本文へ

研修 自分を否定された落ち込み

レス19
(トピ主 5
041
GARMIN
仕事
子供がいない主婦です。

わたしの悩みは、新しい仕事に就いた際などに研修を受けると、異常に落ち込んでしまうことです。

頭では、私のことを否定している訳でも嫌っている訳でもなく、あくまでも業務で出来ていないことを指導されているだけなのだと分かっています。
 けれど、指導役の先輩達が3~4人いる中で、私ひとりが集中して叱られると、反論できない威圧感を感じて、萎縮してしまいます。

前のバイト先では萎縮してしまうことから恐怖感に近い気持ちまで先輩に抱くようになり、針のむしろに座っているような気持ちでますます仕事でミスしてしまうという悪循環に陥ってしまいました。結果、3ヶ月経ったところでバックヤードで泣いてしまい、辞めることにしました。

今は気持ちを切り替えて、別の活動(アルバイトではありませんが)を始めたのですが、そこでも現在研修中です。
 皆さん良い人で悪意は全くないということは分かっていたはずなのに、やはり複数の先輩から一斉に指導を受けるというスタイルの研修が数ヶ月続くうちに、いつの間にかストレスが溜まっていたようで、やはり泣いてしまいました。そんな自分が更にストレスです。

こんなことでは将来も、何一つ新しい仕事など始められません。
先輩方もいい人で、研修はあくまでも業務上の指導だと頭では分かっているのに、大勢に問い詰められるようにして見つめられているときのあの圧迫感を思い出すと、やはり自分が責められているような気持ちになって、自己否定感が蓄積していきます。

このような自分でもどうしようもない気持ちが分かる方はいらっしゃいますか?
 そして、どうすればもっと前向きに研修できますか?

ランキング

レス

新しい世界で

041
アドベ
新しい世界で新しい人間関係、知らない人に知らない仕事を教えて貰う研修期間はみんな辛いですよ。 教える人も人間だから感情が入ると更に研修期間中は堪えますね… 辛いけど頑張った人が研修期間が終わって1人前に慣れるんですよ。 泣いてもいいんです、でもみんな辛いのは一緒ですから…主さんも頑張って(無理しない程度に)

例えば?

🐷
むむ
例えばどんな事で怒られるんですか?

大丈夫大丈夫

041
なっちゃん
誰だって、研修など、右も左もわからない状況で、皆に教えてもらったり、 注意されると、 覚えたい気持ちがあるから余計、いっぱいいっぱいになりますよね。 肩に力が入ってしまうんですよね。 はい、ありがとうございます。すみません。 教えて下さりありがとうございます…と、素直な気持ち感謝の気持ちを示していれば、教えなきゃと一生懸命な先輩方も、好感を持ってくれて、きっと、慣れてくると思います。

繊細な方ですね

041
シャラポワ
もちろん、厳しい指導が心地よい方なんていませんよ。 みんな辞めたくないから、歯を食いしばって頑張っているのです。 仕事をすること、給料を貰うことの意味を考えましょう。 あまり大袈裟に受け止めず、今日は帰りにケーキ買ってかえろ…でもいいですよ。

その先へ

041
mine
研修期間って誰でもそうなのではないかと思います。 そこを乗り越えれば自信になって、仕事もスムーズになっていく。 前のお仕事も、泣いてしまってもそこでふんばれば、一皮むけたでしょうに。もったいないです。 研修を乗り越える前に諦めてしまうと、いつまでも今のままです。 そこを我慢して、一歩先にステップアップしていきましょうよ。

気持ち、わかります

041
takako
私もそうですが、いわゆる打たれ弱いんだと思います。 ポジティブに考えられない自分にもさらにストレスが貯まるのもわかります。 今もそんな気持ちの行ったり来たりです。 前向きの助言ができなくてごめんなさい。 今もとても主張したいことがありますが、主張して生じる摩擦を考えると、自分が間違っていないはずでもその一言が言えなかったりします。 同調するだけのレスでごめんなさい。

気持ちはわかります

041
みやこ
私も新人の頃、それまでそこそこ自信があったことまで否定されボッコボコにされました。(気持ち的に) もう上からトンカチで叩かれて地面に埋められているような感じでした。 泣きたくないのに、泣いてしまったし、落ち込みました。 でも、今となってはその頃があって良かったと思っています。 その業種でちゃんと一人前になれたのは、その頃があったからだと思っています。 辛くても、それを乗り越えないとちゃんとした社会人になれません。 そのたびに逃げだしていては、いつまでたっても同じです。 注意されたことをなおせば良いのです。 なかには理解できず、どうなおせば良いかわからない注意もありますが…そういうものばかりではないと思います。 どうしても耐えられないのであれば、少しでも好きな仕事をしてはどうでしょうか。 仕事で喜びを見いだせるものがあれば乗り越えられるのではないでしょうか。

元気出して。

041
arisa
研修は、みんないやなんですよ。 私もいやでした。 今の職場はオープニングからいるので、研修時は、全員研修生だったので、運がよかった、というか。 でも、後になって話します。 あほみたいな研修を我慢して、みんな、残ってきたんだよね、って。 おそらく全員そう思ってますよ。 先輩に言われると辛いですよね。 どなたかに、その辛さを打ち明けられるといいですよね。 何も言えませんが、私もあなたと同じタイプですよ。

友達がそうです

041
みんと
>そして、どうすればもっと前向きに研修できますか? 本当に、そう思っていますか? 具体策は一応書きますが、私の友達は結局受け入れられませんでした。 友人達で真剣に考えたんですけど…。 1.落ち込むのは当然の事と受け入れる。  人間はそんなに完璧ではない。  最初から出来るなら指導員は要らない。 2.怒られている時は、委縮するのは当然だけど、委縮に集中してしまうと、指摘された内容を聞き逃してしまったりする。  怒られているという空気だけを受け取り、言葉の内容を受け取らないので『怒られ損』になる。 3.指摘された事を分析→対策を考え、仕事前にシミュレーションする。  事前に脳内でやった事は、いざ実行する時にスムーズだから。 4.上記3を試して出来たら、自分で自分を褒める・認める。  一度で出来なくてもガッカリしない。でも失敗したら行動の見直し。  10%でも出来たらそれは自分で評価して良い。  肯定感や達成感が、次に行こうという向上心に繋がる。  何度か成功すれば、周囲からも認められる→自信に繋がる。 5.指導員と仲良くなる。

皆様ありがとうございます

041
GARMIN トピ主
アドベ様、むむ様、なっちゃん様、 レスをいただけてありがとうございます。 温かい内容を読んで、泣きそうになりました。 むむ様からのご質問には、改めて別のレスでお答えしようと思います。

むむ様へ 1

041
GARMIN トピ主
確かに、具体的な例がないと答えにくいですよね。 むむ様、親身に考えていただけてありがとうございます。 ただ、事務や経理のように、どこの会社どんな業界でも一般的に存在する業種の仕事とは違って、そこの会社独自の仕事、独自の指導内容で躓きました。 全国規模のチェーンですので、仕事の内容を書くとどこの会社のことかピンとくる方も多いかと思われます。 そのような訳で、申し訳ないのですが具体例についてはご容赦ください。 辛かったのは、教わっている内容ではなかったです。どれも納得がいく理由でしたし、理不尽な指導のされ方でもなかったです。 ただ前職では、 ・忙しすぎて皆さん目も合わせてくれない。 ・忙しすぎて、表情が怖い。目が笑っていない。 ・新米の自分には先輩がどんな仕事で忙しいのかよく分からないのだけれど、その空気読めなさがまたイライラさせているみたい。 ・お客様からクレームが来ても、それがなぜどうしてそうなったかのか説明がないので、自分のミスではないかと怖くなる。 長くて申し訳ありませんが、続きます。

話しかけやすい人なのかと思いました

😉
tsukiyo
そういう、複数名集めて研修する場合 ひとりに注意しているようで、実は 全員にむかって言いたいことなんですよ。 ボーっとしてる人は 誰かへの注意は関係ないと 流しちゃいますけどね。 また、ターゲットのひとから 遠いとよく聞こえなかったりして、 聞き逃しちゃいます。 そのほうが不運です。 なかなか発想を転換できないかも しれないですけど 他の人よりよく教えてもらってるって 思うと気が楽です。 きっと、トピ主さん みためが 話しやすそうな感じのいい人なんですよ。 悪くとるの、もったいない。 どうしてもダメなら、あとは 大量採用50人 とかだと いちいち細かく指導しないです。 そういうのを狙ってみては?

むむ様へ 2

041
GARMIN トピ主
もう少し例を挙げたいのですが、これ以上は業務の内容にも触れるので、ここで書けるのはこれくらいかと思います。 そして現在はバイトではなくボランティア団体での研修です。 やることは前職と全く違うのですが、やはり研修を受けているうちに、追い詰められるような気持ちになり、泣いてしまいました。 その圧迫感は、バイトの研修の時に感じた感情とそっくりでした。 一体何に苦しくなるのかを、自分なりに振り返りました。 ・前職も今の所も、研修では「答えを与えるのではなく本人に考えさせる」という方針です。 ですので、複数の指導者に囲まれた中で、「なんであなたはそう判断したの?」と、問われます。複数にじっと見つめられた中でこれを繰り返されると、詰問されているような苦しさを感じます。 ・以前に教わったことを元に判断した行為でも、その都度必ず「そうではない」と指摘が入ります。前職も今の所も、その都度対応するお客が違うのでマニュアル通りには行かないのですが、やはり指導員の指摘がその都度「正解」のような空気となって場を支配します。正直、どうやっても「不正解」に認定されてしまう気がします。

ありがとうございます

041
GARMIN トピ主
シャラポワ様、mine様、 ありがとうございます。 投稿が反映されるまでにタイムラグがあるので、 お二人から頂いたレスを拝見する前に、自己レスを投稿しておりました。 自分目線なので、ついくどくどと言い訳がましいことも書いていたかと思います。 お二人の温かい励ましを拝見して、自分も少し人のせいにしていたのかも知れない・・・と、思いました。 シャラポワ様 >あまり大袈裟に受け止めず、今日は帰りにケーキ買ってかえろ…でもいいですよ。 この言葉に救われました。そうかも知れません。「仕事なんだから注意を深刻に受け止めないと不真面目だ」という意識が、過剰だったかも知れません。 しんどかったらしんどいことを素直に認めて、そこから目を反らすことに罪悪感感じなくてもいいのかもしれません。 mine様 >前のお仕事も、泣いてしまってもそこでふんばれば、一皮むけたでしょうに。もったいないです 言われてやっと、過去にはそうやって乗り越えて仕事を覚えてきたことを思い出しました。 ここからが踏ん張りどころかも知れないですね。

座学の研修の場合になってしまいますが・・・

041
元・研修講師
私は研修講師の仕事をしていました。 以前トピ主さんのようなタイプの方に何人も出会ったので、少しでも参考になればと思い出て参りました。 字数が限られているのでストレートに書きますが、お気を悪くなさいませんよう。 トピ主さんのようなタイプに共通しているのは、気持ちは優しいが、反面とても臆病。 その弱さは『自分可愛さ』から来ている事が多い、と思います。 人前で怒られている私>成長した私 考えを否定された私>新しい事を吸収する私 常に『私の感情』が優先されてるので、指導で全否定されたような気持ちになり、辛くなる。 成長したあなたは職場にとって非常に有益な人材になるはずなのに、それを否定・恐怖と捉えて『今の自分』に留まってしまったのは少々勿体なかったですね。 研修には『講師が求めている回答』があります。その答えこそ、最も研修生に伝えたい事だからです。 それをただ伝えるのではなく、わざと言わせるための『終着点が決まっている研修スタイル』もあるのです。バカバカしいでしょう? なので答えが違うと言われたら『あ~ちょっと空気読めなかったわ』くらいでいいんですよ(笑)

返信ありがとうございます

🐷
むむ
主さん、答えてくれてありがとうございます。 疑問に感じたのは、特殊な仕事内容の会社が好きなのかな?という印象です。 普通の会社の事務とかの仕事ではなく、自分からそういうジャンルの仕事や、ボランティアを選んでいるように感じます。 ちなみに私は接客業(飲食やエステ)や、事務しかした事がありませんが、『わからない事や疑問に思った事はわかるまで聞く』という性格なので、聞いて、その場で理解しようとします。ノートも後で取り、たまに見直します。 マニュアル通りでない事も沢山ありますが、間違って注意された場合は、次回からは同じ間違いをしないようにメモします。 自分はこう思った!という意見も大事なので、伝え方も提案するように聞いてみます。 周りが忙しすぎてイライラな雰囲気の時は、なるべく聞きたい事を纏めてから質問します。 クレームの件も、モヤモヤするくらいなら聞いた方がいいと思いますよ。 ちなみに私も涙もろい性格で、悔しくて悲しくて、影で泣いたことも沢山ありました。 仕事のジャンルを返るとびっくりするほど心穏やかになりましたよ(笑) アドバイスにならなくてごめんなさいね

私のことかと思いました

😨
私もこの前、入社研修で同じような目にあいました。 私も萎縮してます。びくびくしています。 結局のところ、自分に失望してしまったんです…私は。 けど、どんなに自分が嫌になって自分を投げ捨ててしまっても結局は自分で拾い上げるしかなく…また捨てて拾い上げてって繰り返しかな。 誰かにやさしく慰めてほしい、気持ちをわかってほしいと泣いてしまうのかもしれません。 他の人がクリアーできるのに何故私だけが?って思うと益々萎縮してしまいました…私も悩んでます お互いがんばりましょう

誰でも初めての仕事はわからないよ

041
らら
私は研修を受けた事がないので、的外れだったらごめんなさい。 研修って、自分が出来ないという事を自覚するためのものじゃないのかなと思うのです。 その仕事に対して、イメージとか少し経験があったりとかありますよね? それを一旦忘れてまっさらな状態にして、その会社のやり方や方針を吸収してもらう時間なのではないでしょうか。 だから否定するというのは、トピ主さんであってトピ主さんでないと言うか、期待しているからこそなんだと思います。 研修がなかった私は自分1人じゃ何も出来ないんだと気付くのに時間が掛かりました。 そこからがやっとスタートだったんです。 やっとそれから吸収するという事を覚えました。 自分は出来る人間だと思っている人ほど、飲み込みが遅いんです。 自分なりのやり方や、半端な経験や考え方が邪魔をしてしまうんですね。 研修はそういうのを正す期間だと思うので、トピ主さんも開き直って良いんですよ。 だって新人なんだから、出来なくて当たり前。 求める答えがでないのは当然、エスパーじゃないんだから。 その上でどういうふうに行動すれば良いとか、やり方や考え方を学んでいけば良いのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます

041
GARMIN トピ主
多くの方に返信をいただいて、本当にありがとうございます。 前職の研修先では、少し先に入った先輩が既に明るく元気に仕事をしていたり怖い先輩方に馴染んでいたり、今のボランティア団体では同期の仲間は素直に指導を聞けていたりして、こんな風に前向きに捉えられないのは自分だけなんだろう、自分の性格が曲がっているから悪く悪く捉えてしまって悪循環なのだろう・・・と、ずっと思い込んでいました。 ですが、複数の方からのレスで、「研修ではみんなそう思っていると思う」とか「研修はそんなもの」といった回答を頂いて、本当に安心しました。 私だけが異常にネガティブだったり性格が悪いとは思わなくてもいいのかな・・・と。 私は出来るならいずれまたバイトでもいいので少しでも稼ぎたいという目標があります。 「どうすれば自己否定に負けないか」はまだ分かりませんが、皆様からのアドバイスを忘れないようにして、「落ち込むのは自分だけが特別に性格悪いからだ」などの理由で自分を責めないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧