本文へ

赤ちゃん返り 7歳

レス8
(トピ主 1
041
ふるり
子供
7歳の娘が赤ちゃん返り?みたいです。 2人目を妊娠中で帝王切開の予定で近々病院に入院する事になっています。 私も夫もすぐ帰ってくるよと何回も言ってますが、ママと一緒に居たい、帰って来ないかもしれないと泣いたり、元気がないです。 今までずっと私と娘で一緒に居て、離れるのは初めてです。 公園も毎日連れて行ってましたが、臨月で私が行けなくなると行かないといい、悲しい顔をします。 休みは夫が公園に連れていき元気にしてます。 毎日のように大丈夫だよと話をしてますが、繊細な部分があるのかなかなか元気になりません。 私がつわりなどで寝込んだりして寂しい思いもさせてしまったからでしょうか。 私が動けない状態なので、海外在住でヘルパーさんを雇いましたが、娘はヘルパーさんを敵視?してなかなか心を開きません。すぐに慣れてとは思ってないですが、毎日娘が心配です。 数週間前はお腹の子の方が私より好き?と聞いてきました。ずっと産まれてから一緒に居て、抱きしめて、遊んできて私も夫も愛情を注いできたので、そんなに不安になる事にびっくりしました。 学校へは楽しく通っています。 小学生低学年の赤ちゃん返りは徐々によくなるでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃん扱いをやめる?

🙂
あ。
同じく海外在住、子どもが一人います。 現地人夫婦の友人の子が、6歳差です。トピ主さん家族の事を知らないけど、ご夫婦で娘さんをとても可愛がって大事にしているんだと伝わります。が、まだ赤ちゃん扱いしているのかな?とも読めます。 私は欧州在住、小学校まで大人の送迎必須、中学生でも子供だけで夜間外出できないし長時間留守番をさせない家も多い国ですが、自立についてはかなり厳しめかなという感じです。トピ主夫婦の方針、うちの方針、その国で多い方針、何が絶対的に正しい事はないですけれど…現状なんとかしたい、というのであれば少しお嬢さんには精神的に自立できるよう、赤ちゃん・小さい子供扱いをやめるようにしてはどうかな。 今まで入院した事ないのであれば、入院・帝王切開(お腹をきる)というのが子供には恐ろしく思え、ママがお腹を切る…大丈夫だろうかと心配はするでしょう。赤ちゃんが生まれて母子が帰宅すれば、よくなるんじゃないかな?子供3人いる友人夫婦は、子供たちがやきもちをやかないように毎日、夫婦がそれぞれの子と5分10分2人きりですごす時間を作っていて、うまくやれてるそうですよ。退院したら、下の子を夫が見てトピ主さんが娘さんと過ごす時間も毎日作れば、そんなにやきもちもやかない…かもしれませんね。ママが赤ちゃんにつきっきりだとヤキモチやきます。

しっかり説明

🙂
飛べないマリモ
赤ちゃんが生まれる事を説明しては どうでしょうか? うちは2歳差でしたが 紙芝居的な物を作りました 息子の名前を入れ息子も登場させ お腹の中でどんな風に待っているのか 話が聞こえている事など どうやって生まれるかも説明しました 実際は帝王切開でしたので違ったけど お腹にもよく触ってましたし 話かけてました 生まれた後も基本的に上の子優先 下の子がしばらく入院した為 急遽保育園に入れてしまったので 週に一度長男DAYを作って親子3人で 遊びにいきました そしたら、長男が帰りに弟の所寄って行こう と毎回言いました 自分はまだ弟に会えない状況で 病院行っても待たせるだけなのに 退院後も一緒にお世話をしました 長男が興味もった時だけ ママがいない所では触らない約束もしました 長男に弟の世話をさせた事は今だにないです でも兄は弟大好きであれこれ 世話をやいてます 7歳ならばお名前付けさせて あげたらどうですか? 海外ならばミドルネームとか付けられる ならミドルネームつけさせてあげるとか 赤ちゃん帰りはいくつになってもあると思う 今まで1人でママを独占してたのに 急に赤ちゃんできました! 可愛がって当然みたいな状況は やっぱり理解できないよ きちんと、娘さんのわかる言葉で ちゃんと今の状況を話たらいい 赤ちゃんが生まれる為につわりがあるとか 娘ちゃんの不安は知らない事への不安 大人は当然の様に赤ちゃん生まれると 思ってるけど、子供は知らないからね そういう事にきちんと向き合って説明して あげる事が大事だとおもう 抱きしめるよりそれが効果的かな 娘ちゃんを今まで可愛いがって 赤ちゃんの延長の様に甘えさせて 急にお姉さんにさせるのは可哀想かな 1人の人間として愛してあげたらどうかな 子供ってバカじゃないですよ

そりゃまぁねぇ

🙂
楽しい計画盛り込む
気を紛らわすような予定立ててます? ママがお出かけの時は、遊園地行っちゃおうか。水族館がいい?夜はママとビデオ通話でご飯食べようね。娘ちゃんが食べたいって言ってたアイス、ママに内緒で一個食べさせてあげちゃうよ。 パパとのお風呂、バスボール使ってみる?どんなのかって?ふふふ、見てのお楽しみだよ(子供の好きなキャラクターのおもちゃ入りバスボールとかありません?)。 娘ちゃん、頑張ってくれるえらい子だから、パパ助かるなぁ。一緒にママに渡す絵を描こうか。 帰ってくる日はこの日だよ。この日はパパと一緒にご飯作って、ママを驚かせちゃおうか?パンケーキがいい?それともお好み焼き?(娘さんの好物で、娘さんがお手伝い出来る部分のあるものを適当に) とりあえず、淋しいのも不安なのも当たり前。あなただって、もう大人になっていようとも、病気で、生きるために左手は切除します、来月手術です、とか言われたら、怖いし憂鬱だし不安にならない?いつも一緒で離れるの初めてなら、自分の腕がいきなり消えるくらいの恐怖だと思いますよ。 だから、ママはいないよ、じゃなくて、ママがいないから特別に出来ることを、パパと一緒に楽しむ方向で、パパがハイテンションで押し切る(まぁ、完全に押し切れはしないが)勢いで乗り切りましょう。体験なくて分からないことを、親が不安がってれば、もっと怖くなります。 でも、例えば旅行だと、初めてでも、親が「楽しいんだよ、面白いんだよ」と言ってるから、子供も楽しみにするでしょ?だから、パパと二人で遊ぶぞー!の方向で、本気で楽しみにしておけば、少しは和らぐんじゃないですかね。 うち(三歳)は、ジジババと一緒に待っててね、娘ちゃんが待っててくれれば、ママ助かるなぁ。ビデオ通話、楽しみ。出来るかなぁ?ジジババと一緒に出てね?みたいな感じで乗り切りました。

無題

🙂
そりゃ女の子は男子より甘えん坊でマザコンですからねぇ。 繊細なので不安な気持ちになってるのでしょう。 徐々に改善してくとは思いますが、女の子は割と高校生や大人になっても甘えてきたりしますよ。 無事に下の子が産まれても上の子優先でいきましょう。

赤ちゃん返り

😣
オカン
私の子供達も6歳違いなのですが、長女が小学校1年生の時に、長男が産まれました。それこそ、毎日、毎日私にべったりでしたので、私が出産の為入院した時は、亡きじゃくって居ましたよ。弟が産まれてからも、弟に意地悪したり、私にべったりだったり。でも、献身的に主人が育児に協力的でしたし、祖父母にもなついて居たので、なんとか乗り越えました。時間をし掛けるしか無いです。そして、たまに、娘との時間を作ってあげたり、ぎゅっと抱きしめてあげて下さい。そのうち、母性本能が芽生え、下の子供を可愛がるようになりますよ。それでも、お姉ちゃんだからと我慢させない事ですね。

分かれ目

🙂
匿名
私の兄は8歳の時に私が産まれました。 私は父親にとって遅く出来た子で、数回の流産後に産まれたし、女児だったので尚更可愛かったのでしょう。 兄は私を可愛がる父親を見て「もう僕の事は要らないの?」と言ったそうです。 そんな訳ないじゃないですか。親からすると。 でも兄はずっと寂しさを抱えて生きてます。もう50台半ばの兄が未だに私を敵視しています。 かなり前に父親は亡くなってますが、数年前に母親に「父親を取られた」みたいな事を話したらしいです。 その時50歳前後でしょうか?未だに引きずって生きてますよ。 でも兄が問題を起こした時に父親は精一杯対応したし、兄が結婚して一緒に住みたいと言った時も二世帯に建て替えてあげたし、ちゃんと愛情は持っていたと思います。 だけど8歳だった時の寂しさが強烈で囚われて居るんでしょうね。可哀想な人。 あなたは下のお子さんが産まれたら、赤ちゃんの方をシッターさんに任せて極力抱っこしないとかして、とにかく初めは今の娘さんに構うのが良いと思います。 娘さんが自信を持てたら[一緒に赤ちゃんのお世話]をしていけるようにされては?

無題

🙂
チーズケーキ
私も海外で2児を産みました。うちの場合は年子だったので、上の子はまだよくわからずに赤ちゃん返り(というかまだ赤ちゃんでした)はありませんでしたが、 お母さんの不安や心配が伝染していることは間違いないと思います。 お母さんが穏やかに、笑顔でいると子供も大丈夫だって思えるはず。そして具体的に産後のことを話してあげたら、お母さんがきちんと帰ってくるんだということが想像しやすくなるかも? アドベントカレンダーみたいにママのいない期間も毎日お手紙が読めるようにしたりはどうですか?7歳なら絵や字ももうできますよね。 二人になると本当に大変です! でも楽しんで! そんな余裕ないと思うけど、絶対いつか宝物のような思い出になるから、たくさん写真も動画も撮り、 上の子との時間を確保する。寝る前の5分でもいいんですよ。ママと2人きり。たくさん褒めてあげて。うちはいい時も悪い時も「お兄ちゃんだから」「妹だから」は言わないです。本人を褒める。普段何気なくしていることも、「いつもこれできてて、すごいよね」って褒める。 出産がんばってください! 大きな声では言えないけど、子供二人は賑やかで楽しいですよ。

トピ主です。

🙂
ふるり トピ主
皆様親身なアドバイスを頂きとても勉強になりました。ありがとうございます。 私自身が一人っ子なのできょうだい間のヤキモチの対応の仕方がわからなかったのでアドバイスのように上の子を優先していきたいと思います。 きょうだい間のヤキモチがこんなに深いものだとはあまり考えていませんでした。 入院については説明したのですが、帰ってこない、行かないでとなかなか納得してくれず、今考えると説明不足だったなと反省しています。もっと分かりやすく、詳しく説明したいと思います。 入院する日に渡す手紙は書いたのですが、入院中も子供が毎日何か気が紛れる事を考えてみようと思います。 夫の兄弟との関係や、私の周りの兄弟間をみてると不公平だと思ってるきょうだいが多いです。 大なり小なりあるとは思いますがやはりこれは避けらないのでしょうか? なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧