本文へ

理解力の悪い、ズレている母親

レス6
(トピ主 0
🙂
ぺけぽん
ひと
先日親戚と相続の話合いをしましたが、母親の理解力の悪さ、会話の流れの読め無さに心底疲れました。 (相続人は親戚と私ですが、話合いには母親も呼ばれていました。父親は死亡しています。) ・Aの話の最中にいきなりBの話する=話が脱線する ・Aを決めている最中に、Aはこうなりますね。と決まってもない事を言う。 いやいや、今それを話し合って決めてるんですよ。と親戚一同総ツッコミ。 ・来年の集まりは◯月末か◯月初旬くらいでと言ったのに対し、じゃあ◯月◯日でいいですね、土日ですし。と勝手に決める。 仕事の予定もあるから今すぐ決めれませんよと返される。等 親戚の前で本当に恥ずかしかったです。 親戚と解散後、母親に 私「そもそも貴方は相続人ではない。口を挟まないで欲しい。貴方が話すと話が脱線し、全然違う話になる。それがすごくしんどい。」 母「話が脱線したとしても最終的に私は話は理解できた」 私「貴方は話を脱線させた挙句何度も質問し理解したかもしれないが、何度も同じ説明をする側の気持ちを考えないのか」 母「なんで除け者にするの、なんで弱い者に合わせてくれないの」 との事で、自身に原因があるとは微塵も思っていないようでした。 前々から会話のテンポが合わないと思っていました。 質問しても答えが返ってこないとか、長々エピソードを話した後にようやく答えを言ったり。 祖父の施設入居時担当者との話合いの際も、自身のエピソードを永遠と語り続け、施設担当者に◯◯だから◯◯する事は可能か という事を聞きたいんですか?と確認される始末。 今後も親戚間での話合いがありますが、母親は関わっていきたい、とにかく除け者にしないでくれと言います。 親戚には相続について母親抜きで話したいと伝え了承得ています。 同じような親をお持ちの方、接し方や話し方等のアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず話し合いがあることは言わない

🙂
もんちゃん
これは仕方ないと思いますよ。 理解力が無い人に「理解しろ」と言って理解力が上がるならだれも苦労しません。 だから、親戚との話し合いがあるという事をまずお母さんに言わない。 そっちは勝手に進める。 全部決まってから結果をお母さんに共有する。 決まった内容についてトピ主さんは色々説明するのに苦労するかもしれないが、少なくとも親戚に迷惑をかけたり恥ずかしい思いをすることはない。 はいかがでしょう。 仲間外れだと拗ねたところで済んだ話だからもうどうしようもないでしょう。 相続関係の話だってお母さんが絡んだ方がいいことと絡まなくていいことがありますよね。 お金の話はお母さんに関係ないけど、例えば法要の時期や場所などはお母さんも仲間に入れた方がいいかもしれません。 そういうのを切り分けて、「じゃあこれは私から母に聞いてまた連絡します」って親戚には言っておけばいいのではないでしょうか。 あと高齢者の話は要領を得ないものです。タグが30代なのでお母さんは60代ぐらいでしょうか? これから先もっと訳分からなくなりますよ。 例えば最終的に候補を二つまで絞ってどっちかだけ決めてもらうとか、全体の流れを把握させることは諦めるとか、ある程度トピ主さんがお膳立てしてあげないといけなくなるかも。 私の義母も割と理解力が低い人ですが、コンプレックスに思っているのか逆に「難しい話は分からないから全部夫にお任せ」というタイプで、義父亡き後は私の夫に全て丸投げです。 自分で理解しようという気も、判断しようという気もありません。 楽っちゃ楽だけど、でも本当に全て丸投げだし、丸投げするけど意思はあるので気に入らないと不満そうなんですよね。察してちゃんなんで口には出さないけど。 ある程度当事者意識を持ってるというのもえらいのかもしれません…。

そんなお母さんを

🙂
りーず
あなたの父親はかわいいと思ったのかも知れませんよ。 実際あなたが産まれたわけですし。 夫婦は組み合わせですからね そういうお母さんだからこそ あなたが産まれたのかも知れないし。 もうすぐ前期高齢者になる人に あれこれ期待するのはやめて欲しいわ。 あなたが柔軟にうまくやれば良いのではないの。

説明と説得は無駄

🙂
らいら
母親をどこかに旅行に行かせるか、 日帰りバスツアーに乗せてしまう。 もちろん、話し合いがあることは内緒で。 相手は変わらないので、 こちらが頭を使って、 回避するしかないです。 言って聞かせることは、できません。

高齢者特有な症状だけど…?

041
どうなのでしょう?
タグが30代でお母さんはまだ高齢と呼ぶ年齢のお母さんではなさそうではありますが、でも症状が高齢者によく見られる感じなんですよね…。 論点合わなかったり話しずれて結局違う話になっていたり云々。 私の母はもう高齢者と呼ばれる年齢に入りましたが加齢と共に話していても論点も合わない所も出てきて理解力も弱まって来ているなと思います。 昔は話も理路整然としていたのですが。 そもそもがそういうお母さんだったとしても、そこに加齢が拍車が掛かってという感じかもですね。 実際加齢と言うなら仕方の無い事で誰にでもなりえる事なのかもですが。 もしかしたらお母さんの聴力が弱っていると言う事もありえませんか? そうなると普通のスピードで話していても内容が理解出来なくて勝手にこういう話なのか?と想像で返答しているなんてこともありますが。 私の場合は今の所ゆっくり大きい声で母に話す様にしてはいます。 昔のテンポで話していてもキョトンとされる所があるので、ほんの少しスピード緩めると理解してくれます。 そしてなるべくわかりやすい言葉で話すとか? 回りっくどい話し方する人は若い人にもいてそもそもの性格でしょうかね。 本人は相手に分かって貰おうと話すのでしょうがね。 それにもしかしたら遺産相続と言う事で難しい言葉も入ってきたりして余計お母さんを緊張させていたとか? いずれにしても人にはプライドもありますのでプライドを傷つける様な言い方はしない方が良いです。 親族の方との話し合いも、お母さんがあまりに話通じないならもう話し合いはしないで決めるとかなんとか上手くごまかして行くしかないかもですね。 その代わり絶対お母さん抜きで話し合いしたとバレない様にして下さい。

もう言い合う関係ではない

🙂
猫丹
個人差はありますが、加齢とともに脳の機能は衰えて他人との会話が噛み合わない、自分中心な言動が目立つようになります。 トピ主様が30代ということでしょうか?元々の性格も無関係ではないでしょうが、年齢的にお母様は次第にそういう状態になってきているのだと思います。 母「なんで除け者にするの、なんで弱い者に合わせてくれないの」 この言葉は悲痛な叫びです。ご本人にとって今の環境は辛いと思います。 子にとっても辛いことですが、対等に言い合う存在とは思わず、親戚の方には根回しをした上でお母様を排除するより自尊心を守ってあげた方がご本人も周りの人も結果的にイライラしなくて済むと思います。私の経験からです。

もしかして同じ人?

🙂
ジャズ
いますね、このような人。 理解力が無く、誤解して自分では納得している。 私の場合は職場の同僚ですが、同一人物かと思うくらいです。 一番やっかいなのが上司が全体に向けて話している途中で話し出すこと。 全員が「今は口を出す状況じゃないよね」と思います。 まぁ、「職場の困ったさん」として話題提供をしてくれていると思って我慢します。 トピ主さんの場合、お母さんなので大変ですね。 皆さんが書いているように、なるべく集まりの情報は知らせないように、参加する場合は「誰かが話している時は、話終わるまで自分は話すのを我慢する」をしっかりと守って貰いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧