本文へ

職場の先輩女性グループからの嫌がらせ

レス34
(トピ主 0
🙂
のっぽ
仕事
職場の飲み会に何人かの方に誘っていただき参加する予定でした。
ですが、私を誘ったことを知った先輩女性が、私を誘ってくれた人数名に何か耳打ちをし、その後誘ってくれた人も先輩女性も私を避けるように飲み会の場へ消え去って行きました。
そんなあからさまにしなくても、、とショックで泣きながら帰りました。

先輩女性達から嫌われていることは気づいてはいるのですが、周りを巻き込んでそういうことをされたのが1番ショックでした。
私としては耳打ちをされた内容がとても気になります。私に非があるのならば謝りたいです。
その内容を聞いてみてもいいのでしょうか。また、この気持ちの消化の仕方をアドバイスいただきたいです。

辞めることはまだ考えたくないです。(妊娠はまだですが産休をとってから辞めたい)

ランキング

レス

聞けるなら聞けばいい

041
凛々
>その内容を聞いてみてもいいのでしょうか。 話を聞ける人と勇気があるなら聞いてみたら >辞めることはまだ考えたくないです。(妊娠はまだですが産休をとってから辞めたい) トピズレですが、産休取ったらちゃんと復職してから辞めるのですよね 初めから産休・育休中に辞める算段をしているならそういう所が嫌われる原因なのでは?

私なら無視します

🙂
さくら
そういうのって気にしたら相手の思う壺だと思います。仕事に支障をきたしていないのなら淡々と働きましょう。私も同じような経験がありますが、仕事でしっかり成果を出していればいずれ向こうからへこへこしてきます。

何も思いあたらない?

041
通りすがり
私も産休取って辞めたい発言が引っ掛かりました。 権利はくまなく行使したいタイプとお見受けしましたが、最近体調不良を理由に有給休暇をハイペースで取られたり、残業やシフト交代を断ったりしませんでしたか? 来年度繰り越し分を越える有給休暇をまとめてとったり。 (退職者の有給消化みたいな取り方) 人としての善悪はともかく、一方的に負担を押し付けられた人同士の結束は強いですよ。 あとは私の回りにあったケースですが、会費徴収の際に自分はアルコール飲まないから会費を安くして欲しいとか、肉は食べられないから海鮮系にしてくれとか。 トピ主がそうではないと思いますが、こういう人は誘いたくないです。

そんなこともあるよね

🐤
ふとん
飲み会に参加予定だったのに、行かずに帰ったのですか? 次に出社した時に事情を聞かれると思いますよ。 「先輩女性グループから嫌がらせされたので…」なんて言ったら大騒ぎになりそうですね。 誘ってくれた人(数名)に聞けるなら、聞いてみても良いとは思います。 正直に伝えてくれるかは分かりませんし、正直に伝えてもらえたとしてもトピ主が信じられるかは分かりませんが…。 気持ちの消化の仕方は、「職場以外にも自分の居場所はあるし」と思うことでしょうか。

プライベートだから

🙂
ハンドクリーム
トピさんに声をかけた人が悪い 聞きたいなら誘った人に 「飲み会どうなったのですか?」と 聞くべきです そもそもその飲み会は プライベートの時間と費用を使う 幹事からすれば予約していた場合 勝手に人数が増えたら困るわけです その耳打ちは 「えっ人数予約してるんだけど」 という単なる業務的な会話の可能性は高い それなのに勝手に先輩が意地悪という フィルターにかけられ 被害者意識持たれても困ります “みんな仲良く”ではなくて 仲良くなった人がプライベートで 食事会しただけです なので 悪いやつを決めるなら 幹事でもないのに 勝手に声をかけておきながら 何も言わず去っていったその同僚 例え、あなたが詰め寄ってもその人は 「私は一緒に〜と思ったんですよ」と 口を滑らせたくせに自分は悪くないアピール そもそも食事行きたいなら 幹事しましょう 誘われ待ちで文句言うのは筋が通ってない

淡々と

🙂
ぽん酢
仲良くしたい、悪い所があるなら治したいではなく 産休を取ってからやめたいのですから、淡々と仕事してたらいいだけですね

どういう場と事前打ち合わせとタイミングだったのだろう?

🙂
意図も状況も不明
>職場の飲み会に何人かの方に誘っていただき参加する予定でした。 >私を誘ったことを知った先輩女性が、私を誘ってくれた人数名に何か耳打ちをし、その後誘ってくれた人も先輩女性も私を避けるように飲み会の場へ消え去って行きました。 ↑ トピ主は、飲み会の場を知らなかったのですか? トピ主が何か祝い事があり、耳打ちした先輩が 「のっぽさんにお祝いのプレゼントしようよ、飲み会前に買いに行こう!」 と言って先輩方々で買い物に行ったのかもしれませんよ? それで会場で待ってたら主賓扱いにするはずだったトピ主が何も言わず飲み会に来なくてそれなのに翌日は普通に出勤して知らん顔してるから周囲全体が気まずい態度なのかもしれませんよ? 嫌われてるとは書かれてますが、トピに書かれてる飲み会絡みより前に、具体的に何をされて「嫌われてる」と思ったのか全く説明ありませんし。 >(妊娠はまだですが産休をとってから辞めたい) ↑ これを何のために今ここで書いたのかも分からない。 辞めるならサッサと辞めてしまって新職場で仕事に慣れてから産休取っても変わらないのに。 どうせいつ辞めるにしても、まだいつ妊娠するか分からないママ数ヶ月や数年は今の状況で今の職場に勤務するのは構わないのでしょ。

妊娠関係ある?

🙂
はにわ
最後に妊娠について書かれていますが、もしかしてその旨を職場に話していませんか? だったら嫌われるのはしょうがないよね。妊娠して退職ではなく、しっかりちゃっかり産給取って辞めるんだから。 >この気持ちの消化の仕方をアドバイスいただきたいです 妊娠したらなんて言わず、今すぐに退職する。もしくは産休だったらまた復職するのどちらかだろうね。

その時の耳打ちの内容が

🙂
よくさき
その時の飲み会へ誘う話のタイミングで、「耳打ち」したというのはあなたが気にしていたからそれがあなたが参加することになった飲み会参加の話だと考えておられますが、それ以外の話題だった可能性がありますし 誘ってくれた人たちがあなたを「避けるようになった」の原因は飲み会とは違う原因かもしれません。

いや、おかしい おそらくあなたが

🙂
ぼんちゃん
なにか原因がなきゃ避けられる、嫌われるなんてことにならん。 ただのイジメでは絶対ないと思うな。 皆、なるべく中立でいようと考えるし、公平に見ようと心がけているものだから、何かを吹き込まれて、コロってなることはない。 皆がその耳打ちに賛同したというなら、確実に原因があるはず。 あなたが無自覚なだけなのか、それともそこを隠して質問しているのかはわからんがね。 「先輩女性達から嫌われていることは気づいてはいる」ってのなら、原因がわかるだろ。 まあ、結論から言えば、嫌われるような何かをしているからそうなったということだ。

飲み会なんて行かなくていいんじゃない?あんど・・・

🙂
ハッキリスッキリ女
わたしは職場の飲み会は基本的に全部行かない派です。 でも、職場で仲のいい数人とは個別に飲み会をしています。 そうしたらどうですか? 仲のいい人を作ってますか。 職場の飲み会なんて、行かないスタイルにしておいたほうが楽ですよー。 何言ってたのかなんて、きいてホントのこというと思います? だったら、上司にそれとなく話しましょうよ。ハラスメント相談として。 「あまりにも辛くて退職まで考えたけど、この会社も仕事も好きなのでそれはしたくない。 人事に相談するより先に上司に相談しようと思い、お話しました。」 とかなんとかいいましょ。 そのほうがいいと思います。 人事に言われたら、上司もねー何やってたんだって話になるので。真剣にきいてくれますよ。 イマドキそんな耳打ちだの仲間外れだのしている人って、コンプライアンス違反とかそういう知識ないんでしょうねー。 古いんですよ、脳のつくりがね。 感情のままに生きていい時代じゃないんですから、今は。 陰湿なことをしている先輩を「ハラスメントした人」として吊るし上げたら溜飲も下がるのでは? ハラスメントにしときましょ。 黙ってることないですよ。 相手にやめてもらえばいいんです。

「あからさま」と言うなら・・

🙂
瀬戸
「そんなあからさまにしなくても」 ・・これを言うなら、 (妊娠はまだですが産休をとってから辞めたい)  ・・これこそ、あからさまな辞め方です。 こういう考え方が、嫌われる理由の1つでしょう。

次から誘われないから大丈夫

🙂
ねこの散歩道
何か間違いがあって誘われたのでしょうね。次からはこんな不愉快なこと起こらないからもういいではありませんか。 いい年してそんな子供みたいなことしてる集団も、そんなことくらいで泣いて帰るあなたも、私からしたらどうかしてると思います。すごく狭い世界でちっさく生きていないで、社外に自分の世界を作りましょうよ。職場で仲良しごっこしてると疲れますよ。そしてお金もかかり無駄しかない。あちらから離れてくれるなら楽で良かったと思えば良い。

ダダ漏れしているのでは?

🙂
めろん
最後の一文でわかりました。 妊娠してもいない今から、権利だけは使うぞ、周りが迷惑だろうが、休んで給料はもらうぞ、と。 そういう姿勢が普段からダダ漏れしている。 例えば、有給も確かに権利だけど、自分の事だけしか考えずに、平気でとる。 そういう人は嫌われる。

立ち止まる

041
白黒ぱんだ
結婚した人には、嫌がらせをする会社なのかもしれませんね。 子供関係で迷惑を掛けられるから。 共稼ぎを民間まで浸透させるなんて、多分無理なんですよ。 昔も共稼ぎはいましたが、専業主婦に支えられた男性が、人道的な視点を見失わないで共に働いていたのではないでしょうか。今の働く女性に専業主夫がいないのが、非人道的な言動の原因ではないでしょうか。 トピ主さんのような善悪の判断がつく人は、教職を取られて教師になられたり、警官になるのが向いているのではないかと思います。会社は定年まであるかは分かりませんが、教育や治安関係は定年まで働けるのではないかと思いますし、共に働く人同士が互いに信頼できて尊重される職場は精神衛生上好ましいのではないかと思います。

色々とわからないのですが

🙂
ねこ猫
シチュエーションがわかりません。 それはロッカールームで無視されたの? 集合場所で無視されたの? 私なら気にせずみんなの後をついて行きます。 だって耳打ちの真相知りたいじゃないですか。 トピ主さんはその職場ではまだ馴染んでないのかな? どちらにせよドタキャンしたことはちゃんと謝らなきゃ。

「職場の」飲み会とは?

🙂
ウエストサイズ物語
職場の主催でなら、職員全員が対象でしょうが 「職場の人が個人的に仲良しの人と飲みに行く」のなら、トピ主さんは含まれてなかった。 なのに勝手に誘った人がいるので「予約の人数に入ってないよ」と耳打ちされたのではないの? いずれにしても僻んじゃいたい気持ちはわかるけど、 どーせやめてやるから、みたいなのが普段の態度に出ていなかったか?ですね。 泣くほど悔しい気持ちもわからなくもないけど、ストレスのある職場でのメンタルは、自分で鍛えていかないと持ちませんよ。

そんな飲み会楽しい?

🙂
とおりすがり
誘われたからってホイホイ飲み会に行く? 普段の状況考えたら、そんな針の筵みたいな飲み会に よく行く気になったなと呆れます。 そういう空気が読めないところが嫌われているのでは? 職場の飲み会って言ってるけど 職場の忘年会じゃなくて先輩も含む有志の飲み会でしょ? 別に出なくてもいいでしょ?

それは辛いですね

🙂
ね。
嫌な気持ちになりますね。飲み会には行かずに、帰ったのでしょうか。そんな飲み会に行く必要はないですよ。一人でも、仲のいい友達にでも声をかけて、楽しくいられるようにしましょう。 先輩女性達から嫌われていることをわかっているとのことですが・・・それはなぜなのでしょう。今までもそういうことがあったのでしょうか。原因にも心当たりがあるのでしょうか。 女性が多い職場にはそういうことが多くあると聞きました。娘を預けていた保育園の先生がたも、イベントの最中にあからさまないじめのようなことも目撃しましたし。看護師の知り合いも、人間関係が辛いと言って職場を変えています。 仕事は大変なので、せめて人間関係は楽しくやりたいですよね。

誘ってくれた人に確認すれば

🙂
煎茶
まず、状況がイメージしにくかったです(出来事のタイミング、場所、誘った人の立場など)。わかるのは、嫌がらせと判断するだけの材料がない事です。耳打ちの内容が全然関係ない可能性もありますし。聞いてみるとしたら、誘ってくれた人にですね。でも、誘ってくれた人はおそらく幹事ではないですよね? 自分が幹事をした時、欠席で回答済みの方がしれっと参加しようとした事がありました。その方は「周りに誘われたから」と言っていましたが、回答は欠席のままで幹事に連絡なし。早めに相談してくれていたなら別ですが、いきなり席は用意できません。 特定の趣旨の集まりの時に部外者を誘った人がいた場合も、同様にお断りすることになるかと。

なんかやらかしてそう

🙂
猛吹雪
最初の方はあら大変ねえと読んでましたが、 〉妊娠はまだですが産休をとってから辞めたい 最後のここで腑に落ちました。 この無責任で他者に迷惑かけて当然という考えで仕事してたら嫌われるだろうなと思います。 生まれてからの予期せぬトラブルなら別ですが、最初から産休とって辞めるという考えは自分さえ良ければあとは知らん、おいしいとこだけ取りたい、面倒臭い事は他人がやれという事になりますよね。 飲み会誘われない程度で泣きながら帰るの大人というのもびっくりです。 人の生き死にでもないのに感情コントロールできず丸出しの社会人? 扱いに困ります。 泣くなら家とか1人の所じゃないですかね。 気にせず割り切って仕事するか、辛いなら転職したらいいと思います。

これか機械に

🙂
ぱる
コメント怖いですね。みなさんそんなに強いのか、無視する立場なのか、女の敵は女みたいなコメントばかりで。 何人かに誘われていたから、トピ主は嫌われているとかは思えないです。耳打ちしている先輩は、あなたが目障りなんでしょうね。誘われていたのに。ここは、トピ主が強くなって、1人でも私は大丈夫!って心を変えるいい機会なのかも。先輩も怖いけど、ここのコメントも怖い。

悩んでも仕方ない

🙂
あらま
もう何もしない方がいいと思う。 大人の世界はこじれると修復不可能です。 子供の世界なら、喧嘩して言いたいこと言って仲直りもできますが。 大人同士はまずぶつからない、水面下でこじれて居場所が無くなって終わりです。 とぴ主さんは自分の仕事をしっかりやって、その人たちとは挨拶ができれば良し、ぐらいの気持ちで過ごすしかないでしょう。 ランチ会や飲み会なんて無くても死にませんし。 悩んでも疲れるだけなので放っておきましょう。

何かあったとしても、気にしない

🤔
トマトラーメン
飲み会の場所や時間を聞いていたなら、トピ主さんが、後から行くこともできたのではないかと思います。 トピ主さんが嫌われてるという先輩女性や他の人たちは、「来なくて良い」と言われたのでしょうか?何も言わずに、場所も不明のままなら、立ち去られたのなら、家に帰るのが正解でしょう。 トピ文の最後に、妊娠はまだとか書いている所を見ると、新婚さんは飲み会に誘うのは避けた方がいいかもと判断したのかな?と思います。 何を言われたのか、知りたいかもしれないけど、教えてもらえない可能性があるため、私なら聞きません。 仕事する上で、問題ないように過ごすのが良いです。

ビックリしました

🙂
53歳
ビックリしました。 トピ主さんに。 >妊娠はまだですが産休をとってから辞めたい これ、どういう意味ですか? ちょっと詳しい説明を聞きたいですね。 具体的に、どういう風に辞める計画なんですか? このトピ主さんの考えのインパクトがすごすぎて、前段の飲み会云々が吹き飛びました。 だって、 >私に非があるのならば謝りたいです からの >妊娠はまだですが産休をとってから辞めたい この文の並び、すごい。 トピ主さん、怖いよ。 もしかして普段から、まったく空気を読めない人ですか?

常に堂々と

🙂
lime
どんな耳打ちか、本当に避けられたのか、よくわからないのに泣いたり悩んだりするのはバカらしいのでは? 理由を聞いて納得するなら改善すればいいし、そうでないなら相手に何も期待せず仕事以外の接点は断って距離をおけばいい。 何も言わないからエスカレートするのかも。喧嘩する必要はないけれど、誘った相手に、飲み会どうでした?くらい聞いてもいい。 何も悪いことをしていないなら、過剰に反応しないことです。 ただ、産休とってから辞めたい、の感じがよろしくないですね。産休制度の本来の意味わかってます? 損得感情が知らぬうちに表に出ていて嫌われてることはないのかしら?

問題の根本

🙂
ビール党
問題は「耳打ちされた内容」じゃないのでは。 「先輩女性達から嫌われていることは気づいてはいる」ここでしょ。 なんで、嫌わているのでしょう。 どんな時に、嫌われていると感じるのでしょうか。 そう感じた時に、至らないところがあったら教えてください、直したいです、と伝えると良いと思います。 職場は、仕事をする場所なので、好かれる必要はないです。 そして仕事さえ出来れば嫌われることはそうそう無いと思います。

確かに嫌われてるかも

041
砂かけババア
最後でずっこけました 多分そういうところだと思います。

もしかして妊活中だからじゃない?

🙂
まんじゅう
業況がよく分からないのですが →先輩がトピ主さんを飲み会に誘う →トピ主は参加すると返事する →他の先輩やってきて誘ってくれた先輩に何やら耳打ちをする →その耳打ちした先輩が他の人たちにも耳打ちする →トピ主を残し何も言わず皆は飲み会のお店へと移動した という経緯でよろしいでしょうか? 一体何を言ったのか気になりますね。 耳打ちされていないのはトピ主さんだけということになりますね。 私なら後日でもいいので聞きますね。 誘ってくれた先輩に「私だけ耳打ちされなかったので、とても気になって」って。 もしかしてトピ主さん妊活中であることを公言されていませんか? 「〇〇さんは妊活中だからお酒はダメよ」と。 その可能性もあるかな、と。 まぁ妊娠していてもノンアルやソフトドリンクで飲み会参加はできますけどね。 何だったのか取り敢えず聞いてみましょう。

それはひどいですね。

🙂
みやん
誘っておいて、まるでなかったかのようにされるなんて。 そんなことをされる覚えがないのなら、 「私、何かしましたか?分からないので教えてください」 て、聞いてもいいかも。 私だったらむかつくから今以上にお仕事頑張って、 やつらよりもバリクソ覚えてやって、いつか絶対に下に見てやるわい!てやる。 ただ最後の産休取って辞めるのはダメです。 あれは復帰する人のための制度なので、重大な事由もないのに 最初から辞める気で取るのはマジで止めてください。 これは権利だとあなたみたいな人いますが、 先人たちが働く女性のために、と声を上げて体張って頑張って勝ち取った権利です。 権利には責任が当然伴います。無責任な考えはマジで止めて欲しい。 そんな人ばかりになったら制度が崩壊します。 中には復帰しない人は手当を返還してもらいたい!なんて意見もあるので、 国も潤沢ではない今、いずれそうなるかもしれません。 制度が厳しくなりかねないので本当に止めてくれ。 辞めたいなら、今転職して楽しく働ける職場で育休取って正しく復帰するようにしてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧