本文へ

怒ると人が変わる夫

レス37
(トピ主 2
🙂
ねこ
夫婦
結婚して2年、転勤族の夫と離婚しようか悩んでいます。 夫:30歳 私:29歳 子なし 転勤族の夫の転勤を機に仕事をやめて結婚しました。 夫は稼ぎもあるので、しばらく専業主婦をしていました。 ですが、もともとバリバリ働いたいたので、孤独を感じるようになり、少し鬱っぽくなっていました。 そのせいで、気持ちが落ち込んだり、家事がおろそかになったりしたことで、夫のストレスが溜まっていったようです。 そんなタイミングで、お酒を飲みすぎた夫に壁に追いやられキレられ、怖くなり家から出るとそのままチェーンをかけられました。 今思うと付き合ってるときも、普段はとても穏やかなのにキレたときに顔が変わることや、お酒を飲みすぎている時にそういうきっかけがあると、横暴になったりすることがありました。 そのあと謝罪もあり、優しい夫に戻ったのですが、知らなかった一面を見てしまい将来が不安で仕方ありません。 転勤族だとなかなか正社員で働けないため、いつか離婚したくなったとき、1人で稼いで生活できるのか、子供ができたらワンオペで大変そう、 とかいろんなことを考えてしまいます。 今まではこの人とならずっと一緒に生きていけるという安心感があったので、 気にしなかったのですが、そんな一面を見てからは離婚ばかりを考えてしまいます。 ただ、普段は優しく、稼ぎも良く、義理の実家との関係もまあまあ良好で、 この人以上の人が見つかるのか、とも思ってしまいます。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

怖いね、それは

🙂
転勤族について40年
チェーンかけられた後、どうしたんですか? 転勤先ならそうそう実家までは帰れませんよね。 すぐにチェーン、外して家に入れてくれたんですか?… 私はそんなことをするような人ならやはり離婚を考えますね… 正直、こちらは大切な仕事を辞めて転勤族のあなたに着いてきてやったんだ!って思いますもの。 転勤先の、誰も味方になってくれるような人がいない中で、夫しか頼れる人がいないのに、まさかの妻を閉め出しでしょ?! しちゃいけないことだと思います。 もし、その時お金を持ってればそのまま実家まで帰りますね…。 私も瞬間湯沸し器ですけどこれはしちゃいけないという理性は残ってます、チェーンはあり得ないです。 1度外でいる時に何故あそこまで表情変わってあそこまでの事をするのか聞いてみたらどうですか? 外で聞くのは周りに人がいるからさすがに暴力は振るわないだろう、と思うから。 あなたの安全のためです。

別れます

🙂
匿名係
飲むとキレる あーもうムリです 後で謝る? ますますムリ 謝りゃ済む問題ではありません 早く別れましょう 子供できたらアウトです 子供の養育にもマイナスです まだ二十代 やり直すにも早い方がいいです トピさんが私の娘ならすぐ帰っておいでって言いますよ

その時を振り返り、夫をよく見極める

🙂
おばはん
腑に落ちないのです。 >お酒を飲みすぎた夫に壁に追いやられキレられ、怖くなり家から出るとそのままチェーンをかけられました。 うーん。 どうしてこんなことになるのでしょう? 二人で飲んでいる最中に、もしくは夫一人で飲んでいて急に立ち上がって妻を壁に追いやった? 飲んで帰ってきて、突然壁に追いやられたのか。 全て夫が悪いようにかかれていますが、何かやりとりが有りませんでしたか? 専業主婦で家事もせず、夫に対して現状の文句ばかりだったのなら、夫がキレて当たり前、と思います。 そうではなく、夫が突然怒り立ち、トピ主さんを家から追い出したのなら離婚一択です。 男性はギリギリまで我慢しますので、見る事はあまりないと思いますが、キレたら怖いですよ。 女性は力では敵いません。 当たり前のことです。 元々穏やかな方ならば、怒らせるような事をしなければ、一生穏やかでいると思います。 最後の、限界ギリギリの線を越えるようなこと(例えば妻の不倫現場を見る、妻に毎日ネチネチといびられる)がなければ大丈夫だと思います。

子供が出来る前に

🙂
べるる
激怒したときは見境なくなり 我に返ったときには優しくなる DVの見本のような夫さんですね 今はまだ手が出ることはないかもしれませんが 身体的な暴力に進んでしまう可能性も大きいと思います。 アルコールが入った時だけって、本性が現れるのでしょ? お酒を飲まなければいい人なのに・・・って、飲んでしまうわけだし 子供が生まれたとして、 ワンオペとかを心配するより、子供への加害は心配しないの? お子さんに対して、トピ主さんにしているようなことをする可能性だってあるのよ? 言う事を聞かない子を、躾と称して外に放り出し鍵をかけては入れなくする >この人以上の人が見つかるのか では、我慢したら良い けど 子供は作らない方が良いと思います トピ主さんと同じ我慢を子供に強いてはなりません。

あなたの人生です。

🙂
みーう
私なら無理です。 いつでも離婚できるように働き始めてされた事を細かく記録しておきます。 条件的にはこれ以上の人はいないかもしれないと思われているようですが、旦那さんへの愛情はどうですか? 恐怖を感じてしまったらずっと引っかかりませんか? いつまた恐い顔されるかわからなくてビクビクする日を送るのは悲しくないですか? あなたの人生です。時間は無限じゃありません。 子どもが出来たら子ども中心になってなかなか動けなくなります。

お子さんを望んでいるなら

🙂
黒3個
離婚一択です。 お金にだらしない男と お酒にだらしない男は 本人がどんなに反省と改心の言葉を並べようとも  まず 変われない・変わらない からです。 子どもを望まないのであれば、 周囲からどんなに問題呼ばわりされているような男性であっても、 自分が好きならそれで良いと思います。

男もいろいろあるんだよね~。

🙂
ガバリン
早く子どもをつくる。 これで環境は大きく変わります。 2人だからそんなことになるんです。 ペットを飼うこともいい案ですが、 どうせなら子どもが生まれた方がよくありません??

大丈夫ですか?

🙂
びっくり箱
>今思うと付き合ってるときも、普段はとても穏やかなのにキレたときに顔が変わることや、お酒を飲みすぎている時にそういうきっかけがあると、横暴になったりすることがありました。 >そのあと謝罪もあり、優しい夫に戻ったのですが、知らなかった一面を見てしまい将来が不安で仕方ありません。 知らなかった一面ではありません。 交際中から既に知ってましたけど、大丈夫ですか? >今まではこの人とならずっと一緒に生きていけるという安心感があったので、 気にしなかったのですが、そんな一面を見てからは離婚ばかりを考えてしまいます あの… 書きながら何故か今もスッカリ忘れてるようですが、そもそもがそんな人なんです。安心感がどこから来たのか私にはさっぱり分かりません。結婚前に気にしなかったのが不思議な話なんですけど… いろいろ混乱している様子なので、一度専門医に診てもらった方がよいのかもしれませんが… >ただ、普段は優しく、稼ぎも良く、義理の実家との関係もまあまあ良好で、 この人以上の人が見つかるのか、とも思ってしまいます。 こういう理由で『見たくないものは見ないふり』をしてきた結果かなって気もします。時が経てばトピ主さんはまた忘れてしまいそうです。

許さなくていいんじゃない?

🙂
ガンバ
酒を飲んだり、追い込まれた時に出るのが 〝彼の本当の姿〟ですよ。 普段優しい? そりゃ、無理して優しくしないと捨てられちゃうからね。 優しくして家政婦してくれるなら、そうするよね。 私なら許さないけどね。 また酒飲ませて、彼の意見と違うこと言ってみたら? 同じことするよ? で、また許す。 気づいた時は、40代の子持ち主婦。 もう自立も難しい。夫に従うしかなくなるよね。

キレる夫が真の夫

🙂
玉露
「穏やかな人」仮面を被った夫 「キレた時の顔が変わる」これが夫の本性 日頃は理性で押さえ込んで「優しい人」を演じている。 アルコールは理性のタガ(押さえ)を外してしまう。 現代の社会で程度の差こそあれストレスの無い生活など不可能、飲酒も避けられない。 今後も夫は豹変する、大事な家族に対し暴言暴力は繰り返される。 トピ主29歳、今後の人生が長いので子供がいない今、人生のリセットを考えては? まずは両親に相談して。

そうですね

🙂
おじさん
トピを読んだ感想は、夫さん任せの人生なんだなあ、です。 経緯はどうあれ、今の状況は主さんが選んだことですし、専業主婦なら専業主婦の仕事をしないと。 誰だって、理由もわからず家で鬱々してたら、イライラくらいしますよ。 夫さん云々は置いといて、まずは自分の機嫌は自分で取って、妻や母としての責務を果たすところからじゃないでしょうか

逃げろ案件

🙂
ぽん酢
お酒飲んで切れる人はヤバいです。本人も制御が効かないんですから。 後で優しいのは一番悪いですよ。 アルコール依存症で治療とかそう言う事をしようと言って、そうしようと言ってくれるなら最後の望みはありますが、なんで俺が依存症?と言う人だともう本当にいばらの道です。稼ぎが良いからで済む問題じゃないんですよ。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
トピ主です。補足ですがチェーンをされたきっかけは、家に夫の友達が来ていて飲んでいて、夫が酔っ払いすぎて、友人が帰った後も飲もうとしたので私がキツめにもうやめてと言ったところから少し言い合いになりました。 やはりお酒を飲んだ時が本性というのは、頭で分かっていながら離婚しない理由を探しているうちに、怖かった記憶が薄れてしまってやっていけるのではと思ってしまっている自分もいます。 確かに子供がいなければ良いですが、私は子供が欲しいですし、子供ができたら夫婦ってもっと試練があるだろうと思うと恐怖を感じる人と一緒に居続けるべきではないのかもしれません…

目を背けるな!

041
何故悩む
未だ結婚2年だから目を背けたくなるのは分かるけど、夫はアルコール依存症かその一歩手前です。 小町には、そのような配偶者(或いは恋人)に関する相談が山程有りますので検索して下さい。 そういった相談者の多くが >ただ、普段は優しく、稼ぎも良く、 と、敢えて現実に目を背けて上辺だけの「良さ」に縋るのが共通しています。 この先、一緒に地獄に落ちたいですか?、別れて普通の人生を送りたいですか? トピ主の決断しだいです!

とにかく子供はつくらない

🙂
ジョー
とりあえず、とにかく子供はつくらないで下さい。 子供ができたら夫は良い方向に変わるとか、子どもさえできれば大丈夫なんとかなる、というご意見の方も世の中にはいらっしゃいますが、それはあまりに危険な賭けです。 むしろ、夫の本格的なモラハラ・DVは、妻の妊娠や出産をきっかけに始まることもあるのです。どうも夫側としては、妊娠・出産によって、「これでもう妻は自分から簡単には逃げられないだろう」という心理状態となって、モラハラ・DVを本格化させるようです。 今後どうするかは、皆さんのレスなどを参考によく考えるとして、とにかく子供はつくらないで下さい。

前頭葉

🙂
脳科学
感情をコントロールできない人はそういう訓練(子供の頃からの躾)がされていないので、今更無理だと思った方がいいです。

うちの夫もです。

🐶
Natalie
酒グセ以外は全部完璧なんです。 収入は良いし、料理や掃除まで 主婦かってくらいやるし、 とても優しいです。 パーフェクトな人間はいないと思うんです。 なので私は怒らせないように努力してますよ。 どのようなタイミングでキレるのか 観察して研究してください。 直ぐにはムリかと思いますが、 コツをつかんだら、 全く気にならないというか、 平和に暮らせるようになりましたよ。

見つかるでしょ

🙂
はにわ
そんな酒癖が悪い人よりいい人なんていっぱいいますから。 飲まない時と稼ぎや義両親との関係にウェイトを置くなら、その酒癖が悪い人とやっていくのがベストですが。 その酒癖が悪い人との間に子どもを作りたがるトピ主がわからない。その夫のDNAを受け継ぐことに不安はないのでしょうか。

逃げた方がいいよ?

🙂
へー
子供を産みたいから、その男にしがみついてるの? でも、産まれた子供は可哀想だよ? 母親がそんな仕打ちを受けるのを見る事になるんだから。自分がされてることが、子供に向かうって考えない? それなら、さっさと離婚して、新しい彼を探した方がいいと思う。 モラハラ、パワハラ男と分かってるのに、別れないなら、せめて子供は産まないで!と思う。 攻撃は子供にも必ず行くから。 分かってて産むなら、トピさんは、モラハラ男と同罪だよね。

子供ができてからでは遅い。

🙂
匿名60代
お酒で変わるのはだめだろうな。結婚ってしてみないとわからないよね、ほんとに。バリバリ働いていたとのこと、いまのうちに決断した方がよさそう。

無題

🙂
完全にDVの典型でしょう。 主さん、付き合ってた時に片鱗があったのに結婚したのは理解不能です。 仮に相手が女友達なら距離置くなりしませんか? 主さんにも男に甘いのか恋愛体質なんですかね。 別れる一択でしょう。 まだ若いしいい男探しましょう。

私なら離婚する

🙂
かおり
〉今思うと付き合ってるときも、普段はとても穏やかなのにキレたときに顔が変わることや、お酒を飲みすぎている時にそういうきっかけがあると、横暴になったりすることがありました。 →見てたのに、目を瞑ってしまいましたね。 毎日晩酌してません?酒に弱い人なんです。 酒を止めるくらいしか解決法はないけど、やめれないでしょうね。 〉そのあと謝罪もあり、優しい夫に戻ったのですが、知らなかった一面を見てしまい将来が不安で仕方ありません。 →知らなかったわけじゃない。よく見てなかっただけですよね。何度も片鱗は見せてたのに。 その時点で付き合わない選択をするのが最良でした。 酒呑みの男は何だかんだだらしないからダメですよ。 次は少なくとも家で晩酌する男性、酔って人が変わる男性とは結婚しないことですね。

離れた方がいい

🙂
みつ
>子供ができたら夫婦ってもっと試練があるだろうと思うと恐怖を感じる人と一緒に居続けるべきではないのかもしれません  その通りだと思います。 夫は、怒れば何してもいい、怒らせたあなたが悪いから、あなたに罰を与えてもいい、と思う人です。 その罰が今回はチェーンで締め出すことでしたが、通常それは回を重ねるごとにエスカレートしていきます。 そして子供ができれば子供にも被害は及ぶでしょう。 過去、遠くの旅行先で言い合いになり、怒った夫が妻子を置き去りにして自分だけ車で帰ってしまった、というトピがありましたが、夫もそういうことをするタイプだと思います。 子育てを共に乗り越えていける相手ではないように思えます。 今のうちに別れるのがいいと思います。 罰は私刑です。あなたを蹂躙することをいとわない。一緒にいたら、何度も傷つけられると思います。

断言します、人は変わりません。

🐶
まな
子持ちDV経験者です。 私は結果として離婚を選びましたが、いくつか対応はしてきました。 (1)周りに相談をする (2)カウンセラーに相談をする (3)本人と話し合い、物に当たらないように約束したが守らなかったので別居 (4)自立に向けて就労 今、ねこさんは孤独感があるのでは? 自身の自己実現に向けて、今一度考えてみてはいかがでしょうか。 お子さんが欲しいならそれに向けて、妊活中の方たちとのお話を聞くと心鎮まりますよ。 〉〉怖かった記憶が薄れてしまってやっていける この気持ち、大事にしてください。 今、相手のことを敵として見ているのでは?最初に愛する人として結婚したはず、病めるときも苦しい時も乗り越えると誓った日を思い出してください。 男性の特性ですが、女性に言い返せないと物に当たる性質があるようです。 そして、女性は想像力が働く生き物なので、未来を想像し悲観的に捉えがちです。 喧嘩した際に恐い思いをされたようですが、離婚は感情に流されてするものではありません。旦那さんも直接手を出していない点では理性が働いているのでは。 文章を読んでいて、まだ旦那さんに愛情があるように思えますので、色々試してみてからでも遅くはないんじゃないかなと思います。 とりあえず「この間のこと悪いと思ってるなら〜〜買ってきて!」みたいに自分の好きな物を頼んでみてはいかがでしょうか。結婚は気持ちの切り替えが大事ですよ!!

無理でしょう

🙂
ミニトマト
御主人は酒癖が悪い人ですよね。 そして、それを自覚して飲酒を控えようとするつもりもない。 だとしたら離れる以外にはないと思いますよ。 今後子供が生まれても、お酒を飲むとセーブできないのですから、子供も被害に遭いますよ。 トピ主さんのような人は飲み過ぎなければ大丈夫という言い方をよくしますが、飲み過ぎる可能性が多分にあるのですから、それで納得しようと思ってはダメです。

私の父がそうでした

🙂
和泉のおかん
離婚一択ね。 早く別れなさい。 子なんか産んでは駄目。 元々気の弱い人では。 酒飲んだら気が大きくなる。 タチ悪いよ。 たまに居る、そういう人間。 関わると碌でも無い。 犠牲者を増やさないで。 私は、ろくでなしの父親を見て、酒が一滴も飲めない夫と結婚してずっと平和ですよ。 知らない、て罪ね。 あなたは箱入り娘ですか? 私の母は箱入り娘でした。 殴られてましたよ、何度も。 そのうち父親は朝から酒飲んで中毒になっていましたよ。 63で突然死しました。 ホッとしました。 私は、披露宴に父親を呼びませんでしたよ。 苦い思い出がいっぱい。 あなたは酒で人が変わる人間の恐ろしさを知らないのですね。 普段は優しい? それは普段は気弱だからよ。 酒で暴れても義親は全く嫁を庇うどころか責めてきますよ。 お決まり。 子を産む前に、離婚が正しい。 無知な母親は恨まれますよ。

仕事をしたら?

🙂
なすび
酒癖が悪い人は治りませんよ。 こういう人にずっと依存していて大丈夫ですか? パートでも派遣でもさっさと仕事をなさったらどうですか?

子供は別の男性と作りましょう

🙂
みどり
いやいや、赤ん坊共々、家から追い出されてチェーンをされたらどうするのよ。 酔っ払い過ぎて、そのままご主人がそのまま寝てしまって、いつまでも解除されなかったら、交番にでも歩いて行くのかな・・・。 そんな未来しか思いつかないですけどね。 それとも、子供が出来たら実家に戻って離婚でもするプランなんですか? 子供が欲しいなら、早く離婚して別の男性と作って下さい。 それが子供のためです。

働かないくせにと思いますが

🙂
まさお
子供がいないのに専業主婦とか意味わからないです 働かないで金銭的には夫に頼りきっているのに 夫と喧嘩したら 夫が悪い、夫だけが悪い と被害者ぶるのはどうかと思いますけど

うーん

🙂
カフェラテ
私だったら。 あなたが言う通り、私も不安になります。でも、今すぐ離婚というのも性急な気がする。 というわけで、いつ何が起きてもいいように自立します。 リモートワークやオンラインの仕事など、夫なしでも稼いでいけるようにします。意地でも。 それが今の自分を一番助けてくれることだと思う。 次に子どもについてですが、正直、私はその夫と子どもを作りたいと思わないです。 だから、トピ主さんがすぐに子どもを作りたいなら、若いうちに離婚した方がいいかもしれないですね。 ただね。 トピを見ると「夫が悪い」とは言いますが、こういう話で背景に書かれていることが多いのが「妻のキツさ」。 トピ主さんがそうかどうか知りませんので、違ったらごめんなさい。 今まで知っているご夫婦で、夫は普段穏やかで優しい人。その夫が突然キレて人が変わったように怒った。妻は「信じられない。あの夫が。怖いし許せない」と言うんですが、私が知っている二夫婦は、どちらも奥さんも相当きつかったんです。 つまり、優しい夫がそれだけキレる要因が妻にもあった、というパターンでした。 でも、妻は突然キレられた恐怖で、自分は被害者だと思っていて、その起爆剤となった自分のキツさは棚にあげちゃってるんですね。 もし、少しでも自分にもキツイところがあったと思うのなら、そのキツさはおさめた方がいいと思います。 夫が今後キレないかしっかり見ていかなければいけませんが、見ていかないといけないのは、相手を激昂させるようなキツさが出ていないか、自分の方も含めて見ていかなければいけないと思います。 じゃないと、あなたがたとえ再婚しても同じことになると思う。 妻のキツさを許しっぱなしでずっと優しい夫というのは、いませんから。 みんないつか、どこかでキレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧