本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事なら好意を寄せる異性と職務外で関わるのはアリ?

仕事なら好意を寄せる異性と職務外で関わるのはアリ?

レス11
(トピ主 1
🙂
みにゃすけ
夫婦
初めて発言小町を利用します。 失礼がございましたら申し訳ございません。 夫の職場の上司が バイト女性が他店も見たい!と言ったので隣県の他店へ視察に連れて行く約束をしています。 ・そのバイト女性は上司に執着している ・おそらくバイト女性は上司が好き というのを 夫は分かった上で、良いんじゃない?仕事みたいなもんでしょ。 と言うのです。 私は、妻の立場からしたら ・配偶者に好意を寄せている異性と2人きりになること ・バイトが視察する必要性は感じない ・バイトの職務を超えていることに応じる意味はない と考えています。 しかし 夫は仕事に関わるなら異性と2人きりになるのも良い。 と言うのです。 私が嫉妬深いところがあるので、自分の考えが嫉妬なのかがわかりません。 夫と私、どちらの考えが一般的なのでしょうか??

ランキング

レス

仕事だもの

🙂
ふふふ
仕事に関係するなら、男女関係ないと思います。 そんな事をいってたら、営業で2人で回ったりできませんし、車に2人で乗ったりもできませんよ。 バイト女性は上司に好意があるという情報は誰から聞いたのでしょう? 憶測なら名誉毀損になりますよ

その上司はあなたの夫?

🙂
よくある話
話題の種類がわかりませんが 単なる世間話ってことでOKですか? >・配偶者に好意を寄せている異性と2人きりになること つまり、その「上司」はあなたの夫で、あなたは面白くない という解釈でいいですか?仮定なのはわかってるけど。 妻からしたら面白くないのはわかります。 でも仕事だと往々にしてあることです。 「好意を寄せている」かどうかは通常わかりませんからね。 >・バイトが視察する必要性は感じない それは会社が決めること バイトが育って社員になるかも知れないじゃない。 >・バイトの職務を超えていることに応じる意味はない と考えています。 上に同じ。バイトが視察に行ってはいけない理由は何もない。 私は派遣のときに海外出張にも行かされました。 どういう立ち位置で反対してるのかがわからないんだけど 単に夫と意見が食い違っておもしろくない、どちらが正しいか 判定願います、みたいなトピですか? 正解はないので、会社が認めればバイトでも何でも 視察ありじゃないですか? 「上司に好意を寄せているバイト」っていうところが 引っ掛かってるなら、上司も知ってて視察に連れて行くなら 下心ありかもですね。 でも小さな会社って往々にしてそういうのある。 私の友人の友人は、長いことそうやって社長の愛人やってましたね。 もっと若い子が入って来て捨てられたけど。

嫉妬ではない、関係無い。

🙂
暇蝦
そもそも、トピ主さんも夫さんも第三者ですよね。あまり口出しすべきではないし、むしろ関わらないのが最も賢明だと思います。 一般論としていえば、性別や好意の有無関係なく、異性同士での出張は有りだと思いますが、通常は会社に申請しての出張だと思うので、その同伴が会社に認められるのかどうかが判断の分かれ目だと思います。そのバイトが例えば売り場作りのチーフ等の役職があり、他店のディスプレイを見たいと言うのなら、同伴は有るだろうから、バイトだからという職位だけでおかしいとは決めつけられないと思います。

バイトの女の子と出張という名のデート

🙂
おばはん
>夫の職場の上司がバイト女性が他店も見たい!と言ったので隣県の他店へ視察に連れて行く約束をしています。 うーん。 判断の分かれる案件だと思います。 社内規範次第。 会社やその部署、また上司の判断でも変わってくるでしょうね。 公私混同だと私は思います。 会社の出張にお気に入りのバイト女性を連れて行く上司、といった感じです。 内情は仕事と銘打ってのただのデート。 もっと上の立場の方にバイト女性を視察に連れて行っていることがわかった時に是否が決まると思いますよ。 その場で一番上の方、今回は上司の判断で帯同することが決まったのでしょうね。 また、会社内の事ですので、妻は知らない話で口だし無用です。 まぁ関係が進んでからは大騒動になるでしょうね。 関係が進まないうちは問題なし、です。 今は泊まりの出張に同じホテルを取り、男女ペアで行く時代のようなので、社員ならば、夫の意見の方が普通だと思います。 アルバイトだと微妙かな。

何が問題?

🙂
猫丹
仕事なら男女で行動することは普通であり、好意のある無しは個人の問題です。 アルバイトといっても仕入れや店舗の運営を任されている場合もあれば、社員から指示されたことしかしないケースもありますので一概に「バイトだから視察の必要なんてない」とは言えません。 そのアルバイトの方が二人きりなのを良いことに上司に対して不適切な言動をするなら当然ダメですが、節度を持った態度なら心の中まで他人がどうこう言うことでもないです。 「そのバイト女性は上司に執着している」 「おそらくバイト女性は上司が好き」 何を根拠にそう言ってるのか、ゴシップ的に興味持ちすぎでは? でもこれお互い独身で好意を持てばよくある職場恋愛になるだけだし。 既婚でもアプローチされたって相手にしなきゃ、何も始まりませんよね。 問題あるのかな?

考えすぎです

041
X
タイトルと内容がずれているのはなぜでしょうか?  職場の研修ですよね?明らかに仕事です。 仕事なので男女にかかわらず、宿泊を伴う出張はあります。 >夫は仕事に関わるなら異性と2人きりになるのも良い   ⇒そうだと思います。   仕事なので、夜に飲むこともあります。相手の女性が好意があることが心配な理由がわかりません。仲良く仕事をすることは大切です。 >・バイトが視察する必要性は感じない  ・バイトの職務を超えていることに応じる意味はない  ⇒若いとアルバイト、年齢を経た場合はパートという呼称なのでしょうか。  フルタイムパートの主婦が正社員と同じような仕事をしているのに、処遇に不満を漏らしている人もいます。アルバイトであっても正社員と同様の働きをしているから、出張なのではと思います。  トピさんは、男女が2人でいると、仕事中ですが、いったい、何を予測しているのでしょうか。  ご主人の考えが一般的かな~と思います。 (なお、私の夫は女性と2人で出張など、立場上ありません。モテる夫であればこのようなことは想像できますよね?)

男女関係なく?

🙂
ふん
バイト男性でもありなの? まぁ建前ではありと言うだろうけど、本音は好意を感じる女性で、仕事とかっこ付けてデートでしょうね

当事者なの?

🙂
あ。
トピ主の夫が上司であるなら、妻のトピ主がこういうトピを上げるのもわかります。上司妻の立場なら、そりゃおかしい、止めなきゃだめ。と思います。 が、トピ主夫婦が当事者でないなら…アリかナシかは当人同士の問題なのでどうともいえないとしか。 「自分が上司妻だったら、行かないでほしい」くらいじゃないですかね。 それよりも、トピ主夫が誰かに好意を寄せられたら仕事を理由にすればいくらでも会うんだなーというのが気になるよね。私だったら「へぇ。あなたの考え方はよくわかったわ。あなたが好意を寄せられるようになったら、私は嫉妬で狂って職場に怒鳴り込むだろうから、せいぜい女の子に好かれないように気をつけてね…?あなたが思ってるより、女ってしたたかだから仕事を理由にグイグイつめていって、気がついたら絡めとられて泥沼って話はたくさんあるんだから」って脅しておく。

誰かに迷惑をかけるかどうか

🙂
おじさん
可能性だけで言えば、社内恋愛、友達、業務、どれもありますよね。 社内の雑談で、「今度あそこの店に視察に行くんだ、えー近くに評判のカフェがあるじゃないですか、一緒に行く?」みたいな感じだと思うのですが、お互いに行為があれば恋愛ですし、なければ友情ですし。 こういうのって、当人たちがどうかというより、周りの関係者の反応次第なところはあると思うんですよ。 会社からしたら、あの二人、他県の店の視察をするなんて熱心だと思えば歓迎ですし、社内不倫なんて勘弁してくれよと思えば迷惑でしょう。 その上司さんの妻さんが放任主義なら問題ないですけど、主さんが妻なら問題でしょう。 一般論で言えば、仕事で女性と関わることなんて日常ですし、それをいちいち指摘するのは嫉妬深いでしょう。 そしてもちろん、一般的に不倫と認められる行動を取れば問題でしょう。 別に、夫さんも主さんも間違ったことは言ってないと思いますよ。

前提次第

🙂
神無月
仕事なら有りで仕事外なら無し。 それだけです。 トピ主さんがバイトだから必要性がないと思っても その会社はしても良いと判断する会社なら職務外でも問題ない。 私は仕事で異性と来るまで二人きりという経験を沢山しています。 助手席で打ち合わせしながら現場に行ってました。 好意はありませんが、あったとしても仕事するだけです。 新人の頃は特に勉強だと直接関係なくてもいろいろ連れて行ってもらいました。 今回であれば仕事時間中に間接的でも仕事として 熱心なバイトを連れて行く が駄目とは思いません。

社会を知りませんでした

🙂
みにゃすけ トピ主
こんばんは。トピ主です。 たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 社会経験が未熟なもので、会社によっては男女でバイトの女の子を連れて行くということを知らず、不愉快な思いをさせてしまった方もいたように見受けられましたので、お詫び申し上げます。 うまく文章を書けず、伝わらないところも多かったようなのですが、わかっていただけた方もいて、嬉しかったです。 あ。さんの、夫は好意を寄せられたら仕事を理由にいくらでも会うんだーというのが、私が不安に思ったことそのままで、ドキッとしました。あ。さんのご意見を参考に、夫がもし上司と同じようなことになったら…と少しだけ牽制しておきたいと思います。 うまく言えないのですが 私は夫が女性に好意をもたれたときどうするか?というのを今回の夫の上司の行動に対する意見で見えてしまったような気がするのです。 不安な気持ちのなか、こちらのサイトで相談し、叱咤激励、注意、ご意見などをいただきまして、正直ガーンとなったご意見もあったのですが耳に痛い話もしっかり何度も読み直して心に留めておきたいと思います!!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧