私は幼い頃から家では、母が家計を支え、父は毎日ギャンブルで生活が火の車でした。9割トラウマ、一割だけ家族で出かけた楽しかった思い出の家庭でした。私が高校の時に母は再婚、私は養子となり、姉は一人暮らしになりました。
やっと落ち着いた新居にも、父は金を出せ!と怒鳴り込み、警察沙汰にも2回なりました。
それから5年後位の私が24歳位の時、父から連絡があり、母と3人で会う事になり、今まで悪かったと1人ずつ1万円を渡され、去って行きました。母と泣きながらお父さん変わったねと話ました。
私も結婚し、2人の子供に恵まれました。
今から10年前、実家に父からメモが入っていたらしく、それには電話番号と連絡して欲しいだけ書いてあったそうです。私はまた金を要求されても困るから、無視すればいんじゃない?と母に言ってしまいました。そんな母も認知症になり、今は施設です。再婚の父も2年前に亡くなりました。
私自身もう、56歳、父が生きていれば86歳。過去のトラウマと決別したい、あのメモは何を伝えたかったのか、昨年末意を決して探しだそうと動きました。今年の2月にようやく住所が分かりました。ここから車で1.5時間程の距離でした。
夫にも協力してもらい、GWに行ってみようと決意し、先日5日に行ってきました。とても貧相な長屋でノックしたら、隣の人で、今はいなく救急車で運ばれた。どこの病院かも分からないと教えてくれました。ただもう、早くしないと手遅れになる、娘さんに会いたいとよく言っていたと聞きました。
それを聞いて、必死になり病院を探し出しようやく分かったのが、4月4日コロナで亡くなっていました。
そこから私の気持ちが、後悔で押しつぶされ、何でもっと早く動かなかったのか、悔やまれもう一生会えない悲しみで一杯になってしまい号泣してしまいました。それから数日立ち直れず、同じような経験した方、いらっしゃいますか。