃないのかよ・・・というネガティブさをどうにかしましょう。

拗らせないで

🙂
もこ
笑顔が好きと言われたら他は貶されたように感じるの?被害妄想が過ぎますよ。他はイマイチだけど笑顔だけはいいよねーなんて言われたら怒ってもいいです。容姿と笑顔を褒めることは意味が違います。トピ主さんみたいな人にたまに出会うけど、面倒くさいし何でもネガティブに捻じ曲げて幸せなのかなと本気で心配になります。

よっぽどなんでしょうね

🙂
昼休み
あまり言われ過ぎてちょっとどうなのと思ってしまうんでしょうね。 その感覚はわかります。 いくら褒め言葉でもね。 でも言ってくる人は皆それぞれ個別の人でしょうし、しょっちゅう言われてばかりとかよもやそれで不快になるなど想像もつかないのでしょう。 諦めるしかないかも。 笑顔が素敵なんて羨ましいですけどね。 これしか取り柄がないんですう〜と冗談で返すか、あなたも素敵ですよ!等と褒め返すなどして気をそらしては。

気にし過ぎ!

🙂
紅蜥蜴
「笑顔がすてき」は褒め言葉です。 英語でもbeautiful smileは(素晴らしい笑顔)は、beautiful face(美しい顔)とはレベルが違います。 笑顔はその人が「与える喜びを知っていること」「心に余裕があってリラックスしていること」を示すから。 笑顔をほめられたら、そう?ありがとうございまーす!と言って笑顔で報いてあげればいいんですよ。 お幾つの方かなと考えてしまいました。自分の顔の作りをほめてくれないと言って簡単に「落ち込む」なんて大袈裟な言葉を使うってことは20代かな。それともあまり成熟できなかった40代あたりかな。 何歳であっても、子供じゃないんだから、あんまりこだわると自意識過剰でみっともない。 せっかくの笑顔が凍りついてつまらないものにならないように気をつけて。笑顔って、モデルみたいに作ってなくて、パッと出るところがすてきなんだから。

新しいタイプのマウント?

🙂
とまと
普通の人が聞き流す所をわざわざトピ立てるなんて、よっぽどチヤホヤされたい熱が強いんだと思います。 もう少し大人になりましょう、周りが引くよ?

2回目です

🙂
紅蜥蜴
これまで、運が悪い人生ではありませんでしたか? なんでもポジティブに捉える人が、「運がいい人」なんだって聞きました。 あなたのようになんでもネガティブに捉える人は、もちろん「運が悪い人」です。 「笑顔がいい」といわれただけで、ここまで落ち込める人は、自分の運を悪くする大きな才能があります。 気をつけてごらんなさい。

問題なのはあなた

🙂
mayu
問題なのは笑顔に言及することではなくてあなたの精神状態ではないでしょうかね。 その理論なら内面に触れることだって失礼になってしまうでしょ。あなたの優しいところが好き→優しいから好きなの?優しくなきゃ好きじゃないってこと?優しい=都合が良いってことなのでは?等々。 >笑顔がすてきだと言われてネガティブに受け取る人 世間は、そんなひねくれた自己中な少数派に合わせるようにはなっていません。

自分のことが嫌いなの?

🙂
サメ
人様から褒められても、言葉通りに信じることが出来ないから嬉しくないのでしょう。 自己否定感が強いから、称賛されてもネガティブに受け取るし、お付き合いした人の言葉も歪んだ解釈になるのだと思います。 自己肯定感を高める習慣に変えましょう。

なるほど

🙂
五月晴れ
>笑顔がすてきだと言われてネガティブに受け取る人もいます。 なるほど。 勉強になります。 で、後学のためにトピ主さんはどのような言葉をかけてもらえると嬉しいのか知りたいですね。 外見のことだけでなく。 笑顔が素敵なら本当に素敵だと思われているのでしょう。 「笑う門には福来る」との言葉があるように笑顔が素敵な人には癒されることもあります。 リップサービスだとか他に褒める所がないのかとネガティブになるのは折角褒めてくれた『笑顔』が勿体ない。 海外生活が長かった方なのか、おいくつの方かなのかわかりませんが、あまり穿った見方をしてしまうと人生損してしまうかもしれませんよ。 (この穿った見方との意味も2通りありますけどね。) ご自分にもっと自信をもってもよろしいかと。

外見か内面か

🙂
狛犬
笑顔って外見でしょうか? 笑顔は相手と円滑なコミュニケーションをするための一つの手段です。適切な場面で適切な笑顔の対応ができるあなたのコミュニケーションの高さを褒められたと思ったらいかがでしょうか。いつも笑顔の人って詐欺師かなって私は警戒しちゃいます。あなたの笑顔は適切な場面相当で嘘くさくないのでしょう。

店員さんも大変ねーと思う

🙂
ひっかからず流す
実際のところお客さんを誉めないと怒る客もいるし、売り上げも減るし、上司もそうしないと評価しないんだろうし、店員さんも大変ねー、私の場合一番ほめやすいところが笑顔だったのねー、と思っておしまい。それでよくない?

なんとなくわかる気がします。

🙂
裏たろう
笑顔って、顔の表情筋を意識的に考えて動かして作ることもあれば、動物の反射みたいに無意識に顔の表情筋が(勝手に)動いて作られることだってあると思います。 そこで問題は前者の笑顔は時にはわざとらしくて不自然とか、後者の笑顔は時には実は目は笑っていないとか、いずれの場合もその笑顔を見た相手に不快を与えるかしれません。残念ながら相手と向き合っている時にどういう笑顔になっているのかが自分の目で見えないので不安を覚える人が、多数か少数か相対的人数は分かりませんが、いたって不思議ではないです。ましてや色々な人から笑顔を誉められてきた人だったら、もうその不安を通り越して笑うこと自体が嫌になってしまうのではないでしょうか。 笑顔って、自分の内面も含めた様々な状況によって、現れるそれは常に変わってしまうので二度と同じものはないはずですし再現性もないはず。だから相手から笑顔を好評価されると人によってはその点においてモヤモヤしたり反抗したりする気持ちになるのではないでしょうか。 むしろ、それだったら顔のパーツの形状や造形は私が言う笑顔とは違い基本「不変」ですから、「きれいな二重だね」とか、「すっきり小鼻でカッコいいね」とか、「知的な口元だね」って誉められたほうが気分的に楽ではないですか。きっと「笑顔以外は好きではないのかと落ち込んだことがあります」にはそんな潜在的意識が働いた結果ではないでしょうか。正直、本音で、笑顔だって顔の造形だって両方誉められたいですよね、人から欲張りと言われても。そういう線ならば主さんに共感できます。

そこまで卑屈になれるなんて

🙂
シャチ
トピ主さんは正直、笑顔が素敵な人とは程遠いイメージです。 マイナス思考の性格の人は、笑う場面が少ないような気がするんですが、だからこそ希少な笑顔は価値があるんだと思います。 「気難しい人だと思ってたけれど、実は親しみやすい人なのかな?」「いつも笑っていてほしい」…など。 「笑顔が素敵」とか「笑顔が好き」というセリフは普通照れ臭くてなかなか言葉に出来ないと思うのですが、わざわざ本人に伝えるのはそういう願いを込めてるからかも知れません。 でも言われた本人は「笑顔が素敵な人なんていくらでもいるのに、他の人には言わないようなクサいセリフをなんでわざわざ私に言うの? それって普段は仏頂面だって言いたいわけ?」 とネガティブに受け取って落ち込むのかな? トピ主さんのケースは分かりませんが、たぶん自分では笑顔が素敵だなんて思ってないから違和感があるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧