本文へ

私を避けてくる人から飲みの誘いがきた

レス6
(トピ主 0
🙂
ほのか
仕事
ご観覧ありがとうございます。 職場の相談です。 現在非正規で働いています。同性の同僚(50代)がいるのですが、少し前まで一緒に飲んだり話したりしていたのですが、最近なぜか距離を置かれています。(挨拶以外は無視です。)思い当たる節がないのと、元々気分で態度が変わる人なので腹は立ちますが放置しています。しかし、その人から先週飲み会に誘われ、返事もしていないのに勝手に参加人数に入れられていました。 私のこと避けておいて飲み会に強制参加させるの?と正直ビックリしましたが、行きたくないので体調を理由にお断りしました。(実際あまりよくないので。) ただ、飲み会に参加する人から、体調良くなったらおいでよとも言われていて困っています。 あと、別の職員からも誘われていて、そっちは私の体調を考慮してくれそうなので行こうと思っていますが、同じ部署なのでバレたらめんどくさいかなぁとも思って悩んでいます。 質問なのですが、 1.避けているにも関わらず飲みに誘ってくる人の心理ってなんですか? 2.嘘を貫き通すために他の誘いも断った方がいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体調よくないんでしょ?

🙂
ぽん酢
1 だってあなただけ誘わないと仲間外れしているように見えるじゃない。二人きりの飲み会なら絶対誘わないよ。って感じじゃないですか。 2体調良くなったらおいでよって言われてても、実際体調悪いんでしょ?その上嫌いな人と飲みたくないんなら、断るしかないのに何を困るんでしょう? 別の誘いは私の体調を考慮してくれそうなので行こうと思っている? 前の誘いだって、体調良くなったらおいでよって言われてるんだから、体調は考慮してるでしょう。 意味が分からないけど、変な誤解を生みたくないなら今回は両方欠席でいいんじゃないですか?

控えましょう。

🎶
szk
>1.避けているにも関わらず飲みに誘ってくる人の心理ってなんですか? 全員に声をかけなくてはいけない義務感でしょうか。 >2.嘘を貫き通すために他の誘いも断った方がいいのでしょうか。 嘘ではないですよね。 >体調を理由にお断りしました。(実際あまりよくないので。) 体調良くないときは飲み会は控えましょう。

もしかしたら

🙂
もこ
避けていないのでは?逆にあなたから避けられていると思っていそう。あまりそういうのは深く気にしない方がいいですよ。

参加します

🙂
がんば
避けられてるからなんで誘われたのかなと思ってきたの〜 サラッと皆の前で言います。

避けてないのでは?

🙂
コソコソしない
>1.避けているにも関わらず飲みに誘ってくる人の心理ってなんですか? 相手はトピ主を避けてる意識がないのでは? 或いは、「最近トピ主に避けられてる」と向こうが 思ってる可能性があるよ。要はお互いに誤解して距離ができちゃった パターン。 本当はさあ、誘われた時点で、 「最近お話しできてなくて寂しかったから、誘っていただいて嬉しいです」、って言えると 良かったけどね。まあ急すぎて言えないよね。 あと、その飲み会がどういう主旨なのかわからないけど、 雰囲気的にトピ主だけに声をかけないと浮いてしまうので 一応声はかけてるかも知れません。 >飲み会に参加する人から、体調良くなったらおいでよとも言われていて困っています。 別に困らないでしょう。 >別の職員からも誘われていて、そっちは私の体調を考慮してくれそうなので行こうと思っていますが、同じ部署なので 同じ時期に別の飲み会に誘われてるってことですか? 体調悪いなら行かないほうがいいです。 >行きたくないので体調を理由にお断りしました。(実際あまりよくないので。) 実際あまりよくないのだから飲み会は行かない方がいいのでは。 物事を必要以上に複雑にしないほうがいいです。 悩みがどんどん増えるだけです。 この手のトピを毎日立てることになりますよ。

良い人だと思われたい

🙂
イカ天
その50代同僚さんは、主さんを避けていることをそれとなく隠して周りから良く思われたいのでしょう。 そういう態度を取る人っていますよ。基本仲間には入れないけれども数回に1回は適度に誘うようにしたり、全員にお菓子やお土産を振る舞ったりして、周りからすれば心の広い人と思われるように企てているのです。 私などは、大学のサークルの同期の1人から徹底的に避けられていた(集合場所に行くのに、私は単独で現地に赴いたけど、私以外のメンバーは一旦別のところに集まってから皆で一緒に行くとか)のは知っていましたが、何故か結婚式には呼ばれたりとか。ご祝儀は勿体なかったですが手切れ金となりましたし、結婚式後は連絡を徹底的に無視を決め込み他の保身メンバーも丸ごと疎遠にしてスッキリしました。 主さんの飲み会は、別に50代と2人で飲む訳でなく、仲の良いメンバーもいれば飲み会全般、数回に1度はOKしておくとか、職場なのだから必要以上に親しくなる必要もないので常に一定の距離を置けば良いことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧