本文へ

不安でいっぱいです

レス1
(トピ主 0
😭
サクネ
仕事
20代女、社会人4年目経理をしております。
私の勤めている会社は中小企業で人数も少ないです。
経理部は、部長、先輩、私の3人だけで回しています。
この度先輩が妊娠され、今後産休に入るため分担していた業務、先輩個人でしていた業務の引き継ぎが始まりました。
元々仕事量は多いわけではなく、繁忙期でも定時には終わる事が出来ています。
私と先輩は社歴が8年差あり、それもあって周りからの信頼が厚く、何かあったら先輩に聞くのがよくある光景でした。それを傍で見てるからこそ、その先輩の代わりが務まるのか不安でしかないです。
部長と私達では仕事内容が異なるので、実質2人で月のルーティン業務をこなしています。
ルーティン業務自体は私も淡々とこなせるのですが、一昨年会社が合併し、それに伴い処理内容がここ1年弱で大幅に変化し仕事量も増えました。
今まで分担してたから成り立っていた業務量を今後は1人でやらなきゃいけない重圧と、新たに教えてもらってる仕事を数ヶ月以内で完璧にしなきゃいけないプレッシャーと、指摘されて自分の仕事のできなさ度を実感して、パニック状態です。情けないですが涙も出てくるほどです。

実際1人でやる事になるのは来年度の夏初めくらいなので時間はあるようでないのです。
やっていける自信が持てるよう喝を入れてくださいませんか。

自分の部下や後輩にアドバイスをするかのようにお願いします

ランキング

レス

頑張って

🙂
かき揚げ
3社で合計10年程経理職として働いている40歳の者です。 まずは疑問点を全て解消し、先輩がいなくても回せるようにしておきましょう。 仮にわからないことがあっても部長に聞けば解決しますのであまり気負わず。 業務量が大きく増える点についてですが、Excelは得意ですか? 恐らく会計ソフト以外でもソフトへ取り込む用のデータ作成等でExcelを多用していることと思います。 経理はExcelが使えるか使えないかで効率が何十倍も変わりますので、マクロの作成や数式を複雑に組み合わせて使える程度に知識を習得すると業務効率が格段にあがります。 vbaエキスパートという資格の学習で得られる知識がとても役立つのでお持ちでないなら勉強してみることをお勧めします。 効率化しても間に合わないようなら、部長へ相談し、雑用してもらえるような派遣社員を入れてもらうよう交渉してみるのもいいかと思います。 但し、人員が増えた直後は教育で時間を割かれ、より忙しくなるので、先輩が抜ける前に対処してもらいましょう。 大きく成長するチャンスです。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧