先日親戚と相続の話合いをしましたが、母親の理解力の悪さ、会話の流れの読め無さに心底疲れました。
(相続人は親戚と私ですが、話合いには母親も呼ばれていました。父親は死亡しています。)
・Aの話の最中にいきなりBの話する=話が脱線する
・Aを決めている最中に、Aはこうなりますね。と決まってもない事を言う。
いやいや、今それを話し合って決めてるんですよ。と親戚一同総ツッコミ。
・来年の集まりは◯月末か◯月初旬くらいでと言ったのに対し、じゃあ◯月◯日でいいですね、土日ですし。と勝手に決める。
仕事の予定もあるから今すぐ決めれませんよと返される。等
親戚の前で本当に恥ずかしかったです。
親戚と解散後、母親に
私「そもそも貴方は相続人ではない。口を挟まないで欲しい。貴方が話すと話が脱線し、全然違う話になる。それがすごくしんどい。」
母「話が脱線したとしても最終的に私は話は理解できた」
私「貴方は話を脱線させた挙句何度も質問し理解したかもしれないが、何度も同じ説明をする側の気持ちを考えないのか」
母「なんで除け者にするの、なんで弱い者に合わせてくれないの」
との事で、自身に原因があるとは微塵も思っていないようでした。
前々から会話のテンポが合わないと思っていました。
質問しても答えが返ってこないとか、長々エピソードを話した後にようやく答えを言ったり。
祖父の施設入居時担当者との話合いの際も、自身のエピソードを永遠と語り続け、施設担当者に◯◯だから◯◯する事は可能か という事を聞きたいんですか?と確認される始末。
今後も親戚間での話合いがありますが、母親は関わっていきたい、とにかく除け者にしないでくれと言います。
親戚には相続について母親抜きで話したいと伝え了承得ています。
同じような親をお持ちの方、接し方や話し方等のアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。