ご観覧ありがとうございます。
職場の相談です。
現在非正規で働いています。同性の同僚(50代)がいるのですが、少し前まで一緒に飲んだり話したりしていたのですが、最近なぜか距離を置かれています。(挨拶以外は無視です。)思い当たる節がないのと、元々気分で態度が変わる人なので腹は立ちますが放置しています。しかし、その人から先週飲み会に誘われ、返事もしていないのに勝手に参加人数に入れられていました。
私のこと避けておいて飲み会に強制参加させるの?と正直ビックリしましたが、行きたくないので体調を理由にお断りしました。(実際あまりよくないので。)
ただ、飲み会に参加する人から、体調良くなったらおいでよとも言われていて困っています。
あと、別の職員からも誘われていて、そっちは私の体調を考慮してくれそうなので行こうと思っていますが、同じ部署なのでバレたらめんどくさいかなぁとも思って悩んでいます。
質問なのですが、
1.避けているにも関わらず飲みに誘ってくる人の心理ってなんですか?
2.嘘を貫き通すために他の誘いも断った方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。