本文へ

一人だけ先に帰る

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
転職して5ヶ月経つのですが、先日上司に「仕事が終わったらそそくさと帰るよね〜」と言われたのですが、私は自分の分担業務が終わったら『他にできることはないか・自分で他の人の業務分担を確認し、自分でも出来るものがあれば、その業務をやるか打診』をし、研修担当の先輩社員に、上がって大丈夫と言われたら退勤をしています。

研修中の身で先輩より先に帰るのがマズイのでしょうか?出来る業務はないですが、社風がベンチャーなので、残業をして業務改善等について考えたり、資料作成とかした方が良いのでしょうか?
(私の部署は業務量が多く、私よりも歴が長い入社8ヶ月の人も研修中になります)

ランキング

レス

モヤモヤするならば…

🙂
ユミ
一言で済むかと思います 研修担当の先輩社員の方に上がっていいと言われたので帰っています。何かあるようでしたら先輩の方にお願いしたいと思います って言ってください

貫いて

🙂
かな
仕事終わったので問題ないです。そのスタンスを貫いてください。周りに合わせて帰らないようになって、後からさっと帰るようになると色々詮索されて面倒なことになります。 早く帰るよねと言われたらとびきりの笑顔ではい!と言ってさっさと帰りましょう。

研修中なら先に帰る

🙂
暇蝦
むしろ、研修中の新人を残して先輩社員が先に帰る部署(企業)の方が明らかにおかしいですよ。指導役の社員に確認を取っているなら問題ないと思います。 上司が言った事は、本来トピ主さんではなく指導役の社員に言うべきだったでしょうね。

現場の空気はどうですか?

🙂
キャラメルプリン
そりゃ上司は「仕事が終わったらそそくさと帰るよね〜」と言うでしょう。部下に定時退勤をさせるのが上司の義務ですからね。私も部下にはそういうスタンスです。 でも現場の空気は必ずしもそれとは合致しないのですよ。そこは本音と建前の世界だからです。 先輩達が好き好んで残業しているのでしたら構わないのですが、本当に忙しくて猫の手も借りたい時に新入りに定時退勤されたら、感情的には面白くありません。だから「私は自分の分担業務が終わったら『他にできることはないか・自分で他の人の業務分担を確認し、自分でも出来るものがあれば、その業務をやるか打診』をし、研修担当の先輩社員に、上がって大丈夫と言われたら退勤をしています。」というスタンスは基本的には正解なのです。 もう少し経験を積めば、帰っていいタイミングが分かるようになります。そうなれば自分のペースで退勤しても大丈夫になりますよ。無駄な残業は好ましくありませんからね。

全く問題ナシ

🙂
さち
なんなんですかね >そそくさと帰るよね 感じ悪い 言い方ってもんがあるでしょうが それに、 ムダに居たら「残業代のため」とか言われそうだし 用がないならさっさと帰るのがベストだと思うんですが 担当の先輩が帰ってOKって言ってるんだから何も問題ないですよ その先輩に 「そそくさと帰るって言われたんですが、残った方がいいですか?」 って聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧